日本人が苦手です

レス25 HIT数 456 あ+ あ-

2026/01/31 19:27(更新日時)

日本ってちょっとでも迷惑多いと集団で叩かれるし 同調圧力強いし 変わってると集団で叩かれるし 空気読めとかむすがしいこと要求してきて窮屈です なんか他人なのに行動もチェックしてきたりして息苦しいですよね あと信用取り戻すのがむすがしいところとか日本人は気難しいですよね

タグ

No.4418900 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どういう立場の人?
主は外国人なの?
日本人か外国人かで、レスも変わってくるかもね。

• << 5 日本人です

No.2

好きな人たちがいる場所を選んで生きたらいいよ。40にもなってるから手段あるでしょう

No.3

日本が苦手なら、主の国に帰れば言いのに。
来てとは、頼んでないから。
さようなら。主のお国に帰れ。

No.4

主はどこの国の人なの?

No.5

>> 1 どういう立場の人? 主は外国人なの? 日本人か外国人かで、レスも変わってくるかもね。 日本人です

No.6

>> 4 主はどこの国の人なの? 日本です

No.7

そういう主もそう思われてると思うよ。

No.8

40年も生きてきて今さらですか?
慣れとかあきらめとか適応するとか無いんですか?

No.9

>> 8 あきらめます

No.10

私は日本生まれ日本育ち両親もたどれるまでの先祖も日本人、普通に生活していて、この人むかつくなみたいなことは思ったことはあれどそれを民族全体と捉えて日本人が苦手〜とかは思ったこともないんだけど、ネット空間の排外的なコメント、外国人を侮蔑するコメント、日本人スゲエに湧き上がるコメントの多さには辟易してる。というかクソキモい
なにかコメントしたら国籍透視して国に帰れとかあなたは外国人ですか?とかIQの低い返信が来ることもしょっちゅう
え、なんでこんな馬鹿なんだろうって思う
そんなみんなほんこんとかフィフィとか北村晴男とか頭のおかしな連中の言説真に受けてるの?みたいな…
ネット空間にいると頭おかしくなるし、日本人って知能どうかしてるのかという錯覚に陥る

No.11

自分の国に帰ればいい
合う国に行けばいい

No.12

とりあえず海外に出て海外で働いてみたら?
生活することで旅行では見えなかったものが見えてくるしね。

どこに行ってもいい所もあれば悪い所もあるので、それが程よく自分に合う国で過ごせばいいと思います。

No.13

日本で上手くやれないなら海外は更に難しいよ
海外で上手くいく人ってちゃんと自立出来てる人 他人依存高い人とかムリよ?

• << 23 海外向かないですね 日本が住みやすいですね

No.14

>ちょっとでも迷惑多いと集団で叩かれるし
>同調圧力強いし
>変わってると集団で叩かれるし
>空気読めとかむすがしいこと要求してきて

これが出来ないなら出来ないで「最近の日本人は質が落ちた!」と批判する層もいます。
「最近の日本人はダメだ!他人の迷惑を気にしない自分本位な日本人が増えた」
「協調性がなく空気を読めない(読まない)日本人が増えた!」みたいな
これを言うのは大抵年配層なのですが…

最近はまだ多様性多様性と様々な生き方が尊重されるようになり、多数派が正義みたいな概念は無くなりつつあると思います。

>迷惑が「多い」
>「むすがしいこと」要求
っていう主さんの日本語が気になってしまう私は細かい固定概念にとらわれる古い体質の日本人なのかもしれない😖

No.15

日本がいいわ、日本が一番。良かった、この国に生まれ育って。外国一度も行ったことない、もちろんパスポートも持ったことない。

台湾旅行してみたいとか考えたことはある、ぐらい。残念ながらやはり実際にはない。

ま、やっぱり日本がいいわ。ほかのどこも行かん。

No.16

群れることに不慣れな私は単独で動いてるおばさんですよ。でも友達まあまあ居ます。

40にもなってるなら周りのことを気にするの、もうやめません?自分がどういう場面や距離感なら上手くやれるかくらいもう熟知してるでしょ。

楽しくやれてないからこういうことを書くのかもしれないけど、では、単独でのお楽しみは研究してますか? 年齢関係なく一人旅、ソロキャン、ひとり温泉、ひとりカフェ巡り、素敵な図書館や美術館巡りや推し活などなんでも楽しめますよ。

周りの人に認めてもらいたいなんてエゴは持たない方が楽です。イベントなんか行くとピンでいてもニコニコ楽しくして自分から声掛けたら単発で仲良くなれますよ。

自分の性格的な問題をなにかのせいにして(日本人はー) なんて分母広げて孤独感じてても、誰も主さんを助けられません。オープンマインドでその場その場を楽しめばいいじゃない。別に特に長く続かなくてもいいと思うよ。

• << 24 確かにそういうのはありますよね カフェ巡りいいですよね

No.17

すごく分かる。

けど探せば気の合う人もいますよ。
そういう人を大事に友達付き合いを増やしていくのがいいと思います。

• << 19 共感ありがとうございます 日本人は神経質すぎて苦手ですね

No.18

良い機会だから海外移住を目標にする事をお勧めします。主さんの言う通り日本はそういう国なんです。だから空気を読んだりみんなと同じにしたり長いものに巻かれて生活しています

• << 20 英語ができないから日本で我慢します 日本で暮らすのきついけど

No.19

>> 17 すごく分かる。 けど探せば気の合う人もいますよ。 そういう人を大事に友達付き合いを増やしていくのがいいと思います。 共感ありがとうございます 日本人は神経質すぎて苦手ですね

No.20

>> 18 良い機会だから海外移住を目標にする事をお勧めします。主さんの言う通り日本はそういう国なんです。だから空気を読んだりみんなと同じにしたり長いも… 英語ができないから日本で我慢します
日本で暮らすのきついけど

• << 22 読んでてイラつくわ、我慢してくれなくて結構だからとっととほかの国行けよ、どんだけ上からなのか。誰もアンタに日本に居てくれと頼まねーわ。

No.21

英語は簡単ですよ。
中国語やポルトガル語覚えるより習得は断然容易。
短期間集中して英会話なり教材なりで覚えて、TOEIC600〜700点レベルででも英語圏移住してそれなりに馴染んでいる人がいます。
語学力よりもコミュ力や行動力です。
日本が嫌いだけど英語ダメだから動けない〜ってメンタルじゃ海外ではやっていけるわけがないですよ💦

No.22

>> 20 英語ができないから日本で我慢します 日本で暮らすのきついけど 読んでてイラつくわ、我慢してくれなくて結構だからとっととほかの国行けよ、どんだけ上からなのか。誰もアンタに日本に居てくれと頼まねーわ。

No.23

>> 13 日本で上手くやれないなら海外は更に難しいよ 海外で上手くいく人ってちゃんと自立出来てる人 他人依存高い人とかムリよ? 海外向かないですね 日本が住みやすいですね

No.24

>> 16 群れることに不慣れな私は単独で動いてるおばさんですよ。でも友達まあまあ居ます。 40にもなってるなら周りのことを気にするの、もうやめま… 確かにそういうのはありますよね カフェ巡りいいですよね

No.25

余談ですが、英語、なんとかなりますよ。

語学ができるというのがどういう状態か、を、調べてみました。
文法と、日常の単語3000語くらいでいけるそう。

日本人なら、そもそも日常のカタカナ語で1500~2000語くらいは知ってるそうで。
あとは簡単な中学校の文法さえできればいいだけです。

しいて言えば、「相手の発音が聞き取れない」というのがネックです。
話す方はカタカナ発音でもなんとかなりますが、聞き取れないと会話が成立しないので。

なので聞き取りだけ頑張れば、なんとかなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する