火葬場の着火スイッチ

レス16 HIT数 433 あ+ あ-

2026/01/31 20:17(更新日時)

叔母の葬式に参列しました。

火葬の着火ボタン?を押すのは親族とだと聞いてかなり驚きました。
嫌がって暴れて絶叫してる娘(故人の娘)が、父親と姉(故人の夫と娘)に羽交い締めにされながらスイッチを押してるのをみて、胸が痛かったです。

ここまでして親族に押させる意味があるのか?
風習ってなんなんだろうと。

一緒に参列した母(故人の姉)は、こういうものだから。と当たり前のように言っていたのも怖かったです。

東京にうまれてよかった。

タグ

No.4421987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

なにそれどこの風習?
こわすぎる
それはきついでしょ。

No.2

存じています。
夫に押されたくないから、娘に頼んでる。

No.3

地域によるの?私はそんなのあるって知らなかった。都会、というか、都心寄りの神奈川県に住んでます。親戚とかは東京、群馬、千葉、埼玉ばかり。

No.4

風習で、それでもって昇華する意味付けにしてるとこもあるかもね。
土葬の人は火葬が残酷と思うらしいし、なれとか思い入れとかいろいろだよ。いちがいに言えない

No.5

東京だけど、初耳です
今まで火葬場に何度も行ったけど
焼却炉の扉を閉める
(炉の中から熱を感じます)
→係員と参列者全員合掌

スイッチ って何?

No.6

私がやった記憶では、最後に棺を炉に収める時に、近しい親族だけに手伝ってもらうだけだったと思うけどな…。
ボタンを押すようなことはなかったな。

それに説明された上で、どうしますか?、って聞かれたような気もするんだよな。
母親の時は、父も具合が悪く補助も必要だったので、お願いしちゃったんだよね。

まあ、こちらはお願いして焼いてもらう立場なんだから、火葬場の人に迷惑をかけないようにしないといけないよね。

No.7

3人で押したって事ですか?

順番でいってもその娘さんは3番目ですよね?

故人の旦那が居てその娘さんのお姉さん(長女)が居るなら何も羽交い締めにして嫌がる次女さんに押させるような格好の悪い事する必要も無いですよね?

風習はそれでいいとしてもその家族のしてる事は風習とかの話しじゃないですよね?
そもそも周りの親族も注意しないんですね。

都会で良かったなんて言ってる場合ですかね?主さんの親戚の話しなのに…

No.8

つい最近、ネット記事で、娘さんを危険運転の被害で亡くされたご家族の記事を読んだのですが、その記事で「火葬ボタンを妻と押したことは忘れない」お父様のコメントあり、火葬ボタンを親族が押すの…と記事を読んで凄くびっくりしました…

自分も何度か火葬に立ち会ったことはありますが、親族がスイッチを押す場面を見たことがないのですが、地域的に、そういう風習があるのですか?

No.9

しかし日本は戦前までは土葬の風習があったし、ほぼ100%火葬になったのは割と最近
火葬場でスイッチなんてさらに新しいのに、どこからそんな風習が生まれたのやら😅すごい最近できた風習だよね…
それとも早々に火葬に普及した地域で、昔は遺族が火をくべていて、その風習が受け継がれていまはスイッチを家族が押すようになった…とかなのかな〜

No.10

スイッチはそりゃそうだと思いますよ。逆に焼却するところにいきなり遠い親戚の人が立ち会ってスイッチだけの押すのおかしいでしょ?故人の娘ってそんなに嫌がるならまだ子供でしょ?スイッチ押すのが大人だったら意味をなんとなく理解してると思います。まだ子供にとっては酷なことですが、こういう辛い現実の経験を得て、大人へと成長していくんだと思います。
たまたま主さんが目の当たりしたタイミングが子供がスイッチ押すとこだったから衝撃的だったんじゃないですか?大人の皆も辛いの我慢して感情を押し殺して押してるかもしれませんよ?誰だって本当は押したくないですよ。

No.11

初めて聞きました

押させるのは酷じゃないかな

何で親族が押すんだろう?

No.12

どこの地域?一般人が触れる位置に着火スイッチがあるのか?
怖いな遺体が無くても炉の中で作業している御坊作業人がいる可能性があるのに、間違ってスイッチオンしたら火だるまになるな

No.13

身内が亡くなった際に火葬場でボタンは押しませんでしたが、そんなとこあるんですか?

No.14

>> 13 ちなみに山奥のど田舎です

No.15

私の祖父が亡くなった時は継父が押しましたよ。
喪主はうちの母親で、葬儀場の手配から準備は全て元寺の坊さんに嫁いだ祖父の妹が執り行ってくれました。

大往生だし、変に悲しむ感じはなく故人の想い出話、笑い話を家族でしてました。

継父と祖父はあまり会った事もないんだけど、ボタン押す際は常識的に間を置いて押してくれましたね。

No.16

スレ主のコメント無し
故人が亡くなり
場合によっては遺族が取り乱す事も
あるかも知れませんが
遺族同士で羽交い締めで無理矢理って
押す事が無理な状態なら
誰かが変わって押すでしょ‥

故人の娘を無理矢理?
何で娘かな?
父親‥つまり旦那が押すでしょ‥

投稿順