貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか

レス20 HIT数 169 あ+ あ-

2025/06/18 23:29(更新日時)

付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。

私の年齢のこともあり、告白されたときに2年以内に結婚したいことを伝え、承諾してもらいました。

付き合ってしばらくして、来年くらい同棲したいな〜と話したら、彼も前向きでしたが、彼の貯金が殆どないことがわかりました(泣)車のローンもあります。

彼は高卒で働いてるので、社会人歴は長く、ずっと実家暮らしです。

私は社会人8年目でひとり暮らしを数年してましたが、ある程度貯金はあります。

とりあえず同棲にむけて、40万ためてほしいとお願いしました。

付き合い始めのとき、20万くらいあると言われてたので、あと半分だしすぐに貯まるかな‥と思ってたのですが、最近聞いたらあの20万はもう使ってしまって無い。と言われました。

そもそも本当に20あったのかな?とか
ちょっと彼のことが信じられなくなりました。

家計簿も無理やりお願いしましたが、正直続かないと思いますし、貯金用に口座も分けてないようです‥。

私が色々言うので、彼はプレッシャーに感じ、1年後に貯まらなかったら振られるのかな?と思い詰めてしまったようです。

いま仕事も忙しい時期なので気持ちの余裕もあまりなかったと思います。
さすがに申し訳なくなり、お金の話はもうできなくなりました。

でも、聞かないとちゃんと出来てるか不安だし、いつまで待てばいいのか‥

しばらくお金の話はせず、3ヶ月後くらいに聞いても何も変わってなければ、悲しいけどもう次に行くべきでしょうか。

タグ

No.4318026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自宅通勤で貯蓄が無いのと同様な懐具合。先が思いやられますね。
パラレル思考で新たな出会いがあればそれを掴んだ方が良い。女性の旬は短いのだから。

• << 5 やっぱりそうですよね‥ 他の出会いも視野に入れようかなと思い始めました‥

No.2

高卒で働いていて、しかも実家住まい。
それでお金を貯めることができない。
それって大きな不安ですよ。
結婚生活って、金銭感覚の違いもケンカの原因になりますよ。
浪費癖が酷いようなら次がいいかも。

• << 6 20代前半の頃は、いまよりも散財してたらしく服や靴、趣味の道具など色々買ってたみたいです。 車もいま2台目で、1台目は100万くらいだったようですが、それにしても貯金がないのが謎です(;_;)

No.3

貯金の目標より、彼の給料がどのくらいで、何に使っているのか先に聞いたほうがいいと思いますよ。費消した理由によります。実家暮らしで全くたまらないとか、正直金遣い荒いとか浪費癖があると疑ってしまいます。ローン以外の借金がないのか等も確認したほうがいいと思いますよ。あなたに言われてこれから貯金ができたとしても、キャッシングとかリボ払いとかあれば、将来結婚して家とか買いたいと思ってもローンも通らないし家なんて買えませんからね。

• << 8 給与は、月に手取り20くらいで 支出は車が多く占めてそうです(ローンで4万、ボーナス月20万、ガソリン、年1の税金、車検が20万?) 車検用に別で2、3万ほど貯金してるようです。 あとは家に4万いれていて、 友だちや会社の集まりは月に2、3回?(会社の後輩には奢るらしい‥)  私とのデート代はホテル以外割り勘です。 そこまで贅沢なデートはしてないです。 借金やギャンブルはないと言ってて リボは分かりませんが‥また聞いてみます。 あとはタバコ、お菓子、美容院、社食とかですかね、、服や靴も最近は全然買ってないです。 そこまで散財してるようには見えません‥

No.4

別れを考えるほどなら、言いづらくても主さんも覚悟を示して、遠慮する事なくハッキリさせていけば良いと思いますけどねぇ。

• << 7 出来なかったら別れる。くらいいえばよかったんですかね‥ けど、振られると思った‥ってつらそうな顔で言われて罪悪感がすごかったです(泣)

No.5

>> 1 自宅通勤で貯蓄が無いのと同様な懐具合。先が思いやられますね。 パラレル思考で新たな出会いがあればそれを掴んだ方が良い。女性の旬は短いのだか… やっぱりそうですよね‥
他の出会いも視野に入れようかなと思い始めました‥

No.6

>> 2 高卒で働いていて、しかも実家住まい。 それでお金を貯めることができない。 それって大きな不安ですよ。 結婚生活って、金銭感覚の違いもケ… 20代前半の頃は、いまよりも散財してたらしく服や靴、趣味の道具など色々買ってたみたいです。
車もいま2台目で、1台目は100万くらいだったようですが、それにしても貯金がないのが謎です(;_;)

No.7

>> 4 別れを考えるほどなら、言いづらくても主さんも覚悟を示して、遠慮する事なくハッキリさせていけば良いと思いますけどねぇ。 出来なかったら別れる。くらいいえばよかったんですかね‥
けど、振られると思った‥ってつらそうな顔で言われて罪悪感がすごかったです(泣)

• << 10 結局のところ主さんがどう考えるかだけなんですよ。付き合って5カ月ですよね?彼が承諾したからといって、逆算して残り1年半でいつまでにいくら貯まれば2年で結婚できると考えていますか? その罪悪感も含めて、何かしら理由をつけて言えないなら、いつまでも貯金できず2年以内に結婚できなくても、それで良いですか?って話になりますよね。 要はやる気の問題、計画性があるかどうかの問題なわけです。承諾した割に、ホントにちゃんと考えているのか、彼の行動だけ見れば計画性のない人、軽い気持ちで承諾しただけの人という評価になります。現時点では。 主さんが、最悪結婚式は挙げなくて良いとか、自分で出すから良いとか、3年でも4年経っても良いと考えているなら良いかもですが。 籍を入れるだけなら、ホントに結婚してくれるならば良いかもだけど、個人的な彼の評価からすると、罪悪感がどうとか悠長な事言ってたら2年で結婚も怪しい気がしますよ。

No.8

>> 3 貯金の目標より、彼の給料がどのくらいで、何に使っているのか先に聞いたほうがいいと思いますよ。費消した理由によります。実家暮らしで全くたまらな… 給与は、月に手取り20くらいで
支出は車が多く占めてそうです(ローンで4万、ボーナス月20万、ガソリン、年1の税金、車検が20万?)
車検用に別で2、3万ほど貯金してるようです。

あとは家に4万いれていて、
友だちや会社の集まりは月に2、3回?(会社の後輩には奢るらしい‥) 

私とのデート代はホテル以外割り勘です。
そこまで贅沢なデートはしてないです。

借金やギャンブルはないと言ってて
リボは分かりませんが‥また聞いてみます。

あとはタバコ、お菓子、美容院、社食とかですかね、、服や靴も最近は全然買ってないです。

そこまで散財してるようには見えません‥

• << 18 彼、無駄な嗜好品が多すぎるんじゃないですか?家に入れるお金と車のローンや維持費関係引いても10万くらい手元に残るのに、社食、タバコ、お菓子、美容院ってそんなに使いますか?美容院毎月行くんでしょうか?お菓子は毎日コンビニで買ってるとか?タバコはヘビースモーカー?一つ一つ気をつけたら絞れるところなんてたくさんあります。実家暮らしで困ることないから危機感もないのかもしれませんね。同棲して締められたら我慢できないかもしれませんね。まずお菓子とタバコ減らすか止めないと。体にも良くないですし。やめられないなら、自分達だけのお金でやっていくということがどんな生活になるか彼は全然現実感ないと思いますよ。

No.9

別れた方が良いですし、主さんの年齢、ヤバイですよ。

見た目はまだ良いとして、数字で判断されます。

リミットです。

• << 11 年齢的にもあせってます、、

No.10

>> 7 出来なかったら別れる。くらいいえばよかったんですかね‥ けど、振られると思った‥ってつらそうな顔で言われて罪悪感がすごかったです(泣) … 結局のところ主さんがどう考えるかだけなんですよ。付き合って5カ月ですよね?彼が承諾したからといって、逆算して残り1年半でいつまでにいくら貯まれば2年で結婚できると考えていますか?

その罪悪感も含めて、何かしら理由をつけて言えないなら、いつまでも貯金できず2年以内に結婚できなくても、それで良いですか?って話になりますよね。

要はやる気の問題、計画性があるかどうかの問題なわけです。承諾した割に、ホントにちゃんと考えているのか、彼の行動だけ見れば計画性のない人、軽い気持ちで承諾しただけの人という評価になります。現時点では。

主さんが、最悪結婚式は挙げなくて良いとか、自分で出すから良いとか、3年でも4年経っても良いと考えているなら良いかもですが。

籍を入れるだけなら、ホントに結婚してくれるならば良いかもだけど、個人的な彼の評価からすると、罪悪感がどうとか悠長な事言ってたら2年で結婚も怪しい気がしますよ。

• << 12 2年でやっと同棲費用たまりそうな予感がしてます。結婚費用なんて夢のまた夢、、  車のローンも再来年までありますし ボーナス払いでほとんど引かれるし もう八方塞がりです(泣) 2年以上すぎたらどうなるの‥?と最初に聞かれたので、自信はなかったんだと思います。 罪悪感とか言ってる場合ではないですね、、

No.11

>> 9 別れた方が良いですし、主さんの年齢、ヤバイですよ。 見た目はまだ良いとして、数字で判断されます。 リミットです。 年齢的にもあせってます、、

No.12

>> 10 結局のところ主さんがどう考えるかだけなんですよ。付き合って5カ月ですよね?彼が承諾したからといって、逆算して残り1年半でいつまでにいくら貯ま… 2年でやっと同棲費用たまりそうな予感がしてます。結婚費用なんて夢のまた夢、、 

車のローンも再来年までありますし
ボーナス払いでほとんど引かれるし
もう八方塞がりです(泣)

2年以上すぎたらどうなるの‥?と最初に聞かれたので、自信はなかったんだと思います。
罪悪感とか言ってる場合ではないですね、、

• << 14 分かっていただけると思いますが、主さんを責めるつもりはないですよ。 彼が勝手にやってくれるなら良いですが、そうじゃないなら、主さんが行動しないと変わらない可能性が高いからの意見です。 そもそも実家暮らしで27で貯金なしって、まだまともに結婚とか考えていない人です。承諾したのも、まぁ何とかなるだろう、無理でも謝れば何とかなるだろう、みたいな人のように思います。 彼のやる気スイッチを入れられるかは主さん次第、スイッチを入れても実行できるかは、彼がホントに2年で結婚したいかによるでしょう。 同棲する前に、人柄をよく判断なされた方が良いように思います。

No.13

凄い自己中だな。
いきなり結婚の圧力をかけられた彼の方こそ一方的に自分の要求ばかりしてくる女と結婚なんかして大丈夫かな?って心配するところじゃないの。

• << 15 告白してくれたときに、2年以内に結婚したいと伝えてるので、嫌なら断ってるはずです。

No.14

>> 12 2年でやっと同棲費用たまりそうな予感がしてます。結婚費用なんて夢のまた夢、、  車のローンも再来年までありますし ボーナス払いでほと… 分かっていただけると思いますが、主さんを責めるつもりはないですよ。

彼が勝手にやってくれるなら良いですが、そうじゃないなら、主さんが行動しないと変わらない可能性が高いからの意見です。

そもそも実家暮らしで27で貯金なしって、まだまともに結婚とか考えていない人です。承諾したのも、まぁ何とかなるだろう、無理でも謝れば何とかなるだろう、みたいな人のように思います。

彼のやる気スイッチを入れられるかは主さん次第、スイッチを入れても実行できるかは、彼がホントに2年で結婚したいかによるでしょう。

同棲する前に、人柄をよく判断なされた方が良いように思います。

• << 16 ありがとうございます💦 彼が自発的にしてくれたら1番いいんですけど、いままで貯金できなかった人がいきなり出来るかと言われたら難しいですよね。 正直、私もそうなのかなって最近思い始めました‥その場しのぎの発言とか、言い訳が多いなあって もう少し様子みて難しそうなら早めに見切ります

No.15

>> 13 凄い自己中だな。 いきなり結婚の圧力をかけられた彼の方こそ一方的に自分の要求ばかりしてくる女と結婚なんかして大丈夫かな?って心配するところ… 告白してくれたときに、2年以内に結婚したいと伝えてるので、嫌なら断ってるはずです。

No.16

>> 14 分かっていただけると思いますが、主さんを責めるつもりはないですよ。 彼が勝手にやってくれるなら良いですが、そうじゃないなら、主さんが行… ありがとうございます💦

彼が自発的にしてくれたら1番いいんですけど、いままで貯金できなかった人がいきなり出来るかと言われたら難しいですよね。

正直、私もそうなのかなって最近思い始めました‥その場しのぎの発言とか、言い訳が多いなあって

もう少し様子みて難しそうなら早めに見切ります

No.17

スレ主は結婚を望んでいなかったが彼氏が結婚したいと言ってきた…って話なら、それなのに彼氏がお金について不安の要素がある人なら、(この人と結婚して大丈夫かな、求婚は断ったほうがいいかな)となるのも分かるんだけど、結婚したいのはスレ主であり、彼はスレ主から結婚圧力をかけられた立場で、彼からしたら「誰が結婚したいなんて言った?こちらは結婚したいなんて一言も言ってないのにダメ出しされる筋も、次に行くべきか?なんて見切りを付けられる筋もないけど」って話かと。
結婚して欲しいとお願いされている側の彼が悪者みたいにされて、結婚して欲しいとお願いしている側のスレ主が何で上から目線なのか理解に苦しむ。

No.18

>> 8 給与は、月に手取り20くらいで 支出は車が多く占めてそうです(ローンで4万、ボーナス月20万、ガソリン、年1の税金、車検が20万?) 車… 彼、無駄な嗜好品が多すぎるんじゃないですか?家に入れるお金と車のローンや維持費関係引いても10万くらい手元に残るのに、社食、タバコ、お菓子、美容院ってそんなに使いますか?美容院毎月行くんでしょうか?お菓子は毎日コンビニで買ってるとか?タバコはヘビースモーカー?一つ一つ気をつけたら絞れるところなんてたくさんあります。実家暮らしで困ることないから危機感もないのかもしれませんね。同棲して締められたら我慢できないかもしれませんね。まずお菓子とタバコ減らすか止めないと。体にも良くないですし。やめられないなら、自分達だけのお金でやっていくということがどんな生活になるか彼は全然現実感ないと思いますよ。

No.19

>> 18 余りますよね‥無駄な出費が多いにしても
もう少し貯金できそうなのにって思います。

美容院はおそらく2ヶ月に1回くらいです。
タバコは1日5〜6本くらい?と言ってました。

あと駅まで車で行っていて(歩いて20分の距離)駐車場代が1回350円かかります。

せめて自転車を買ったら?と言ったけど買う気は無さそうです‥。駐輪代でも月3000くらいかかるけど、車よりはマシなので‥

No.20

>しばらくお金の話はせず、3ヶ月後くらいに聞いて

なんの意味の3ヶ月?

>私の年齢のこともあり、告白されたときに2年以内に結婚したいことを伝え

>付き合って5ヶ月

それで無理のなのに待つ意味あるの?

それにどう考えても金銭的価値観に違いはあるし、それなのに擦り合わせや話し合いもせず相手任せにしてるとかそんなんでなんで結婚が〜になるのかも謎。

結婚ってさその根底にあるのは絶対的な信頼関係なんだよ。自分の年齢が迫ってるからってそれ蔑ろにして無理な結婚したら簡単に破綻すると思うよ。

恋愛して沢山話し合って様々な価値観の擦り合わせや埋め合わせして互いが素で居られる状況になるまで育ててそれで信頼関係築けて行き着いた先が結婚なんだと思うけどね。

なんか主さんの結婚って結婚式っていうイベントやりたいだけの結婚のようにも聞こえるんだよなぁ。

夫婦するってそんな簡単じゃないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧