夫の浮気問題

レス11 HIT数 329 あ+ あ-

2026/04/04 18:53(更新日時)

40代の専業主婦です。
夫(40代)と娘(20代前半)の3人家族です。

夫の浮気問題に悩んでいます。

夫は医師で開業医をしており、経済的にはかなり裕福なのと、妻が言うのも何なんですが、男前で性格もとても優しいので女性にモテます。

私は結婚と同時に専業主婦になり、もう20数年働いていないので、働くとしてもパートしか雇ってもらえないと思います。そうなると離婚=貧しい暮らしが待っていると思います。娘はもう社会人なので養育費は取れないだろうし、浮気の慰謝料と言ったって何億も貰えるわけじゃないし(せいぜい数十万〜100万単位ほどですよね)。

夫といればお金には困らないし、家も高級住宅街に住んてるので、今さら木造ボロアパートに住む事は考えられず、やはり今の裕福な暮らし(家政婦さんがいる、頻繁に海外旅行、日々の買い物もお金の事を考えずに買える等々)を捨てるのは難しいような気がします。

また、夫は優しくいい人なので浮気を除いては何一つ問題がないのも離婚に踏み切れない理由です。

今の暮らしを捨ててでも妻、女としてのプライドにかけて離婚すべきなのか、それともそんな意地を張って貧困孤独老後の道を選択するのは馬鹿げているのか、分からなくなっています。

私は一人っ子で、さらに両親も亡くなっている為、離婚した場合に頼れる人はいません。こういう時、息子がいれば頼れたかもしれませんが、娘一人しかいないので難しいです。

浮気さえなければ問題のない良い夫なので、そういう意味で苦しいです。浮気以外にもDVやパワハラをする夫なら迷いなく離婚できたと思うのですが、顔はタイプだし、性格は優しいし、経済力があって良い暮らしをさせてくれるのでなかなか踏ん切りがつきません。

タグ

No.4443282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

じゃ離婚しないほうを自分の意志で選べば?
優しいならいいじゃん。
死ぬまで仮面夫婦のほうが絶対いい。

No.2

浮気くらい許してあげて
ここで「別れた方がいいよ」と大合唱されたら離婚出来るの?

No.3

もう40代ですよね~
それならATMとして離婚しない方が良いのでは?
お子さんも成人してるなら、推しや彼氏(異性か同性でもいいから友達でも)と出かけたり、ペットを飼う、好きな洋服やメイク、エステ等々好きな事をする。
旦那さんも主さんとは離婚するつもりは無いと思うんですよね。
性欲処理は他所でやってもらって、こちらはこちらで楽しみを見つけては?

• << 9 顔がタイプじゃなくて性格も良くない経済力があるだけの夫ならATMとして割り切れるかもしれないけど、そうじゃないから苦しいんですよね。

No.4

主さんにもいまだ優しいんですよね?
なら割り切っていい暮らししたほうがいいと思う。ほんとATMで。

No.5

ATMですね。いい暮らしできるんですから。
浮気なんて大目にみてあげよ。

No.6

財産分与は?

年金は?

お金に余裕があるならかなりの貯蓄してますよね?

浮気が許せないなら半分財産取って慰謝料取って離婚するか別居で結費分担もらって独り立ち目指すか、色々出来そうですけどね。

私なら女性の事は関係なく、旦那がお金あったならこんな時の為にチマチマ財産隠しておいたけどな~

無理そうなら我慢ですね。

No.7

裕福だと言うのなら…

旦那の有責結婚すれば、20年の貯金、それに家も資産です。

資産を折半して、有責分を慰謝料で貰えれば、数百万から一千万以上に成ると思います。

百万以下ってのは、ただの思い込みで低く見積もり過ぎでしょう。

No.8

冷静に分析されてるようなので、一番辛いのは浮気していても旦那さんが好きだからって事だよね多分。

主さんが働いていないのなら、生活を考えると定年まで我慢して、定年後に離婚の方が良いと思っちゃうけど、精神的に辛いなら、一度弁護士に相談して、離婚するならどういう形になっていくか、まずはちゃんと調べてみた方が良いと思う。

No.9

>> 3 もう40代ですよね~ それならATMとして離婚しない方が良いのでは? お子さんも成人してるなら、推しや彼氏(異性か同性でもいいから友達で… 顔がタイプじゃなくて性格も良くない経済力があるだけの夫ならATMとして割り切れるかもしれないけど、そうじゃないから苦しいんですよね。

No.10

>> 9 そんな人とならそもそも結婚しないでしょ(笑)
うちの旦那も同世代のアラフィフで福山さんとか吉田栄作に似てると言われてたし、今も「無駄に」イケメンと職場の同僚には言われてる。
無駄と言うのは真面目だから、と嫁の私からすれば「ケチ」なので私は自分の買いたい物を好きなだけ買いたいのでパートに出て、そしたら結構視野が広がって楽しいですよ。
きっと主さんの旦那さんは若い頃は勉強勉強で遊んで来なかったから今はモテて楽しいんでしょうね。
40代の旦那さんなら、後まだ10年は遊ぶと思いますから(でも多分離婚みたいな面倒な事はしないと思う)ATMが考えられないなら離婚する為に働くしかないのでは?
それかもうその不倫の証拠を突き止めて対峙して話し合うとか?

No.11

主さんの旦那の浮気相手?は、既に主さんは察しは付いてるのですかね。家政婦までいる裕福な家なら、主さんは、その生活に慣れてるから今更、それより落ちる生活は出来ないのでしょうね。主さんは、勘違いしてる部分ありますが、離婚したら木造ボロアパート?倒れ荘?トタン貼りの借家?とか、極端過ぎます。それだけ、主さんは旦那と言う他力本願で生きて来た証かな。仮に、離婚しても自身に能力があれば、従来通りの生活は出来ないにしても、賃貸マンションくらいには入居出来ますよ。勿論、主さん自ら働き能力あればの話しですが、能力を発揮すれば良いだけ。人より長けた能力なくても、事務職、様々な接客職、工場現場職、人手不足のトラック、タクシー、小荷物配達職、働いて行く事が条件ですけど。働けます?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました