モラハラ診断お願いします。

レス7 HIT数 154 あ+ あ-

2025/08/29 07:29(更新日時)

モラハラ診断お願いします!

夫が子供を叱っている時にフォローをその場でした時、自分が否定された気持ちになりったらしく、やってられなくなり無言で部屋に5日ほどこもり、育児は何もしてくれませんでした。

私は不機嫌の理由がその時は分かりませんでしたが放っておきました。
流石にしんどくなり、理由を聞かせてもらいました。上記の通りです。

夫の発言
1、怒ってる理由がわからないならすぐに直接聞けLINEはだめだそうです。
2、叱ってる時に否定するような発言には気をつけろ(そんなつもりゼロです。子供が理由もなく叱られてて見てられなかったです。ですがタイミングは夫のいないときにするべきだなとは理解できました。)
3、すぐ謝ってくれれば自分も根に持たないからすぐ謝ればいいと言われる。(私だけ悪いのか疑問)
4、自分は自信を持って教育している(わたしも常にベストを尽くしていると伝える)
5、自分は子供に嫌われてもいいから、母親は子供にとって重要だから機嫌よくしてほしい
だから、私に負担がいかないよういつも気を遣っている→私自身は大丈夫だから子供第一に考えて欲しいと伝え、父親も大切な存在だと思うと伝えると、分かっただけ言えばいい。余計なことは言わなくていい。と言われる
6、私の言動が辛いのなら結婚に囚われず、別居婚や籍を抜いて子供の世話は手伝う案を提案しましたがそこはスルーされました。

どう思いますか?
機嫌悪くなって子供の世話しないのはどうなんでしょうか。
私的にどっちが悪いとかじゃ無いと思うのですが目も合わさず淡々と話され、私は自分に自信をもっていますのでその場はごめんと言い話し合いは終わりました。

タグ

No.4354965 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妻と子供がいるのに5日間も引きこもるなんて普通は出来ません。
本人が罪悪感で苦しくなりますから。
でもモラハラは妻を追い詰め謝らせることに執念を燃やしていますから何日でも引きこもっていられるのです。

夫さんは「俺の言うことを聞かなければまたやるぞ」と思っていると思いますよ。
あなたを支配下に置くのは引きこもることが効果があると証明されましたから。

No.2

>> 1
普通はできないのですね。
確かに聞いてこなければこのままで仕方ないと思ってたと言っていました。やってらんねーよ。とのことです。

証明されたんですね、、たしかにこの手口毎回です。

No.3

モラハラというよりガキっぽい

No.4

夫の行動が問題ないとは言わないが、モラハラとは違うような。

>子供が理由もなく叱られてて
最大の理由はココだろうな。
理由がないって、なんで断定できるの?
確認したの?

夫の中では、アメ(妻・スレ主)とムチ(夫)で役割分担してるつもりなんだと思う。
それを訳も知らずにアメばかり与えようとしたら、ムチ役としては存在価値がないと言われたも同然。

まぁ、夫婦ともにコミュニケーションが足りないって印象。
ハラスメントだと喚くのは簡単だけど、根本的に解決したいなら、腹を割って話し合いなよ。

No.5

子供に、こぼすな!って起こった夫の話ですね。

• << 7 誤字 起こったではなく、怒ったです

No.6

モラハラというより自分の思い通りにならず拗ねてる子供ですね。

どう思うかに関してはやるべき事はちゃんとやれと思いますよ。

No.7

>> 5 子供に、こぼすな!って起こった夫の話ですね。 誤字
起こったではなく、怒ったです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧