行政書士の難易度教えてください

レス3 HIT数 83 あ+ あ-

2026/02/17 17:12(更新日時)

行政書士って独学だと難しい資格なのはわかるのですが、難易度と資格説明的に合格率が高いような予備校に通ったとしたら合格は難しくない資格なのでしょうか?
受けた事ある方などからわかりやすく難しさについて教えて貰いたいです。

タグ

No.4429156 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

独学でも合格する人はいるような資格ですから予備校通ってしっかり勉強すれば大丈夫ですが、当然宅建等に比べれば覚えることは多いですし、働きながらの資格取得は簡単ではありません。

個人的には行政書士はあまりオススメしません。
苦労して勉強した割に、仕事がないからです。

No.2

学生のときに取得したのですが法律の下地がないと相当な勉強量が必要かと思います。暗記だけでなくリーガルマインドというのですが法的な論理的思考を身につけるまで結構かかります。
その点踏まえれば予備校は効率がいいかと思います。

それとモチベーションの維持

なにより大事です。
これが出来るかにかかってます。

取得して将来どうしたいのか、取得してどう変わるのか、とかモチベーションの維持には大切なことです。また、生半可な気持ちでは大切な時間やお金を浪費するだけになってしまいますからね。

頑張ってください。

No.3

20年ほど前に合格してますが、当時は合格率が5%ぐらいでしたか、最近は10%を超えています。

予備校に通って、授業の内容を何回も復習すれば、1年で合格出来ると思います。
勉強時間の目安は1日3時間ぐらいですかね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧