コミュニケーション障害

レス9 HIT数 524 あ+ あ-

2025/05/20 12:01(更新日時)

「コミュニケーション障害」と「コミュ障」を同じ意味に思いますか?

また、発達障害や精神の病気のある人で、発達障害や精神の病気があるのを隠したいために、身近な人たちにご自身をコミュ障と言っている人はいますか?
どちらかがあっても社交的な口数の多い人はコミュ障とは言わないですが…

No.4071597 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コミュニケーション障害を略したものがコミュ障なんじゃないの?
社交的で口数の多くても話が噛み合わないとか一方的にしゃべりとおすとか会話のキャッチボールができないとかだったらコミュニケーションがきちんととれないってことだからコミュ障になると思う

No.2

>> 1 「コミュ障」のほうはネット用語ですが、コミュ障の意味を検索してみてください
わたしは正確に意味をここに書けません

No.3

コミュ障って略した言葉じゃないんですね。
発達障害かは分からないけど人に『コミュ障だから』ってよく言っていましたが、『コミュニケーション障害』であって『コミュ障』ではないと今調べて気付きました。

No.4

>> 3 コミュニケーション障害なのかは、精神科や心療内科の医師に言われたらそうです
でも、コミュニケーション障害のまえに精神の病気か生まれつきの障害がありますよ

No.5

思いません

No.7

コミュ障の症状は発達障害だけど、あからさまな発達障害でも診断したがらない医師もいるから発達障害の診断が下りない。
でも明らかにコミュニケーション下手でおかしいからコミュ障の部類にされる。

コミュ障はコミュニケーションの略です。

No.8

>> 7 「コミュ障」と「コミュ症」の違いみたいなことを書いていますか?

ネット用語の「コミュ障」を知りませんか?
少し人見知りする程度の健常者が、自身で気に入って自身を「コミュ障」と表現するのです

No.9

単なる人見知りで気に入ってってファッションコミュ障でしょう。

ガチのコミュ障で悩んでる者の気持ちも考えずに気に入ったからって簡単に使わないでほしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する