別れたら友達に戻れる人とそうでない人

レス18 HIT数 384 あ+ あ-

2025/11/17 10:59(更新日時)

私は別れたら友達(知り合い)に戻れるタイプです。
もうプライベートで会ったりもしないし連絡などもそんなにとりませんが、友達として感謝して接します。
私と最近別れた人は友達知り合いには優しく、家族や彼女など身内に凄く厳しい人でした。
私の自己肯定感を下げる事を言ってくる人でした。
彼は私とは別れても友達に戻れないと言い、別れてからも私を恨んでいて傷つける事をよく言ってきます。
同じ職場の人なのですが悪い意味で意識されます。

彼とは短い交際でスキンシップは手を繋いだりハグまででした。
交際中にキスや肉体関係があって気まずいなら分かりますが、ハグまでなら別れてもそんなに気まずくないのでは?と思います。
もちろん彼には感謝しているし好きでしたが、最低な考えかもしれませんが彼は私に傷つける事をよく言ってきていたしハグまでしかしてなかったのになんで別れた後気まずいんだろう?と思ってしまいます。
大して好きじゃなくても所有欲とかは残っていて気まずいのでしょうか?

No.4392610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何らかで不完全燃焼だったとか、
友達でいたいって人は、モテたがりの傾向があると思います

• << 4 なるほど… ありがとうございます

No.2

新彼氏にしてみたら会わなくても元彼と友達として繋がってるってちょっとヤキモキしますね笑

• << 5 友達として仲良くするという意味ではなく、円満に別れる=SNSブロックとかはしないって感じです

No.3

別れた元恋人と、「今は友達として〜」とか言ってる人って、どうせ自分の都合のいいように利用している、というケースしか知らないわ。

アッシーくんキープくんミツグくんは昔流行った言葉だけど、今の時代はその言葉は使わなくても実質そうしてる人ももちろんいるんだろうと思う。

あるいは、本当は戻りたい、でもそれを言うと切られてしまうから友達としてとか言っとけば何とか縁を切られないと思って、友達だと思ってる、とか言ってるだけ。切らなければ戻れるかも、と思ってキープにされてたりする。

別れたとか言っといて、暇な時は電話して呼びつけてアッシーに使ったり、奢らせたり。そういう女、独身だった若い頃、周りに多かったな。

• << 6 以前からそういう風潮?があったんですね。 私はそういう都合良く使ったりはしませんが…

No.4

>> 1 何らかで不完全燃焼だったとか、 友達でいたいって人は、モテたがりの傾向があると思います なるほど…
ありがとうございます

No.5

>> 2 新彼氏にしてみたら会わなくても元彼と友達として繋がってるってちょっとヤキモキしますね笑 友達として仲良くするという意味ではなく、円満に別れる=SNSブロックとかはしないって感じです

• << 8 だったら >私は別れたら友達(知り合い)に戻れるタイプ 友達という言葉は使わない方がいいです。 次に好きになった人に入らぬ誤解を与えるので。 別れた人を拒絶はしないけど、友達としては接しないと言っておいた方が誤解は少ないと思います。 というか元カレも言ってるけど、別れたら友達に戻れない方が普通だと思っておいた方がいいですよ。 >彼は私とは別れても友達に戻れないと言い、別れてからも私を恨んでいて傷つける事をよく言ってきます。 で、彼の行動ことだけど、「やる前に別れた」って点でムカついてるんじゃないかな? 男ってけだものな部分を持ってる人が多いから。 そうでないなら 自分を好きだと言った女が、もう自分を好きじゃないのが気に入らなくて、そのイライラをぶつけている。 って感じじゃないかな?

No.6

>> 3 別れた元恋人と、「今は友達として〜」とか言ってる人って、どうせ自分の都合のいいように利用している、というケースしか知らないわ。 アッシ… 以前からそういう風潮?があったんですね。
私はそういう都合良く使ったりはしませんが…

No.7

>> 6 お返事ありがとう。

そうなの?それなら失礼しました。時代も違うのかなあ?

まあ、次に誰かと付き合う時のこと考えると、別れた元カレとなんか、キッパリそこまでにするもんだと私は思う。気持ちが引きずって、次を考えられなくなりそうだし。

それに、次に好いてくれる人が現れたら。まして付き合ったら、元カレとなんて連絡とってたりしたら、今カレに悪いじゃん。

自分も、元カノと連絡とってる彼氏とか絶対ヤダ。

やっぱ、元恋人と、元から異性の友達って、全然違うと思う。

No.8

>> 5 友達として仲良くするという意味ではなく、円満に別れる=SNSブロックとかはしないって感じです だったら

>私は別れたら友達(知り合い)に戻れるタイプ

友達という言葉は使わない方がいいです。
次に好きになった人に入らぬ誤解を与えるので。

別れた人を拒絶はしないけど、友達としては接しないと言っておいた方が誤解は少ないと思います。
というか元カレも言ってるけど、別れたら友達に戻れない方が普通だと思っておいた方がいいですよ。

>彼は私とは別れても友達に戻れないと言い、別れてからも私を恨んでいて傷つける事をよく言ってきます。

で、彼の行動ことだけど、「やる前に別れた」って点でムカついてるんじゃないかな?
男ってけだものな部分を持ってる人が多いから。
そうでないなら

自分を好きだと言った女が、もう自分を好きじゃないのが気に入らなくて、そのイライラをぶつけている。

って感じじゃないかな?

No.9

>> 8 ありがとうございます。
分かりました。

>自分を好きだと言った女がもう自分を好きじゃないのが気に入らなくてそのイライラをぶつけている

まさにこれかなと思います。深くはない交際でそんなに恨むとしたらこれかなと。。
色んな人に好かれたい。でも責任は取りたくない。ずっと好きでいてね。(俺は新しく出会い求めるけどね)って感じなのかもしれません。
少なくとも交際時から私を大切には思ってなかったと思います。暇つぶし程度ですかね。

No.10

>> 9 違うと思いますよ。彼は

>私と最近別れた人は友達知り合いには優しく、家族や彼女など身内に凄く厳しい人でした。
>私の自己肯定感を下げる事を言ってくる人でした。
>少なくとも交際時から私を大切には思ってなかった

ってことは、
・他人にはいい顔をして好かれたい。
・でも身近な人の中では上に立ちたい。

って言う、内弁慶なタイプなんじゃないかな?
でもあなたの反応からすると自分が望む、自分を上に見て自分をあがめたり自分に合わせる女じゃないって思ったんじゃないかな?

って言うか別れたのはどっちから?
それにもよるかな。
上に書いたのは彼から別れた場合。
貴方から別れを告げたなら、

俺より下の人間が上の立場の俺を振るなんてありえない。

って怒り心頭なのかもね。

No.11

>> 10 なるほど…
私から振る形になりました。
それで怒ってるんですかね…

No.12

>> 11 貴方から振ったのなら、振られたことにイライラしてると思いますよ。

内弁慶な人って無駄な自信をもってそうだし。
身内は離れていかないという訳の分からない自信を持ってて、だからこそ身内にすごく厳しくしても俺は嫌われないし、俺にはその権利があるって思ってると思うので。

それを蹴り飛ばして振ったわけですから。
まあイライラするんじゃないかな?
放っておくしかないと思いますよ。

• << 14 下に見ていた人が振ってきたらムカつきますよね… そんな彼は凄く繊細な人なので、当たれるのが私くらいしかいなかったのかもしれないです 放っておきます。

No.13

なんかよく分からない話。
だったら何で別れるの?って思うけど。
普通は嫌いになったり気持ちが冷めて別れるので別れても友達に戻って繋がっていたいという理屈が分からない。
主の元彼たちはたまたまいい人だったか、あるいは主は振ってきた立場だからそう思うのでは。嫌いになって別れたらもう顔も見たくないし変わりたくないかって思うよ、普通は。
友達として患者して接したいって、なにを綺麗事を言ってるのかなとしか思えないです。優等生ぶりっ子みたいな発言ですね。

• << 15 優等生ぶりっこ…仰る通りです。 私の場合は私は本来は怒りっぽくて好き嫌いが激しく、性格が悪いので一度人を嫌いになってしまうととことん嫌いになってしまうので、同僚や友人、知り合いなど顔を合わせる間柄ならいち友人として長所に注目しリスペクトして接するという考え方でした。 そういった良い人ぶってる考えがますます反感をかって嫌われてたんですね… ありがとうございます。

No.14

>> 12 貴方から振ったのなら、振られたことにイライラしてると思いますよ。 内弁慶な人って無駄な自信をもってそうだし。 身内は離れていかないと… 下に見ていた人が振ってきたらムカつきますよね…
そんな彼は凄く繊細な人なので、当たれるのが私くらいしかいなかったのかもしれないです
放っておきます。

No.15

>> 13 なんかよく分からない話。 だったら何で別れるの?って思うけど。 普通は嫌いになったり気持ちが冷めて別れるので別れても友達に戻って繋がって… 優等生ぶりっこ…仰る通りです。
私の場合は私は本来は怒りっぽくて好き嫌いが激しく、性格が悪いので一度人を嫌いになってしまうととことん嫌いになってしまうので、同僚や友人、知り合いなど顔を合わせる間柄ならいち友人として長所に注目しリスペクトして接するという考え方でした。
そういった良い人ぶってる考えがますます反感をかって嫌われてたんですね…
ありがとうございます。

No.16

>なんで別れた後気まずいんだろう?

彼の言動に納得いってないんですよね
なぜだろう?と謎が解き明かされていないままだからだと思うよ
そして今もそれを考えてしまう
誰かが不完全燃焼と書いてたけどそれは的を得ていて、意図せずとも脳は反応し、脳内麻薬を分泌し、気まずさを引き出しているものと思います

No.17

>> 16 愛し合った恋人なら別れて気まずいのも分かりますが私と彼はほぼ友達と変わらないような短い交際(周りからも それ付き合ってないね と言われるほど)なのに気まずいのはなんでだろう?と思ってしまいます。しかも別れたてじゃなくもう年月も結構経ってます。
外国ならキスもハグも挨拶ですし…。

No.18

彼のちっぽけなプライドが刺激されたんじゃないんでしょうか?
「この俺を振りやがって」みたいな?
同じ職場だったら、そこは社会人として割り切って普通に接してほしいですけどね~。
ツンツンすることで自分を守っているのかも。
普通なら周囲に気を遣わせたくないし、それなりに対応しますけどね。恥ずかしい人だなって印象。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧