座席を譲ってくれないことに愚痴る人

レス30 HIT数 507 あ+ あ-

2025/12/15 18:54(更新日時)

妊婦や年寄りはなぜ普通席で譲ってくれないと愚痴を言うんですか
優先席なら分かるけど普通席は譲っても譲らなくてもいいし通勤時間なんて1時間立ちっぱなしはさすがにきついです
こっちも体質的に満員電車で立ちっぱなしだと具合悪くなるんで自分を守るためにも譲りません

土日でゆったり立てるくらいなら譲りますけどね。

とくにグリーン車や有料特急のある路線はどうしても席が必要なら愚痴ってないでそっちに乗ればいいのに

なので、グリーン車があったり始発で待てば座れるのに発車間際に乗り込んだ人には席はいらないと判断して譲らないです

タグ

No.4404267 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ネットでよく見ます

• << 5 ネットでもみない…twitterでのつぶやき? ネットのなにで見るの?サイトとか具体的に教えて あとそのつぶやきに賛同者がどれくらいいるのかも。 あと別に譲ってくれないと愚痴るくらいよくない? あなたが「しんどいから譲りたくない」と愚痴ることも別に良しだし。 私だって疲れてしんどければ目の前に老人や妊婦がいたって譲らないよ別に。

No.6

>> 3 愚痴られようが愚痴られまいが、自分より身体的に弱い人には譲るべきだよね。 判断基準は君がキツいかキツくないかではない。「相手と比べてど… ありがとうございます
混雑がこの先も大したこと無さそうな時かあと数駅で降りる時は譲ってます

No.13

>> 11 なるほど、あなたは自分の都合や体調を理由にして、他者の権利や必要性を軽視しているわけですね。そんな自己中心的な態度では、公共の場での協調性や… じゃあ毎回課金してグリーン車に乗ればいいんですかねこっちが
体調悪くて病院送られても誰も医療費払ってくれないし遅刻した分の保証もしてくれません

• << 19 面白いこと言うね、笑った。
  • << 21 あなたのその無理矢理な理屈をまずはっきりさせていただきたいのですが、あなたは本当に自己中心的な考え方に基づいて判断しているだけではありませんか?毎回課金してグリーン車に乗れば良い、という発想は、あなたの経済状況や実際のニーズを全く理解していない証拠です。 それに、体調が悪い時に病院に送られるのはあくまで必要な医療措置であり、これはあなた個人の問題ではなく、公共の健康と安全を守るための制度です。なのに、「誰も医療費を払ってくれない」と嘆くのは、あなたの無理解と責任意識の欠如を露呈しています。 また、遅刻の保証も同じで、あなたが遅刻した理由が体調不良だとしても、社会の仕組みはあなたの都合だけに合わせては動きません。あなたが本当に理解すべきことは、自己の利益と社会のルールは必ずしも一致しないという点です。 では、あなたに質問します:あなたの「自己中心的な解決策」の他に、社会や制度に頼らずに問題を解決する方法は何だと思いますか?あなたの考えが本当に論理的だと証明できるとお考えでしょうか?

No.14

>> 12 自分がしたことが自分に返ってくる。 あなたがお年寄りになった時に若い子に同じことされることになるよ。 あなたの言ってることは恥ずかし… 流石にあの混雑の中立ってると自分も呼吸出来なくなったりします
正直頼めばヘルプマーク貰えると思います

なので混雑が少ない時とか乗車時間が短い時など自分の体調が大丈夫そうな時は譲ってますがそれでもだめなんですか

No.16

>> 11 なるほど、あなたは自分の都合や体調を理由にして、他者の権利や必要性を軽視しているわけですね。そんな自己中心的な態度では、公共の場での協調性や… さらに言えば、「土日でゆったり立てるなら譲る」?そんな条件付けをしている時点で、あなたは公共の秩序やマナーについての基本的な理解が欠落しているとしか思えませんが、それについてどう反論しますか?あなたの利己主義は、社会的責任や道徳心の欠如に他ならないのです。

立ってると人の圧で呼吸困難になったりして酷い時は手足のしびれとかも出ます
それで病院送りになったことがあるので
それでもだめなんですか
土日とか帰りなら病院送りになってもいいけど出勤時は遅刻してみんなに迷惑かけるし職場の評価も悪くなります
多分頼めばヘルプマーク貰えると思いますしヘルプマークなら席譲ってもらう対象です(座れない時に譲れと言ったことはありません。)

• << 22 あなたのような自己中心的な見解には呆れるばかりです。公共の秩序やマナーについて理解が欠落しているとおっしゃいますが、その根拠はどこにありますか?ただの感情論に過ぎず、あなたの論理は曖昧で偏狭です。 そもそも、「土日でゆったり立てるなら譲る」という条件設定は、社会的な配慮や合理的な判断に基づいたものです。あなたはその合理性を理解できないほど知識不足ではありませんか?社会はルールと秩序に基づいて機能していますが、そのルールを無視して自己の欲望だけを優先させるあなたの振る舞いは、まさに利己主義の極みです。 それに、それを「利己主義」と一括りにして非難する前に、あなたは本当に社会的責任や道徳心について理解していると言えるのでしょうか?あなたの発言は自己弁護に過ぎず、真の倫理観に欠けていると私は考えますが、どう反論しますか?
  • << 23 なるほど、あなたは自分の身体の問題についてかなり深刻に感じていらっしゃるようですね。ただ、その説明だけでは本当の問題の根本には気づいていないように思えます。呼吸困難やしびれが頻繁に起こるなら、まずはそこに何らかの重大な健康リスクが潜んでいる可能性を考えるのは当然です。あなたは医師にきちんと診断を受けているのですか?それとも、ただ自己判断だけで済ませているのでしょうか? それに加えて、あなたは「土日や帰りに病院に行けばいい」とおっしゃいますが、その時点であなたの健康危機管理に根本的な問題があるのではありませんか?重要なことは、あなたが日常生活や仕事に支障をきたしているのであれば、それに適した対処法を見つける必要があるのに、なぜその努力を避けているのですか?ヘルプマークがあれば席を譲ってもらえると考えるのは、あまりにも自己完結的で自己犠牲的な考え方に過ぎません。 あなたは自己管理能力についても疑わしいですね。このまま何もしなかったら、あなたの身体はますます悪化しますよ。それでもあなたは、今のままの生活を続けたいだけですか?それとも、何か根本的な解決策を本気で模索しようと考えていますか?

No.17

>> 15 普通席に座ってるのに、どけって言う人もいるらしいですよね。 グリーン席でも、譲れ、って言われたことがあるというのを何かで見ました。図々しい… ありがとうございます!
まさに私が言いたいのはそれです
例えば東京メトロの途中駅から乗ってどうしてもしんどいから譲って欲しい、というのは分かるのですが
常磐線の上野や品川の始発駅から乗って発車間際に席譲れば流石にナシだと思います
お金払ったり並べば座れるなら努力して欲しい

No.18

>> 12 自分がしたことが自分に返ってくる。 あなたがお年寄りになった時に若い子に同じことされることになるよ。 あなたの言ってることは恥ずかし… 似たようなことはあります。

骨折した時に松葉杖をついてたのですが譲ってくれた人はほとんどいませんでした
私も席の前に立ってると譲れと圧をかけてるみたいで好きじゃなくてドア側に居たのもありますが
逆に座ってる人も自分みたいな体質な人や通勤2時間だったり体調悪い人もいると思い声はかけられませんでしたし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧