離婚に伴う別居の仕方

レス9 HIT数 322 あ+ あ-

2025/09/22 19:51(更新日時)

夫からのモラハラや精神的DVがあり、この度別居をすることにしました。
すでに新しい家の契約は済んでおり、来月入居予定です。

ただ、引っ越す事実を夫に素直に打ち明ける気になれません。
というのも、離婚理由は夫の不貞行為と子供への不適切な育児だからです。
今お互いに弁護士を立てて離婚交渉をしており、まともに話し合いできる状態ではありません。

というのと、相手方弁護士から2歳の子供がいるにも関わらず早く退去しろというような通知書が私の弁護士宛に届いており、到底話し合いなど無理だなと思ったからです。

こう言う場合、黙って引っ越ししたらやばいと思いますか?弁護士に相談したら問題ないといわれたのですが、引っ越しの仕方がわからず…
夫が休みの日を狙って引っ越し業者に依頼、ですか?

タグ

No.4365294 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の友人は離婚も告げず旦那が仕事に行ったタイミングで友人総出で必要な物を持って引越ししました。

所謂、夜逃げならぬ昼逃げでした。
夜に旦那さんからどうなってるんだ~と連絡が来たそうです。

かなり慌ててたのでざま~みろ~と思ったそうです。

どんなやり方でもいいんじゃないですか?
私は自分達だけで話し合っての離婚だったの引越し日時も伝えましたがそれでも動きの早い私に勝手に決めて…みたいに言ってましたが離婚するのに何を言ってるんだ?と思いました。

話し合いも出来ないから離婚になるので自分の思う通りにして良いと思います。

• << 3 離婚をゴールにしてる時点でそもそも話し合いなんていう建設的なこと私たち夫婦はできてなのでハッとしました! ありがとうございます。

No.2

個人的にはどういう形で別居しようが問題ないと思う。弁護士も大丈夫と言ってるのだから、問題ないように思うよ。

要は旦那に伝えない事で更なるトラブルが起きるかどうかじゃない?主さんが別居しようが好きにしろという旦那なら問題ないわけだし。

• << 4 そこですよね、、トラブルに発展したくないなーと思っていたのですが弁護士が問題ないと言ってますし家を出る際の家財道具の分配は過去に話し合っていて、LINEのノートに記録として残ってるのでそれに則ってやります。

No.3

>> 1 私の友人は離婚も告げず旦那が仕事に行ったタイミングで友人総出で必要な物を持って引越ししました。 所謂、夜逃げならぬ昼逃げでした。 夜… 離婚をゴールにしてる時点でそもそも話し合いなんていう建設的なこと私たち夫婦はできてなのでハッとしました!
ありがとうございます。

No.4

>> 2 個人的にはどういう形で別居しようが問題ないと思う。弁護士も大丈夫と言ってるのだから、問題ないように思うよ。 要は旦那に伝えない事で更な… そこですよね、、トラブルに発展したくないなーと思っていたのですが弁護士が問題ないと言ってますし家を出る際の家財道具の分配は過去に話し合っていて、LINEのノートに記録として残ってるのでそれに則ってやります。

No.5

>> 4 弁護士が大丈夫と言ってるわけだし法律的には何の問題もないと思うけど、過去に話し合って記録として残ってあるからといって、勝手に家を出て行って勝手に家財を持ち出してとか、あーだこーだ言ってくる可能性はあるかもしれないよね。

私が言ってるのは、そのあたりがどうかという意味だよ。主さんが、あーだこーだ言われても関係ないと考えているならそれで良いと思うけど。

旦那の性格も含めて二人の問題なのだから、旦那の性格を考えて主さんにとってあまり問題にならないように想定して行動した方がいいよ。

簡単に言えば、ただ別居するだけなら問題ないけど、勝手に家財を持ち出して旦那がどういう行動してくるかなのだから。

No.6

>> 5 確かにそう言う認識で激昂してくる可能性も0ではないとおもいました。勝手にと言うか、それでいうと相手も勝手に退去しろと強制してる横柄さがあるので向こうにも非があるとおもいます。

No.7

>> 6 相手に非があったとしても、リスクを少なくするには自分がいかに非がないように行動する事が大事なんだと思うよ。

相手も非があるから自分もと考えると、お互い様になってしまって、文句を言われる要因を作ってしまう事になるのだから。

No.8

相手弁護士から早く退去しろと言われてるんですよね?
それなら出来る時にさっさとしても問題ないかと。だって、急かされてるのこっちだから。

何勝手に云々言ってきても、そっち弁護士から急かされたからと言えばいいし。
家財道具に関してはどうされるつもりなんですか?小さいお子さんもいるみたいですし…お子さんに必要な物は持って行って『子供に使うから!』で通せば?

モラハラ・不貞に関しては証拠持ってます?旦那と相手からちゃんと慰謝料は貰って下さいね!

No.9

>> 8 強引に退去を強制されている状態で、不貞行為が相手にあってそれが原因の離婚なので有責配偶者側からの要求は受け入れなくてもいいのですが、今法的措置を取ってる最中なのでそんななかで同居するのもストレスがかなりやばいんで…

家財道具は以前別居するときに持ち出すものを2人で話し合って決めてお互いが見れるLINEノートに残ってるのでそれに沿って持ってくつもりです。

証拠はしっかりあって、誰が見てもこれは不倫してるねっていうものなんですが夫だけが夫の弁護士に嘘をついて隠していて、弁護士さんはそれを知らずにこちらに色々要求してる感じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧