複雑性PTSDで障害年金

レス4 HIT数 184 あ+ あ-

2026/02/07 04:48(更新日時)

統合失調症か複雑性PTSDと言われました。
どっちでもいいのですが、生活が苦しいので障害年金を受給できないかと考えています。

でもPTSDだと障害年金対象外というのを見ました。
年金のために統合失調症にしてってお医者さんに言っても無駄なのはわかります。

複雑性PTSDって診断されたら年金は諦めなきゃいけないですよね。

No.4339088 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>「神経症にあっては原則として認定対象とならない」とは、その傷病による障害については、それがどのようなものであっても、その状態をもって、障害等級に該当する程度以上の障害の状態にあたるものとはしない、との趣旨となっております。

>ただし、その臨床症状から判断して精神病の病態を示しているものについては、統合失調症または気分障害に準じて取り扱うとされ、例外的に認定の対象となります

そんなわけで、専門の社労士さんか弁護士に手続きに協力して貰う事をおすすめします。
お医者さんの診断書も、要件を満たせば受給対象になると思うので

例えばうつ病だと
>1級…高度の気分、意欲・行動の障害及び高度の思考障害の病相期があり、かつ、これが持続したりまたは頻繁に繰り返したりするため、常時の援助が必要なもの
>2級…気分、意欲・行動の障害及び思考障害の病相期があり、かつ、これが持続したりまたは頻繁に繰り返したりするため、日常生活が著しい制限を受けるもの
>3級…気分、意欲・行動の障害及び思考障害の病相期があり、その病状は著しくないが、これが持続したりまたは繰り返し、労働に制限を受けるもの
↑上記の様になります。
スレ主さんの複雑性PTSDも統合失調症または気分障害に準じて取り扱うとされ、例外的に認定の対象となりますので、先ずは、社労士さんか弁護士さんに問い合わせて相談なさってみてください。

No.2

ちょっと安心しました。ありがとうございます。
よかった時の収入の3分の1にも満たない収入になってしまいました。

No.3

障害により就労制限がかかる場合に頼るのが障害年金で、生活が苦しい時に頼るのは生活保護です。
お間違えなきよう。

No.4

難しいそうですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気