先生の子供への温度差
先日卒園式がありました。
文集の中にひとりひとりに担任の先生からのメッセージがありました。
ハートマーク多めでだいすきだよ!って感じの熱量強めのメッセージをもらう子もいたけど、うちは◯◯できたことがすごいなと思いました、みたいな事務的?なコメントで温度差を感じました。
うちの子は手がかかるわけでもなく優等生でもないタイプなので仕方ないかなとは思うけど、子供は先生のことが好きだったので親としてはちょっとさみしさも感じます。
違うクラスの先生は、◯◯なところがみんなだいすきなんですよっていう言い方していて他のコメントも満遍なく褒めている感じがして好印象でした。
気にしている自分もいやなんですが、みなさんだったら気にならないですか?
タグ
先生の真意はわからないからなんともだけど、お子さんの精神発達に合わせてるって可能性はないですか?
より幼く、字があまり読めなくて理解力の足りない子にはハートのようなわかりやすい記号にだいすきというわかりやすい文字でつたえる
字が読めてしっかりしてる子には○○が凄かったなど具体的な成功体験を褒めている、みたいな
>> 1
ありがとうございます。
その可能性はないような気がしますが、、。
その子は運動が得意で字も上手、お遊戯会でもいい役をもらってた賢い子です。
あとは癇癪もちで療育行ってるけど頭はよくてその子も運動会、お遊戯会でいい役をもらってました。
その子たちが先生だいすきって書いた手紙を渡してたみたいなので先生も思い入れがあるんでしょうかね。
テンション高めの感情が豊かなタイプの先生な分わかりやすいなって思ってしまうんです。
- << 14 私ならただハートマークや大好きと書かれたメッセージより、○○できてすごかった、って書いてくれたほうが、ちゃんと見てくれたんだなって伝わって嬉しいですけどね 逆にいえば「だいすき」だけ書かれたお母さんからしたら、△△くんは何々ができてすごかったって具体的に褒めてくれてるのに、ウチのコはハートマーク入りでだいすきとしか書かれてない!ウチのコは褒めるところがなかったの?ハートでごまかされてる?と思ってしまってるかも知れませんよ あと運動会やお遊戯会は立候補してなおかつ実力が発揮できた子が選ばれるから仕方ないのでは? 台詞言えない、言えても声が小さい、舞台の上だと緊張してなにもできなくなっちゃう子は難しいですからね…… 運動会やお遊戯会は先生の贔屓よりはできるかできないかでえらばれると思います
変わってるとは思いますが、気にするほどでもないと思います。
単純に「大好き(ハート、ハート)」っていうノリの子供には同じテンション
スレ主さんのお子さんには
スレ主さんのお子さんが頑張っていた事を称えているんだと思いました。
家も先日、卒業式に列席して、その後のHRを参観しましたが、家の子は苦労をとてもかけたのと
進学先がレベル高いところなので、すごく心配みたいで、やたらに先生達に名前を呼ばれるので恐縮してしまいましたよ。
スレ主さんのお子さんと先生の間では
ちゃんと共通の思い出や思いがあると思うので
先生に対して不満を持つのではなく
お子さんに聞いてみる(先生のメッセージの元のエピソードや思い出について)のが先だと思います。
お子さんが先生の言葉にスレ主さんの様に
温度差やエコ贔屓を感じているなら
スレ主さんの感じた事も間違いではなかったって事になるかもしれないですけど
お子さんは先生好きな様なので
スレ主さんの感じた温度差はないと思います
お子さんと先生の大切な思い出や、お子さんの頑張りを知っているからこその言葉でお子さんには宝物の様に心に響いてると思います
卒業おめでとうございます
最初は気にするけど、数日も経てばそんな気持は忘れるから気になりません。
なんて書いてくれてるかな?とワクワクする気持ちがあるから期待するのだと思います。
信頼関係築けてなかったんだと思います
何を書いてくれるか期待していたからっていうのは確かにその通りです。
子供は先生が好きで幼稚園もとても楽しかったようなのでそれでいいんですよね。
気にしすぎました。
みなさんありがとうございました。
私は違う角度、視点から見ますけど、昨今は園児や児童に対して訳の分からない盗撮をしてる時代ですよ?知らないのですか?全国的にニュースになった名古屋市の小学校教職員が児童に対しての盗撮行為、しかも、それをそのような嗜好ある教職員と情報を巡らしていた、関東系の教職員もいたようです。園児や児童に、大好き!嗜好と社交辞令は紙一重(笑)どちらが、真意か?
大好き!時と場合において、ましてや園児や児童に対して、今の時代は相応しくない言葉かも知れません。ましてや、親自身も、それを疑う事なく本気で受け止めて、あとで裏にハマったら後悔しますね
自分も経験ありますね。
子供が卒園式の最後に担任から言葉をかけてもらう時に、無言が長かったのが引っかかりました。毎年、卒園児はたくさんいますし、一人ひとり思い出があるわけではないって事です。
うちは女の子だったのですが、担任は男の子を可愛がってる感じがしました。担任にも同じぐらいの男の子がいたからだと思います。
お遊戯会で主演をさせてもらったのに、それについてもコメントなし。担任は当日入院していて来れなくて、卒園まで結局来ませんでしたから、特に印象が強い子しか分からないと思って諦めました。
もし一人目さんだったら、初めての卒園式だから期待してしまうと思いますが、2人目を通わせてる子の方が、小さい時から保育園や幼稚園に行く機会が多いので、スタートが違うんです。理想通りには行かないので、小学校で頑張ったら良いと思います。
これは私の考えですが、子供自身は先生からかけられた言葉なんて覚えてませんし気にしてません。記憶にも将来残りません。
主さんが気になるならば、子供さんに宛に主さんがメッセージカードを使って渡してあげた方が残りますよ!そっちの方が子供さんの記憶に残ると思います。
うちは、親が教員だったから、教員に関心はあったけれど、教員って、重要視され過ぎだ、と思っていた。教員だって、ただの人間だから、間違うこともある。学園ドラマに出てくる熱血教員に違和感を感じてきた。子供に対して熱血であるべきは、モンスターペアレントであって、教員には、そんなに権力を持たせるべきではないような気がしていた。戸塚ヨットスクールでは、問題児の世話を引き受けるのは間違っているような気がしていた。親の子供に対する権限はもっと大きくなければならない気がしていた。だから、児童相談所は間違いだと思っている。児童相談所が引き受けるべきは、戸塚ヨットスクールのような、親が管理できなくなった子供だけであるべきで、親が管理できる内の子供は、親が管理するべきではないか、と思っている。
間違いなく、その先生‥保育士か幼稚園教諭か分かりませんが‥ は、不適切な対応だったと思います。
ハッキリ言うと、能力が低い。
よく聞く京都人の「元気なお子さんですね。」と同じ感じではないかと思います。
具体的なものが書ける子にはそのように、褒めるところが思い当たらない子には大好き♡で済ませる。
私個人としても、抽象的に褒められるより、具体的に批判された方が納得できます。
>> 2
ありがとうございます。
その可能性はないような気がしますが、、。
その子は運動が得意で字も上手、お遊戯会でもいい役をもらってた賢い子です…
私ならただハートマークや大好きと書かれたメッセージより、○○できてすごかった、って書いてくれたほうが、ちゃんと見てくれたんだなって伝わって嬉しいですけどね
逆にいえば「だいすき」だけ書かれたお母さんからしたら、△△くんは何々ができてすごかったって具体的に褒めてくれてるのに、ウチのコはハートマーク入りでだいすきとしか書かれてない!ウチのコは褒めるところがなかったの?ハートでごまかされてる?と思ってしまってるかも知れませんよ
あと運動会やお遊戯会は立候補してなおかつ実力が発揮できた子が選ばれるから仕方ないのでは?
台詞言えない、言えても声が小さい、舞台の上だと緊張してなにもできなくなっちゃう子は難しいですからね……
運動会やお遊戯会は先生の贔屓よりはできるかできないかでえらばれると思います
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先生の子供への温度差15レス 313HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園のお友達について、アドバイス頂きたいです。6レス 201HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
保育園の送り迎え13レス 307HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
春から幼稚園、不安がたくさん4レス 161HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園から障害の指摘......ほんとかな4レス 249HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
先生の子供への温度差
親だから気になる。特別扱いしてほしい。 親の単なるエゴ。 相手…(幼稚園の先生さん15)
15レス 313HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園から障害の指摘......ほんとかな
指摘された当事者は穏やかでないのは想像できますが、 「〇〇の症状があ…(通りすがりさん4)
4レス 249HIT ワーママさん (20代 ♀) -
保育園のお友達について、アドバイス頂きたいです。
〜つづきです。 どんな事情で質問者さんがシングルマザーであるのか…(通りすがりさん5)
6レス 201HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
保育園の送り迎え
多分、主の子は賢いよ。大人びていると言ってもいい。 確率的には発達障…(匿名さん13)
13レス 307HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
春から幼稚園、不安がたくさん
通園バスを利用してました。 親が心配してたら、心配な子に育っちゃいま…(匿名さん4)
4レス 161HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 141HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 152HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 258HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 141HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 152HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 258HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が幼稚園に行ってる間に夫婦でデート19レス 9397HIT 幼稚園ママ
-
バス待ちのときに便意2レス 8265HIT 匿名さん (♀)
-
奉仕作業をサボってしまいました29レス 21854HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13430HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13041HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12997HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11848HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13490HIT おしゃべり好きさん -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 11930HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る