俺は孤独の価値なし人間

レス38 HIT数 902 あ+ あ-

2025/11/22 21:03(更新日時)

孤独です
50代後半バツイチ子無し
A型作業所勤務8年半のうつ病持ち
収入手とり10万弱+障害年金約15万で年収はおおよそ200万とちょっと
貯金少しづつ貯まるとは言え約25万
家族は80歳の母一人、妹とは絶縁
2人の姪っ子あり

今は母は元気で達者だけど、この先母は先に亡くなるわけだし、妹とは絶縁状態、姪っ子もいずれ嫁に行ってしまう。正真正銘の孤独です。

惨めです。俺ほどお先真っ暗な人間は居ないと思っています。この先完全に孤独死です。

俺はもう、価値なし人間ですよね?

25/11/16 19:45 追記
こんな俺を支えてくれる女性なんて、居ないと諦めています。

タグ

No.4393072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたが女性を支えなきゃいけないのだが

No.2

>> 1 俺なんか女性を支えても断られるでしょう。
低収入のうつ病持ちに、女性を支える資格はありません。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 3 結婚生活は悲惨でした。自分は社会生活と家庭との狭間に苦しみ、うつ病を患いました。傷病手当金をもらって会社を休んでから、元鬼嫁に見切りを付けられました。
離婚して、会社も結局辞めました。
うつ病歴13年です。惨めです。

No.5

私はバツイチ
親兄弟とは絶縁状態
精神障害があり、精神病院に入院歴あり
恋人どころか、友達もいません
鬱が悪化して退職して今は生活保護のお世話になりながらB型作業所で働いています

なんのために生きているのかわかりません

孤独なのは
私も同じです

No.6

>> 5 お互いに、辛いですね。
小中高・社会人と孤独でした。
そして、今に至ります。
愛のない僅かな結婚生活の事は、無かった事にしております。

No.7

>> 6 あはは
小中高と、イジメられっこでしたよ
結婚は半年だけでした
離婚した時に妊娠していて実家に戻り、シングルで産みました

でも、孫を猫っ可愛がりする私の両親が私を疎ましく思い、実家で私の居場所はありませんでした
それを見て育った子供も私を無視するようになり、更に居場所が無くなり
それでも無理やりにでも子供を連れて実家を出れば良かったんですけど、実家よりも裕福な生活を子供に与えられる自信が無く、子供も私に懐いていませんでしたから鬱になったこともあり、子供を置いて実家を出ました

逆に愚痴を聞いてくださり、ありがとうございます
主さんは、優しい方だと思いますよ

• << 9 自分も小中高といじめられっ子で、社会人でも悪口陰口のターゲットにされました。いい事なんか何一つないです。A型作業所でも淡々と仕事をこなすだけです。通っている精神科の先生も、話せそうな感じの先生じゃないです。人生面白くありません。
  • << 14 私も全く同じです。 しかも社会適応出来ない私が子供を作ってしまい、子供にまで発達障害が遺伝し、私と同じ運命を辿らせてしまって申し訳なさで一杯です。 子供にはあんたのせいだと言われて口をきいてもらえなくなり、子供が家を出てからは一切あってもらえません。 子供は「あんたのように子供を作って同じ思いをさせない」と言われました。 社会適応出来ない人が子供作ってはいけませんでした。 なのに馬鹿すぎてそんなことも事前にわからなかった。
  • << 15 私も子供の頃から成人した今でも苛められ、恋人どころか女友達すらできませんでした。 家族仲も悪いです。 私もB型作業所と障害年金のお世話になってます。 結婚したけど旦那は別に女を作り(後に女と再婚)、子供を引き取って離婚しました。 子供が小さいうちはママママと懐いてくれてたけど中学生になってからは馬鹿にされるようになり、口もきいてくれなくなりました。 発達障害がある親だと子供がカサンドラになったり、あまりの頼りなさに子供が見切りをつけちゃうケースは少なくないようです。 何とかしようと努力したけど頭の悪さや頼りなさが改善出来ず、もっと頭が良くてしっかりしてたらと思うと悔しいです。 唯一の味方だった子供からも見放されて再び孤独になり、私も鬱が悪化しました。
  • << 19 5にしても14にしても何で発達障害あるのに子供作るかな?

No.8

そんなに長いのなら嫁のせいでなったっていうよりもともと素質があったんだと思うし、病気になったのなら離婚されても仕方ないという風になると思う。そろそろ独り立ちしよう

No.9

>> 7 あはは 小中高と、イジメられっこでしたよ 結婚は半年だけでした 離婚した時に妊娠していて実家に戻り、シングルで産みました でも、… 自分も小中高といじめられっ子で、社会人でも悪口陰口のターゲットにされました。いい事なんか何一つないです。A型作業所でも淡々と仕事をこなすだけです。通っている精神科の先生も、話せそうな感じの先生じゃないです。人生面白くありません。

No.10

女性に支えてもらいたいってのがなあ…
お互い支え合うじゃないんだもんな

No.11

俺に寄ってくる女性なんて、居ません。
俺を見て、お互いに支え合いたいなんて、思わないでしょう。

No.12

文章の端々から「本当の俺はこんなんじゃない」「あって当然のものがもらえないから俺は不幸だ」みたいなワガママさ傲慢さを感じる
あと女を自分の人生に欠かせない福祉機能みたいなもんだと思ってる?ナメすぎだよ
同性同年代の似たような境遇の人たちと交流して、何が身の丈に合った幸せかをよく考えたほうがいい

No.13

老人ホームで見つけたらいいよ。

No.14

>> 7 あはは 小中高と、イジメられっこでしたよ 結婚は半年だけでした 離婚した時に妊娠していて実家に戻り、シングルで産みました でも、… 私も全く同じです。
しかも社会適応出来ない私が子供を作ってしまい、子供にまで発達障害が遺伝し、私と同じ運命を辿らせてしまって申し訳なさで一杯です。

子供にはあんたのせいだと言われて口をきいてもらえなくなり、子供が家を出てからは一切あってもらえません。

子供は「あんたのように子供を作って同じ思いをさせない」と言われました。
社会適応出来ない人が子供作ってはいけませんでした。
なのに馬鹿すぎてそんなことも事前にわからなかった。

No.15

>> 7 あはは 小中高と、イジメられっこでしたよ 結婚は半年だけでした 離婚した時に妊娠していて実家に戻り、シングルで産みました でも、… 私も子供の頃から成人した今でも苛められ、恋人どころか女友達すらできませんでした。
家族仲も悪いです。
私もB型作業所と障害年金のお世話になってます。

結婚したけど旦那は別に女を作り(後に女と再婚)、子供を引き取って離婚しました。
子供が小さいうちはママママと懐いてくれてたけど中学生になってからは馬鹿にされるようになり、口もきいてくれなくなりました。

発達障害がある親だと子供がカサンドラになったり、あまりの頼りなさに子供が見切りをつけちゃうケースは少なくないようです。
何とかしようと努力したけど頭の悪さや頼りなさが改善出来ず、もっと頭が良くてしっかりしてたらと思うと悔しいです。

唯一の味方だった子供からも見放されて再び孤独になり、私も鬱が悪化しました。

No.16

僕も精神疾患のうつ病の免許無しです。
遊ぶ友達はいません。10年以上ずっと独りです。
少しのアニメとYouTubeを見るだけで、興味がわきません。行動力も気力も低いです。

人目を気にするあまり、人前ではニコニコ明るく振る舞って、仕事だけは一生懸命してます。

プライベートも何も無いので話しても誰かと会話は盛り上がりません。

たまに勘違いして僕に興味を持つ女の人がいますが、付き合ったとしても僕の私生活に何も無いところに幻滅されたり、その彼女には友達がいて普通に生きてるのを見て悲しくなったり…。

手取り28〜30万の実家暮らしで何もしないからお金だけは増えるから、将来お金貯めたら仕事を辞めて、ネットゲームやアニメ鑑賞や配信や読書に散歩をしてのんびり暮らそうと考えてますが…。

人付き合いしても見捨てられるのが怖く、最初から人との交流を避けて、死ぬまで生きる人生に何の楽しみがあるんだろうと考えると、その計画すら無意味で、喜びや幸せとは逆で苦悩や死ぬ怖さから逃れるためだけに、ボーッと生きようとしてるだけに気付き出来るなら楽に死ねる方法は無いかと毎日そんな考えが頭をよぎります。

将来後悔するかもしれませんが、とても気力がわかなく、毎日生きるだけで疲れるので死ぬまでお互いに省エネで生きてきましょう。
奇跡的にやりたい事とか目標がお互いに見つかったら良いですね。

No.17

私は生活保護も障害年金ももらえなかったので、A型作業所に通いながら市営住宅でほそぼそと暮らしてます。
お金がないから一人で気分転換も無理です。

両親からは出来損ないと虐待され、兄弟からは蔑まれ、はじめての恋人が出来たと思ったら肉体関係もなしのただの金目当てで貯金も全て騙し取られ、友達出来ても利用されて棄てられるし、同じ会社の同僚に拒否しても粘着されて挙句には処女を強引に奪われ、PTSDになって退職するためになりました。

でも実家にも帰れず、薬を飲みながら働いてたけど仕事が出来ずにクビ、仕方なく作業所で働くことになりました。

何のために生きてるんでしょうね。

No.18

基本、みんな最後は孤独なの
それが早いか遅いか
大事なのは身内、他人に迷惑かけず生きる、死ぬ事
そうすれば来世で報われるんじゃない。
希望を持たず、夢もなくただ生きる
それでもいいでもいいじゃない。

No.19

>> 7 あはは 小中高と、イジメられっこでしたよ 結婚は半年だけでした 離婚した時に妊娠していて実家に戻り、シングルで産みました でも、… 5にしても14にしても何で発達障害あるのに子供作るかな?

No.20

年収200万もあるなんて立派です。
今のワタシは無収入。
○にたくなるほどツラいです。

No.21

主さんは日々の生活に感謝していますか?

住むところがあって食べる物があって着る物があって仕事があって。
これって当たり前ではないんですよ。
何故これだけ揃っていて幸せと感じられないんですか?

お母様もご健在なわけでしょう?
中には親を早くに亡くしてる人もいます。親がそばにいるってとても有り難い事ではないですか?

惨めで孤独だと思うなら行動してください。脱出できるように行動してください。チャレンジしてください。努力してください。

障害者手帳をお持ちでしたら障害者向けの結婚相談所もありますから登録してもいいと思います。

No.22

>> 21 横レスですが、前にこのスレと同じ内容の物を見かけましたが、確か母親は主の少ない生活費を盗んだり、勝手に使い込むから離れて暮らしてたんじゃないかと思います(間違いならすみません)。
いない方がマシな家族もいますよ。

障害者向けの結婚相談所や婚活も男ばかりで女は少ないです。
可愛い障害者なら健常者の理彼君ができますし。

No.23

甥や息子は結婚したらあまりよりつかなくなりますが、姪と親しく交流してるなら結婚しても子供連れて会いに来てくれる可能性はないですかね?

自分も結婚相手どころか、同性の友人すらいません。家族も疎遠です。

No.24

結婚を考えてる30代から40代の皆さま
ってトピ主ですよね?
あっちではあんなに無双していきがってたのにどした?

No.25

選挙権はあるので 選挙にはいけますやね? 
日本のために その一票で 立ち上がって 祖国を守りましょう!

https://youtube.com/shorts/E3IdXVTWiPQ?si=RBPy2qDXnXoFfeMA 

元オランダの大臣の言葉です
ミクルなので 上手く再生できなかったら

エドワルド バンディン氏で検索して下さい

No.26

顔がいいけど男性から相手にされないって相談してるスレがありますけど、そんな人もいますので。
寧ろ2人くっつけよって思うわ。

血の繋がり的な孤独は避けられないのわかっているのでしたら、友達などを作ってそちらで満たすしかないと思います。

そりゃあ、待ってるだけじゃあ孤独ですよ。

No.27

俺の今の生活状態で、相手にしてくれる女性なんて、居るでしょうか?

No.28

>> 27 相性の良い人は必ずどこかにいますよ。
どういう人がいいんですか?

• << 30 今のありのままの自分を受け入れてくれる人がいいです。

No.29

私の知り合いに鬱を克服して結婚した方います、女性の方が鬱の男性を支え続けました、諦めずに少しずつ前進していったください

No.30

>> 28 相性の良い人は必ずどこかにいますよ。 どういう人がいいんですか? 今のありのままの自分を受け入れてくれる人がいいです。

• << 32 ありのままの自分を受け入れてほしいは無理だと思います。 私も鬱の当事者だけど鬱の介護状態になるし、旗からすればしんどいですからね。

No.31

>> 30 それだけですか?
一緒にいて居心地が良い人って事じゃないですか?
その条件だけなら結構簡単で身近ないろんな人に話しかけてみれば良いと思いますよ。
それで自然と仲良くなって続く人があなたを受け入れてくれる人です。

No.32

>> 30 今のありのままの自分を受け入れてくれる人がいいです。 ありのままの自分を受け入れてほしいは無理だと思います。
私も鬱の当事者だけど鬱の介護状態になるし、旗からすればしんどいですからね。

No.33

>> 32 仮に女性と巡り合い、正直に自分の今の姿状況を打ち明けたら、女性は引くと思いますか?

• << 35 厳しいと思います。 周りに婚活した発達障害&精神障害の知人女性がいるけど全滅でした。

No.34

あと、職場にチョクチョクと楽しく会話をしてくれる女性の利用者がいます。休み時間いつも話が出来て楽しいですが、年齢差が大きく、相手は30代くらいです。
友達になりたいですが、年齢差、あと就業規則によりそれは出来ません。
この気持ち、どうしたものか…

No.35

>> 33 仮に女性と巡り合い、正直に自分の今の姿状況を打ち明けたら、女性は引くと思いますか? 厳しいと思います。
周りに婚活した発達障害&精神障害の知人女性がいるけど全滅でした。

• << 37 障がい者同士ですとお互いに分かり合えるとも思いますが、それでも長続きしませんかね?

No.36

>> 35 精神障害同士が友人同士になってトラブルが多かったり、仲良く話してたら恋愛感情を持たれてストーカーされることも多いので(特に若い精神障害女性は被害に遭いやすい)、連絡交換も禁止の事業所も少なくないです。
会話だけ楽しむくらいが丁度良いですよ。

No.37

>> 35 厳しいと思います。 周りに婚活した発達障害&精神障害の知人女性がいるけど全滅でした。 障がい者同士ですとお互いに分かり合えるとも思いますが、それでも長続きしませんかね?

No.38

>> 37 長続きしてる場合もあるけどレアケースですね。
トラブルになることが大半です。
トラブルは防げたとしてもコミュ力ない者同士が長続きさせるためのコミュニケーションを取れないです。
私もそうでした。

今の時代はお一人様も増えてきてるし、ぼっちにも寛大になってきてるので、一人の生活を楽しむ方向に考えるようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧