近所のお母さん

レス14 HIT数 311 あ+ あ-

2025/07/21 10:09(更新日時)

近所に結婚歴の無いシングルマザーがいます。
その女性はほぼ毎日働きながら1人だけで2児のお子さんを育てています。
そのお子さんの実の父親はそれぞれ違う父親で、マッチングアプリやバンク等で知り合った一度きりの男性です。

近所の他の人からは「最初から父親がいないなんで子どもが可哀想」、「離婚シンママなら仕方が無いけど、未婚シンママは自分のエゴで産んだ訳でしょ?」等と言われていますが、

本人に聞いたところ「昔は恋人いたけどレスやモラハラに遭ってて男性と暮らすのは向いていないけど、子どもはどうしても欲しかったので、自分の責任でやってる」、「ママ友との会話やSNS見ていると、ちゃんと結婚して旦那がいても、男性は家事や子育てにとても非協力的で、女性が仕事と家事と子育て全部やる羽目になるというケースが多いので、そんな目に遭うぐらいなら未婚の状態で1人でやった方がマシだし、家庭生活する上で男は必要性を感じない」等みたいなことを仰っていました。

正直、収入はそれほど高くないようですが、理解ある職場のようで、それでほぼ毎日働きながら子育てしています。

お子さんは2人とも他の人の子どもたちともよく公園で遊んでいますが、とても仲良しで、お子さんは2人とも笑顔が多いです。
女性本人もお子さん2人も親子関係は良好です。

このような女性はどう思いますか?
未婚の選択的シングルマザーって有りですか?無しですか?

タグ

No.4334500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本人がそれでいいならいいと思う。
ただ理解は出来ない。

No.2

選べるならなしかな

No.3

それがてきる人なんだと思います。
できるからやる事にたいして、周りはごちゃごちゃいう権利はないですよ。責任なしの口だけの人の言葉なんだし。

私は結婚して子供います。家族仲はいいです。理想の家族といえば理想に近いと思います。
主さんのいうその方のやり方も、理想といえば理想だと思います。

子供にとって両親の仲が悪い、家族仲が悪い。これって本当に良くないですよ。私の実家家族がそうなんですけど。自己肯定感は低くなるし、自分の家族を毛嫌い、場合によっては怨みすら抱く。辛いです。
そんな家庭よりずっといい。

No.4

一人ならまだしも二人目もマチアプだと、だらしない女から産まれた子供とみられて子かわいそうかな。本人にはいいませんが。

No.5

自分がそれなんじゃないの?いつもこのスレ主さん、成り済ますし、勝手に他人のレス引用しちゃうし、ほんとにもう毎回やりすぎと思います。

No.6

私も未婚シングルなんで選択的未婚シングルはありだし、むしろこれからは主流とまではいかなくても珍しくもないものになっていくとは思ってますよ。

ただね、なんでマチアプで知り合っただのなんだの情報が筒抜けで広まってるんですか笑
プライバシーもへったくれもないなと
さらに情報を共有してわあわあと垂れ流して悪口言ってるご近所さん方もどうなのと
そのシンママさんがネグレクトや虐待で警察の御世話になったから、有名になってしまったとかならまだしも一般の生活者として細々と行きているんならほっとけと。
シンママさんではなく住んでる地域社会に問題あるなと思いました。すんごい民度低い地域だなと思いましたよ。
かつ、こういう人がまだまだ多いうちは未婚シングルの風当たりは冷たいもんなんだなと暗澹たる思いにもなりましたね

No.7

最初の子が出来た際に恋人に逃げられたとかDVや浮気されて別れたって理由なら仕方ないと思いますが、マチアプで知り合った男とワンナイトで子供作ったって頭が悪いメスなんだなと思います。

男はいらないけど子供がほしいって理由も子供のことを考えず、自分の欲優先で我儘だと思います。改めて頭が悪いメスの特徴だと思います。

しかも同じ事を繰り返し、二人共父親が違うって馬鹿なメスなんだなとの思いがさらに強くなります。

No.8

頭とお股が緩い変わり者なんだなと思います。
家庭環境や男性との関係が上手く築けなくて可哀想だと思います。
私の母親がそんなんだとめちゃくちゃ嫌悪感持ちますね。

No.9

主さんには関係ないでしょ

No.10

残念な人生。自分だけならまだしも子は親を選べないのに

No.11

非常時に預かってもらえる人いるの?

No.12

知恵袋で見た。この人顔出ししてる。

No.13

近所にもいますよ。全員父親が違うかまでは知りません。大変そうだけど楽しそう。ただお子さんたちが集団になじめないんだよね。その家の母子、その他みんなって感じで、ママさんは変わってる感じで平気みたいだけど、お子さんが気の毒だなてみんな話してます。

No.14

知っちゃったら付き合い方変えるかもと思ってしまった。自分とか周りの人たちとは住む世界が違いすぎて。子供のことも考えてなさそう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する