仕事か家族優先か

レス12 HIT数 287 あ+ あ-

2026/02/14 14:02(更新日時)

結婚して三年目ですが、旦那の親と兄夫婦と皆で旅行に5月23日に行こうとなってまして
旦那のお母さんが退職するので、お疲れ様のお祝いで、それで皆で旅行に行こうとなったみたいです。

私は社員になって、もうすぐ3ヶ月立つのですが
、5月の初めから産休に入る社員の人がいて、人が足りなくて、土曜日は1人しか休めないみたいで、23日に既にもう希望休みが入れられてました。
聞いたらLIVEみたいでお休みを入れたみたいです。

上司に23日休めないのか聞いたところ、ヘルプ貰えるか聞いてみるが、先なので今すぐはわからないと言われました。
旅行も今週中には返事を出さないと行けないみたいで、しかも1人後々キャンセルは出来ないみたいです

旦那のお義母さんの退職のお疲れ様の旅行なので、本来なら行った方がよいと思うのですが

皆様は、仕事優先にしますか?
それとも、旦那さんの家族を優先にしますか?

悩んでいるので、皆様のご意見をお願い致します

タグ

No.4427684 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しいですね。
ご主人は何と言ってるんですか?

でも、私なら家族取りますかね。
仕事は何とでもなります。
だって、体調悪くて当日休む人がいても何とかなるもんだし。
それに旦那側だと、それこそずっと言われます。
あそこの嫁は仕事取ったと。
主とお義母の関係もありますが、先々考えると、家族取りますね。

No.2

主の気持ちはどっちをやりたいの?

義義家族の旅行は疲れそうで嫌なら、入社3ヶ月で休みは厳しい(一般的には6ヶ月以降に有休が取れる)と言って断ればいいし、行きたいなら会社で交渉を頑張る。

まずは自分がどうしたいか決めよう。

No.3

人が足りないなりに動くのが会社です。別日にカバーしてあげればいいと思います。

No.4

義実家との旅行が面倒なら仕事、

仕事の方がイヤなら旅行。

人数的には1人しか休んじゃダメとなっても人間急な体調不良だってあるんだからそれでもやらなきゃいけない仕事があればいるメンバーでなんとか回すんです

旅行があるんですが休めますか?
キャンセルするなら〇日までにしないと〜、とチラチラしてたら会社としては
「旅行行かなくても良いなら休まないで」となってしまうと思います

旅行行くなら
「行かないといけない旅行なので休ませてください。休み明け人一倍がんばります」でいいんですよ。

No.5

有給休暇取得は、労働者の権利です。

家族の行事/義母のお祝いは、義務ではないがかなり義務に近いと、私は解釈します。
是非お祝いして差し上げたいという気持ちを含めてそう判断しています。

義母さんがどう仕事に取り組んで来たかで、有給休暇取得についての感覚が変わります。
私のお祝いを優先できないのかという場合と、無理して有給を取るような仕事に対して責任感のない考えなのかという場合です。

本来、有給休暇取得に理由は不要ですが、こんな場合の打診については私なら敢えて全部の事情を上司に話します。
上司に判断させるという、ちょっとズルいやり方です。

ヘルプということが手段としてあるなら、上司がそれを発動させるエネルギーの問題でしょう。
上司も理由があった方が、どこかにヘルプを求めやすいはずです。
質問者さんもそこまでやっていれば、有給を取れなくても十分な言い訳になります。

考え方としてはお祝いを優先にしますが、スケジュール的には会社を優先します。

結果としてどちらかを優先するわけですが、いずれも前後でフォローできることだと思います

No.6

どちらも大切ですが、入社して間もない状況や人手不足のタイミングを考えると、今回は仕事を優先するかもしれません。
その代わり、別の形でお義母さんにお祝いの気持ちを伝えると思います。

• << 10 レスありがとうございます。 お義母さんへの別な型で、お祝いするのも確かにありですよね。 お祝い考えてみます。

No.7

旦那側の旅行なので、正直乗り気じゃないでしょ?

産休の人がいて、LIVEの人が先行してるので休めない

で、主さん仕事したほうがいい

No.8

うわぁ入社3ケ月じゃまだ有給は無いか?
かといって同僚に交代お願いするも3ケ月先の事なんか約束出来んし、悩ましき問題だな
旅行前日に遠方の親戚の不幸を設定し虚偽の忌引き休暇だな

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 6 どちらも大切ですが、入社して間もない状況や人手不足のタイミングを考えると、今回は仕事を優先するかもしれません。 その代わり、別の形でお義母… レスありがとうございます。
お義母さんへの別な型で、お祝いするのも確かにありですよね。
お祝い考えてみます。

No.11

ライブでも休めるんだから、早い遅い関係なく有休とりましょう
もしその日病欠でたら誰か応援くるんでしょう
心苦しいのは分かりますがお互い様なので早めに休みますと言った方が良いです

ちゃんと事情話しましたか?
お母さんの労い旅行も兼ねているから、私ならだけど、家族優先します

No.12

こんな失礼な奴にレスなんかしなければよかったわ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新