別居中の婚姻費用について

レス5 HIT数 388 あ+ あ-

離婚検討中さん( 50代 ♂ )
24/07/29 08:27(更新日時)

離婚のために別居します。
私が家を出ます。

6月中旬より協議中、調停申し込み済みです。
妻、妻の連れ子(高校生、養子縁組なし)と実子の3人は私名義の家に住み続けます。
大学生の連れ子(養子縁組なし)もいますが、大学進学ですでに別居中です。
妻の意思で連れ子は最初から養育費をもらっていないそうです。

離婚の決定的理由は妻の浮気疑いです。
不貞の証拠は掴まずに、妻にLINEを開いてと伝えLINEを見て、夜にその男と何度も会っている事実は認めました、「元旦那の友達で私も昔からの知り合いで、お兄ちゃん的存在、私たちにはそういう背景があるから不貞はない」の一点張り。
LINEも消したし、位置情報共有もする、仕事終わったら逐一連絡する、とのことでしたが私は決定的な物が浮気の疑いだっただけで、使途不明金があったり、やめなと言ったにも関わらず正社員で働いているのにバイトに行き(バイト先に男が来ていた)等、たくさんの理由がありそれも説明しましたが頑張るから離婚はしないで欲しいと言われました。
しかし、私がこの事でうつ病のような感じになってしまったため別居する事にしました。(一応診断書もあります)

数日後に引っ越しを控えましたが、妻から今持っている貯金の半額をよこせと言われました。
財産分与は離婚してからでしょ?と伝えましたが納得していない様子。
離婚協議中、私が壊したテレビ60インチとレコーダーもちょうど壊れたから、現状回復してから家を出ろと言われています。(小さいテレビはあるのですが、小さいからダメとのこと)
婚姻費用は、あなたと私の実子2人分ですと伝えたら、4人分でしょと逆上されました。
私はこんなに頑張っているのに認めてくれないのはあなたじゃないと、怒鳴られました。

テレビの現状回復と、婚姻費用は養子縁組していない2人分も発生しますでしょうか。
教えて頂けますと幸いです。

タグ

No.4105280 24/07/28 10:39(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/28 10:46
匿名さん1 

縁組してないなら義務はないですね。
結婚費用は夫婦で負担しなければいけなくて、奥さん仕事はしてるんですか?

No.2 24/07/28 10:54
離婚検討中さん0 ( 50代 ♂ )

>> 1 妻は正社員で働いております。年収は350万くらいかと思います。(一切相手の財布事情を明かされていないので、あくまで私の予想です)
残業と嘘をついて男に会っていたこともあるかと思うので、年収ももしかしたらそこまでないかもしれないです。

No.3 24/07/28 10:59
結婚の話題好きさん3 

離婚するつもりなら弁護士入れてしまった方が早いですよ。取り敢えず別居ならまずは相談って事になるでしょうが、そういうのも含めてどう対処するのがベストなのかも聞けますし。

No.4 24/07/28 11:12
匿名さん1 

実子は、あなたと妻の子で、妻にもなついてるってことでしょうかね。
調停を申し込まれてるようなら、家裁に尋ねてみたらどうでしょう。今、奥さんはその年収で子を育てるのはきついのではと思います。場合によっては離婚したい度=お金って調整されるかもしれないしある程度知っておいたほうがいいですよね。
実子のためにも卒業まで待ってもいいのかなとも思いますが、もう決心されたんですね。

No.5 24/07/29 08:27
離婚検討中さん0 ( 50代 ♂ )

>> 4 私と妻の子で、妻に懐いているというかまだ真実を子供たちに告げていない状況です。
妻に何度も子どもに話をしようと伝えてるのですが、何せ自分の不貞を晒されるのが嫌なようで、そんな話をしてどうして子どもたちが辛い思いをしなきゃいけないんだと言われ、まだ子どもたちに話が出来ていません。
実子のことを考えて待とうとも思ったのですが、養子縁組していない子どもたちが今お金が1番かかる時期で、妻自身に不貞であるにも関わらず妻が悪びれた様子もなくこれ以上養子縁組していない子どもに自分のお金を使われるのが嫌になってしまいました。
大学生の娘に勝手に整形をしたり、学資保険の満期になった物が元旦那が受取人になったままで、いまだに返してもらえてないという事実を知ったり。
お金に関してかなり不信感を持っているのもあります。
離婚できれば実子だけにお金を使ってあげられますしね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)