歯医者に詳しい方、勤務してる方など居たら教えて下さい

レス5 HIT数 203 あ+ あ-

2025/02/12 00:48(更新日時)

先々週末に突然、腫瘍かってぐらいの大きな腫れが歯茎に出来たので週明けから歯医者に通ってます。飲み薬とうがい薬を処方されてました。
そのお陰で腫れはだいぶ引きましたが完治という訳ではなく、次は軟骨を出すねと治療中に医師から言われました。
うがい薬は続けたほうが良いのか、続けるなら残りが少ない旨を伝えたところ医師からの返答はどちらでも良いでした。仕事の都合等で毎度の歯磨きが難しいならうがいだけでも良いとの事。それならと、うがい薬も追加で出して貰う方向になりました。
で、帰宅後に処方袋の中を見るとうがい薬しかなく。
薬剤情報にもうがい薬しか載ってなかったので完全に忘れられてるのだろうと再度歯医者に電話し、上記の経緯と(医師に)確認して欲しいと伝えたところ「カルテと処方箋にもうがい薬しか載ってないので〜」との返事でした。
そりゃ当たり前だろうと突っ込みたかったところソウデスカ…と引いたのですが、これで大丈夫なんでしょうか?

医師は診察中に書き物はしません。歯医者でよくある隣に居る女の人(助手?)が何か書いてます。この人がカルテを書いてるなら聞き逃し等の可能性もあるかと思うんですが、医師って診察終わったらカルテ書いてるんですか?

うがい薬を出すなら軟骨は辞めるとかの話をこちらが聞き逃しちゃったのかな、とかも考えてしまい再度電話して聞くのもなぁって感じです。

タグ

No.4239916 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先生が薬を変えると言ったのに結局前回と同じ薬が出るという事は結構あるあるです。

薬局でハッキリ言えば薬局から先生に確認の連絡してくれますからその場で確認した方が良かったです。

主さんの聞き間違いならそれでいいし、病院の処方箋ミスならそこで対応して貰えますからね。

• << 3 そうなのですね。このような事は初めてで。 歯医者では初めてですが内科などは「先生に確認しますね〜」が常だったので病院ってそういうものかと思ってました。 薬局ではなく院内処方になります。 前回、前々回と処方袋の中にうがい薬と飲み薬を纏めて入れられてたので今回もそうだと思ってその場で確認しなかったんです。 また、受付けの人は2人居て今回は愛想の無いかたのほうだったので余計に不信感が(申し訳ないですが)。 よく会うかたはとても愛想良くて、処方を渡してくれる時も袋に入れる前に説明してくれてからその場で入れてくれるのですが、今回のかたはそういうのも一切なかったです。私もちゃんと確認すべきでした。反省します。 レス有難うございました。

No.2

軟骨?と思って読んでたら軟膏ですよね?
軟骨出すね、てどういう意味かわからんかったけど、多分軟膏ですよね?
歯科医に勤めてましたけど、診療終わって医師がカルテを書きますよ、今はパソコンかな?そんなに複雑なカルテでもないです。
歯科助手はカルテを見て薬を出します。
医師が忘れる事もあります

• << 5 すみません。こちらの誤字です。軟膏で合ってます。 私の治療が終わった後にパソコンも何も触れず隣の患者さんの所へ行ったのは見たのですが、どこかの合間で書いたのかもですね。 スレにも書きましたが 本来は軟膏がメインでうがいは重視されてない(私が質問したので追加で出す事になった)という経緯から、忘れられたのかなと思いましたがもしかしたら変更されたのかも知れません。 もともと他の治療で通ってましたがその最中の腫れで、腫れが引かないと治療も再開出来ない状態です。 ちょっと苦手な人と仕事する機会が続き、腫れはストレスや疲労が原因と思われます。今はだいぶ落ち着いてくれてますが少し腫れは残ってます。 完治させる為の軟膏だと思ってましたが、うがいをするならそちらで大丈夫と思われたのかもと思えました。 レス有難うございます。

No.3

>> 1 先生が薬を変えると言ったのに結局前回と同じ薬が出るという事は結構あるあるです。 薬局でハッキリ言えば薬局から先生に確認の連絡してくれま… そうなのですね。このような事は初めてで。
歯医者では初めてですが内科などは「先生に確認しますね〜」が常だったので病院ってそういうものかと思ってました。

薬局ではなく院内処方になります。
前回、前々回と処方袋の中にうがい薬と飲み薬を纏めて入れられてたので今回もそうだと思ってその場で確認しなかったんです。

また、受付けの人は2人居て今回は愛想の無いかたのほうだったので余計に不信感が(申し訳ないですが)。
よく会うかたはとても愛想良くて、処方を渡してくれる時も袋に入れる前に説明してくれてからその場で入れてくれるのですが、今回のかたはそういうのも一切なかったです。私もちゃんと確認すべきでした。反省します。

レス有難うございました。

No.4

>> 3 院内処方の町医者なら電話で言っても良いですよ。

ワザワザ持って来てくれる病院もあるくらいです。

本来なら薬を渡す時に確認する義務があるはずなので、それを怠ったって事で飛んで来てくれます。

No.5

>> 2 軟骨?と思って読んでたら軟膏ですよね? 軟骨出すね、てどういう意味かわからんかったけど、多分軟膏ですよね? 歯科医に勤めてましたけど、診… すみません。こちらの誤字です。軟膏で合ってます。

私の治療が終わった後にパソコンも何も触れず隣の患者さんの所へ行ったのは見たのですが、どこかの合間で書いたのかもですね。

スレにも書きましたが
本来は軟膏がメインでうがいは重視されてない(私が質問したので追加で出す事になった)という経緯から、忘れられたのかなと思いましたがもしかしたら変更されたのかも知れません。
もともと他の治療で通ってましたがその最中の腫れで、腫れが引かないと治療も再開出来ない状態です。
ちょっと苦手な人と仕事する機会が続き、腫れはストレスや疲労が原因と思われます。今はだいぶ落ち着いてくれてますが少し腫れは残ってます。
完治させる為の軟膏だと思ってましたが、うがいをするならそちらで大丈夫と思われたのかもと思えました。

レス有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少