香典について

レス9 HIT数 100 あ+ あ-

2025/12/11 16:42(更新日時)

友人の子どもが亡くなりました。
四十九日が終わり会おうと話になり
私も友人の子どもに手を合わせに行くことになりました。
友人の家に行く前に
気分転換にと先に私の家に遊びに来てくれました。
子どもの思い出話やたわいのない話をしたりその日は終わり
また近々、友人宅にお邪魔させていただく予定です。

友人宅にお線香をあげに行く際に
香典を渡すつもりだったので
私の家に来てくれた際は、用意しておりませんでした。

でも今考えれば、会ったすぐに
渡すのが礼儀だったなと反省しています。
次会う日は決まっているので
謝ったら許してくれるでしょうか、、、
自分の常識のなさに呆れています。。

ちなみに友人は全く怒っていたり
何か言われたわけではありません。
私が勝手に思っていることです。

タグ

No.4403800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

手を合わせに伺った折に仏壇に御仏殿(四十九日過ぎているので)をお供えすれば良い。
渡すの忘れたとか余計なことを言わないように。

No.2

郵送してあげたらどうでしょう。悲しい経験ですね。

No.3

現金書留で送付しては?

No.4

主さんが何かの事情でしばらく友人宅に伺えない場合なら、今回直接の手渡しもありだったかもしれないけど…

基本そういうものは、手を合わせに行った時に供えるものなので全然大丈夫。
寧ろ、そちらのほうが一般的な常識ではあります
近々お伺いする予定とのことですし、問題ないです。
友人も、そこは理解してるんじゃないでしょうか。

それと、四十九日を過ぎたら表書きは御香典ではなく御仏前かと。

もし地域による違いがあったらゴメンなさい。

• << 6 スレ違いになってしまいました。 アドバイスありがとうございます。 そう言っていただけて安心しました。 その際、"こないだ渡せば良かったのに 御仏壇に供えたかったから遅くなってごめん。" などと言わない方が良いでしょうか? 何も言わずにお供えした方が良いでしょうか?

No.5

皆様ありがとうございます。
実はその友人が元旦那さんに
連絡した際に香典も何も送ってこなかった!と怒っていました。
その時、封筒もまだ用意していなかったので
私の分を渡すことも、今度伺う時に渡すつもりということを言えず
自分の中で気まずく終わりました。

ただそれを聞いて、忘れてたから
郵送してきたと思われるのも気になってしまって、、、
あと2週間後に会う予定なのですが、
何も言わずに当日に御仏壇に供えたかったと言って渡したらおかしいでしょうか?
郵送をして、家にお邪魔する時に渡そうと思ったけど先に送ると連絡をして送った方が良いでしょうか?

無知な質問で申し訳ありません。
アドバイス頂けたら幸いです。

No.6

>> 4 主さんが何かの事情でしばらく友人宅に伺えない場合なら、今回直接の手渡しもありだったかもしれないけど… 基本そういうものは、手を合わせに… スレ違いになってしまいました。
アドバイスありがとうございます。
そう言っていただけて安心しました。

その際、"こないだ渡せば良かったのに
御仏壇に供えたかったから遅くなってごめん。"
などと言わない方が良いでしょうか?
何も言わずにお供えした方が良いでしょうか?

• << 8 ↑にも書いたけど、今回のことは、一般的に考えるなら間違いでもなければ常識がないと思われることでもないんです。 次に友人宅に伺うことが決まってなかったならともかく、数週間後に伺うことも決まっているわけで。 簡単に言うなら… いついつ手を合わせに伺うねってことは、それで御仏前の問題はクリアしてるんです。 主さんの中で、早く渡すべきのものという誤解があるから、いろいろと考えてしまうのかな?と。 直接、故人に手を合わせて御仏前をお供えする。 それが一般的な常識です。 遠方なのでそれが叶わない場合や、故人とのつき合いの加減では、誰かに頼んだりもありますが… ただ、どうしても気になるなら、 お伺いした時に、直接お供えして手を合わせたかったということは言ってもいいかもですね。 謝るのは逆に変かな。 元ご主人のことは、また違う問題では? 自分の子供の死を知っても何もしてこない元ご主人に怒ってるってことじゃないですか?

No.7

何も言わずに渡すのがベストでしょうね。

No.8

>> 6 スレ違いになってしまいました。 アドバイスありがとうございます。 そう言っていただけて安心しました。 その際、"こないだ… ↑にも書いたけど、今回のことは、一般的に考えるなら間違いでもなければ常識がないと思われることでもないんです。

次に友人宅に伺うことが決まってなかったならともかく、数週間後に伺うことも決まっているわけで。

簡単に言うなら…
いついつ手を合わせに伺うねってことは、それで御仏前の問題はクリアしてるんです。

主さんの中で、早く渡すべきのものという誤解があるから、いろいろと考えてしまうのかな?と。

直接、故人に手を合わせて御仏前をお供えする。
それが一般的な常識です。

遠方なのでそれが叶わない場合や、故人とのつき合いの加減では、誰かに頼んだりもありますが…

ただ、どうしても気になるなら、
お伺いした時に、直接お供えして手を合わせたかったということは言ってもいいかもですね。
謝るのは逆に変かな。

元ご主人のことは、また違う問題では?
自分の子供の死を知っても何もしてこない元ご主人に怒ってるってことじゃないですか?

No.9

4さんに同意
全くもってそのとおりですね

主さん、もう少し常識を覚えましょう 
一般的な常識を知らないから悩むのですよ
悩むことではありません
訪問することか決まってるのに郵送とか、自分の家に来た時に渡すなんてことは常識外れです
友達が常識がある人ならびっくりされると思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧