火葬場の着火スイッチ
叔母の葬式に参列しました。
火葬の着火ボタン?を押すのは親族とだと聞いてかなり驚きました。
嫌がって暴れて絶叫してる娘(故人の娘)が、父親と姉(故人の夫と娘)に羽交い締めにされながらスイッチを押してるのをみて、胸が痛かったです。
ここまでして親族に押させる意味があるのか?
風習ってなんなんだろうと。
一緒に参列した母(故人の姉)は、こういうものだから。と当たり前のように言っていたのも怖かったです。
東京にうまれてよかった。
タグ
なにそれどこの風習?
こわすぎる
それはきついでしょ。
存じています。
夫に押されたくないから、娘に頼んでる。
地域によるの?私はそんなのあるって知らなかった。都会、というか、都心寄りの神奈川県に住んでます。親戚とかは東京、群馬、千葉、埼玉ばかり。
風習で、それでもって昇華する意味付けにしてるとこもあるかもね。
土葬の人は火葬が残酷と思うらしいし、なれとか思い入れとかいろいろだよ。いちがいに言えない
東京だけど、初耳です
今まで火葬場に何度も行ったけど
焼却炉の扉を閉める
(炉の中から熱を感じます)
→係員と参列者全員合掌
スイッチ って何?
私がやった記憶では、最後に棺を炉に収める時に、近しい親族だけに手伝ってもらうだけだったと思うけどな…。
ボタンを押すようなことはなかったな。
それに説明された上で、どうしますか?、って聞かれたような気もするんだよな。
母親の時は、父も具合が悪く補助も必要だったので、お願いしちゃったんだよね。
まあ、こちらはお願いして焼いてもらう立場なんだから、火葬場の人に迷惑をかけないようにしないといけないよね。
3人で押したって事ですか?
順番でいってもその娘さんは3番目ですよね?
故人の旦那が居てその娘さんのお姉さん(長女)が居るなら何も羽交い締めにして嫌がる次女さんに押させるような格好の悪い事する必要も無いですよね?
風習はそれでいいとしてもその家族のしてる事は風習とかの話しじゃないですよね?
そもそも周りの親族も注意しないんですね。
都会で良かったなんて言ってる場合ですかね?主さんの親戚の話しなのに…
つい最近、ネット記事で、娘さんを危険運転の被害で亡くされたご家族の記事を読んだのですが、その記事で「火葬ボタンを妻と押したことは忘れない」お父様のコメントあり、火葬ボタンを親族が押すの…と記事を読んで凄くびっくりしました…
自分も何度か火葬に立ち会ったことはありますが、親族がスイッチを押す場面を見たことがないのですが、地域的に、そういう風習があるのですか?
しかし日本は戦前までは土葬の風習があったし、ほぼ100%火葬になったのは割と最近
火葬場でスイッチなんてさらに新しいのに、どこからそんな風習が生まれたのやら😅すごい最近できた風習だよね…
それとも早々に火葬に普及した地域で、昔は遺族が火をくべていて、その風習が受け継がれていまはスイッチを家族が押すようになった…とかなのかな〜
スイッチはそりゃそうだと思いますよ。逆に焼却するところにいきなり遠い親戚の人が立ち会ってスイッチだけの押すのおかしいでしょ?故人の娘ってそんなに嫌がるならまだ子供でしょ?スイッチ押すのが大人だったら意味をなんとなく理解してると思います。まだ子供にとっては酷なことですが、こういう辛い現実の経験を得て、大人へと成長していくんだと思います。
たまたま主さんが目の当たりしたタイミングが子供がスイッチ押すとこだったから衝撃的だったんじゃないですか?大人の皆も辛いの我慢して感情を押し殺して押してるかもしれませんよ?誰だって本当は押したくないですよ。
初めて聞きました
押させるのは酷じゃないかな
何で親族が押すんだろう?
どこの地域?一般人が触れる位置に着火スイッチがあるのか?
怖いな遺体が無くても炉の中で作業している御坊作業人がいる可能性があるのに、間違ってスイッチオンしたら火だるまになるな
身内が亡くなった際に火葬場でボタンは押しませんでしたが、そんなとこあるんですか?
>> 13 ちなみに山奥のど田舎です
私の祖父が亡くなった時は継父が押しましたよ。
喪主はうちの母親で、葬儀場の手配から準備は全て元寺の坊さんに嫁いだ祖父の妹が執り行ってくれました。
大往生だし、変に悲しむ感じはなく故人の想い出話、笑い話を家族でしてました。
継父と祖父はあまり会った事もないんだけど、ボタン押す際は常識的に間を置いて押してくれましたね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 234HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 148HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 172HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 193HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1208HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 662HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1198HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 227HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 566HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 308HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 77HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 229HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 158HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17099HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11498HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 11820HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 9554HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 9790HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10189HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る