義家族遺産相続

レス9 HIT数 207 あ+ あ-

2026/02/17 16:29(更新日時)

主人の父の遺産相続で揉めた話しです。
義母は他界しているので、主人の3人兄弟のみになりだれが墓守をして実家を見るのか。
義理兄の奥さんががめつく、これから本家として自分達が見るから遺産半分では足りない、ほぼ私達にと。ちなみに今までは見ていません。
これからの心労を考えると全額欲しいと言われました。
兄弟揉めたくないので私の主人は良いですよ。と言いました。
すると、それだけ渡しても負担があり見たくないって事ですよね!と義理兄の奥さんが言いました。
このまま、言われたい放題は嫌なので、それなら私達が見ますと言いました。
すると自分達が本家をと言っていた金額を変えてきて、遺産半分は減らされました。
会うと何故か義理姉は不機嫌そうです。
本当は負担ではなくお金が欲しかったのでしょうか?

タグ

No.4429155 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんも首を突っ込まない方がいいです

• << 3 遺産相続は、義理兄弟で話して欲しかったです。 私も話し合いに行きたくなかったのですが、何故か義理兄奥さんが主導権を握っており夫婦同席でした。

No.2

遺産相続に義姉は関係ありませぬ。

• << 4 ですよね。 義理兄も妻が良ければいいと言う考えなので。

No.3

>> 1 主さんも首を突っ込まない方がいいです 遺産相続は、義理兄弟で話して欲しかったです。
私も話し合いに行きたくなかったのですが、何故か義理兄奥さんが主導権を握っており夫婦同席でした。

No.4

>> 2 遺産相続に義姉は関係ありませぬ。 ですよね。
義理兄も妻が良ければいいと言う考えなので。

No.5

義姉関係ないのに、でしゃばりすぎだし皆怒らないのが不思議です
この間実家の相続登記自分でやって思いましたが、法定相続じゃないなら、遺産分割協議で割合決めるので、私はすんなり兄弟と法定相続通り進めましたが、揉めるお家は大変だろうなと感じました

1人でも印鑑押さなかったから進まないですし

資産家ほど、相続税絡みもあって、ご両親が生前に揉めないように生前整理してくれるみたいですね

• << 7 本当に不思議です。 大変でした。ありがとうございます。

No.6

遺産相続に配偶者は関係ありません。
当人たちで決めるべきこと。義姉もスレ主も一切首を突っ込むべきでない。

• << 8 ですよね。 ありがとうございます。

No.7

>> 5 義姉関係ないのに、でしゃばりすぎだし皆怒らないのが不思議です この間実家の相続登記自分でやって思いましたが、法定相続じゃないなら、遺産分割… 本当に不思議です。
大変でした。ありがとうございます。

No.8

>> 6 遺産相続に配偶者は関係ありません。 当人たちで決めるべきこと。義姉もスレ主も一切首を突っ込むべきでない。 ですよね。
ありがとうございます。

No.9

>> 8 てすよね。

って何、アンタの事言われてんだよ。
アンタも部外者だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧