日本がより良くなるために皆様とともに考えたい
賢明な皆様にお聞きしたいことがございます。
至ってシンプルな問いですが日本が裕福な国へなるために国民1人1人ができることは
何がありますか?
知恵のない私が思いつくこととすれば(国民にできないことも含んでます)
・可能であれば日本の製品を購入する
・旅行をするなら海外ではなく国内旅行
・外国人に土地を買わせない。
振り絞りましたが小さな脳からはこれだけしか出てきませんでした。
そもそもなぜ衰退したのか、要因を探すことから私はしていますが
デフレ時に企業が他者より安くしよう安くしようとして価格を下げ、それにより給料も上げれなかったこと、私はこれが主要因かなと感じました。
稚拙な論理を並べましたが皆様からのアドバイスやご意見をお聞きしたく存じます。
タグ
日本経済の絶頂期をバブル(昭和末期〜平成最初期)として、そこから衰退した要因の一つとして、マイノリティや多様性への配慮があると思っています。
多様性の名の下に、女性や障害者を一定数雇用することを義務付ける。
個人の能力を無視して数字(人数や割合)だけを設定しているので、場合によっては数合わせ的に雇用・昇進するケースも少なくない。
となれば、必然的に生産性は下がります。
女性や障害者の社会進出を推進するのであれば、評価の機会を等しく与える(評価されるかどうかは個人の能力次第)だけで十分だった。
あとは時間をかけて社会構造を緩やかに変化させていけば、無理なく変えられるはずだった。
何事も急激な変化は、どこかに歪を生み出す。
急がば回れ。あと必要なのは時間だった。
ところが、一部の人種が微細な変化を無視して「何も変わっていない」と騒ぎ「差別だ」と謳う。すると、本来は自己責任の範疇に居たものにまで「悪いのは変わらない社会のせい」と他責思考が広がる。
あとは負のスパイラル。
皆が「自分は悪くない」「他者(社会)が悪い」と、各々が自己の正当性ばかりを主張して、変化しようとしない社会が形成された結果が、出口の見えない長期不況になり、現在に至る。
50年後日本の人口は9,000万人を割るし、それ以降も加速度的に減り続ける。これは「予測」と銘打っているが、ほぼ誤差のない範囲で実現する。
だから、日本人が日本製品を買い続けたり、国内旅行をしてもジリ貧になるのは目に見えている。土地なんかはむしろ外国人に買って貰った方が資産価値は安定する。
んで、なぜ日本が衰退したかって話だけど、何やかんや言って国民に優しい国だったからじゃないかな。
超高齢化社会になるのは何十年も前からわかっているのに、30年かけてようやく消費税を10%にし、高齢者の保障は厚いままだった。
増税にしろ、社会保障の削減も、強く言えば選挙に通らないし、当の政治家本人だって自分が恩恵を得ようとすれば、何も言わないのが絶対的に得。
結果的に未来への投資は後回しにされ、大学全入時代を迎えるとバイトと遊びに明け暮れる大学生を増殖させた。
日本のオハコだった重工業や製造業は海外にお株を奪われ、もはや日本の魅力は観光業くらい。
新たな経済の柱を作るため、教育に全振りしてエリート達に託すしかないのだが、この後に及んで減税やら給付金と叫んでいる愚国民がいる。
ここで、転換出来なかったら日本は完全に終わるんだろうが、国債は無限に発行できると思っている人達だから、無理なんだろうね。
>> 5
ありがとうございます。
教育への投資、それにより新たな産業を生み出す。ここが肝心なのですね。
私の理解が進んでいないのは、なぜ国民は減税に賛成なのかです。
私自身、まだまだ無知なことが多く、書籍等を読み学んでいきます。
- << 10 減税に賛成とは消費税のことですか? 消費税ではなくとも収入の半分を越えるよう重い税金や社会保障は反対されると思いますが… 順番でいうと 1988年、ふるさと創生事業で各自治体に1億円をばらまいたのはバブルの象徴であり 1989年、消費税3%を導入し、段階的に10%まで引き上げると明言し、この年がバブルのピークでもあり 1991年、バブル崩壊からのデフレリストラ地方合併なので 税金は公共のための資金で大切ではありますが、経済をよくするためとは無関係ですし 消費税増税した後にふるさと創生事業のような大盤振る舞いをしたことなんて1度もないので むしろ消費税がなかった頃の方がお金が回っていて豊かといえるのではないでしょうか?
- << 11 日本は「最も成功した社会主義国」って言われているんだ。みんな平等、弱者を守る。素晴らしい理念なんだけど、言うは易し行うは難しで、原油とか資源があればそれが半永久的に実現できるのかもしれないが、日本にはそれがない。 だから、どこかで弱者の選別をしなきゃ立ち行かなくなる。にも関わらず、癌が早期発見されても、見守るしかなかった。その間、ステージ1、ステージ2と進行し、内科的アプローチで進行を遅らせることは出来たのかもしれないが、外科手術はなされず、今は末期癌になっている。 減税という痛み止めで一瞬苦痛は和らぐかもしれないが、薬が切れればまた元通りになる。対症療法でしかないから、根治にはならない。 百歩譲って減税するなら、その分翌年から倍の課税にするか、恒久減税する代わりに医療費自己負担7割とか、抜本的な改革が必要だろうね。 タチが悪いのは、誰も何も悪くないということ。国民は自分の負担を減らしたいし、遠い未来より直近の生活が危ういから甘言につられる。政治家は国民目線でいる限りは政治家でい続けられる。 資源のない日本は長い目で国をグランドデザインする体制が必要なのに、首相ですら来年その地位にい続ける保証はない。 もちろん終末医療っていうのがあるからね。痛み止めを打ちながらただ死を待つという方法もある。それでも30年、40年程度、僕らが生きているうちにそれは起こる。
若者が選挙に行かないから。
高齢者は選挙に行く
暇があるから行ける
となれば、選挙に受かりたい代議士は年寄り優遇の政策ばかり打ち出す。
不況になろうが、年寄りに負担を強いることはしない。
一方現役世代の負担は上がり絞め上げられる。国民負担率は爆上がりし、ほぼ5公5民。江戸時代よりも酷い。今の年寄りと現役世代では生涯で公に吸い上げられる金は数千万から億の違いがある。
高齢化社会の加速により、若者の持つ票はますます少なくなり、代議士の政策は自ずと年寄りの方に向く。
未来を創る若者が虐げられる世の中では発展する訳もない。
緩やかに衰退していくだけ。
若者が奮起して皆が皆選挙に行くようになれば、政策が若者に向く要素も幾分増えるだろう。
そうならなければ衰退は止まらない!
>> 6
ありがとうございます。
教育への投資、それにより新たな産業を生み出す。ここが肝心なのですね。
私の理解が進んでいないのは、なぜ国民は…
減税に賛成とは消費税のことですか?
消費税ではなくとも収入の半分を越えるよう重い税金や社会保障は反対されると思いますが…
順番でいうと
1988年、ふるさと創生事業で各自治体に1億円をばらまいたのはバブルの象徴であり
1989年、消費税3%を導入し、段階的に10%まで引き上げると明言し、この年がバブルのピークでもあり
1991年、バブル崩壊からのデフレリストラ地方合併なので
税金は公共のための資金で大切ではありますが、経済をよくするためとは無関係ですし
消費税増税した後にふるさと創生事業のような大盤振る舞いをしたことなんて1度もないので
むしろ消費税がなかった頃の方がお金が回っていて豊かといえるのではないでしょうか?
>> 6
ありがとうございます。
私の理解が進んでいないのは、なぜ国民は…
日本は「最も成功した社会主義国」って言われているんだ。みんな平等、弱者を守る。素晴らしい理念なんだけど、言うは易し行うは難しで、原油とか資源があればそれが半永久的に実現できるのかもしれないが、日本にはそれがない。
だから、どこかで弱者の選別をしなきゃ立ち行かなくなる。にも関わらず、癌が早期発見されても、見守るしかなかった。その間、ステージ1、ステージ2と進行し、内科的アプローチで進行を遅らせることは出来たのかもしれないが、外科手術はなされず、今は末期癌になっている。
減税という痛み止めで一瞬苦痛は和らぐかもしれないが、薬が切れればまた元通りになる。対症療法でしかないから、根治にはならない。
百歩譲って減税するなら、その分翌年から倍の課税にするか、恒久減税する代わりに医療費自己負担7割とか、抜本的な改革が必要だろうね。
タチが悪いのは、誰も何も悪くないということ。国民は自分の負担を減らしたいし、遠い未来より直近の生活が危ういから甘言につられる。政治家は国民目線でいる限りは政治家でい続けられる。
資源のない日本は長い目で国をグランドデザインする体制が必要なのに、首相ですら来年その地位にい続ける保証はない。
もちろん終末医療っていうのがあるからね。痛み止めを打ちながらただ死を待つという方法もある。それでも30年、40年程度、僕らが生きているうちにそれは起こる。
そもそも消費税が(医療・介護・年金・子育て支援などの)社会保障の特定財源として定義されてるのが悪辣なんだと思う。
このように定義されてしまうと、良識ある人間ほど「(さらなる高齢者の増加を見通して)消費税はもっと増税すべし」と言うに決まってる。これが非常に良くない。
「消費税を増税することを決めた」あるいは「消費税を増税したいがタイミングは今じゃないか」のような政治が消費税増税をにおわせる状況になると国内の経済活動がしぼむ事実は無視できない。増税前には駆け込み需要が発生するものの、増税されると消費が低迷するのは確実だからだ。増税される上に景気も低迷するなんて国民からしたらダブルパンチではないか!
個人的には社会保障の財源の何割かを年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)のような組織を別途つくって運用によって調達すべきと思っている。
日本が裕福でないと思ってるのかな主は、何処の国と比べてですか?
確かに生活が苦しい人は一定数いてますが、自業自得の場合も結構あると思います。
仕事は選ばなければあるのに仕事を選んでニートしてる奴や、年金保険料払わず年金が貰えないからと生活保護貰ってる奴とか、そんな奴の生活の面倒をみるような制度は要らない。
人間の欲求なんてキリがない、どれだけ豊かになっても、もっともっととなるのが人間です。
ロックフェラーは莫大な富があるにもかかわらず、記者に死ぬ前にどれだけお金が欲しいのか質問されたらしいです。
ロックフェラーの答えはあともう少し欲しいと答えたらしいですよ。
どれだけ裕福な国になれば主は満足するんですか?
自分はちょっとしたことに笑顔になれて、ちょっとしたことに幸せを感じたら十分ですけどね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
弱者男性になる子育てについて1レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
私首にマフがあるし~0レス 46HIT ちょっと教えて!さん
-
私が私の事を愛して何が悪いの嫉妬でしょうか?0レス 62HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
好きバレして避けられた3レス 58HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
酔っ払った姿がその人の本性?1レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
諭すような話し方をする男性に不快。目的は?
妄想を垂れ流してみっともない女 ほっとけばいい(匿名さん5)
5レス 68HIT おしゃべり好きさん -
弱者男性になる子育てについて
まさに文面の通りの親戚の家庭があります。(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん -
味噌汁の具
キャベツ(匿名さん13)
13レス 143HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
聞いてください
私の心が狭いのかと考えましたがそうなりますよね(聞いてほしいさん0)
15レス 105HIT 聞いてほしいさん -
スカイツリーの電磁波
携帯電話は電磁波は気にしないが、スカイツリーの電磁波は気にする。そもそ…(好奇心旺盛パンダさん1)
6レス 110HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、3レス 65HIT 胎内90卒
-
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
知人の49日7レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち
面倒な仕事を押し付けるやからはサイテーですね(おしゃべり好きさん0)
6レス 130HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
BS放送
皆様、ご返答ありがとうございます。 結構みなさん見てるんですね。…(教えてほしいさん0)
6レス 141HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?
あー! 確かに説明がありましたね! すっかり忘れてたし、何巻だった…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
寒いというも雑談が勝つ
おしゃべりと人の命では はかりかたが違う またねをまたねと返し さら…(匿名さん3)
3レス 88HIT 匿名さん -
閲覧専用
休憩の取り方について
それでいいかどうかは上司の判断によるんじゃないの?(おせっかいやきさん2)
2レス 88HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
72レス 2120HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
正解が分からない
相談というか意見を聞きたい。 彼30代前半、私30代後半で付き合いは今年で3年目。 同棲して1年…
20レス 349HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
動画でいじめの復讐に関する話を聞いて推しの印象が激変した件
以前から私が推している某歌い手さんがYouTubeで「いじめの復讐は何も生まれない」論について、自身…
13レス 229HIT 相談したいさん -
非モテドブス引きこもり確定児
多方面から怒られそうな話ですが、成人後も実家暮らしするのであれば家にお金を入れなさいと言われましたが…
14レス 215HIT ちょっと教えて!さん (10代 女性 ) -
仕事か家族優先か
結婚して三年目ですが、旦那の親と兄夫婦と皆で旅行に5月23日に行こうとなってまして 旦那のお母さん…
12レス 179HIT 相談したいさん -
年収が高い女性は相手にされないか
30代女性で700万以上年収があるのは引かれますか?もし恋愛関係に発展させるなら年収は少なめに伝えて…
16レス 376HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) - もっと見る