嫁なんて可愛くないよね?でも露骨

レス16 HIT数 538 あ+ あ-

2025/01/15 10:56(更新日時)

すぐ近くに住む義妹が妊娠中だそうです。
私は義母と水回り別で同居してますが、出産の1ヶ月前からちょうど旦那さんが仕事で留守する事が多いらしく平日は義母が義妹の家に泊まりでお世話しに行くそうです。
義母から実は妊娠しててもう時期生まれるのと初めて聞かされて、留守にするけど‥と言われました。私は何も義母のお世話になっていないし義母がいない時間がこれからあることに少しホッとしてます。
そして産後は旦那さんが育休で一緒に育児してくれるそうなので、それが終わったら義母がまたお手伝いに行くそうです。義母はチャイルドシートをつけるために新車を買いました。
私には関係ないし良いのですが、私はモヤっとしてしまいました。私が妊娠出産した時は同居でもサポートはほぼ無くて1ヶ月検診では義母のせいでストレスで血圧が上がってしまったほどでした。その後から今まで義妹と義母の言動には本当に仰天して、ここには書ききれないくらいです。
のちに子供に先天性の病気が見つかった時も誰も協力なんてしてくれませんでした。
子供にも物心つく前には意地悪をされたり色々言われて本当に悲しかったです。義妹も私には散々色々言ったくせに、自分は困らないように先回りしてちゃっかりサポートしてもらうんだなぁと。だって義妹は私に好きで産んだんだから1人でなんとかしろよと言わんばかりの態度でしたから。そりゃ嫁なんか他人だし、嫁の子なんて可愛くないというのもわかるけど、なら義母は最初から同居なんて希望しないで!義妹も私が気に入らないなら同居で新築したら家に出戻らないで!と思いました。
家で私が家事育児と忙しく動いている時、義母は1人ケータイでゲームしてます。
嫁なんてこんなもんですよね、でもなんだか無駄にストレスがたまった週末でした。
こんな事考えちゃう私は可愛くないですよね。

タグ

No.4178869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妻側の親が出産育児に協力することはよく分かります。
スレのケースでも義母と同居している主さんたちの家に義妹が里帰りしてこなくて良かったです。

主さんはご自身の出産時、主さんのご実家に帰ったりできましたか。
無理だったのなら大変でしたね。

義母や義妹のデリカシーのない言動には腹が立ちます。
主さんのご主人は対処してくれなかったのでしょうか。そんな義母と同居してあげているのに。

義妹さんですが、夫が育休を取られるとのことで、今時で良いのですが、義母に嫌気がさすかもしれません。夫の育休中は行かないと行っても気になるでしょうし、孫はかわいいし。
義妹の夫も、初めは義母に感謝してうまくいきますが、スレ文の義妹のイメージから、

育児について義母に頼りすぎる→義母が張り切る→夫が妻と義母に気を遣いながら育児をする→家に夫がいるゆえに義妹の要求が強くなる→夫、義妹がお互いに不満を募らせる→義母が口出しして夫がうんざりする

という構図が想像できます笑

ワンオペが大変と言っても、仕事をしてくれている夫には、素直に感謝できます。
育休で家にいて、育児はしているけれど、たまに携帯ゲームやテレビを見ている夫に穏やかでいられますかね、その義妹は。
夫も少しくらい良いだろうとなり、ギクシャクするパターンはあります。

気休めですが、そのような妄想で発散して、ご自愛ください。

• << 4 ありがとうございます。 実は産前産後はうちに来てみんなに協力してもらおうっと!おさがりも全部欲しい!なんて言ってたんです。 結婚した後も週末は入り浸りで、こちらにチクチクと言ってくるのが耐えられなくて。 すごく近くに家を建てたので、そのタイミングで旦那がもう自分の家でやってくれる?と言ってくれて。それで今は疎遠のような感じです。 この状況なので、義母が週末は訪ねて行ってるようです。まぁ‥それは本当に良かったと思います。だって何ヶ月も耐えられないですから。 義妹の旦那さんはバツイチ子持ち。お金に余裕はあるだろうし子供にも養育費を払ってるそうです。なのでおそらく義妹の言うなり、義母にも頭が上がらないですよね。

No.2

まぁ自分の娘が苦労するのは見たくないですからね。
嫁<娘、になるのは仕方ないと思います。

義母さんより、義妹さんより、主さんの旦那は何してんの?って思うのですが。
同居してやってるのに間にも立たない、サポートもしなかったのなら別居持ち出しても良かったと思います。

むしろ今からでも考えないとこれからは孫差別始まるかもですよ
主さんの子供を嫌うとかでなく、娘の孫にばかり服やおもちゃを買い与えたり。

• << 5 ありがとうございます。 孫差別は嫌ですね、今でも服なんて買ってもらったことないし、唯一お年玉と誕生日だけはお小遣いを頂いてます。でも私も義母の誕生日と母の日は同じくらいの額のお祝いをしているので‥これから孫同士で会うこともないと思うし、私に見つからないように買ってあげると思います。なので引き続き関わらないようにしていきます。 旦那はそもそも家にいないことが多すぎて、私が定期的に泣いて騒いだ時になだめるくらいですかね‥しかも、優しい言葉や上手い事も言えないので余計にモヤっとします。 私もずるいので、旦那が別居する?と言って 住んでもいない家のローン光熱費払いながら アパート借りて‥子供に負担かけて‥なんて考えたら動きたくても動けないです。 子供いなければとっくに出て行ってますね‥

No.3

だって嫁は手助けしても嫌がられるんだもん💦手出しが余計なお節介ってなりかねない。

それなら何もしない方がいい。

意地悪されたのは可哀想だけど常識ですら人それぞれですから初めからピッタリっていうのは稀かもしれませんね。

私は言って来た人にしかしないです。
言わないなら声かけもしません。

• << 6 ありがとうございます。 そうですね、でも同居でお嫁さんにそれして自分の娘には甲斐甲斐しくお世話してたら、お嫁さんの立場的にはそれはそれで切ないですよ‥ こんな事言っても仕方ないけど、価値観って友達でもなんでもありますが、義家族とは絶対に関わりたくないタイプ。しかも結婚するまでは猫をかぶっていたそうで分かりませんでした。私の見る目がなかったんですがね。

No.4

>> 1 妻側の親が出産育児に協力することはよく分かります。 スレのケースでも義母と同居している主さんたちの家に義妹が里帰りしてこなくて良かったです… ありがとうございます。
実は産前産後はうちに来てみんなに協力してもらおうっと!おさがりも全部欲しい!なんて言ってたんです。
結婚した後も週末は入り浸りで、こちらにチクチクと言ってくるのが耐えられなくて。
すごく近くに家を建てたので、そのタイミングで旦那がもう自分の家でやってくれる?と言ってくれて。それで今は疎遠のような感じです。
この状況なので、義母が週末は訪ねて行ってるようです。まぁ‥それは本当に良かったと思います。だって何ヶ月も耐えられないですから。
義妹の旦那さんはバツイチ子持ち。お金に余裕はあるだろうし子供にも養育費を払ってるそうです。なのでおそらく義妹の言うなり、義母にも頭が上がらないですよね。

No.5

>> 2 まぁ自分の娘が苦労するのは見たくないですからね。 嫁<娘、になるのは仕方ないと思います。 義母さんより、義妹さんより、主さんの… ありがとうございます。
孫差別は嫌ですね、今でも服なんて買ってもらったことないし、唯一お年玉と誕生日だけはお小遣いを頂いてます。でも私も義母の誕生日と母の日は同じくらいの額のお祝いをしているので‥これから孫同士で会うこともないと思うし、私に見つからないように買ってあげると思います。なので引き続き関わらないようにしていきます。
旦那はそもそも家にいないことが多すぎて、私が定期的に泣いて騒いだ時になだめるくらいですかね‥しかも、優しい言葉や上手い事も言えないので余計にモヤっとします。
私もずるいので、旦那が別居する?と言って
住んでもいない家のローン光熱費払いながら
アパート借りて‥子供に負担かけて‥なんて考えたら動きたくても動けないです。
子供いなければとっくに出て行ってますね‥

No.6

>> 3 だって嫁は手助けしても嫌がられるんだもん💦手出しが余計なお節介ってなりかねない。 それなら何もしない方がいい。 意地悪された… ありがとうございます。
そうですね、でも同居でお嫁さんにそれして自分の娘には甲斐甲斐しくお世話してたら、お嫁さんの立場的にはそれはそれで切ないですよ‥
こんな事言っても仕方ないけど、価値観って友達でもなんでもありますが、義家族とは絶対に関わりたくないタイプ。しかも結婚するまでは猫をかぶっていたそうで分かりませんでした。私の見る目がなかったんですがね。

No.7

>> 6 う~ん🤔
猫かぶって当たり前だと思うけどな~😅

大好きな旦那さんを育てた人達なのに合わないのですね?

旦那さんも親の事嫌いなのかな?
それなら合わないのも分かる‼️

私の持論ですが相手が自分を嫌ってる時は私も相手が嫌い。
それでいいんです。

でも…親は大事にするもんだと私は思ってたので嫁の立場としては相手がどうでも私はちゃんとする。って決めてました。

お陰で無駄に話さないけどそれなりにやれてます。出来ない事は出来ない。でも困った時は助ける。人として相手がどうでも私はちゃんとする。

それが結婚です。

まぁ(*´罒`*)若い子には難しいね。
時代もあるから~
下手に手出しされたらムカつくんだしいっその事何もしてくれない方が良い‼️と切り替えましょ~

• << 15 ありがとうございます。 猫かぶる、、にしてもほどがあるといいますか、嘘だった騙されたというほうが合っているくらいでした。 旦那は、自分の姉や妹は性格が悪い、母も他のお母さんと何か違う気がしていて‥というのは聞いていたので、まさにその通りでした。 旦那は義母に育てられたので似ている所ももちろんありますが、価値観的には義母とはまた違うかなと思います。なので私と付き合い結婚したのです。 私も、以前は面白くなくても嫁として責任?ははたそうと立ち回っていました。でもそれって都合の良い嫁ってだけじゃないか??と気がついたんです。なので、これからは義理ははたしますし、こちらから喧嘩をふっかけることもしません。挨拶も会話も大人として普通にします。 でもできるだけ関わらないほうが良いなって思いました。関わっても良い事なんてなかったですから。

No.8

>> 7 横失礼します。

こちらの主さんの真のストレスは、義母が何もしてくれなかったことではないでしょう。

散々義妹がいりびたって、デリカシーのないことを言いながら、今出産フィーバーしている義妹義母を見て、白けている…といったところでしょう。

同居しているのに義妹がいりびたって、子供を可愛がってくれるならまだしも、好きで産んだのだから自分でできるでしょうと言われ…
夫のみならず、その義妹を育てた人ですからね。嫌いでしょう笑
好きなら人間できすぎています笑

• << 16 ありがとうございます。 まさにその通りなんです。しらけます。 だって、わたしに否定ばかりしていたのに、今フィーバーして否定していたはずの事を同じようにしてますからね、、、へ〜って。 でも元はといえば、義母がすべて原因をつくっているし悪だと思いますよ。義妹は友達もなく義母が全て、義母の言うことを信じて疑わない。でも、義母は義妹のところに入り浸りで今度はそちらの旦那さんがうんざりしてる様子。 すると今度はこちらに露骨に愛想を振りまいてきました。でも子供達も義母にはもう駆け寄っていきませんでした。うんざりしてます。 まぁ、もう本当に愛想がつきたので、関わらない方向でいきます。 過去、ずっと努力してきての結果が今なので。 気持ちを分かってくださり優しいお言葉をかけて頂き嬉しかったです。ありがとうございました。

No.9

>> 8 横、必要ありますかね?

これは私の意見なので…

主さんが何か思いがあれば言えば良いだけで1さんが注釈入れる必要ありますか?

No.10

>> 9 そうですぬ。ずみません。

大好きな夫の親なのに…とか意地悪な言い方だったのでつい。
親と子は違う人格ですしね。
お返事いらないです。失礼しました。

No.11

>> 10 意地悪では無いですよ。大切な事を言っています。

親子ってよく似ますしね。
1さんは子供さん居られ無いですか?

今の人は1人で大きくなった気でいる人が多すぎます。
こうして年寄りの話を老害と言って軽んじる傾向も強い。

ご自身から横レス入れておいてそれは無いですよ〜

No.12

>> 11 返信の件、そうですね、すみません。

スレ主さんにもすみません。申し訳ないですが、荒らしたいわけではありません。

私には子供は二人います。
私も夫も祖父母(父親側)と暮らしている家庭で育ちました。

私は祖父母が大好きで、祖父母も父母も尊敬しています…育ててくれたことはもちろんですが、母親と祖母に対しては、どちらも配慮できる人だから、同居もうまくやっていたのだと思います。
どちらもお互いに思うことはあったでしょうが、片方だけ配慮していてもうまくいかないと思います。

夫の両親も同じに思います。夫も祖父母が好きだったようですので。

友人は、父側の祖母が苦手で、それは嫁である友人の母親に冷たかったからだそうです。

ここのスレ主さんはよくやっておられると思います。
義母が出産フィーバーで、これ以上バランスを崩さなければ良いと思いますが…

老害とは思いません。ただ言い方をあえてマイルドにするためかもしれませんが、表現の仕方が親世代の経験のある人には思えませんでした。
中身がお若いのでしょうか。失礼しました。

No.13

>> 12 私も祖父母の居る家で育ちました。
途中から同居じゃなくなったのは祖母と母の間に何かあったからだと思います。

それでも祖母は祖母の思い。
母は母の思いがあったと思うのでどちらが悪いとは思ってません。

私自身も主人の父と同居です。
覚悟を決めて同居したのです。自分の親だと思って関わりました。
自分の親に遠慮する必要も無い。でも大事にしたいじゃないですか?

これが私の考え方です。

ただ主さんの場合はもうコレまでの事で嫌ってるんですよね?

私は理不尽には理不尽でもいいと思ってますけどそれが出来無い人が多い。
どうせ上手く行かないならちゃんと言いたい事は言った方がいいですけどね。

まぁ…言えない人の方が多いのでそれなら期待しない方が楽なのかもと思いました。

1さんの親世代とまでは行かないかもですが確かに中身が幼いかもですね。
こちらこそ失礼しました。

No.14

なんか、色々考えさせられます。
義妹の立場でしたが、
もう、どーしてほしいのかも。
どーすれば、よいのかもわかりません。

No.15

>> 7 う~ん🤔 猫かぶって当たり前だと思うけどな~😅 大好きな旦那さんを育てた人達なのに合わないのですね? 旦那さんも親の事嫌い… ありがとうございます。
猫かぶる、、にしてもほどがあるといいますか、嘘だった騙されたというほうが合っているくらいでした。
旦那は、自分の姉や妹は性格が悪い、母も他のお母さんと何か違う気がしていて‥というのは聞いていたので、まさにその通りでした。
旦那は義母に育てられたので似ている所ももちろんありますが、価値観的には義母とはまた違うかなと思います。なので私と付き合い結婚したのです。
私も、以前は面白くなくても嫁として責任?ははたそうと立ち回っていました。でもそれって都合の良い嫁ってだけじゃないか??と気がついたんです。なので、これからは義理ははたしますし、こちらから喧嘩をふっかけることもしません。挨拶も会話も大人として普通にします。
でもできるだけ関わらないほうが良いなって思いました。関わっても良い事なんてなかったですから。

No.16

>> 8 横失礼します。 こちらの主さんの真のストレスは、義母が何もしてくれなかったことではないでしょう。 散々義妹がいりびたって、デリカ… ありがとうございます。
まさにその通りなんです。しらけます。
だって、わたしに否定ばかりしていたのに、今フィーバーして否定していたはずの事を同じようにしてますからね、、、へ〜って。
でも元はといえば、義母がすべて原因をつくっているし悪だと思いますよ。義妹は友達もなく義母が全て、義母の言うことを信じて疑わない。でも、義母は義妹のところに入り浸りで今度はそちらの旦那さんがうんざりしてる様子。
すると今度はこちらに露骨に愛想を振りまいてきました。でも子供達も義母にはもう駆け寄っていきませんでした。うんざりしてます。
まぁ、もう本当に愛想がつきたので、関わらない方向でいきます。
過去、ずっと努力してきての結果が今なので。
気持ちを分かってくださり優しいお言葉をかけて頂き嬉しかったです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧