受け身な友人について

レス9 HIT数 148 あ+ あ-

2025/11/08 11:59(更新日時)

学生時代の友人で、今でもたまに会ってご飯に行く子がいます。
良い子なのですが、彼女の受け身な感じにイライラしてしまうことがあります。

まず、こちらから話しかけるだけでその子からは一切話しかけてきません。
なので私が黙ってればずっと無言です。
別に無言自体は私も気にしないのですが、
たまには話しかけてくれても良くない?と思ってしまいます。
話しかけたとしても、そうだね。で終わったり、私が一方的に質問してその子が答えるみたいな感じが多いです。 その質問に対して、主ちゃんはどう?と逆に聞いてきたりとかも無いです。

あとは、カフェで会うことが多いのですが、
毎回、主ちゃんが行きたいカフェで良いよと言われ私がお店を探します。
いつも私の行きたいところっていうのも何だかなと思うので、 行きたいところとか気になってるところある?と私から聞いたりもしますが、どこでも大丈夫。と言われてしまいます。

このような受け身な態度にモヤモヤしているのですが、そういう子だと割り切って付き合っていくしかないのでしょうか?
冒頭にも書いたように、悪い子ではないので縁を切ろうとかは考えてないです。

タグ

No.4389250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

話が苦手な人はそんなものです。
話は苦手だから自分は聞き役でいるんだと言う元友人がいましたが、言葉通りただ聞くだけで、聞き役の意味を全く理解してませんでした。

私は全て自分で話さなきゃならなくてしんどいから切りましたが、切るつもりがないなら主が話し続けるしか無いです。

No.2

縁切るつもりないなら、割り切って付き合うしかないと思う。何年の付き合いか分からないけど、そういう人って分かってて付き合ってきたなら今更でしょ…

No.3

この人が全部やってくれるからと任せっきりなんでしょうね。話題も提供してくれるし楽なんでしょう。ちょっとズルい気もします。割り切って付き合ってください。

No.4

あなたと一緒に話すことが目的で、場所はどこでもいいんじゃないの?

No.5

受け身な人いますいます!

お地蔵さんにでも一人でベラベラ喋りまくるだけ喋りまくって相手に意見を求めないタイプの人が合うんですよ

No.6

横ですいません。
5さんのお地蔵さんにかなり笑えました。

No.7

>> 5 受け身な人いますいます! お地蔵さんにでも一人でベラベラ喋りまくるだけ喋りまくって相手に意見を求めないタイプの人が合うんですよ 確かに

No.8

私みたいな子ですね。
違っていなければの話ですが、悪気はまったくないと思います。
聞き上手でもなければ話上手でもない。
会話を楽しむという意識かない。
無意識に緊張してしまってなおさら会話ができない。
会話のキャッチボールが苦手を通り越してできないのかもしれません。

私の話ですが、こうなった起因としては、家族の仲が希薄で、家庭内の会話がなくて育った。人間関係で嫌なことがあって人間不信。人間関係構築から逃げてきた。
あと、無意識に緊張してるときは言葉がでないです。
自己肯定感も低いから、自信がないから発言を怖がる。
独りでいるほうが気が楽だったので、独りでもいいやって思ったり、でもすごく人恋しくなってみたり。
このままじゃ駄目だなと思ってからは、会話に関する本を読んだりして勉強しているのですが、なかなかうまくいかないです。

そのお友達さんの対策ですが、カフェは複数選んで、どれも良くて選べないから選んでとふってみたらどうでしょうか?
決めれなかったらクジで決めてもいいよ、とか。で、いいお店選んだねと食後に褒めると自信つくかな?
でもそこまでするのは面倒ですよね💦
その方がそれが自然体なら、この人はこういう人なんだと割り切るしかないと思います。

No.9

うわ~居たなそういう子

基本は明るいトークで笑いを引き出して、
ちょっとイジってみたり、
おだててみたり、
答えを教えない会話してみたり、
あからさまにジョーダンに聞こえる気のある事言ってみたりして、

なんかそんな感じで自分だけには意外としゃべってくれるようになったりしたんだけど

それでも喋らないなら私には合わない人間という事で

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧