未経験から始めるDTM&絵描き

レス1 HIT数 95 あ+ あ-

2025/04/30 10:44(更新日時)

最近とある配信者さんの影響で、DTMやイラスト描いてみたりしたいな〜って思うようになりました。
でも特にそういう経験は無いのと、PC新しくしたからそういうフリーソフトを導入できるようになったからやってみたいってだけなんですよね〜
多分続かないだろうなって思うけど、そういうのをする為の機材集めようとしたら始める為の準備だけで軽く3万超えるから悩み中

無料期間とかで試せるのは少し試してて、クリスタは買い切りの物を購入しても損はしないんじゃないかな?と思い始めてます。
数ヶ月前までアンパンマンさえ描けないレベルでイラストとは無縁でしたが、トレスを繰り返ししてるうちに少しずつ線の描き方を覚えているって程度のレベルです。

でもDTM系はフリーソフトだけで歌わせられるのかな?ってのと、そういう世界に疎いから情報集めからしなきゃで大変だな〜って感じです。
(フリーのDAWソフトやスマホのガレージバンドなどの音源作れるもので実験中)

考え甘いのは分かりつつ、既存の楽曲をフリーソフトだけで打ち込みで複数コピー完成出来たら買っていいレベルになれますかね?
もし未経験から曲作りしましたとか絵師になりました、みたいな人居たら参考までに知りたいですm(_ _)m

タグ

No.4289106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

独身時代はコミケにも出てるサークルに所属してました。

今は本当にちょこっとだけ挿絵みたいな感じで入れるくらいの絵のお仕事をしています

サークルに所属するまでは個人でもピクシブで投稿したりしていたことろをお声がけいただきました

プロのイラストレーターとして活躍する〇百人に1人くらいは仕事として請け負うまでにどこにも所属しておらず。

自分で直接持ち込んで契約取ったって方もいますが。

その人達でさえ絵そのものはずっと昔から何枚も書いてる。

自室には収まりきらないから昔の作品はレンタル倉庫が必要なくらい書いたって人もいました。

サークルにいた頃絵を描き始めて数年足らずでそれなりの評価を得た方もいますが

その方は今は小学生向けの絵画教室の講師をしてますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する