妻宛に未払いの通知

レス14 HIT数 691 あ+ あ-

2024/10/31 16:55(更新日時)

数日前に妻宛に法律事務所から未払いの通知がきていました。
auペイの未払いみたいで、妻の家族が妻の名義で作ってるやつみたいです。
金額は十なん万ほどでした。
どうするのかはわかりませんが、もしこれを無視してブラックリストなどになったら、夫である私にも今後影響あるのでしょうか?

妻は専業主婦なので、自分で返す宛はないはずです。そもそも妻が使用したやつではなさそうなので、私が払う事はありません。
理由としては妻の親に数十万円貸してて、返される見込みがなさそうだからです。

もし影響があるなら非常に困ります。2歳の息子もいるのでこれから色々かかってきます。
なので、影響があるのかわかる方教えていただけるとありがたいです。

タグ

No.4166273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

レスにあるように弁護士語りの詐欺のハガキってありましたね
それじゃないですか
ハガキの電話番号にはかけずに、auに直接連絡してください
その詐欺では、ハガキに書いた電話番号に連絡させてそこから劇場型詐欺が始まります

No.13

>>妻の家族が妻の名義で作ってるやつみたいです。

もうこれが異常
知り合いも同じような感じで離婚か親と絶縁かで離婚してました
搾取子って自覚しないと抜け出せないんですよ。
子供がいるならなおさらキチンと話し合うべきです。
そして働かせましょ。
関係ないと思って痛い目見るのはスレ主です。
ここらで精算しとかないとそれこそ親の老後みることになる。

No.12

奥様、クレカ作ってお金借りてますよ。
私も以前、パチンコにハマり借りていました。

No.11

auユーザーだけど確かau Pay ウォレットが電子マネーでauPayカードがクレジットカードのことです。

No.10

あと、後から気づいたのですが、「au PAY」は、ペイペイみたいなQR決済ですが、

もしかしたら、au PAYと連携している「au PAYカード」という、クレジットカードのことかもしれませんね。

ただ、なぜ、法律事務所から来るのでしょう。7さんが仰っている通り、詐欺の可能性を考えて。

ちなみに私のau PAYは、au PAYカードと連携していまして、チャージする時は自分でスマホ操作してau PAYカードからのau PAYチャージです。

その、カードの料金が引き落とし出来なかった、ということなのか

それとも?色んな場合ありそうですね。

まず、妻としっかり話してください。

No.9

auペイって事前に料金をチャージするんでなかった?
そう言う俺もチャージ不足で時々前借りの型になるけれど、その際は携帯料金に含まれ引き落としされています
スレの内容少し不審だな
auからの督促じゃ無く法律事務所から?絶対おかしいよ普通何回かの督促でも未納の場合、携帯利用ストップそれでも払わなければ解約、滞納料金は国が認定した債権回収業者へ回されます
、先ずはお近くのauショップに事の顛末を相談されるがよろしいかと思います多分いや絶対詐欺だと思います

No.8

auペイで未払い?

未払いってどういう事だろう?

先ずはauに問合わせた方がいい

本人でないと個人情報で教えては貰えない可能性もあるから

auペイ(その手紙の内容を質問として聞く)で未払いになるのかを問合わせた方が良い

それともクレジットカードの事かしら?

No.7

そもそも詐欺の可能性はゼロなのですか。

No.6

父、兄、甥、姉のダンナに引導を渡しました。
自ら起こしたことに自らの責任を取らせました。
彼らは搦め手から同情を買ってくる。
自己責任とそうでないところを区別して対応する。
そうすると破産をしていきます。
そのあと援助すればいいのです。
火中の栗を拾うとやけどをします。

No.5

まず状況を把握する為に奥さんとしっかり話し合っては?
何故こうなってるのか?このお金はどうするつもりなのか?
奥さんが何もしなければ奥さんに影響するでしょう。
主さんに直接的は関係しませんが夫婦なのでこの様なことが続くことはありそう。

No.4

そもそもなぜ、妻は専業主婦なの?話ズレて悪いけどそこ知りたい。子供ももう2歳、もっと早くから保育園入れて働いているママが多いのに。と思います。

ちなみに、「妻の家族」ってのは、あなたと息子のことだから。書き方ヘンです。妻の親、とか、妻の身内と書きましょう。そもそも親きょうだいというのは、同居でなければ家族ではなく身内といいます。

まず、名義貸しなのか?auペイはそもそも、どうやって名義貸しなんて出来るのか。スマホ自体を妻の名義で妻の親が使っているという意味?

それなら当然、専業主婦がやるようなことのはずない。まず徹底してそういうこと、厳しくしないとならない。

専業主婦だと借金とかはできないはずだけど、auペイなどQR決済ぐらいは出来てしまうのか?

何にしろ専業主婦なんだから、金のことについては主さんがしっかり厳しくやらなきゃね。

1さんの意見には、本来なら私も賛成したいところなのですが、いや、でも。

妻の親に主さんが数十万円貸していて返されていないというなら、そういう人達には徹底して厳しくしないと、ずっと搾り取られるばかりになりますよ。妻の親がその金を何に使ってるのかにもよりますが。

本題からずれましたが、確かに専業主婦だと夫もブラックになりかねない?とは思います。夫婦でも借りた本人でなければ、ということになれるかは何とも言えません。

そして。妻を働かせよう。

No.3

>> 1 信販ならば、信販が、失うかも、借りてる所が、問題です。 ブラックリストに、載るのか、専業主婦なので、夫婦なので、貴方の信販が、審査が、通り… 昔は助けれるなら助けてあげたいと思ってました。
ただ自分達の言い様にしかしない、言わない。
困ってるからお金を貸してほしいと言われ数十万円貸してます。ただその時だけ。理不尽な文句を言われ、後から知った事ですが、離婚させたいような言動、行動をされてます。
事情を知らないでしょうから仕方ないですけど、
ここまでされても助けてあげるべきでしょうか?

No.2

主には影響ないから放置
嫁と嫁家族の問題
名義貸しはそもそも犯罪行為だしね

No.1

信販ならば、信販が、失うかも、借りてる所が、問題です。
ブラックリストに、載るのか、専業主婦なので、夫婦なので、貴方の信販が、審査が、通り難くなるかもね。

でも、妻の身内ならば、助けて上げたら、どうですか。

妻の両親も、身内ですよ。
万が一、離婚になれば、息子も、親権を取られる可能性もあると思いますけどね。

離婚をしたら、嫁の方が親権は、強いですよ。

貴方の両親が、歳を考えたら、2歳の子供を育てるのは、難しいですよ。

子供を思うならば、妻を助けて上げるべきだと思います。

好きで結婚をして子供を産んでくれたのですよ。

妻の両親は、貴方に関係が無いと言う考え方は、よく無いと思います。

毎回、助けると言うのは、難しいけど、妻だけに、負担を掛けるのは、よく無いと思いますよ。

夫婦の意味が無いからね。

名義も、貴方の苗字を使って要るならば、助けて上げるべきだと思います。

• << 3 昔は助けれるなら助けてあげたいと思ってました。 ただ自分達の言い様にしかしない、言わない。 困ってるからお金を貸してほしいと言われ数十万円貸してます。ただその時だけ。理不尽な文句を言われ、後から知った事ですが、離婚させたいような言動、行動をされてます。 事情を知らないでしょうから仕方ないですけど、 ここまでされても助けてあげるべきでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する