娘の同級生のことです。

レス10 HIT数 322 あ+ あ-

2024/09/01 10:28(更新日時)

言い方悪いけど、なぜこの子はこうなってしまったのでしょうか…。

娘の同級生(A)のことで思うところがあるのでスレたてました。他所のお子さんのことなのにスレ立てるなんて不愉快と思う方はスルーしてもらえればと思います。

Aちゃんは気が強く、小1のときに娘と席が隣同士でした。「それ貸してよ。」「ちょうだい。」と、娘が持っている持ち物を強引に欲しがったりしてたそうです。例えばAちゃんが鉛筆や消しゴムを持ってるにも関わらずです。

娘が嫌だと伝えても「いいやんか、ケチ。」と聞く耳持たずに無理やり娘の持ち物を使っていました。娘から「困ってる」との相談を受けて、私から担任の先生にお伝えして、先生が間に入って上手に問題を解決して下さいました。
いじめという程ではありませんが当事者の娘が困っていたのは事実だし、何より「自分の方が強い」ということをわかってたから、嫌がる娘にも無理やり要求することが出来のでしょうね。

今娘は中学2年です。人権でいじめに関する授業があったそうです。
いじめで自殺した生徒の手記を担任が読み上げたりしたそうなのですが、それで休憩時間が潰れたそうです。
Aちゃんが「いじめに関する授業とか知らんがな!虐められる奴が悪いねん、そんなん。」と教室で笑いながら談笑していたそうです。

Aちゃんは今でも相変わらずかなり気が強いそうで、席替えでAちゃんの近くに仲良い友達がいなければ「最悪やねんけど」と平気で近くの席になった子(娘です)の前で友達に伝えたり、大縄跳びの練習でクラスに浮いてる子がいるみたいなのですが、その子がAちゃんに「もう少し前に詰めて欲しい」と要求すると「なんなん、もっと前に行けって言われたんやけど。何様なんやろう。」とその子に聞こえるように悪態つくみたいです。

それなのに一体なぜAちゃんだけこんなに憎たらしい(失礼)子になってしまったのでしょうか?

タグ

No.4129184 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

文字数足りなかったのでこちらで。

Aちゃんのお兄さんは息子と同級生ですが、Aちゃんとは対照的で地味で大人しく目立たない存在みたいです。
Aちゃんのお母様は気さくで朗らかでとても話しかけやすい方です。

だから何故Aちゃんだけ、こんなに気ままになつたのかなっていう…。

No.2

親が道徳を教えなかったから

兄弟姉妹でも同じ言葉でも環境でも受け取り方は違う

そういう相手を思いやれない言葉に対し
親が教えてこなかったのかなと

自分の思いをはっきりと伝える事は悪い事ではない
その子に足りないのは思いやりや話し方

ただAちゃんの性格はそれだけではないと思う(良い意味で)

1番大変なのは親の前で良い子
外で素がでる子

親は気づきにくい

そういう子も何故そうなるのか?と考えたりはしましたが…

No.3

>> 2 自分は好き放題クラスで振る舞えて、周囲を威圧して怖がらせて好きなように生きれるから逆に羨ましいですよね。Aちゃんは周囲を散々傷つけても幸せなパターンみたいで…。

No.4

こういうスレを書く時って、まず、子供の年齢と、その子と自分の子の関係を、初めに書いてほしいわ………

あと。
中学生の娘さんが、Aちゃんのことを逐一主さんに報告してるって前提ですか?

中学生くらいになるといろんな思考が働くから。
「クラスの某問題児の行動」として親に話している内容が実は全てその子本人の言動で、親の反応を見ていたりあるいは実は親にSOSを出していた、なんて事例もあるみたいですが……

No.5

親御さんは主さんからみてちゃんとされてるんですね。

性格って後天的に環境によって作られる事もあるのですが持って生まれた物もあると思うんです。
兄弟なのに性格が全然違う。っていうのがそれだと思います。

大人になってもそんな人は居ます。Aちやんもどこかで何かをキッカケに方向修正が出来るといいんですけど…

それにしてもそこまで傍若無人な人は親御さんが大概だったりするのに不思議ですよね。親御さんも手を焼いてる感じでは無いのでしょうか?
弱すぎる親御さんにそんな子供さんが育ったりしますね。悪い事を悪いと教えないと駄目なんだと思うので…

No.6

親の教育がなってないと括りたいのですが、例えば親が子供に無関心、子供を見てない、子供は見て欲しい気持ちから虐めとか万引きとかに走る、又は逆で過保護、何をしてもあなたは許されると甘やかす等々。虐めは時代関係なく益々酷いものになってると感じます。一方でこんな時代だから虐められる側にならないように強気でいる子もいるかも知れません。例を挙げましたが、この先も無くならない虐めは虐められる親、虐める子の親に接するに近い担任が目を向けるべきで知らなかったで片付けず任されたクラスに全力で向き合うのが仕事かと親として思います。線引きした指導、虐め?知らん、勉強教えるのが仕事だ、そんな学校増えてると思うのは私だけ?預ける親は不安ですね。

No.7

同じ親から生まれて同じように育てられてどう育つかはもともと持ってるものにも由来すると思います。なぜかは謎。Aが困ったら改めようと思えるか思えないかだと思います。

No.8

>>それ貸してよ。ちょうだい。いいやんか、ケチ→自分が使いたいから、よこさないと悪態をつく(ジャイアン気質)
>>「いじめられる奴が悪い」→いじめをしてる自覚はある確信犯。そのうえで、自分を正当化している。どっちが悪いと、第三者、先生なり司法なりに裁かれないと、理解できない人…おそらく、小さい時から、親がまったく教えてないのかと。
>>「最悪やねんけど」>>「もっと前に行けって言われた。何様なんやろう。」→周りの友人を巻き込んで、話してる。つまり、一対一で戦うことは出来ない臆病者。

>>Aちゃんの母は朗らか、話しかけやすい→放ったらかしの可能性あり。いじめっ子の母にありがち。先生や周りの人、ママたちに言われても直す気ないと思います。
>>Aちゃんの兄は地味、大人しい、目立たない→妹に言っても時間の無駄、親は放置してるのを知ってるから、人に期待しなくなった…という感じだと思います。
>>Aだけ憎たらしい→関わりを避けたいなら、イジメっ子は、学校やめさせるような厳しい私立がたくさんあるので、勉強させて編入させる事をおすすめします。

No.9

生まれ持ったものもあると思います。
お母さんは朗らかでもお父さんが攻撃的な人なのかもしれないし、祖父母や親戚の攻撃的な人の血が色濃く出たのかもしれないし。

幼少期の躾も間違ったんでしょうね、甘やかし放題で。

No.10

まあ元々の本人の資質もあるので
親の躾だけとは限らないです。

自分が小学校で同学年に体格大きくて集団でつるんでいて苛めっ子いたけど
1人になると別人みたいに弱くてすぐ泣くので驚いた事があります

そして自分が親になって子育て中に、園で一緒で、見た目もよく頭の回転も早くて運動神経も良くて、クラスや学年で中心的な存在になるだろうと思われていた男の子は、単なる暴れん坊問題児になってしまいました。
その子の場合は家庭環境に問題あってグレてしまったんですけど。
面白いのが、母親が何かあって緊急保護者会が開かれると、家の子は悪くないADHDだから仕方がないんです。って泣いて見せるんです。
ちなみにその子ADHDはないんですけどね…。

まあ小学校の養護教諭がやたらと勝手な自己診断しては薬飲ませろ、児童相談所に通報義務だから通報ってしていたので、そのお母さんも被害者なんだと思いますけど…。

主さんの娘さんのクラスメイトの女の子の場合は、家族は穏便なタイプで野放しとかですかね?(家庭内で王様)
お兄さんやご両親は温和しいみたいなので

子供の性格や資質もあるので、親との相性で言い聞かせたところで響かない事もあるので。

むしろ本人が信奉する先輩とかが出来たら、ちょっと注意されるだけでも、すごく効果がある可能性もありますけど、今の時代だと難しいでしょうね。力こそ正義みたいな子はいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する