香典について
友人の子どもが亡くなりました。
四十九日が終わり会おうと話になり
私も友人の子どもに手を合わせに行くことになりました。
友人の家に行く前に
気分転換にと先に私の家に遊びに来てくれました。
子どもの思い出話やたわいのない話をしたりその日は終わり
また近々、友人宅にお邪魔させていただく予定です。
友人宅にお線香をあげに行く際に
香典を渡すつもりだったので
私の家に来てくれた際は、用意しておりませんでした。
でも今考えれば、会ったすぐに
渡すのが礼儀だったなと反省しています。
次会う日は決まっているので
謝ったら許してくれるでしょうか、、、
自分の常識のなさに呆れています。。
ちなみに友人は全く怒っていたり
何か言われたわけではありません。
私が勝手に思っていることです。
タグ
主さんが何かの事情でしばらく友人宅に伺えない場合なら、今回直接の手渡しもありだったかもしれないけど…
基本そういうものは、手を合わせに行った時に供えるものなので全然大丈夫。
寧ろ、そちらのほうが一般的な常識ではあります
近々お伺いする予定とのことですし、問題ないです。
友人も、そこは理解してるんじゃないでしょうか。
それと、四十九日を過ぎたら表書きは御香典ではなく御仏前かと。
もし地域による違いがあったらゴメンなさい。
- << 6 スレ違いになってしまいました。 アドバイスありがとうございます。 そう言っていただけて安心しました。 その際、"こないだ渡せば良かったのに 御仏壇に供えたかったから遅くなってごめん。" などと言わない方が良いでしょうか? 何も言わずにお供えした方が良いでしょうか?
皆様ありがとうございます。
実はその友人が元旦那さんに
連絡した際に香典も何も送ってこなかった!と怒っていました。
その時、封筒もまだ用意していなかったので
私の分を渡すことも、今度伺う時に渡すつもりということを言えず
自分の中で気まずく終わりました。
ただそれを聞いて、忘れてたから
郵送してきたと思われるのも気になってしまって、、、
あと2週間後に会う予定なのですが、
何も言わずに当日に御仏壇に供えたかったと言って渡したらおかしいでしょうか?
郵送をして、家にお邪魔する時に渡そうと思ったけど先に送ると連絡をして送った方が良いでしょうか?
無知な質問で申し訳ありません。
アドバイス頂けたら幸いです。
>> 4
主さんが何かの事情でしばらく友人宅に伺えない場合なら、今回直接の手渡しもありだったかもしれないけど…
基本そういうものは、手を合わせに…
スレ違いになってしまいました。
アドバイスありがとうございます。
そう言っていただけて安心しました。
その際、"こないだ渡せば良かったのに
御仏壇に供えたかったから遅くなってごめん。"
などと言わない方が良いでしょうか?
何も言わずにお供えした方が良いでしょうか?
- << 8 ↑にも書いたけど、今回のことは、一般的に考えるなら間違いでもなければ常識がないと思われることでもないんです。 次に友人宅に伺うことが決まってなかったならともかく、数週間後に伺うことも決まっているわけで。 簡単に言うなら… いついつ手を合わせに伺うねってことは、それで御仏前の問題はクリアしてるんです。 主さんの中で、早く渡すべきのものという誤解があるから、いろいろと考えてしまうのかな?と。 直接、故人に手を合わせて御仏前をお供えする。 それが一般的な常識です。 遠方なのでそれが叶わない場合や、故人とのつき合いの加減では、誰かに頼んだりもありますが… ただ、どうしても気になるなら、 お伺いした時に、直接お供えして手を合わせたかったということは言ってもいいかもですね。 謝るのは逆に変かな。 元ご主人のことは、また違う問題では? 自分の子供の死を知っても何もしてこない元ご主人に怒ってるってことじゃないですか?
>> 6
スレ違いになってしまいました。
アドバイスありがとうございます。
そう言っていただけて安心しました。
その際、"こないだ…
↑にも書いたけど、今回のことは、一般的に考えるなら間違いでもなければ常識がないと思われることでもないんです。
次に友人宅に伺うことが決まってなかったならともかく、数週間後に伺うことも決まっているわけで。
簡単に言うなら…
いついつ手を合わせに伺うねってことは、それで御仏前の問題はクリアしてるんです。
主さんの中で、早く渡すべきのものという誤解があるから、いろいろと考えてしまうのかな?と。
直接、故人に手を合わせて御仏前をお供えする。
それが一般的な常識です。
遠方なのでそれが叶わない場合や、故人とのつき合いの加減では、誰かに頼んだりもありますが…
ただ、どうしても気になるなら、
お伺いした時に、直接お供えして手を合わせたかったということは言ってもいいかもですね。
謝るのは逆に変かな。
元ご主人のことは、また違う問題では?
自分の子供の死を知っても何もしてこない元ご主人に怒ってるってことじゃないですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いじめは見て見ぬふりも同罪か?2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
顔がダントツ一番だと思う女性芸能人4レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
ダイニチVSコロナ0レス 28HIT 解決させたいさん (♀)
-
自動運転について1レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
香典について9レス 100HIT 教えてほしいさん
-
いじめは見て見ぬふりも同罪か?
見て見ぬ振りするのも、同罪ですよ。 あのね、イジメをしてる本人が…(社会人さん2)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん -
お世話していた猫が亡くなってしまいました
温かいお言葉ありがとうございます。 助けてあげられなかったし、処置も…(おしゃべり好きさん0)
6レス 93HIT おしゃべり好きさん -
顔がダントツ一番だと思う女性芸能人
おのののか 以前は、こじるり、甲乙つけがたいと思っていたけど、な…(匿名さん4)
4レス 45HIT おしゃべり好きさん -
節約のしすぎと言われました…
人により、価値観や考え方はあるから、節約もやり方があるとは思うものの、…(匿名さん36)
36レス 824HIT おしゃべり好きさん -
頭の中でずっと音楽が流れている
よく口に出して歌うのはADHDの人が多いと言いますけどね(匿名さん4)
4レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ご近所との付き合い6レス 79HIT 匿名さん
-
閲覧専用
夫との会話7レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
クリスマスプレゼント2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い1レス 46HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます11レス 175HIT 解決させたいさん (♂)
-
閲覧専用
ご近所との付き合い
ありがとうございました。 (匿名さん0)
6レス 79HIT 匿名さん -
閲覧専用
夫との会話
一番おかしいのは社(通りすがりさん7)
7レス 133HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
クリスマスプレゼント
デザイン付きの可愛いホッカイロ見つけたので一緒に渡すことにします! …(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
童顔で低身長の彼女が小学生に間違えられます
そもそも高校生の男子と派手な格好した女子小学生に見える女の子が一緒にい…(匿名さん2)
11レス 175HIT 解決させたいさん (♂) -
閲覧専用
やったことも無い誹謗中傷をしたと疑う父親が大嫌い
AIをよく知らない世代から見たら、スマホ越しに誰かに愚痴(悪口)を言っ…(匿名さん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
節約のしすぎと言われました…
周囲から節約し過ぎと言われているパート主婦です。 職場にお金は一切持っていかず、水道水やポット…
36レス 824HIT おしゃべり好きさん -
クリスマスプレゼントの予算でモヤモヤ
彼氏にクリスマスプレゼントの予算を確認したところ、「すでに予算3,000円で買ってある」と言われまし…
25レス 234HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
上下関係でしか見れない人間ばかり 年齡
年齡知ったとたん職場でタメ口になる人ってどんな考え方しているの? あいさつ変わる。
7レス 103HIT ドンニム (20代 女性 ) -
いい感じになったと思えば突き放してくる男性
連絡を毎日取り合ったり電話をしたりいい感じになったかと思えばいきなり突き放してくる男性がいます。 …
17レス 301HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
第三者からのご意見
職場の人間関係について、第三者の視点から意見を伺いたいです 20後半女性です。 男性上司が、他の…
11レス 224HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る