受け身な友人について
学生時代の友人で、今でもたまに会ってご飯に行く子がいます。
良い子なのですが、彼女の受け身な感じにイライラしてしまうことがあります。
まず、こちらから話しかけるだけでその子からは一切話しかけてきません。
なので私が黙ってればずっと無言です。
別に無言自体は私も気にしないのですが、
たまには話しかけてくれても良くない?と思ってしまいます。
話しかけたとしても、そうだね。で終わったり、私が一方的に質問してその子が答えるみたいな感じが多いです。 その質問に対して、主ちゃんはどう?と逆に聞いてきたりとかも無いです。
あとは、カフェで会うことが多いのですが、
毎回、主ちゃんが行きたいカフェで良いよと言われ私がお店を探します。
いつも私の行きたいところっていうのも何だかなと思うので、 行きたいところとか気になってるところある?と私から聞いたりもしますが、どこでも大丈夫。と言われてしまいます。
このような受け身な態度にモヤモヤしているのですが、そういう子だと割り切って付き合っていくしかないのでしょうか?
冒頭にも書いたように、悪い子ではないので縁を切ろうとかは考えてないです。
タグ
私みたいな子ですね。
違っていなければの話ですが、悪気はまったくないと思います。
聞き上手でもなければ話上手でもない。
会話を楽しむという意識かない。
無意識に緊張してしまってなおさら会話ができない。
会話のキャッチボールが苦手を通り越してできないのかもしれません。
私の話ですが、こうなった起因としては、家族の仲が希薄で、家庭内の会話がなくて育った。人間関係で嫌なことがあって人間不信。人間関係構築から逃げてきた。
あと、無意識に緊張してるときは言葉がでないです。
自己肯定感も低いから、自信がないから発言を怖がる。
独りでいるほうが気が楽だったので、独りでもいいやって思ったり、でもすごく人恋しくなってみたり。
このままじゃ駄目だなと思ってからは、会話に関する本を読んだりして勉強しているのですが、なかなかうまくいかないです。
そのお友達さんの対策ですが、カフェは複数選んで、どれも良くて選べないから選んでとふってみたらどうでしょうか?
決めれなかったらクジで決めてもいいよ、とか。で、いいお店選んだねと食後に褒めると自信つくかな?
でもそこまでするのは面倒ですよね💦
その方がそれが自然体なら、この人はこういう人なんだと割り切るしかないと思います。
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ADHD LDもあって感覚過敏も有ってそうなった1レス 62HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
悩みがあっても言わない新人5レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
いくら相手が社長でも2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
友達を遊びに誘いたいけど⋯7レス 67HIT 学生さん
-
おばあちゃんに作る手作り料理7レス 112HIT ちょっと教えて!さん
-
私が要因と言われたことにモヤモヤしてます
頑張ってください!! 応援いたします(匿名さん5)
16レス 158HIT 聞いてほしいさん -
SNS上で愚痴るのは何のため?
純粋に正しいか間違いかを判断出来る人間て多分居ないと思うんですよ。 …(匿名さん0)
35レス 281HIT 匿名さん -
病気になって見捨てられた
付き合っている状態だから、仕方ないのでは?主さんが、そうでなくても男女…(匿名さん16)
16レス 314HIT 通りすがりさん -
発達障害の女性4レス 591HIT 匿名さん (♀)
-
友達を遊びに誘いたいけど⋯
あ…ダブルスなのね。 男女のダブルスね。 なら息を合わせる為に…(匿名さん3)
7レス 67HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 82HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 277HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
「この人はそれをしたいんだな」と思いますよね?10レス 135HIT 匿名さん
-
閲覧専用
面倒見てあげようと思った相手が頼ってこないのは不満?4レス 69HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
気付けば友人との縁がきれていました12レス 278HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服
私を批判したくてたまらないのかもしれませんが怨念、とか書き込んでほしく…(聞いてほしいさん0)
7レス 82HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
気付けば友人との縁がきれていました
そういってくださり、ありがとうございます。本当に優しいですね! 推し…(匿名さん0)
12レス 278HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
調子にのる知的障がい者
健常者でもこういう厚かましいのはいます(匿名さん11)
11レス 277HIT 聞いてほしいさん (♂) -
閲覧専用
「この人はそれをしたいんだな」と思いますよね?
反応に迷ったら勝手に動かないで確認すればいいですよね。確認もせずに、動…(匿名さん0)
10レス 135HIT 匿名さん -
閲覧専用
面倒見てあげようと思った相手が頼ってこないのは不満?
求められてない人だった、ってことですよね。信用されてないからその人に頼…(通りすがりさん0)
4レス 69HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
127レス 1432HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
23レス 379HIT 相談したいさん -
先生の子供への温度差
先日卒園式がありました。 文集の中にひとりひとりに担任の先生からのメッセージがありました。 ハー…
9レス 131HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
話しかけられない方法
敷地内同居していて、家の出入りをするときに義父がよく庭に居るので話しかけられるのが苦痛です。挨拶だけ…
7レス 107HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
誘いを断ったけど脈ありなことある?
この流れで脈ありなことありますか?相手の気持ちをどう考えればいいかわかりません。 ここ半年くら…
8レス 107HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る