「あの人がそんな嫌がらせするような人に思えない」と言う人

レス16 HIT数 419 あ+ あ-

2026/01/05 18:02(更新日時)

大学生の頃の部活でも、社会人サークルでもそういった事がありました。
裏ボスのようなポジションの攻撃的な性格の女性がいて、私がなぜか敵視されてきつく当たられている時に私が周りに相談するとその敵視されている状況を知っている人も知らない人も、
「あんなに優しい〇〇さんがそんな嫌がらせをするような人に見えないよ」
「私(僕)には優しくしてくれてるし付き合いが長いから…」
とその攻撃をしてくる女性に寄り添う感じの事を言っていました。

そう言ってきた人の中には私とも付き合いが長い人もいます。
勿論、私にも敵視されるような要因があるのかもしれませんが…。
そう言ってきた人たち含めて殆どの方は集まった時はその〇〇さんの機嫌をずっととっていて、〇〇さんがいない場では私ともたくさんお話してくださるのですが、〇〇さんが私と他の方々が喋っていると機嫌が悪くなるため〇〇さんの前ではあんまりお話ができません。

彼・彼女たちにとって、その〇〇さんとの関わりの方が大切で私との関わりはそこまで大事じゃないから、こういう振る舞いをするのでしょうか?
私以外の人がターゲットにされていたら私みたいな対応はせず、庇うのでしょうか。
裏ボスさんを除いても、私はなかなか年上の人から味方になりたいと思われにくかったり大切にされにくい存在なのでしょうか?

付き合いが長い人もそういう事を言ってくるんだから私にとって本当に味方になってくれる人ってどれくらいいるんだろう…と考えて悲しくなります。
私は正義感が強く、いじめられている人を庇って逆に反感をかってしまったりと失敗してしまう事が多いです。
私より年下の子がもし特定の人に強く当たられていたら、私もその特定の人の機嫌をとったりその年下の子との会話を特定の人の前では減らすなどした方がいいのでしょうか。

タグ

No.4409136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

付き合いが長いとか関わりが大事だとか正義感とかそんなの関係ないの

ただ〇〇さんと面倒なことになりたくないだけ

No.2

コミュニティの質によるのもあると思いますが、自分の発言がコミュニティ内に筒抜けになることを恐れて裏ボスのことを悪く言わないようにしているのだと思います。

コミュニティ内の人達も裏ボスがどういう人物か知っているからこそだと思います。

あなたはあなたの正義を曲げる必要はないですが、コミュニティ内の人達にあなたと同じ正義を望むのは酷かもしれません。

人はそんなに強くないですから。

No.3

コミュニケーションが下手とか空気が読めずに相手を不快にしてるのでは?

No.4

原、壁、富士、花のどれかの血を引いていたり、複合しているなら集団スト

No.5

主に人望がないんでしょ

No.6

1さんの意見が大部分を占めると思う。

また付き合い長いといっても、集まる場所で会ってるだけのような関係もあれば、気が合って個人的に会うくらい仲が良いかにもよるじゃん?

あとは案外他人の事は気にしていないというか分からないというか、自分が当事者じゃないのでホントにそうなのかなと思ってるのもあるかもだよね。

No.7

>> 6 付き合い長い人は私と個人的にも会ってたんですが、友達付き合いじゃなくて知り合いとして会ってたとか、ノリで会ってたとか向こうは仲良しだと思ってなかったかもしれないですね汗

No.8

>> 7 個人的に会っていたならそうは思わないし、主さんの言い分を信じていないわけじゃないけど、その人に機嫌を取っている人達なわけだよね?

長いものに巻かれろじゃないけど、機嫌取るくらいの人達なのだから揉めたり、目を付けられたくないんだろうね多分。

主さんがその人と揉めてるのかどうか分からないけど、そのくらいの想像はつかないかな?皆正しい方の味方をするとは限らないよね。単純に主さんの味方になってくれないというのは、主さんからすればもちろんそう感じるかもだけど、中立みたいなものかと思う。どちらにも付かないみたいなイメージ。

だから機嫌も取るし、その人がいなければ主さんとも話すんだろうし。

No.9

正義を貫いてもコミュニケーションが上手い人気者なら周りと仲良くなってたり、ボスを諭したり、ボスに目をつけられない接し方をしてます。
仮にボスに目をつけられても周りは味方になってもらえます。

そうじゃないってことは主のやり方に問題があるんだと思います。

• << 15 私が人望がないって事ですよね… 悲しいです

No.10

裏ボスの人はおそらくナルシスト(モラハラ自己愛)。イエスマン集めて自尊心保ってるタイプだと思う。そういう人って主さんの言う通り他の人に言っても まず信じてもらえないくらいに外面が良くて人望もあったりする。

その手の分野の解決策を私も徹底的に調べたことがあるんだけど、相手がモラハラ自己愛ナルシストだった場合、距離を置く、逃げる、しかないそうです。付き合えば付き合うほど立ち回りのうまさ、狡猾さで、あなたが悪者にされるのが落ち。

要注意人物ですよ。モロにとばっちり来るからね。

No.11

よくあるけれどとてもつらい構図ですね。

>彼・彼女たちにとって、その〇〇さんとの関わりの方が大切で私との関わりはそこまで大事じゃないから、こういう振る舞いをするのでしょうか?

「大切じゃない」ではなく「守る覚悟までは持てない」という人が多い、ということじゃないでしょうか?
立場が悪くなるのは誰だっていやだと思いますしそこまでする勇気がない。
価値の問題ではなく、その人たちの限界だと思えばいいのでは。
別の人が標的ならかばうのかもしれませんがこればかりはなんとも言えないですね。

No.12

そういう人は発達障害やコミュニケーション障害があって周りと信頼関係が築けてない人を標的にするようです。
他の人には良い部分しか見せないから信用されないし、むしろ「あの人は変わってる人だから」と被害に遭った方が悪く言われるだけです。

No.13

共感5かぁー

やっぱここの八月ブロックはそういう

No.14

私は正義感が強く
いじめられている人を庇って逆に
反感をかってしまったりと
失敗してしまう事が多いです。

本当に正義感の強い人は
こういう事↓は考えない。

私より年下の子がもし特定の人に
強く当たられていたら
私もその特定の人の機嫌をとったり
その年下の子との会話を特定の人の
前では減らすなどした方がいいのでしょうか。

No.15

>> 9 正義を貫いてもコミュニケーションが上手い人気者なら周りと仲良くなってたり、ボスを諭したり、ボスに目をつけられない接し方をしてます。 仮にボ… 私が人望がないって事ですよね…
悲しいです

No.16

躾に何処まで身を裂けるかだな…
「力なき正義は、無力で
正義なき力は、暴力」

そして、数こそ力で
カースト上位が好きに生きても
自分のパートナーや、その子をイジメるしか出来ない挙げ句に托卵

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧