刑務所の作業報奨金ってなぜ低いですか?

レス16 HIT数 397 あ+ あ-

2026/01/20 07:23(更新日時)

刑務作業金をもっと増やして被害者に弁償すればいいのになんでできないんですか?特に無期懲役は出られないから今の報奨金だけで弁償できない

タグ

No.4406890 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

報奨金は、賃金とは違うそうです。

被害者の為に費用を上げてあげたいのかも知れないが、ちょっと出来なさそう。

無期で無い犯罪者は、出所時に報奨金を受け取れるそうなので、やはり犯罪者が利益を得られる形になるのは違うと思う。

報奨金も、元は我々一般人の税金ですから。

そもそも、犯罪者が刑務に服することは、犯罪者の「義務」であり、義務の行為に報奨金が出ると言うのも、厳密に考えると何か違う。

ただでさえ、犯罪者は金を支払う事無く、刑務所で雨露凌げる部屋が与えられる、食事が出され、運動も寝ること安全に出来る。

それだけで、我々の税金で養っている状態ですから。

被害者の救済を増やして上げたいと言う気持ちは分かりますけど。

No.2

>> 1 作業報奨金って物を作ってそれを売ってから支給するもんじゃないですか?スーパーで売ってるものをつくる工場を所内に設置して生産して販売すれば?

No.3

>> 2 犯罪者に、一般スーパーでは取り扱うものを作らせてはいないのだと思います。

それでも犯罪者に刑務として作らせたものや、箱詰めさせたものは、安価で流通しています。

刑務所での作業製品は、キャピック製品と呼ばれ、木工、印刷、洋裁、金属、革工などの作業らしいです。

売上の一部は犯罪被害者支援団体の活動に役立てられるとありましたが…安価に提供されているみたいです。

それが、スーパーなどに並べば安いから選ばれ易いかも知れませんが…それでは一般の熟練生産者が価格競争で負けてしまうので、一般生産者と争わない所で、安価に流通しているのでしょう。

No.4

作業報奨金制度の目的は、受刑者の釈放後の当面の生活資金を確保し、所持金がないために再犯に及ぶ事態を防止すること。
作業報奨金は差押えの対象にもならないし、賠償金に充てる事も金額が低過ぎて不可能

No.5

無期懲役でも、出れる可能性があるので刑務所なのですよ。

出れない人間ならば、死刑囚と同じで拘置所ですよ。

刑務所とは、更生が目的なので刑務所でも使うお金があるからね。
報奨金とは、シャバに出た時の一時金であり被害者に弁償するお金とは、違う。

それに、刑務所で働く事があるので世の中にも少し貢献してます。

弁償するのは、所詮は、無理ですよ。
そんなのは、民事で戦えば良いと思います。

無駄な事だと思いますけどね。

それと無期懲役でも、出る人は、過去に何人も居ますよ。
もっと調べてみたらどうですか。

刑務所って永遠に閉じ込める所では、無い拘置所と違う死刑囚とは、分けて考えて下さいね。

No.6

主さんの言いたいことは理解できますが、
報奨金がもらえる刑務作業は、
・工場作業(木工・金属加工・縫製など)
・印刷・製本
・農作業・養鶏
・清掃・調理補助
・施設の保守・管理作業
などがあり、主さんは工場作業のことを言ってるんだと思いますが、ここだけ報奨金を上げてしまうと他とのバランスが極端に悪くなり、公平感が担保できないので難しいんでしょうね。

No.7

>> 6 そうかな?キツイ仕事って外国人を受け入れる前に受刑者にさせばいいんじゃばい?

No.8

>> 7 強制労働は後進国のやることですよ。

No.9

>> 8 懲役の意味わかりますか?

• << 13 あなたより詳しいですよ。 歴史を勉強して下さい。

No.10

そんな事より犯罪者の為に使ってる税金の無駄使い無くし、その金で被害者救済に当てるなり他の本当に使うべき事に使うべき。例えば安倍さんを殺した奴が無期懲役とはそいつを一生、税金で養ってやる言う事ですよ。自分はあいつを養ってやる為に税金払ってる訳じゃない。世の皆さんはこの世の仕組みおかしいと思わないのかな?

No.11

>> 10 あのさ

No.12

>> 11 あ?

No.13

>> 9 懲役の意味わかりますか? あなたより詳しいですよ。
歴史を勉強して下さい。

No.14

>> 13 そうですか?

No.15

>> 14 なぜ12が?

No.16

ははは…
どいつもこいつも懲役なんぞ喰らったこともねぇのに、よくも見てきたような嘘話ができますな(笑)

〇人罪で10年以上も服役し、出所後ミクルで(刑務所スレ)を立ち上げ遊んでいた主さんが見たら埋められるよ。

ははは…
土竜の餌食だな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新