貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか

レス34 HIT数 736 あ+ あ-

2025/06/22 00:34(更新日時)

付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。

私の年齢のこともあり、告白されたときに2年以内に結婚したいことを伝え、承諾してもらいました。

付き合ってしばらくして、来年くらい同棲したいな〜と話したら、彼も前向きでしたが、彼の貯金が殆どないことがわかりました(泣)車のローンもあります。

彼は高卒で働いてるので、社会人歴は長く、ずっと実家暮らしです。

私は社会人8年目でひとり暮らしを数年してましたが、ある程度貯金はあります。

とりあえず同棲にむけて、40万ためてほしいとお願いしました。

付き合い始めのとき、20万くらいあると言われてたので、あと半分だしすぐに貯まるかな‥と思ってたのですが、最近聞いたらあの20万はもう使ってしまって無い。と言われました。

そもそも本当に20あったのかな?とか
ちょっと彼のことが信じられなくなりました。

家計簿も無理やりお願いしましたが、正直続かないと思いますし、貯金用に口座も分けてないようです‥。

私が色々言うので、彼はプレッシャーに感じ、1年後に貯まらなかったら振られるのかな?と思い詰めてしまったようです。

いま仕事も忙しい時期なので気持ちの余裕もあまりなかったと思います。
さすがに申し訳なくなり、お金の話はもうできなくなりました。

でも、聞かないとちゃんと出来てるか不安だし、いつまで待てばいいのか‥

しばらくお金の話はせず、3ヶ月後くらいに聞いても何も変わってなければ、悲しいけどもう次に行くべきでしょうか。

タグ

No.4318026 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自宅通勤で貯蓄が無いのと同様な懐具合。先が思いやられますね。
パラレル思考で新たな出会いがあればそれを掴んだ方が良い。女性の旬は短いのだから。

• << 5 やっぱりそうですよね‥ 他の出会いも視野に入れようかなと思い始めました‥

No.2

高卒で働いていて、しかも実家住まい。
それでお金を貯めることができない。
それって大きな不安ですよ。
結婚生活って、金銭感覚の違いもケンカの原因になりますよ。
浪費癖が酷いようなら次がいいかも。

• << 6 20代前半の頃は、いまよりも散財してたらしく服や靴、趣味の道具など色々買ってたみたいです。 車もいま2台目で、1台目は100万くらいだったようですが、それにしても貯金がないのが謎です(;_;)

No.3

貯金の目標より、彼の給料がどのくらいで、何に使っているのか先に聞いたほうがいいと思いますよ。費消した理由によります。実家暮らしで全くたまらないとか、正直金遣い荒いとか浪費癖があると疑ってしまいます。ローン以外の借金がないのか等も確認したほうがいいと思いますよ。あなたに言われてこれから貯金ができたとしても、キャッシングとかリボ払いとかあれば、将来結婚して家とか買いたいと思ってもローンも通らないし家なんて買えませんからね。

No.4

別れを考えるほどなら、言いづらくても主さんも覚悟を示して、遠慮する事なくハッキリさせていけば良いと思いますけどねぇ。

• << 7 出来なかったら別れる。くらいいえばよかったんですかね‥ けど、振られると思った‥ってつらそうな顔で言われて罪悪感がすごかったです(泣)

No.5

>> 1 自宅通勤で貯蓄が無いのと同様な懐具合。先が思いやられますね。 パラレル思考で新たな出会いがあればそれを掴んだ方が良い。女性の旬は短いのだか… やっぱりそうですよね‥
他の出会いも視野に入れようかなと思い始めました‥

• << 31 ただし同時進行はしないように 出会いを探すなら別れるべき でないとバチがあたるよ

No.6

>> 2 高卒で働いていて、しかも実家住まい。 それでお金を貯めることができない。 それって大きな不安ですよ。 結婚生活って、金銭感覚の違いもケ… 20代前半の頃は、いまよりも散財してたらしく服や靴、趣味の道具など色々買ってたみたいです。
車もいま2台目で、1台目は100万くらいだったようですが、それにしても貯金がないのが謎です(;_;)

No.7

>> 4 別れを考えるほどなら、言いづらくても主さんも覚悟を示して、遠慮する事なくハッキリさせていけば良いと思いますけどねぇ。 出来なかったら別れる。くらいいえばよかったんですかね‥
けど、振られると思った‥ってつらそうな顔で言われて罪悪感がすごかったです(泣)

• << 10 結局のところ主さんがどう考えるかだけなんですよ。付き合って5カ月ですよね?彼が承諾したからといって、逆算して残り1年半でいつまでにいくら貯まれば2年で結婚できると考えていますか? その罪悪感も含めて、何かしら理由をつけて言えないなら、いつまでも貯金できず2年以内に結婚できなくても、それで良いですか?って話になりますよね。 要はやる気の問題、計画性があるかどうかの問題なわけです。承諾した割に、ホントにちゃんと考えているのか、彼の行動だけ見れば計画性のない人、軽い気持ちで承諾しただけの人という評価になります。現時点では。 主さんが、最悪結婚式は挙げなくて良いとか、自分で出すから良いとか、3年でも4年経っても良いと考えているなら良いかもですが。 籍を入れるだけなら、ホントに結婚してくれるならば良いかもだけど、個人的な彼の評価からすると、罪悪感がどうとか悠長な事言ってたら2年で結婚も怪しい気がしますよ。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

別れた方が良いですし、主さんの年齢、ヤバイですよ。

見た目はまだ良いとして、数字で判断されます。

リミットです。

• << 11 年齢的にもあせってます、、

No.10

>> 7 出来なかったら別れる。くらいいえばよかったんですかね‥ けど、振られると思った‥ってつらそうな顔で言われて罪悪感がすごかったです(泣) … 結局のところ主さんがどう考えるかだけなんですよ。付き合って5カ月ですよね?彼が承諾したからといって、逆算して残り1年半でいつまでにいくら貯まれば2年で結婚できると考えていますか?

その罪悪感も含めて、何かしら理由をつけて言えないなら、いつまでも貯金できず2年以内に結婚できなくても、それで良いですか?って話になりますよね。

要はやる気の問題、計画性があるかどうかの問題なわけです。承諾した割に、ホントにちゃんと考えているのか、彼の行動だけ見れば計画性のない人、軽い気持ちで承諾しただけの人という評価になります。現時点では。

主さんが、最悪結婚式は挙げなくて良いとか、自分で出すから良いとか、3年でも4年経っても良いと考えているなら良いかもですが。

籍を入れるだけなら、ホントに結婚してくれるならば良いかもだけど、個人的な彼の評価からすると、罪悪感がどうとか悠長な事言ってたら2年で結婚も怪しい気がしますよ。

• << 12 2年でやっと同棲費用たまりそうな予感がしてます。結婚費用なんて夢のまた夢、、  車のローンも再来年までありますし ボーナス払いでほとんど引かれるし もう八方塞がりです(泣) 2年以上すぎたらどうなるの‥?と最初に聞かれたので、自信はなかったんだと思います。 罪悪感とか言ってる場合ではないですね、、

No.11

>> 9 別れた方が良いですし、主さんの年齢、ヤバイですよ。 見た目はまだ良いとして、数字で判断されます。 リミットです。 年齢的にもあせってます、、

No.12

>> 10 結局のところ主さんがどう考えるかだけなんですよ。付き合って5カ月ですよね?彼が承諾したからといって、逆算して残り1年半でいつまでにいくら貯ま… 2年でやっと同棲費用たまりそうな予感がしてます。結婚費用なんて夢のまた夢、、 

車のローンも再来年までありますし
ボーナス払いでほとんど引かれるし
もう八方塞がりです(泣)

2年以上すぎたらどうなるの‥?と最初に聞かれたので、自信はなかったんだと思います。
罪悪感とか言ってる場合ではないですね、、

• << 14 分かっていただけると思いますが、主さんを責めるつもりはないですよ。 彼が勝手にやってくれるなら良いですが、そうじゃないなら、主さんが行動しないと変わらない可能性が高いからの意見です。 そもそも実家暮らしで27で貯金なしって、まだまともに結婚とか考えていない人です。承諾したのも、まぁ何とかなるだろう、無理でも謝れば何とかなるだろう、みたいな人のように思います。 彼のやる気スイッチを入れられるかは主さん次第、スイッチを入れても実行できるかは、彼がホントに2年で結婚したいかによるでしょう。 同棲する前に、人柄をよく判断なされた方が良いように思います。

No.13

凄い自己中だな。
いきなり結婚の圧力をかけられた彼の方こそ一方的に自分の要求ばかりしてくる女と結婚なんかして大丈夫かな?って心配するところじゃないの。

• << 15 告白してくれたときに、2年以内に結婚したいと伝えてるので、嫌なら断ってるはずです。
  • << 29 女って出産できる年齢も限られるし、30までに結婚できなきゃ相手の条件下げなきゃならないからね。 あらかじめ結婚前提でって確認になるのは当然の話で、主が自己中とか結婚の圧力かけられて嫌だと思うなら男の方が別れを切り出せば良いのだからね。

No.14

>> 12 2年でやっと同棲費用たまりそうな予感がしてます。結婚費用なんて夢のまた夢、、  車のローンも再来年までありますし ボーナス払いでほと… 分かっていただけると思いますが、主さんを責めるつもりはないですよ。

彼が勝手にやってくれるなら良いですが、そうじゃないなら、主さんが行動しないと変わらない可能性が高いからの意見です。

そもそも実家暮らしで27で貯金なしって、まだまともに結婚とか考えていない人です。承諾したのも、まぁ何とかなるだろう、無理でも謝れば何とかなるだろう、みたいな人のように思います。

彼のやる気スイッチを入れられるかは主さん次第、スイッチを入れても実行できるかは、彼がホントに2年で結婚したいかによるでしょう。

同棲する前に、人柄をよく判断なされた方が良いように思います。

• << 16 ありがとうございます💦 彼が自発的にしてくれたら1番いいんですけど、いままで貯金できなかった人がいきなり出来るかと言われたら難しいですよね。 正直、私もそうなのかなって最近思い始めました‥その場しのぎの発言とか、言い訳が多いなあって もう少し様子みて難しそうなら早めに見切ります

No.15

>> 13 凄い自己中だな。 いきなり結婚の圧力をかけられた彼の方こそ一方的に自分の要求ばかりしてくる女と結婚なんかして大丈夫かな?って心配するところ… 告白してくれたときに、2年以内に結婚したいと伝えてるので、嫌なら断ってるはずです。

No.16

>> 14 分かっていただけると思いますが、主さんを責めるつもりはないですよ。 彼が勝手にやってくれるなら良いですが、そうじゃないなら、主さんが行… ありがとうございます💦

彼が自発的にしてくれたら1番いいんですけど、いままで貯金できなかった人がいきなり出来るかと言われたら難しいですよね。

正直、私もそうなのかなって最近思い始めました‥その場しのぎの発言とか、言い訳が多いなあって

もう少し様子みて難しそうなら早めに見切ります

No.17

スレ主は結婚を望んでいなかったが彼氏が結婚したいと言ってきた…って話なら、それなのに彼氏がお金について不安の要素がある人なら、(この人と結婚して大丈夫かな、求婚は断ったほうがいいかな)となるのも分かるんだけど、結婚したいのはスレ主であり、彼はスレ主から結婚圧力をかけられた立場で、彼からしたら「誰が結婚したいなんて言った?こちらは結婚したいなんて一言も言ってないのにダメ出しされる筋も、次に行くべきか?なんて見切りを付けられる筋もないけど」って話かと。
結婚して欲しいとお願いされている側の彼が悪者みたいにされて、結婚して欲しいとお願いしている側のスレ主が何で上から目線なのか理解に苦しむ。

No.18

>> 8 削除されたレス 彼、無駄な嗜好品が多すぎるんじゃないですか?家に入れるお金と車のローンや維持費関係引いても10万くらい手元に残るのに、社食、タバコ、お菓子、美容院ってそんなに使いますか?美容院毎月行くんでしょうか?お菓子は毎日コンビニで買ってるとか?タバコはヘビースモーカー?一つ一つ気をつけたら絞れるところなんてたくさんあります。実家暮らしで困ることないから危機感もないのかもしれませんね。同棲して締められたら我慢できないかもしれませんね。まずお菓子とタバコ減らすか止めないと。体にも良くないですし。やめられないなら、自分達だけのお金でやっていくということがどんな生活になるか彼は全然現実感ないと思いますよ。

No.19

削除されたレス (自レス削除)

No.20

>しばらくお金の話はせず、3ヶ月後くらいに聞いて

なんの意味の3ヶ月?

>私の年齢のこともあり、告白されたときに2年以内に結婚したいことを伝え

>付き合って5ヶ月

それで無理のなのに待つ意味あるの?

それにどう考えても金銭的価値観に違いはあるし、それなのに擦り合わせや話し合いもせず相手任せにしてるとかそんなんでなんで結婚が〜になるのかも謎。

結婚ってさその根底にあるのは絶対的な信頼関係なんだよ。自分の年齢が迫ってるからってそれ蔑ろにして無理な結婚したら簡単に破綻すると思うよ。

恋愛して沢山話し合って様々な価値観の擦り合わせや埋め合わせして互いが素で居られる状況になるまで育ててそれで信頼関係築けて行き着いた先が結婚なんだと思うけどね。

なんか主さんの結婚って結婚式っていうイベントやりたいだけの結婚のようにも聞こえるんだよなぁ。

夫婦するってそんな簡単じゃないよ。

• << 24 しばらく様子見で3ヶ月、という意味でした。 同棲やお金の話は結構しつこく感じてしまったと思うので、しばらく黙って彼の行動を見ようと思いました。 話し合いは結構していたのですが、すり合わせがしっかりできてなかったと思います。 信頼関係がないと難しいですよね‥ 結婚式などのイベントには憧れはありますが、結婚は生活だし、その先のことをちゃんと考えようと思います‥

No.21

まだ5ヶ月…焦りすぎじゃないですか?
そんなに早く結婚がしたいなら相手変える方が良いと思います。
手取り20万の実家暮らし貯金無しと結婚するのは多分主さん的に理想的な暮らしは出来ず今の焦りに後悔すると思います。

• << 23 焦って結婚してもだめですよね‥ 周りが結婚してたり、年齢的に焦ってしまって。

No.22

20代の男性では普通にいると思います。
実家暮らし、貯金無し、車のローンありですよね?
男の20代後半だと結婚はしたいものの、そんなに危機感も無いので、結婚費用や新居を借りる為の貯蓄にまわすお金を使っても不思議ではありません。

車本体以外のローンやギャンブル癖が無ければ、結婚後奥さんの管理下(おこずかい制)のもと貯蓄家計にすることは可能だと思います。

男って結婚や子供ができたなど何かきっかけがあると変わるもんです。

• << 25 彼にとって、私と知り合う前は結婚なんてまだまだ先というイメージだったと思います。 実際、知り合ってすぐ結婚観についてきいたら、30歳くらい(早くて3年後?)までにはしたい。と言ってたので‥ 借金やギャンブルはしていないと言ってたのと (口だけなので真実は分かりませんが信じようと思ってます。) 将来はお小遣い制にしてほしい、使ってしまうから管理してほしいと言われました。

No.23

>> 21 まだ5ヶ月…焦りすぎじゃないですか? そんなに早く結婚がしたいなら相手変える方が良いと思います。 手取り20万の実家暮らし貯金無しと結婚… 焦って結婚してもだめですよね‥
周りが結婚してたり、年齢的に焦ってしまって。

No.24

>> 20 >しばらくお金の話はせず、3ヶ月後くらいに聞いて なんの意味の3ヶ月? >私の年齢のこともあり、告白されたときに2年以内に結婚し… しばらく様子見で3ヶ月、という意味でした。
同棲やお金の話は結構しつこく感じてしまったと思うので、しばらく黙って彼の行動を見ようと思いました。
話し合いは結構していたのですが、すり合わせがしっかりできてなかったと思います。
信頼関係がないと難しいですよね‥
結婚式などのイベントには憧れはありますが、結婚は生活だし、その先のことをちゃんと考えようと思います‥

No.25

>> 22 20代の男性では普通にいると思います。 実家暮らし、貯金無し、車のローンありですよね? 男の20代後半だと結婚はしたいものの、そんなに危… 彼にとって、私と知り合う前は結婚なんてまだまだ先というイメージだったと思います。
実際、知り合ってすぐ結婚観についてきいたら、30歳くらい(早くて3年後?)までにはしたい。と言ってたので‥

借金やギャンブルはしていないと言ってたのと
(口だけなので真実は分かりませんが信じようと思ってます。)
将来はお小遣い制にしてほしい、使ってしまうから管理してほしいと言われました。

• << 33 年齢的に焦るのは主様の個人的な都合ゆえ 全てを主様の都合で押し進めるのも 多少、傲慢かなと思います。 しかも期限は2年以内。 2年以内に結婚すると言う事を条件に 交際を始めたのに、結婚までの2年と言う 短期間の合間に同棲という言葉が 出てくるのも解せません。 幾ら実家住まいとは言え 堅実な倹約家で元々しっかり預貯金する タイプならまだしも 高卒で働き始めて以来 殆ど貯金をしてこなかった人が たったの2年で結婚する為に必要な 費用を貯めるのは至難の業ではないかと 察する事は十分できた筈。 それでも主様を本気で好きなら 慣れない貯金もプレッシャーも押しのけ 出来得る限りの努力はする筈です。 例え厳しい条件下であっても 自分で決めた事は有言実行するだけの 気概も責任感も無いなら、何年経っても 貯金はできないままだではないでしょうか。 目標金額だけの曖昧な口約束ではなく 彼の本気度を確かめた方が良いと思います。 幾ら主様がお尻を叩いて倹約を強要 しても、自らの意志で決行しない限り 何れストレスが爆発しかねませんから。

No.26

顔が好みで大人しくて言う事聞くタイプで親が太いなら私は結婚なしでいきなり結婚するかも。高卒な時点で親は太くない?か、、。稼ぐ能力、可能性があるかによるかな。
本人ちゃらんぽらんでも、言う事聞くタイプならお金取り上げて小遣い与えて管理したらちゃんとお金たまるんだよね。これから先大きな買い物するときに一括でポーンとお金出すとめっちゃ感謝されるよ。さらに親が太いと結婚費用とか子育て費用とか新居とか色々援助してもらえたりもするし、本人があんまり能力なくても生きていけるし。リサーチだな。あなたが稼いで尽くしても一緒にいたいなら、覚悟きめてプロポーズしたらどうかな。ダラダラする時間が勿体ないわ。

No.27

「2年以内に結婚したい」に了承って言うのは、「付き合ってみてお互い大丈夫と確信できたら籍を入れよう、2年もあればハッキリするよね」
ってことでしょう。
付き合ってもいないのに結婚なんか決めようもないし、今は言わばお互いの査定期間で結婚は決定などしていない。現に今主さん自体迷っているし。

彼の視点では今はまだ恋愛を深めようとしていて結婚はまだおぼろげな景色。
一方主さんは「結婚後」を見据えた具体的なところに目が行っている。
ここの見ている景色が違うから矛盾が生じるのだと思います。

彼の目に結婚がハッキリ見えれば、動きも行動も変わると思います。

この距離感と時間軸の相違が一番難しいところで、これを擦り合わせられないと破局に向かうことでしょう。

私としては、互いに愛情を深めて結婚したい意志を固めるべく「恋愛」を大切にした方が良いと思います。

No.28

実家暮らしで、車のローンありって…どういうこと?お金が貯まるのが実家暮らしのいいとこなのに。私だったら、即座に聞きます。
「あの20万はもうないって、どういうこと?何に使うの?」って。

もし「生活費」って言われたら私的にはもうアウトっていうか、怪しすぎるなって思います。実家暮らしで生活費??

言いたくないことを生活費という言葉でうやむやにしようとしてない?と思います。
私の経験上、ギャンブルしないのにお金貯まらない人はタバコと飲食費にお金かかってます。あとたまにいたのがゲームとか推しへの課金…。

ちょっと不安な彼ですね。

No.29

>> 13 凄い自己中だな。 いきなり結婚の圧力をかけられた彼の方こそ一方的に自分の要求ばかりしてくる女と結婚なんかして大丈夫かな?って心配するところ… 女って出産できる年齢も限られるし、30までに結婚できなきゃ相手の条件下げなきゃならないからね。
あらかじめ結婚前提でって確認になるのは当然の話で、主が自己中とか結婚の圧力かけられて嫌だと思うなら男の方が別れを切り出せば良いのだからね。

• << 32 男の精神年齢は女性のマイナス10歳以上 歳下がいいならそんなもんだと思って付き合わないと

No.30

若いうちは遊びたいし、好きなことにお金使いたいって気持ちも強いから結婚にお金を貯めるのに躊躇いがあるのでは?
男は出産がないからいつでも結婚できるし、遊ぶだけ遊んで落ち着いたら若い女探して結婚や子供って考えるようになるかもしれませんが。

本当に結婚したいなら貯めてますよ。まだまだ精神がおこちゃまなのか、主のことそこまで本気ではないんだと思います。

別の相手見つけたほうが良いと思います。

No.31

>> 5 やっぱりそうですよね‥ 他の出会いも視野に入れようかなと思い始めました‥ ただし同時進行はしないように
出会いを探すなら別れるべき
でないとバチがあたるよ

No.32

>> 29 女って出産できる年齢も限られるし、30までに結婚できなきゃ相手の条件下げなきゃならないからね。 あらかじめ結婚前提でって確認になるのは当然… 男の精神年齢は女性のマイナス10歳以上
歳下がいいならそんなもんだと思って付き合わないと

No.33

>> 25 彼にとって、私と知り合う前は結婚なんてまだまだ先というイメージだったと思います。 実際、知り合ってすぐ結婚観についてきいたら、30歳くらい… 年齢的に焦るのは主様の個人的な都合ゆえ
全てを主様の都合で押し進めるのも
多少、傲慢かなと思います。
しかも期限は2年以内。
2年以内に結婚すると言う事を条件に
交際を始めたのに、結婚までの2年と言う
短期間の合間に同棲という言葉が
出てくるのも解せません。
幾ら実家住まいとは言え
堅実な倹約家で元々しっかり預貯金する
タイプならまだしも
高卒で働き始めて以来
殆ど貯金をしてこなかった人が
たったの2年で結婚する為に必要な
費用を貯めるのは至難の業ではないかと
察する事は十分できた筈。
それでも主様を本気で好きなら
慣れない貯金もプレッシャーも押しのけ
出来得る限りの努力はする筈です。
例え厳しい条件下であっても
自分で決めた事は有言実行するだけの
気概も責任感も無いなら、何年経っても
貯金はできないままだではないでしょうか。
目標金額だけの曖昧な口約束ではなく
彼の本気度を確かめた方が良いと思います。
幾ら主様がお尻を叩いて倹約を強要
しても、自らの意志で決行しない限り
何れストレスが爆発しかねませんから。

No.34

皆様アドバイスありがとうございました。
来年までに同棲したい!ということにこだわり過ぎてたので、結婚が現実的になってから一緒に住むほうがお互いのためにもいいのかなと思うようになりました。 

もちろん貯金はお願いしますが、もう少し期間に余裕をもって、将来のことについてもまた彼と話し合ってみます。
付き合っていく中で、やっぱり金銭感覚が合わなくて難しそうなら別れも考えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました