子持ちママ、週5勤務が辛い

レス8 HIT数 350 あ+ あ-

2024/06/30 23:51(更新日時)

子持ちのワーママです。
現代を生きるのって難易度高くないですか?
どこに行っても「できて当たり前」を求められる気がします。

子育てしながらここ10年は派遣やパートで働いていますが、どの職場も即戦力を求められ、職場の人間関係も互いにライバルみたいな雰囲気。

事務系が長いので仕事は採用されやすいのですが、どこに行っても一人で対応しきれない仕事量を任されます。(パートなのに経理と人事全て一人で担当など。)

家庭では子どもの勉強を見たり、週末は習い事の保護者手伝いなど…。
年齢的に白髪が生えるので美容院も3週間に一度行くし、婦人科疾患などで定期的に病院にもかかってます。

やる事があり過ぎる。。

どこのコミュニティにおいても、知力、体力、コミュ力、スピード等、普通以上を求められてる感じがします。

私は特に体力が無く、ここのところ体調が悪くメンタルも落ち気味です。
在宅勤務もしてますが、毎日気を張っている事には変わりなく、最近は生きるのが辛いと感じます。

週5勤務→週4に変更しようと検討してますが、早急にした方が良いですよね。

皆さんどうですか?
対応できてますか?

タグ

No.4085233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変ですよね。

これじゃあ、子供産まなくなりますし、
生きてても辛いですし

日本が滅びるだろうなあ。

と、思ってしまいますね。

子持ち様とは思ってないですけど、

ママのせいばかりで、せめらやれて、虐待では、

まあ、産みたくないですよね。

もう、産みましたけど。

まあ、それも、過ぎれば、
あっという間です。

潰れないように、適当に、ニコニコ受け答え頑張って乗り切れますように。

• << 3 子育て中、正規職員として働いています。 職場にギスギス感はないですが、忙しく働いています。 週5日みっちりと働き、子供の送迎、習い事や地域の役員、学費やローンの支払いと家事。 忙しいですよ、働いても円安による物価高で手元に残るものが少なくなりましたし。 なんとか脱却していかないと持ちませんね これからの世の中生きるとは厳しい。 子供達が大きくなったときの日本はどうなるんでしょうね
  • << 4 子育てしながら働くというのは、無理しながらなんとか持ち堪えてるという感じですよね。 PTA役員などで集まると与えられた役割が 満足にこなせない人などが居て(書類を揃えてホチキス等の作業が全然できない)、仕事と育児と家庭を両立するって一定数の能力が必要で、誰もが出来る事じゃないんですよね。 それに加えて私の職場は雰囲気がギスギスしていて、特に独身の人は敵対心が凄いし、子持ちママなども子供にお金がかかる時期に差し掛かり仕事を取られまいと必死です。(派遣なので尚更かも。) ニコニコやり過ごすしかないですよね。 ありがとうございます。

No.2

全てに対してゆとりがないですよね…
お金、時間、仕事、子育てなんでもゆとりなくギチギチ。

そのストレスを芸能人の不倫だとか誰かのちょっとしたミスにぶつけてる気がしてならないよね。

女性が社会の一線で働き始めてから過剰になった印象。
私も女だけど、怖いもん。
女の人。

• << 5 はい、女の人怖いです。 独身女性は渦巻いた敵対心が凄いし(わからなくも無いですが)、子持ちママも仕事と居場所を取られまいと必死だし、自分を守るのに気を張って疲れます。 全方位に余裕ないですよね。 でも私の周りのママ達は完璧にこなしてる様に見えて、落ち込みます。 子供は家事を相当手伝ってくれますが、なんだか最近メンタルがキツいんですよね。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 大変ですよね。 これじゃあ、子供産まなくなりますし、 生きてても辛いですし 日本が滅びるだろうなあ。 と、思ってしまいま… 子育て中、正規職員として働いています。

職場にギスギス感はないですが、忙しく働いています。
週5日みっちりと働き、子供の送迎、習い事や地域の役員、学費やローンの支払いと家事。

忙しいですよ、働いても円安による物価高で手元に残るものが少なくなりましたし。

なんとか脱却していかないと持ちませんね

これからの世の中生きるとは厳しい。

子供達が大きくなったときの日本はどうなるんでしょうね

No.4

>> 1 大変ですよね。 これじゃあ、子供産まなくなりますし、 生きてても辛いですし 日本が滅びるだろうなあ。 と、思ってしまいま… 子育てしながら働くというのは、無理しながらなんとか持ち堪えてるという感じですよね。

PTA役員などで集まると与えられた役割が
満足にこなせない人などが居て(書類を揃えてホチキス等の作業が全然できない)、仕事と育児と家庭を両立するって一定数の能力が必要で、誰もが出来る事じゃないんですよね。

それに加えて私の職場は雰囲気がギスギスしていて、特に独身の人は敵対心が凄いし、子持ちママなども子供にお金がかかる時期に差し掛かり仕事を取られまいと必死です。(派遣なので尚更かも。)

ニコニコやり過ごすしかないですよね。
ありがとうございます。

• << 6 能力必要ですね。 ママコミュニケーション 近所コミュニケーション 指導者?支援者?コミュニケーション 職場コミュニケーション スケジュール管理能力 家族コミュニケーション 家事スキル 仕事スキル 家計管理スキル など。 全てに良い顔してたら潰れますから、 どーでもいい人? ストレスが溜まる人からは、戦略的撤退も、必要ですね。 負けるが勝ち。も、よくわかる年齢になりますね。 煽ててれば? やっぱり、不機嫌は、敵が増えるので、 適当に、やり過ごしましょう。

No.5

>> 2 全てに対してゆとりがないですよね… お金、時間、仕事、子育てなんでもゆとりなくギチギチ。 そのストレスを芸能人の不倫だとか誰かのちょ… はい、女の人怖いです。
独身女性は渦巻いた敵対心が凄いし(わからなくも無いですが)、子持ちママも仕事と居場所を取られまいと必死だし、自分を守るのに気を張って疲れます。

全方位に余裕ないですよね。

でも私の周りのママ達は完璧にこなしてる様に見えて、落ち込みます。

子供は家事を相当手伝ってくれますが、なんだか最近メンタルがキツいんですよね。

ありがとうございます。

No.6

>> 4 子育てしながら働くというのは、無理しながらなんとか持ち堪えてるという感じですよね。 PTA役員などで集まると与えられた役割が 満足に… 能力必要ですね。

ママコミュニケーション
近所コミュニケーション
指導者?支援者?コミュニケーション
職場コミュニケーション
スケジュール管理能力
家族コミュニケーション
家事スキル
仕事スキル
家計管理スキル

など。

全てに良い顔してたら潰れますから、
どーでもいい人?
ストレスが溜まる人からは、戦略的撤退も、必要ですね。

負けるが勝ち。も、よくわかる年齢になりますね。

煽ててれば?
やっぱり、不機嫌は、敵が増えるので、
適当に、やり過ごしましょう。

No.7

>書類を揃えてホチキス等の作業が全然できない
そこまで行けば発達障害や知的障害がある人では?さすがにそこまでひどい人が子供作るなと思います。
そんな人のフォローする側も大変ですよね…。

育児、家事、女同士の厄介なコミュニケーションetc...負担ばかり強いられますね。
無理して精神病むこともあるし、一度病んだら治らないからきつければ仕事を週四に減らした方が良いと思います。

No.8

主さん立派です。

今はいっぱいいっぱいでしたら、せっかくパートや派遣でしたら、勤務日数を絞るのも選択肢だと思いますよ。

責任は重いですが、正規雇用のまま耐えた方が、実は派遣やパートよりは環境や収入、周囲の評価や理解も含めて安定していくんですよね…。

辛い時は確かに正規雇用の方が圧倒的に負担を強いられるんですが、育休明けてからの4年くらい?って子供の体力も免疫力もないので、本当に肩身も狭いし、仕事と家事と育児の中でもみくちゃになるんですけど

そこを越えると、周囲の信頼も厚くなるし、有給休暇やスケジュールの見通しもついて来るので、話も通りやすくなるわけで

逆に、派遣社員はとくに、期間限定の「派遣」なわけで、年齢もプライベートも干渉しない。距離間保ったまま、時給の関係で、主さんの言うところの「即戦力」を求められるわけです。
プライベートに干渉しないかわりに、配慮もありません。

それを考えたら、派遣の良さをちゃんと生かして、自分の働き易い条件で自分を守って働くのが正解だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する