日本の社会やメディアに対する疑問

レス2 HIT数 69 あ+ あ-

2026/03/08 15:34(更新日時)

どうして日本の社会やメディアは海外に比べて、自国の悪い面や課題を大袈裟なくらいネガティブに報道する傾向があるんですか?
もちろん見方によって日本国内の仕組みが海外と比べて劣っていることもあると思います。でもどうも「日本は全部が終わっている」という空気には疑問を感じてしまうんですよね…。実際、日本を訪れた外国人の多くは電車の正確さや譲り合い精神を経験し、日本は天国だと言っているみたいだし。

補足
例えば「教育」でいうと、先生の過労や集団生活に馴染めない不登校の子供が注目されがちな一方で、海外にはない日本の教育の良さに気づいてる(or気づこうとする)日本人は少ない気がしました。

タグ

No.4435783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

嘘のような本当の話だけど、中立を突き詰めるとそういう事になるのかもね。むしろ、「ウチは政府よりだから」とか「反政府だから」と割り切って報道した方が、いいことも報道できる。

とはいえ、そもそも論として人間はネガティブなニュースが大好きなんだよ。誰かが結婚するニュースより、誰かが殺されたニュースの方が数字が稼げる。

株式会社であるメディアがお金を稼ぐためには、悪いニュースをより悪く描く事なんだよ。社員はそれを必死に突き詰めるから、今の構図が出来上がっている。

だけど、本当に怖いのは、日本がもはや経済大国でも、世界に影響を与えられる国でもないって事。まだまだ、先進国で発言力があると思っている国民は、まず今の日本のポジションを認識すべきだと思うよ。

No.2

普通はそんなもんだろ。

いいところは、変える必要がないから言わない。たまには言ったとしても、頻繁には言わない。

悪いところは、そのままでは困るから言う。

会社の上司だとかもだいたいそう。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題