とあるディスカウントストアの自転車コーナーで

レス11 HIT数 448 あ+ あ-

2024/08/13 17:05(更新日時)

ある男子中学生数人が他の客の修理済自転車のチューブを抜いたイタズラをした
防犯カメラによりバレてスタッフにより取り押さえられて店全体の出入り禁止を通告した
スタッフ「こういうことされると自転車販売員だけでなくお店全体にも迷惑です。修理依頼をしたお客様にはもちろん、全てのお客様にも迷惑が掛かります」
中学生「俺たち、チューブを抜いた自転車の持ち主には迷惑掛けたけど、それ以外の客には一切迷惑を掛けてない。自転車販売員どころか店全体にも迷惑は掛けてない」
「百歩譲って自転車コーナーの立入禁止をしても、ゲームコーナーや家電コーナーなど他のエリアは無関係だろ」
この反論は中学生の屁理屈ですか?

No.4113523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

屁理屈です。

そういういたずらを悪気もなくできる奴らが家電屋に入ってきたら、家電に何されるかわからんし。
ゲームコーナーだって揺らして落とすいたずらされそう。

って考えたら全館立ち入り禁止が一番安心安全。

• << 10 どこのコーナーでも問題起こしかねないですからね

No.2

屁理屈です

店側はイタズラ小僧に辟易としてるんだよ。

警察や学校側に通報されてないなら、それだけでもラッキーだよ。

• << 5 次来店したら再犯の有無に関わらず親、警察、学校、教育委員会に通報とのこと

No.3

屁理屈ですね。

自転車販売員にチューブを元に戻すという余計な作業をさせたり、店全体の信用に傷つけている時点で、十二分に迷惑をかけている。
また、店舗(建物)の管理者は、その建物を利用する人間を制限する権利を有している。
店に迷惑をかけていようがいまいが、店側が出入り禁止を通達したならば、従わなければいけない。

いずれにせよ、中学生側の主張に一切の正当性はない。

• << 6 来なければ越したことはない

No.4

スーパーとかで備品や商品を故意に損害を与えて出禁になったのに、そのコーナーに近づかなければいいだけ、出禁はおかしいというアタオカ。
コーナーをわける根拠が無い。店に与えた被害を商品に与えた被害に矮小化。
万引きしたコーナーに行かないから出禁はおかしいというようなもの。
反省はしてないね。

• << 11 店全体、どの客にも迷惑掛けそうです

No.5

>> 2 屁理屈です 店側はイタズラ小僧に辟易としてるんだよ。 警察や学校側に通報されてないなら、それだけでもラッキーだよ。 次来店したら再犯の有無に関わらず親、警察、学校、教育委員会に通報とのこと

• << 7 執行猶予が付いたのは温情です。 通告されれば進学とかにも響くので、最低でも卒業するまでは行かない。

No.6

>> 3 屁理屈ですね。 自転車販売員にチューブを元に戻すという余計な作業をさせたり、店全体の信用に傷つけている時点で、十二分に迷惑をかけている… 来なければ越したことはない

No.7

>> 5 次来店したら再犯の有無に関わらず親、警察、学校、教育委員会に通報とのこと 執行猶予が付いたのは温情です。

通告されれば進学とかにも響くので、最低でも卒業するまでは行かない。

No.8

>次来店したら再犯の有無に関わらず

再犯って言われる意味わかってるのかなあ?

>ある男子中学生数人が他の客の修理済自転車のチューブを抜いたイタズラをした

これ、窃盗罪っていう犯罪だって。
犯罪を犯したけど中学生への恩情として出入り禁止で済ませてくれたってだけ。

その中学生には「お前は犯罪を犯したんだ」って教えてあげてね。

No.9

中学生にその反論が正しいかどうか親や学校に聞いてこい。中学生が正しいというならその親や教師と一緒に来い。と伝えるとか。

No.10

>> 1 屁理屈です。 そういういたずらを悪気もなくできる奴らが家電屋に入ってきたら、家電に何されるかわからんし。 ゲームコーナーだって揺らし… どこのコーナーでも問題起こしかねないですからね

No.11

>> 4 スーパーとかで備品や商品を故意に損害を与えて出禁になったのに、そのコーナーに近づかなければいいだけ、出禁はおかしいというアタオカ。 コーナ… 店全体、どの客にも迷惑掛けそうです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する