きずな何でも雑談88

レス500 HIT数 8631 あ+ あ-

2025/10/19 19:57(更新日時)

きずな何でも雑談87の続編。

No.4306008 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

今も山椒の佃煮を煮込んでいるんだねぇ。
ご飯のお供もちょうど良いよねぇ。

• << 4 新スレおめでとう😊 山椒の佃煮は、🍙おにぎりやご飯のお供に合うし数年に一度使って、冷凍庫で、長期保存してるよ。今夜も冷凍のチャーハンの上に掛けて食べたよ。

No.2

>> 1 羽生君の知り合いのグループホームに入っている方は昼間の出入りは可能だったかな。
俺の居るグループホームは基本昼間はどっかに行っていないといけないんだ、日勤さんがいるのは土日のみで、同じ系列のグループホームが出来たから、来れるかどうかもわからないんだ。

• << 5 私の知り合いの人が入ってるグループホームは、基本的には、昼間は、ディケアーか作業所に入っているのが入居の条件だけど、具合が悪くなったりしたら、午後からとか、早退きした時は、部屋に帰ったり出来るみたいだよ。でも毎日ディケアーや作業所に週5で、行くのが入居の条件みたいだよ。それと勝手に医師の診断書や許可が無いと勝手にグループホーム解約とか出来ないみたいだよ。作業所住み込みのグループホームが見つかればそっちに変えたりする事は、可能みたいだよ。

No.3

急に入所が決まったりしたから、未確認だったから、入所した時にちゃんと聞いておけば良かったと後悔しているよ、仕事で半日の時には時間潰さないといけないよ。

• << 6 仕事や通院で半日の時は、グループホームの中には、入らないのは、困るね。知り合いの人が入ってる所は、ディケアーの通院バスが2時帰りの時は、午後2時からは、入れるみたいだよ。ただ窃盗とかが多いグループホームは、トラブルを避ける為に入れる時間が⏰作業所やディケアーに合わせて午後の3時半〜4時半以降とか決まってたり自室には、夕方からのお風呂や夕食の1時間前まで、鍵の管理を職員さんがしてる所もあるみたいだよ。具合が悪く横になりたい場合は、職員さんに相談したら、静養許可が貰え入れるみたいだよ。その代わり昼食は、自分で買ったり冷凍食品で用意する必要があるみたいだよ。土日祝は、スーパーとかに自由に外出出来るみたいだよ。

No.4

>> 1 今も山椒の佃煮を煮込んでいるんだねぇ。 ご飯のお供もちょうど良いよねぇ。 新スレおめでとう😊
山椒の佃煮は、🍙おにぎりやご飯のお供に合うし数年に一度使って、冷凍庫で、長期保存してるよ。今夜も冷凍のチャーハンの上に掛けて食べたよ。

No.5

>> 2 羽生君の知り合いのグループホームに入っている方は昼間の出入りは可能だったかな。 俺の居るグループホームは基本昼間はどっかに行っていないとい… 私の知り合いの人が入ってるグループホームは、基本的には、昼間は、ディケアーか作業所に入っているのが入居の条件だけど、具合が悪くなったりしたら、午後からとか、早退きした時は、部屋に帰ったり出来るみたいだよ。でも毎日ディケアーや作業所に週5で、行くのが入居の条件みたいだよ。それと勝手に医師の診断書や許可が無いと勝手にグループホーム解約とか出来ないみたいだよ。作業所住み込みのグループホームが見つかればそっちに変えたりする事は、可能みたいだよ。

No.6

>> 3 急に入所が決まったりしたから、未確認だったから、入所した時にちゃんと聞いておけば良かったと後悔しているよ、仕事で半日の時には時間潰さないとい… 仕事や通院で半日の時は、グループホームの中には、入らないのは、困るね。知り合いの人が入ってる所は、ディケアーの通院バスが2時帰りの時は、午後2時からは、入れるみたいだよ。ただ窃盗とかが多いグループホームは、トラブルを避ける為に入れる時間が⏰作業所やディケアーに合わせて午後の3時半〜4時半以降とか決まってたり自室には、夕方からのお風呂や夕食の1時間前まで、鍵の管理を職員さんがしてる所もあるみたいだよ。具合が悪く横になりたい場合は、職員さんに相談したら、静養許可が貰え入れるみたいだよ。その代わり昼食は、自分で買ったり冷凍食品で用意する必要があるみたいだよ。土日祝は、スーパーとかに自由に外出出来るみたいだよ。

No.7

単身型のグループホームもあるみたいなんだけど高いみたい、同じ単身型なら一人暮らしが良いと思っているよ。
今日は朝から病院に来ているよ、左手の人差し指と左肘が腫れているよ、肘は滑液包炎だと思うよ。

No.8

>> 7 単身型って、シェアハウスみたいな感じかな?
それだと食事が付かない感じだから、生活が苦しくなると思うよ。食事付き完全個室の所もあるけど、費用が確かに高額だよ。1番安く障害年金だけで入れるのは、2人部屋で、真ん中に仕切りがある作業所と一体型かな?

No.9

>> 8 単身型はレオパレスみたい感じで1階と3階はグループホームの会社が管理していて2階は一般の人が住んでいるんだ。

No.10

>> 9 通院お疲れ様
単身型は、レオパレスみたいな感じなんやね。
こっちには、シニア向け50歳以上から、入れるシェアハウスがあるけど、40,000円くらいするよ。今夜は、手抜きで、夜ご飯は、マクドのセット食べたよ。その前の日も手抜きやったけどね。お昼も手抜きで、カップ麺食べたよ。

No.11

シニア向けなのはそれぐらいからあるねぇ。
たまには手抜き良いよねぇ、夜マックぐらい食べないとお腹が満足しないよ。

No.12

昨日は誕生日だったから、晩御飯好きな食品1品リクエストして良いと言われたから、骨ごと食べられる魚料理にしたら、伝え方が悪かったからか、サンマの缶詰が出てきたよ、皆には不評だったよ、魚の骨が苦手な人が多いからねぇ。

No.13

>> 12 ゼロお誕生日🎂おめでとう㊗️
魚料理残念だったねえ🫤せめて、焼き魚位出して欲しいよね。

No.14

mika、ありがとう。
うん、残念ったよ、焼き魚の方が良かったかな、骨なしだといつもと変わらないと思ったんだ、皆肉類好きだからねぇ。

No.15

>> 14 夕方から新しいスマホのデータ転送しているけど、なかなか終わらないよ、バックアップしていないのがあって大変だよ。

• << 18 スマホのデータ転送してるんだね。時間掛かるよね。保護猫カフェに行ってきたら、赤ちゃん猫が居て可愛かったよ。

No.16

今日は循環器内科の血液検査と診察して来たよ。
BNPっていう数値が悪くなっていたよ、完全に治る事はないから、症状を遅らせる事しかてきないよ。

No.17

>> 16 通院お疲れ様
内臓は、悪くなると中々改善するのが難しいからね。これ以上悪くならない様に気長に治療していくしか無いよね。

No.18

>> 15 夕方から新しいスマホのデータ転送しているけど、なかなか終わらないよ、バックアップしていないのがあって大変だよ。 スマホのデータ転送してるんだね。時間掛かるよね。保護猫カフェに行ってきたら、赤ちゃん猫が居て可愛かったよ。

No.19

保護猫カフェに行ったんだ、赤ちゃん猫可愛いよねぇ。
ペット屋に行くと癒やされるよ。

• << 22 動物でも人間でも赤ちゃんは、見てるだけで心が癒されるよね。大人猫も可愛かった。餌やり出来たよ。

No.20

うん、スマホのデータ転送手作業で、機種が違うと連絡先文字化けしているから直しているよ。

• << 23 データ転送も機種が違うと文字化けしちゃうんだね。困るね。手直し大変だね。

No.21

今日は冷やし蕎麦とおにぎり2個に惣菜が晩御飯だったよ。
梅雨が今週末から始まるそうだから洗濯物が困るよ。

• << 24 家は、ほうれん草のおひたしや大豆の煮物やトマトと鶏肉のサラダを食べたよ。乾きにくい物は、晴れてる今の内に早めに洗って干して乾かしておくのが良いよ。ベットパットやバスタオルをこの前から、洗濯してるよ。

No.22

>> 19 保護猫カフェに行ったんだ、赤ちゃん猫可愛いよねぇ。 ペット屋に行くと癒やされるよ。 動物でも人間でも赤ちゃんは、見てるだけで心が癒されるよね。大人猫も可愛かった。餌やり出来たよ。

• << 25 ペット屋に行くとつい飼いたくなるよ。 大人猫も可愛いよねぇ。

No.23

>> 20 うん、スマホのデータ転送手作業で、機種が違うと連絡先文字化けしているから直しているよ。 データ転送も機種が違うと文字化けしちゃうんだね。困るね。手直し大変だね。

No.24

>> 21 今日は冷やし蕎麦とおにぎり2個に惣菜が晩御飯だったよ。 梅雨が今週末から始まるそうだから洗濯物が困るよ。 家は、ほうれん草のおひたしや大豆の煮物やトマトと鶏肉のサラダを食べたよ。乾きにくい物は、晴れてる今の内に早めに洗って干して乾かしておくのが良いよ。ベットパットやバスタオルをこの前から、洗濯してるよ。

• << 26 美味しそうな晩御飯だねぇ。 大きめな毛布や敷きパットとかは、少し距離あるけどコインランドリーに行って洗っているよ。

No.25

>> 22 動物でも人間でも赤ちゃんは、見てるだけで心が癒されるよね。大人猫も可愛かった。餌やり出来たよ。 ペット屋に行くとつい飼いたくなるよ。
大人猫も可愛いよねぇ。

No.26

>> 24 家は、ほうれん草のおひたしや大豆の煮物やトマトと鶏肉のサラダを食べたよ。乾きにくい物は、晴れてる今の内に早めに洗って干して乾かしておくのが良… 美味しそうな晩御飯だねぇ。
大きめな毛布や敷きパットとかは、少し距離あるけどコインランドリーに行って洗っているよ。

No.27

>> 26 身体に良い物を食べる様に心掛けてるよ。野菜が足りない時は、青汁飲んでるよ。ゼロは、大きな洗濯物は、コインランドリーへ行って洗ってるんだね。今日は、朝から、暑いねえ🥵

• << 30 うん、洗濯機で洗えるかも知れないんだけど、洗濯機壊れたら皆に迷惑掛かるからねぇ。 今日も暑いねぇ。

No.28

今日のお昼は、ミートスパゲッティ🍝を食べたよ。

No.29

削除されたレス (自レス削除)

No.30

>> 27 身体に良い物を食べる様に心掛けてるよ。野菜が足りない時は、青汁飲んでるよ。ゼロは、大きな洗濯物は、コインランドリーへ行って洗ってるんだね。今… うん、洗濯機で洗えるかも知れないんだけど、洗濯機壊れたら皆に迷惑掛かるからねぇ。
今日も暑いねぇ。

No.31

>> 30 そうなんだね。皆んなで使う物だから、壊れたら、困るもんね。今夜は、暑いから、冷風機付けてるよ。今夜は、ビビンバ作ったよ。
ゼロは、夕飯に何だったかな?

No.32

今日はばら寿司と唐揚げと味噌汁だったよ。

No.33

>> 32 ばら寿司と唐揚げとお味噌汁なんて、美味しそうなメニューだね。薬屋のひとりごとと言うアニメ見てたよ。

No.34

うん、美味しかったよ。
今日は皮膚科に行って指に出来た痛いしこり診てもらい、近くの関節と連動しているのか腫れているから、大きい病院で検査する事になったよ。

No.35

薬屋のひとりごとアニメ見ていたんだねぇ、FODに最近入ったから、見ようと思っていたんだ。

No.36

>> 35 薬屋のひとりごとむちゃくちゃ面白くて、毎週の更新が待ち遠しくて、たまらないよ。
猫猫とジンシュ様のやり取りや他のドキドキヒヤヒヤするエピソードが面白いから、おすすめだよ。後は、バナナフィッシューと言うアニメもハラハラエピソードや感動するし絵が綺麗で主人公の少年が凄い美しくて、友情の物語りも凄く良いよ。

No.37

>> 36 溜まる前に薬屋のひとり見ないといけないねぇ。
仕事場でバナナフィッシューのアニメの事面白いと言っていたよ。

No.38

>> 37 ゼロ結構アニメが好きで良かったよ。また面白いアニメがあったら、お互いに話そうね。他の人もバナナフィッシュ見てるんだね。
今夜は、カレーを食べるよ。

No.39

アニメは大好きだよ、結構観るよ、また話しようねぇ。
今夜は肉の野菜炒めだったよ。

No.40

>> 39 お肉との野菜炒めも美味しそうだね。
又明日から、1週間が始まるね。
明日は、朝ゴミ出し忘れない様にしなきゃ
またアニメの話ししょうね。

No.41

朝のゴミ出しはちゃんと出せた?
俺も数十年使っていた多機能型ポーチがボロボロになったから、やっと捨てたよ、新しいの買ったけど使い勝手が悪いところはどうしてもあるよねぇ。

• << 44 おはよう。多機能型ポーチ捨てたんやね。 私は、大阪のドンキーで、500円で、買った多機能型肩掛けポシェットを愛用してるよ。

No.42

梅雨になったねぇ。
普通の雨の日にはチャリ通学生多いけど、梅雨になるとバスになるから、久々にめちゃ並んだよ、でも座れたよ。

• << 45 私もバスで仕事に🚌通ってるよ。 混んでる時は、嫌だよね。 座れてラッキーだったね。 ゴミは、何とか無事に時間までに出せたよ。 時間に遅れるとゴミ庫に鍵を掛けられて 捨てられなくなるから、遅れると大変だよ。

No.43

今日は仕事場でおむすびとわかめ味噌汁が出たよ、昼からはレクレーションで卓球するよ、半日の日なんだ。

• << 46 仕事お互いにお疲れ様。金曜は、半日でレクレーションの日なんやね。私もお昼は、職場の焼肉行事で、ホットプレートで、お肉や野菜を各自焼いて食べたよ。凄いお腹いっぱいになったから、夕食は、サラダと野菜と鶏団子のトマト煮込みとご飯少しだけにしたよ。

No.44

>> 41 朝のゴミ出しはちゃんと出せた? 俺も数十年使っていた多機能型ポーチがボロボロになったから、やっと捨てたよ、新しいの買ったけど使い勝手が悪い… おはよう。多機能型ポーチ捨てたんやね。
私は、大阪のドンキーで、500円で、買った多機能型肩掛けポシェットを愛用してるよ。

• << 48 多機能型肩掛けポシェット良いねぇ。 使い勝手よさそうだねぇ。

No.45

>> 42 梅雨になったねぇ。 普通の雨の日にはチャリ通学生多いけど、梅雨になるとバスになるから、久々にめちゃ並んだよ、でも座れたよ。 私もバスで仕事に🚌通ってるよ。
混んでる時は、嫌だよね。
座れてラッキーだったね。
ゴミは、何とか無事に時間までに出せたよ。
時間に遅れるとゴミ庫に鍵を掛けられて
捨てられなくなるから、遅れると大変だよ。

• << 49 羽生君の所はゴミ庫に鍵を掛けられて捨てられなくなるんだねぇ、困るねぇ、遅れると溜まってしまうよねぇ。 自分らの所は組み立て式のゴミ置き場だよ、当番の人が早起きだと助かるけど、遅いとカラス被害が出るよ。
  • << 50 うん、バス座れてラッキーだったよ、混んでる時は嫌だよ。 羽生君の所もレクレーションで焼肉行事したんだねぇ、お腹いっぱいになるよねぇ。

No.46

>> 43 今日は仕事場でおむすびとわかめ味噌汁が出たよ、昼からはレクレーションで卓球するよ、半日の日なんだ。 仕事お互いにお疲れ様。金曜は、半日でレクレーションの日なんやね。私もお昼は、職場の焼肉行事で、ホットプレートで、お肉や野菜を各自焼いて食べたよ。凄いお腹いっぱいになったから、夕食は、サラダと野菜と鶏団子のトマト煮込みとご飯少しだけにしたよ。

No.47

それから、薬屋のひとりごとの放送の日やから、楽しんで今夜は、見てたよ。

• << 51 薬屋のひとりごと見ているよ、毒見役その手があったと思ったよ。 楽しみだよ。

No.48

>> 44 おはよう。多機能型ポーチ捨てたんやね。 私は、大阪のドンキーで、500円で、買った多機能型肩掛けポシェットを愛用してるよ。 多機能型肩掛けポシェット良いねぇ。
使い勝手よさそうだねぇ。

No.49

>> 45 私もバスで仕事に🚌通ってるよ。 混んでる時は、嫌だよね。 座れてラッキーだったね。 ゴミは、何とか無事に時間までに出せたよ。 時間に… 羽生君の所はゴミ庫に鍵を掛けられて捨てられなくなるんだねぇ、困るねぇ、遅れると溜まってしまうよねぇ。
自分らの所は組み立て式のゴミ置き場だよ、当番の人が早起きだと助かるけど、遅いとカラス被害が出るよ。

• << 52 ゴミにカラス被害が出るのは、困るね。💦 遅れて、ゴミ捨てられて無い様に8時にゴミ庫に鍵掛けられるのは、困るよ。せめてもう少し9時半位まで、ゴミ庫の鍵は、開けておいて欲しいよ。

No.50

>> 45 私もバスで仕事に🚌通ってるよ。 混んでる時は、嫌だよね。 座れてラッキーだったね。 ゴミは、何とか無事に時間までに出せたよ。 時間に… うん、バス座れてラッキーだったよ、混んでる時は嫌だよ。
羽生君の所もレクレーションで焼肉行事したんだねぇ、お腹いっぱいになるよねぇ。

• << 53 たまに行事で、お菓子や料理して、皆んなで食べれる日があって助かるよ。焼肉やチラシ寿司の日は、お腹一杯になったよ。ビビンパの時も余ったのを持ち帰り出来たよ。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧