嫁への愚痴です

レス16 HIT数 399 あ+ あ-

2025/07/28 01:14(更新日時)

結婚3年で、2歳の子供がいる旦那です。

嫁は良く会社の同僚と遊びに行きます。
遊びに行くと決まって朝早く出ていき帰ってくるのは大体夜中の12時前です。
その間私が子供を観ています。

土曜日に遊びに行くとのことだったので、嫁もストレスがあるだろうと思い、快く承諾して遊びに行って貰ってました。(朝10時に家を出る)と聞いてました。
金曜日の夜緊急の仕事が入り、22時頃に顧客から明日の朝8時にきてと言われしまい、
朝8時に現場へ行き最悪遅くなってしまった場合家に帰宅できるのが10時すぎてしまうなと思い。嫁に遊びに行くのは知っているのだけれど、10時5分から15分くらいになってまうかも知れないどうにかできないか?と相談したところ。
そんな余裕のある予定ではないから無理、
9時50分の電車に乗る
といわれ、心底愛想が尽きてしまいました。

確かに、遊びの予定の時間をずらす事は間違っているのかも知れないけれど、
遊びなのだから15分くらいなんとか調整して欲しかったなぁと思ってしまいました。

こっちだってやりたくもない仕事をこなしている。
嫁からしてみれば友達>旦那
なんだろうなと思えてしまい、支えようともしてくれないのにがっかりしてしまいました。

仮に嫁にこのことを相談しようにも女々しいようにも思えるし、

色々文句はたくさん言いたいのですがなんと言ったらいいでしょうか?

ちなみに、嫁は遊びに行った回数多いですが
私は仕事の忙しさもあり、結婚してから2回しか土日に遊び言ってないです。
2回とも嫁と子どももいるので21時には帰宅してます。

ほんとは細かい情報書きたいてますが文字数制限があるのでやめてます

タグ

No.4337752 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親としての自覚が足りないのでは?
父親が無理なら母親でしょう。
母親が無理なら父親。
乳幼児って、そういう期間なんですよ。
そして、仕事と遊び、どちらが重要なのか。
そういうのが分からない大人は、親になるには幼稚だと思いますよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
大人になりきれてない、的確な言葉だと思います。

No.3

私も2歳児がいて遊びすぎと思いました。
旦那より友達、も困るけど、子供より友達にも見えるので。

• << 5 周りの友達が結婚してない独身の人が多いからというのもあるのですが、、、 そうであっても、遅くまで遊ぶか遊ばないかは本人が決める事だと思っているので どう伝えたらいいでしょうか?

No.4

旦那の仕事なのに遊ぶ時間をずらせない友達との関係ってなんなの? それ同性の友達? 夢中になってる彼氏じゃないのかな 都度、写真とか見せてもらってる?

• << 6 同性の友達だと思います。 写真とかは見せて貰ってないですが、 一応そこは信頼してます。 みなさん、都度写真とかチェックしているんですか?

No.5

>> 3 私も2歳児がいて遊びすぎと思いました。 旦那より友達、も困るけど、子供より友達にも見えるので。 周りの友達が結婚してない独身の人が多いからというのもあるのですが、、、

そうであっても、遅くまで遊ぶか遊ばないかは本人が決める事だと思っているので
どう伝えたらいいでしょうか?

No.6

>> 4 旦那の仕事なのに遊ぶ時間をずらせない友達との関係ってなんなの? それ同性の友達? 夢中になってる彼氏じゃないのかな 都度、写真とか見せてもら… 同性の友達だと思います。
写真とかは見せて貰ってないですが、
一応そこは信頼してます。

みなさん、都度写真とかチェックしているんですか?

No.7

そういう記事を見せたりして、やってることがおかしいかどうかを伝えるしかないかな。
独身のころと違うので。でもその感覚は家庭それぞれしかいいようがなくて。

• << 11 そうですよね! わかりました、僕なりに話してみます。 話さないと前に進めないように思えるので

No.8

2歳児いるのに父親に預けて、休日に朝から晩まで遊ぶ母親ですか…
たまにならいいと思うけど、幼児教育は、3歳までが重要と言われてますよ。
やり過ぎの親もダメだけど、平日お仕事で関わってないのなら、休日はお母さんも関わらないと、人格形成に支障が出そうですよね…
他の方もおっしゃってますが、奥さん、毎週でかけてるなら浮気とかは心配ないですかね。
同僚とかで、女性でも週末そういうのしてる人いましたよ。
気を付けて…

• << 12 毎週出かけてるわけではないです! 浮気の心配はあまりないと思います。 子どもがいて、浮気するまで落ちぶれていないと信じてます。 浮気してたら、確かにしんどいですが、、 ご回答ありがとうございます

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

母親より女の私を優先してるんでしょうね

そういう女性は自分の思い通りにならないと攻撃性が高まり最悪子を虐待するよ

お子さん、手が上にあったら怖がったりしませんか?
まだ2歳だけど怒り方を見てください
子の怒り方に普段の親の怒り方が出ます。

注視しておきましょう。
この手のタイプの女性はチャンスがあれば浮気する
いなければいけない時に自分を優先し平気で出かけられる
欲が勝ち自制ができないタイプだから
子を一番に考えず、家庭に入れない人は男女問わず浮気します。
色々と気をつけてね。
離婚するなら親権は渡さない方が良い。
子が被害者になるだけ。

• << 13 こどもは全くその傾向はないですね! 離婚は最終手段ですから、まだその段階ではないとお持ってます、 でも、話し合って態度が変わらないとむすがしいかもしれないですね、、 その時は親権がんばりますが、、母親は無条件で親権強いですからね、困ったものです

No.11

>> 7 そういう記事を見せたりして、やってることがおかしいかどうかを伝えるしかないかな。 独身のころと違うので。でもその感覚は家庭それぞれしかいい… そうですよね!
わかりました、僕なりに話してみます。
話さないと前に進めないように思えるので

No.12

>> 8 2歳児いるのに父親に預けて、休日に朝から晩まで遊ぶ母親ですか… たまにならいいと思うけど、幼児教育は、3歳までが重要と言われてますよ。 … 毎週出かけてるわけではないです!
浮気の心配はあまりないと思います。
子どもがいて、浮気するまで落ちぶれていないと信じてます。

浮気してたら、確かにしんどいですが、、

ご回答ありがとうございます

• << 14 お互い働いてるなら、融通しあった方が、ストレスたまりませんよね… 残念ながら、子供いても、浮気する人は、男女とも結構いますよ。 奥さん、子供を旦那さんに預けたまま、ちょこちょこ真夜中まで遊んでるなら、今まで信じ切ってた分、少しだけ疑ってみてもいいかも。 あとは、視点を変えて、2歳児の育児について、夫婦で話題にして、お子さんに向いてそうな習い事させるなり、お母さんとしての自覚をもってもらうように、歩みよってもらうのが良いですね。 そして、旦那さんが仕事の時ぐらいは、遊びをズラす、家族にとって、どれが大事か、お子さん、もう2歳なら、優先順位を改めて考えてもらったほうが良いですよ。

No.13

>> 10 母親より女の私を優先してるんでしょうね そういう女性は自分の思い通りにならないと攻撃性が高まり最悪子を虐待するよ お子さん、手が… こどもは全くその傾向はないですね!
離婚は最終手段ですから、まだその段階ではないとお持ってます、
でも、話し合って態度が変わらないとむすがしいかもしれないですね、、
その時は親権がんばりますが、、母親は無条件で親権強いですからね、困ったものです

No.14

>> 12 毎週出かけてるわけではないです! 浮気の心配はあまりないと思います。 子どもがいて、浮気するまで落ちぶれていないと信じてます。 浮… お互い働いてるなら、融通しあった方が、ストレスたまりませんよね…
残念ながら、子供いても、浮気する人は、男女とも結構いますよ。
奥さん、子供を旦那さんに預けたまま、ちょこちょこ真夜中まで遊んでるなら、今まで信じ切ってた分、少しだけ疑ってみてもいいかも。

あとは、視点を変えて、2歳児の育児について、夫婦で話題にして、お子さんに向いてそうな習い事させるなり、お母さんとしての自覚をもってもらうように、歩みよってもらうのが良いですね。
そして、旦那さんが仕事の時ぐらいは、遊びをズラす、家族にとって、どれが大事か、お子さん、もう2歳なら、優先順位を改めて考えてもらったほうが良いですよ。

No.15

母親としての自覚はあまり無く、独身感覚のままなんでしょうね。
私は自分より子供が優先ですけどね。
子供の安全が心配なので、土曜日なら保育園に預けられるし、他にもすぐ対応してもられる託児所探しておくしかないですよね。お金はかかりますが、子供の安全考えたら安いものです。
主さんが子供優先で考えて動くしかないですね。
託児所探してください。

No.16

俺なら子供連れて嫁の実家にいく!

ママが遊びに出てるので遊びに来ました!って

それと嫁と話し合いはするね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)