格差社会広がる

レス9 HIT数 244 あ+ あ-

2026/02/13 13:51(更新日時)

間もなく選挙始まるが、今の日本はお金持ちはドンドンお金持ちになり、貧乏人はドンドン増える。なんか格差社会酷くなつてきたような気がする。貧乏人は買い物するにもお金ないから100円ショップしか行かない子供の頃は未来明るいと考えていた。人生終わり近づいて何でこんな世の中になったのか。

タグ

No.4420511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

貧乏人になってるのは正社員になれなかったり、低賃金のブラックでしか働けない仕事ができない知的障害や発達障害が殆どです(明らかに障害持ちなのに発達の診断つけたがらない医師が多いから診断されないだけ)。
仕事ができない障害者が普通の人並みの給料は無理ですよ。
バブル時代までは余裕があってそんな人達も窓際族として雇ってもらえただけ。

格差社会ではなく、仕事できない障害者の所得補償は別にするべきなんですよ。

No.2

学校教育に問題があると思ってます。
なぜ学生生徒1人1人に対して「あなたに向いてる仕事は○○系です」と指し示さないのでしょうか。若者1人1人を性格診断、学力診断して「もしもあなたが☆☆系の仕事に就きたいなら■■の分野の勉強をもっとしなさい」と責任ある大人の立場として導いてあげればいいのに!と思うのです。

『自分のことは自分で考える取捨選択の自由が与えられてる世の中』
は崇高ではありますが、これではごく一部の成功者と多数の敗者しか生まない気がします。

No.3

他責志向が蔓延しているからだと思っている。

「○○してもらえなかったから~」「××のせいで~」等々
人生思い通りにならなかった原因を他人に押し付けて不満を晴らすだけの奴が多すぎ。

他人任せの人生に対して理想と現実が違うと喚くだけ奴らと、現実を受け止めて行動する奴で格差は広がるのは必然。

No.4

資本主義で自由主義だとこうなる

No.5

やはり、義務教育の段階で教育勅語が必要です。今の教育は、教育勅語の逆の教えをしてるから、若い親から産まれる子供も自由主義の迷惑行為をするのみ。何となく、選挙は中道は急に数集めの団体だから、ぼんやりした感じ。

No.6

100円ショップは、富裕層でも欲しい物があれば行くと思います、100円ショップには一般の雑貨屋?とかホームセンターでは扱ってないアイデアアイテムがあります。基本的に格差社会が広がる云々とか言っても、能力無い、体力無い、欠勤ばかりの人を雇用出来るでしょうか?例えば、上場不動産会社、上場車両製造販売会社が、そのような人を能力ある人と対等な賃金を支払うとは思えない。もし、支払ったら能力長けた人は他の企業へ転職すると思います。能力長けた人には、見合った賃金が支払われてると見受けられます。これを格差とは言わないですね

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

先日、ニュース報道でAIで制作したフェイク動画を見ました、なんと、その動画にはトランプやプーチンが♩ウィアーザ・ワールド♩を歌っていました、命の大切を歌うプーチン。ウィアーザ・ワールドのメロディーに合わせて。確か、あの歌はマイケルジャクソン、ライオネル・リッチー、スティビーワンダー、名だたる歌手が複数人集まり歌っています。そこに、何故か?トランプやプーチンが、あのメロディーで歌ってます、命の大切さを!不思議と二人が歌うとインパクトがあります、例えAI動画でも。日本の選挙も、見えないとこで、AI動画やメッセージが流れているのでしょうね

No.9

国家の主な資産は領土だ。
国内の土地所有の再分配を国家の基幹的税とすべきだ。
国内の土地所有に対して、累進課税を行い、その税収を原資として、国民にベーシックインカムで、国内の土地所有の均質化の方向性で再分配を行うべきだ。
法人や外国人に対しては、課税のみを行い、ベーシックインカムは行わない。

外国での国民の権利は、外国の温情に依存しており、外国で国民は優先してはならない。
国内でのみ、国民を優先すべきだ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧