マイホームを義実家の近所に、、

レス10 HIT数 338 あ+ あ-

2025/02/10 01:41(更新日時)

現在、マイホーム購入検討中です。
初めは旦那の実家に敷地内同居予定でしたが、
旦那の父があることがらでキレたりして
旦那が「やっぱり親父の近く(隣り)には
住めない。昔から親父の性格は変わらない」など
怒り、敷地内同居から『近くの土地か建売を買う』に変わってきました。
私は義両親苦手だし、周りで同居や敷地内同居をして離婚した人が多いのもあり、もともと嫌だったので正直ラッキーでした。
でも、例えば旦那の実家から車で3分とか5分とかの所に住んでも結局ストレスはたまるのでしょうか。
義母がとにかくアクティブで、一日家にいるなんて絶対無理!な人なので結婚当初から毎週末私と旦那をランチに誘ってくるし、子供が産まれてからは更に誘いが多くなりました。
そんな人が近くに住んでたらどうなるのか、、。
いや、それでも敷地内同居よりは全然マシですよね、、?
ちなみに旦那は長男で将来介護が必要になった時や、これで共働きになるので緊急時は子供を預けられるなどが理由で近くに住みたいようです。
まあマザコン気質なのもあります。

タグ

No.4236916 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたを後輩か子分みたいに思ってるんですかね。
あなたのペースで生活したらと思います。呼びたいときに呼ぶ。断りたいときは断る。
旦那さんが親に毅然としててそういうタイプでよかったと思いました。

• << 4 相談した者です。ありがとうございます。 確かに旦那は「結婚したら自分家の人間!」 みたいな、古めかしいところがあります。 私も義母からのしつこいラインを たまーに未読無視したりしてたら義母も察したのか前よりはおとなしくなりましたね。 まあ、「前よりは」程度なのですが(汗) 旦那は義母には甘いですが、義父に腹をたてていたのは意外でした。

No.2

将来は介護を考えてるなら近い方が楽かも

私は主人に義母にはゆくゆく近くに越して来てもらった方が楽よ。と言ってます

今は自転車で15分から20分
車でもさほど変わりません

親が歳をとれば実家に行く回数は増える

私は義家宅は歩いていける距離がいい

私も同居はできません

ただ、自分で買うなら価値のある土地を買う
将来は売れるか?賃貸で借りてはあるか?
賃貸ならいくらになるか?

上記を1番に優先しました

• << 5 相談した者です。ありがとうございます。 やはり近い方が楽ですよね。 私の両親もどちらも実家が遠く、 通うのも大変そうでした。 私はとにかく安い土地はないか!と探していたのですがゆくゆくのことも考え価値のある土地を探すのが大切ですね。勉強になりました。

No.3

緊急時は子供を預けられるなんて都合のいいこと言ってるだけで、要は主さんを介護要員にするつもりじゃん。しかもそれだけアクティブな義母だとアポ無しでバンバン来そうだね。

• << 6 相談した物です。ありがとうございます。 ほんと都合いいですよね。 旦那には結婚してない姉もいるので、 姉弟でどうにかしてほしいです(笑) そうなんです! アポなし訪問、結婚当初は余裕でありましたよ。 旦那がそれとなく言ってくれたのか、最近はなくなりましたが。 だけど旦那宛の郵便物があるとか言って それを届けに来たりします。 正直うざい時たくさんあります(笑)

No.4

>> 1 あなたを後輩か子分みたいに思ってるんですかね。 あなたのペースで生活したらと思います。呼びたいときに呼ぶ。断りたいときは断る。 旦那さん… 相談した者です。ありがとうございます。

確かに旦那は「結婚したら自分家の人間!」
みたいな、古めかしいところがあります。
私も義母からのしつこいラインを
たまーに未読無視したりしてたら義母も察したのか前よりはおとなしくなりましたね。
まあ、「前よりは」程度なのですが(汗)
旦那は義母には甘いですが、義父に腹をたてていたのは意外でした。

No.5

>> 2 将来は介護を考えてるなら近い方が楽かも 私は主人に義母にはゆくゆく近くに越して来てもらった方が楽よ。と言ってます 今は自転車で1… 相談した者です。ありがとうございます。

やはり近い方が楽ですよね。
私の両親もどちらも実家が遠く、
通うのも大変そうでした。

私はとにかく安い土地はないか!と探していたのですがゆくゆくのことも考え価値のある土地を探すのが大切ですね。勉強になりました。

No.6

>> 3 緊急時は子供を預けられるなんて都合のいいこと言ってるだけで、要は主さんを介護要員にするつもりじゃん。しかもそれだけアクティブな義母だとアポ無… 相談した物です。ありがとうございます。

ほんと都合いいですよね。
旦那には結婚してない姉もいるので、
姉弟でどうにかしてほしいです(笑)

そうなんです!
アポなし訪問、結婚当初は余裕でありましたよ。
旦那がそれとなく言ってくれたのか、最近はなくなりましたが。
だけど旦那宛の郵便物があるとか言って
それを届けに来たりします。
正直うざい時たくさんあります(笑)

No.7

せめて車で5〜10分は離れた場所がいいですよね。

同じ町内は避けた方がいいっていいますよね。
自治会の区域といいますか、それも同じ区域だとまた色々と繋がりが深くて嫌って話を聞いたことがあります。

No.8

たった一人の息子でも、3人子供がいても、それぞれ大切な家庭を持ち独立しますから、それこそ転勤族は海外赴任もあり、正月も帰国できない人もいます。
子の家庭に同居の強制はできないことです。
老後は子供に頼らず、行政サービス活用して過ごす高齢者が普通にいます。
一人暮らし、施設、と皆さん介護度によってそれぞれですが。

No.9

今時は嫁に介護してもらおうなんて姑がいるかな?
娘ならともかく、嫁さんにみてもらうより
軽度の介護ならヘルパーさん、重度になれば施設に行きたいです。
その為にせっせと貯金します。

No.10

姑だって嫁なんてあてにしてないと思うけどね。
旦那さんは息子だから、親を大事にして当たり前じゃないですか?

自分等も緊急で子供を預けるかも?だから近くになんて期待するなら介護も多少なりやってあげないとね?
お互い様じゃなくなるよね。

まぁ、敷地内別居より離れてる方がそりゃましだよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧