私が要因と言われたことにモヤモヤしてます
親と別のことで言い合いになって、過去のことも色々と言われてモヤモヤしたことがあるので聞いてほしいです。過去のことの内容です。
①中高生のときに幼稚園や低学年のいとこと関わりがあったときにひらがなや絵がかけてきたと見せてきたものを良くかけたねなど5つ下の妹や祖父母が褒めてるように褒められなかった。
②さっきいったいとこが騒いでるのを親に我慢してと言われ、何で我慢が自分の方なのとなった。
まず私は幼稚園や低学年からご飯を食べさせてもらってる学費を払ってやっていると言われて親を敬えみたいに言われて育ちました。また箸の持ち方が悪かったりとかでできないとも言われてきました。これに関しては私も悪いし心配だったのは分かります。
モヤモヤの内容としては別のことから①、②の話になり、してやってるとか言われてない妹はいとこを可愛がれてると言っても心の成長ができてないと言われました。
心の成長とか祖父母からはあったのに努力不足みたいな言葉が返ってきたことにモヤモヤしています。
いとこの様子を見てこどもはこんなに甘えられるとかが分かったことも踏まえて、自分の親から受けた感覚として親を敬えとか周りの状況を分かることを求められるのが普通と思ったからそういう行動をしたというか。同じ年齢のときにそういう対応だったから年齢的にそこを求められるのが普通じゃないのは分からないです。
大人の今考えれば周りの状況も関係なく騒げだりとか敬うとかは唯一何も普通は求められない時期にそういう対応されてれば年上を敬わずにただ甘えるとかいう感覚や体験もないわけで、妹とかみたいに可愛がる対応ができないのと言われてもと思ってます。
心配してできないとか注意して親がちゃんとできるように正したというより、周りの人は与えられて普通にある感覚を親になくされたと思ってモヤモヤが抜けなくてネットに投稿しました。
回答お願いします。
タグ
親だって親として未熟なところはあるのだから過去を引き合いに出すのは成長を見ていないのと同じです。されたあげたではなく、その言葉でどれだけの事を吸収したかだと思います。
- << 9 回答ありがとうございます。 過去を引き合いに出したのは悪いとは思いますが、別件のこともこのことも今までも何でも親はちゃんと教えてきたのにこうなるなんてみたいに悪くないみたいにしか言いません。 どれだけを吸収したかってことですが、今回のでもう書いたように自分たちはちゃんとしてきたのにみたいな所も親はそうしか言わないってもうちょっと早めに気づいて諦めてればと思えてきて、あまり期待せずに生きていきます。
あ、はいはい、私のせいなら家で出るね、お元気で!
ぐらいで
- << 10 回答ありがとうございます。 最近、扶養内からフルタイムの仕事に転職しました。過保護に家を出るのを止められる気はしますが、ずっと今回みたいな親の色々にモヤモヤしたりし続ける人生も嫌なのでお金を貯めて出る方向では考えてます。何か言われても主さんが仰ってる感じで出ていこうとは思います。
育ててやったとかって多少傲慢ですよね
別になんでも人のせいにするわけじゃないけど
行為をするだけして生まれてるんだから
嫌ならやらなきゃいいし対策すればいいのに別にうんてくださいって頼んだわけでもないのに勝手に産んだんだから自立できるまで育てるのは義務だと思う
親は子を選べないけど子も親を選べない
- << 12 回答ありがとうございます。 仰る通り親も子も選べないとは思います。 自立までは義務ですが、成人しててフルタイムに転職もしたので、親を気にせず自分の人生を生きてみようと思います。
>> 1
そのモヤモヤが消えるときが必ずきます
頑張ってください
応援してます
回答ありがとうございます。
モヤモヤが消えるときを急がず待とうと思います。
>> 7
後付けだけどすこしずれてたかも
ごめーんね
>> 2
親だって親として未熟なところはあるのだから過去を引き合いに出すのは成長を見ていないのと同じです。されたあげたではなく、その言葉でどれだけの事…
過去を引き合いに出したのは悪いとは思いますが、別件のこともこのことも今までも何でも親はちゃんと教えてきたのにこうなるなんてみたいに悪くないみたいにしか言いません。
どれだけを吸収したかってことですが、今回のでもう書いたように自分たちはちゃんとしてきたのにみたいな所も親はそうしか言わないってもうちょっと早めに気づいて諦めてればと思えてきて、あまり期待せずに生きていきます。
>> 3
あ、はいはい、私のせいなら家で出るね、お元気で!
ぐらいで
最近、扶養内からフルタイムの仕事に転職しました。過保護に家を出るのを止められる気はしますが、ずっと今回みたいな親の色々にモヤモヤしたりし続ける人生も嫌なのでお金を貯めて出る方向では考えてます。何か言われても主さんが仰ってる感じで出ていこうとは思います。
>> 4 長くて読むのやめた 長くて分かりにくくてすみません。
しっかりと返信できていて偉い!どんなことがあっても、優しさと、悲しさ、怒りは忘れないで。
絶対に 守るべき顔 その笑顔
>> 7
おじゃ○丸op
いそがず、焦らず、参ろうか。
大事にしていきましょい
何個か感覚変えても大丈夫やー!
私は、聴覚嗅覚触覚がほとんどな…
周りの人にある感覚がなくても大丈夫ってことですかね。
大変な中で前向きに生活されてて見習いたいです。謝らなくて大丈夫です!
くだらない理屈だよ
親に虐待されていたら子供を虐待しないといけないの?
何その変な義務感…
親に虐待されていても子供は愛情いっぱい育てたら良いと思うよ
とここまでが平凡な人の考えだね
一歩進んで
二代目社長が失敗するのは親の良い所は吸収し、悪い所を治そうとして辻褄が取れなくなって失敗するんだよ
結局は親のやっている事をそのまま受け入れるか全く他人として対処しないと上手くいかないんだよ
親に批判的ならあれが悪いこれが悪いでなく、自立して家を出て関係なく生きていけば良いと思うよ
親とやっていくなら忠犬ハチ公になるべきだね
- << 17 回答ありがとうございます。 たしかに社長の例で言われている通りですね。生き方として受け入れるか全く他人として対処するか。 ずっと忠犬のようになるのも嫌だとは思いますし、例のように代々の病院や会社とかをやってる訳でもないから他所に出ちゃいけない理由もないのでお金を貯めて出ていきます。祖父母と親みたいに頻繁に関わりながら生きたい訳でもないですしね。ありがとうございます。
>> 15
くだらない理屈だよ
親に虐待されていたら子供を虐待しないといけないの?
何その変な義務感…
親に虐待されていても子供は愛情いっぱい育て…
たしかに社長の例で言われている通りですね。生き方として受け入れるか全く他人として対処するか。
ずっと忠犬のようになるのも嫌だとは思いますし、例のように代々の病院や会社とかをやってる訳でもないから他所に出ちゃいけない理由もないのでお金を貯めて出ていきます。祖父母と親みたいに頻繁に関わりながら生きたい訳でもないですしね。ありがとうございます。
>> 16 頑張ってください!! 応援いたします ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼は嫌じゃないのでしょうか17レス 322HIT お茶の間の姉さん (♀) 年性必 1レス
-
嫌いな部下が辞めてくれると思ったらウチより大手に行くのが不快4レス 141HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
何かがおかしい16レス 401HIT 相談したいさん
-
友達から縁を切られそうです5レス 205HIT 聞いてほしいさん
-
親が過保護8レス 139HIT 学生さん (10代 ♀)
-
嫌いだ。真面目。清廉潔白。気の強い人。
精神障害者の集団にいると、正義を尊重しない人には任せられない。一人の犯…(匿名さん4)
4レス 726HIT 街灯 (40代 ♀) -
何かがおかしい
たまにいるレジ係さんを馬鹿にする訳ではありませんが、私がお釣りの硬貨を…(社会人さん14)
16レス 401HIT 相談したいさん -
作業をする時間4レス 291HIT 匿名さん (♀)
-
オランダ産フライドポテトを購入している彼
このポテト、どいつんだ? おらんだ。(匿名さん11)
11レス 933HIT パートさん -
頭がわるい9レス 630HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人6レス 148HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?10レス 120HIT 教えてほしいさん 1レス
-
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。4レス 163HIT 相談したい
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 122HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 352HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人
悩んでるからここに書いてるんです。こういうレス、ほんとに余計です。迷惑…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 148HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?
空気読めなすぎですよね(教えてほしいさん)
10レス 120HIT 教えてほしいさん 1レス -
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。
春だなあ〜(匿名さん4)
4レス 163HIT 相談したい -
閲覧専用
皆さんのお父さん
怒り狂うことはない(匿名さん6)
6レス 163HIT 社会人さん -
閲覧専用
往復5時間かけ遊びに来てくれる
家に遊びに来るのなら、あなたが作ったものを出してあげればいいのでは? …(おしゃべり好きさん8)
8レス 238HIT 主婦さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13210HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12771HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12833HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13259HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11641HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る