娘の同級生のことです。
言い方悪いけど、なぜこの子はこうなってしまったのでしょうか…。
娘の同級生(A)のことで思うところがあるのでスレたてました。他所のお子さんのことなのにスレ立てるなんて不愉快と思う方はスルーしてもらえればと思います。
Aちゃんは気が強く、小1のときに娘と席が隣同士でした。「それ貸してよ。」「ちょうだい。」と、娘が持っている持ち物を強引に欲しがったりしてたそうです。例えばAちゃんが鉛筆や消しゴムを持ってるにも関わらずです。
娘が嫌だと伝えても「いいやんか、ケチ。」と聞く耳持たずに無理やり娘の持ち物を使っていました。娘から「困ってる」との相談を受けて、私から担任の先生にお伝えして、先生が間に入って上手に問題を解決して下さいました。
いじめという程ではありませんが当事者の娘が困っていたのは事実だし、何より「自分の方が強い」ということをわかってたから、嫌がる娘にも無理やり要求することが出来のでしょうね。
今娘は中学2年です。人権でいじめに関する授業があったそうです。
いじめで自殺した生徒の手記を担任が読み上げたりしたそうなのですが、それで休憩時間が潰れたそうです。
Aちゃんが「いじめに関する授業とか知らんがな!虐められる奴が悪いねん、そんなん。」と教室で笑いながら談笑していたそうです。
Aちゃんは今でも相変わらずかなり気が強いそうで、席替えでAちゃんの近くに仲良い友達がいなければ「最悪やねんけど」と平気で近くの席になった子(娘です)の前で友達に伝えたり、大縄跳びの練習でクラスに浮いてる子がいるみたいなのですが、その子がAちゃんに「もう少し前に詰めて欲しい」と要求すると「なんなん、もっと前に行けって言われたんやけど。何様なんやろう。」とその子に聞こえるように悪態つくみたいです。
それなのに一体なぜAちゃんだけこんなに憎たらしい(失礼)子になってしまったのでしょうか?
タグ
親の教育がなってないと括りたいのですが、例えば親が子供に無関心、子供を見てない、子供は見て欲しい気持ちから虐めとか万引きとかに走る、又は逆で過保護、何をしてもあなたは許されると甘やかす等々。虐めは時代関係なく益々酷いものになってると感じます。一方でこんな時代だから虐められる側にならないように強気でいる子もいるかも知れません。例を挙げましたが、この先も無くならない虐めは虐められる親、虐める子の親に接するに近い担任が目を向けるべきで知らなかったで片付けず任されたクラスに全力で向き合うのが仕事かと親として思います。線引きした指導、虐め?知らん、勉強教えるのが仕事だ、そんな学校増えてると思うのは私だけ?預ける親は不安ですね。
>>それ貸してよ。ちょうだい。いいやんか、ケチ→自分が使いたいから、よこさないと悪態をつく(ジャイアン気質)
>>「いじめられる奴が悪い」→いじめをしてる自覚はある確信犯。そのうえで、自分を正当化している。どっちが悪いと、第三者、先生なり司法なりに裁かれないと、理解できない人…おそらく、小さい時から、親がまったく教えてないのかと。
>>「最悪やねんけど」>>「もっと前に行けって言われた。何様なんやろう。」→周りの友人を巻き込んで、話してる。つまり、一対一で戦うことは出来ない臆病者。
>>Aちゃんの母は朗らか、話しかけやすい→放ったらかしの可能性あり。いじめっ子の母にありがち。先生や周りの人、ママたちに言われても直す気ないと思います。
>>Aちゃんの兄は地味、大人しい、目立たない→妹に言っても時間の無駄、親は放置してるのを知ってるから、人に期待しなくなった…という感じだと思います。
>>Aだけ憎たらしい→関わりを避けたいなら、イジメっ子は、学校やめさせるような厳しい私立がたくさんあるので、勉強させて編入させる事をおすすめします。
まあ元々の本人の資質もあるので
親の躾だけとは限らないです。
自分が小学校で同学年に体格大きくて集団でつるんでいて苛めっ子いたけど
1人になると別人みたいに弱くてすぐ泣くので驚いた事があります
そして自分が親になって子育て中に、園で一緒で、見た目もよく頭の回転も早くて運動神経も良くて、クラスや学年で中心的な存在になるだろうと思われていた男の子は、単なる暴れん坊問題児になってしまいました。
その子の場合は家庭環境に問題あってグレてしまったんですけど。
面白いのが、母親が何かあって緊急保護者会が開かれると、家の子は悪くないADHDだから仕方がないんです。って泣いて見せるんです。
ちなみにその子ADHDはないんですけどね…。
まあ小学校の養護教諭がやたらと勝手な自己診断しては薬飲ませろ、児童相談所に通報義務だから通報ってしていたので、そのお母さんも被害者なんだと思いますけど…。
主さんの娘さんのクラスメイトの女の子の場合は、家族は穏便なタイプで野放しとかですかね?(家庭内で王様)
お兄さんやご両親は温和しいみたいなので
子供の性格や資質もあるので、親との相性で言い聞かせたところで響かない事もあるので。
むしろ本人が信奉する先輩とかが出来たら、ちょっと注意されるだけでも、すごく効果がある可能性もありますけど、今の時代だと難しいでしょうね。力こそ正義みたいな子はいますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 154HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 210HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 210HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 449HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 352HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る