読書感想文その2

レス8 HIT数 167 あ+ あ-

2025/12/09 16:34(更新日時)

今日、読ませて頂いた書籍の一文にありました。
「人の抱えている問題にずかずか踏み込まない」

これを読んだ時は正直に私は心が痛みました。
これをしてしまっているのは紛れもなく自分自身だったからです。

人の為というより相手方の傷口を抉る様なもの。傷口を抉られた側は勿論、「責任とってよ?」となりますよね。それが依存関係なんだと私は考えました。

タグ

No.4402250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

今の時節
そう堂々と軽豚批判していると
命まで

No.2

>> 1 これまでの私がしてきたことは人の問題に足を踏み入れすぎてたんだなと思っただけです。
色々な事柄を自分のことのように悩んで、土足でずかずかと入り込み。他者から見たら、恩着せがましいと思われていたのかな、と思いました。

少し説明不足でしたね。

上記の感想文に書いている"責任とってよ"というのは、これまで家族が私に対してそう感じてたのではないかという想像です。

だから依存されてたのは私がそうさせてしまっていたんだな、と思い反省のようなものですね

No.3

いつも私は反省文しか書いてないですよ。
書籍や誰かの批判をしているというより、自分の批判をしています。
ちゃんと今の自分と向き合って、言葉で気持ちを伝えられるようになりたいと思ってます。

私は馬鹿なので、それに対して批判されても仕方ないかなと思います。

No.4

わかるなぁ。
メサイアコンプレックス傾向があった頃とか、自他境界が曖昧だった頃は私が介入して解決したいと思ってズカズカ踏み込んでた。

冷静に考えると、恩を売りたいとか、自分は人を助けることができるってのを根拠に自信や自己肯定感を上げたい、って感じだったなぁ。

• << 6 なんだか、分かる気がします。 私もそうだったんだと思います。生意気で... 今となっては、私に何一つ出来ることなんてなかったんだ。足を引っ張ってたのは私の方なんだなと思い後悔ばかりです。

No.5

ふむむ…、ソロモン!
「勇気」とは何ぞや?

• << 7 勇気とは... 怖くても立ち向かうことですか? 多分ですが、怖いという感情がないと気力を振り絞って立ち向かうというところに至らないと思うので。

No.6

>> 4 わかるなぁ。 メサイアコンプレックス傾向があった頃とか、自他境界が曖昧だった頃は私が介入して解決したいと思ってズカズカ踏み込んでた。 … なんだか、分かる気がします。

私もそうだったんだと思います。生意気で...
今となっては、私に何一つ出来ることなんてなかったんだ。足を引っ張ってたのは私の方なんだなと思い後悔ばかりです。

No.7

>> 5 ふむむ…、ソロモン! 「勇気」とは何ぞや? 勇気とは...
怖くても立ち向かうことですか?
多分ですが、怖いという感情がないと気力を振り絞って立ち向かうというところに至らないと思うので。

No.8

ならば「蛮勇」とは?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧