上司が私にだけ求めるレベルが高い

レス4 HIT数 121 あ+ あ-

2026/02/17 23:42(更新日時)

会社で上司が私にだけ求めるレベルが高いです。

同じことをしても、私にだけきつい、私にだけ怒ることが多いです。
一度直接聞いたところ、
あなたには期待しているから、あなたは他のみんなと違ってできるから、
◯◯さんにはできないから言わない、と言われました。

でも◯◯さんとは給料は変わらないですし、
事務なので昇進とかもないです。
◯◯さんが干されてるとかありません。
逆にどんなミスをしても肯定されるし、
何度同じことを聞いても、よく質問してくれるようになった、などと褒められています。

私は同じ質問を二度すると、今までなにしていたのか、仕事をなめているのか
社会人としての自覚はあるのかなど長時間説教を受けます。

よくある話だと思うのですが、
気持ち的にどう乗り越えていけばいいでしょうか?

タグ

No.4429253 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ありのままを受け入れるのか。
疑問視しますよね。

上司って確かにそんな人も確かに居ますよ。

僕も1度、仕事中に、20年以上の技術者の仕事を見学に上司と一緒につき合わされて見に行きました。

僕は、まだ会社に入って間もないけど幼い頃から親父の手伝いでそこそこの体力も何でも出来る自信がありましたけど本職のベテランを見てあの技術を真似しろとか言われました事もありましたけどね。

他の同僚には、何も言わないし、そんな事も言わないけど仕事も僕だけ過敏に増えてる気が日が追うたびに増えて来ましたけど人間ってどうしても仕事をしてるとスランプとか壁に当たる時が来るとベテランの会社の人を見学されせられたりしてあの技術以上になれるとか言われましたよ。

確かにあなたの言う通りに給料も何も他の人とは、変わらないのに期待だけされて幾ら向上しても仕事をドンドン増やされたけどね。

でも、保養所とか幹部しか出入り出来ない所で一緒に連れて行かれたり、嬉しい事もありましたね。
他の人とは、違う事もしてくれた面もあるけど仕事は、人の2倍も3倍もさせられました。
本当に、期待をされてるかも知れませんよ。
信じるのか信じないのかあなた次第だと思います。
気持ちのモチベーションでも変わるからね。
頑張って下さい。
悩んで下さいね。
それしか言えません。

No.2

まず昇進はないにしても、今後の昇給やこれまでの賞与で差がついているのかを確認してみるのが良いと思います。
もし実際に評価や待遇に反映されているのであれば、「期待されている」という説明にも一定の納得感は出てくるかもしれません。ただ、そうした差が特にないのであれば、負荷だけが高くなっている可能性もあるので、その点は一度上司に冷静に確認してみるとよいかもしれませんね。

また、長時間の説教はパワハラにもなりうるので、念のため日時や内容を記録しておくことも大切ですね。必要があれば上司のさらに上の方に相談する際の材料にもなりますからね。

それでも状況が改善しない場合は、環境を変えることも選択肢の一つだと思います。無理をし続ける必要はないと思います。場合によっては労働監督署など外部機関に相談することも検討してよいと思いますよ。

これらを念頭に入れつつ、自分がどうしたいかを考えてみたらどうでしょうか。

No.3

本当は(その上司は置いてといて)他の社員の誰かが
主さんに「いつも助かってるよ、ありがとう」などの声かけをしてあげるべきなんでしょうが

いっそのこと
上司、他の社員、○○さんが揃ってる場所で上司につらく当たられた時に
「この職場で本当に必要とされてる事務職は私でなくて○○さんです! 私も○○さんのようになりたいです。どうすれば○○さんのようになれるかずっと考えていて、でも分からなくて。ここ最近、仕事に集中できないでいます。でも絶対に○○さんのようになることを諦めません!」と叫んじゃえば?

No.4

主が当たりやすいからサンドバッグにされてるだけです。

コミュニケーションが下手で要領悪い人や味方がいない人はパワハラやセクハラの標的にされやすいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する