ワーキングママさんってなんであんなパワフルなんでしょうか

レス8 HIT数 443 あ+ あ-

2023/11/05 10:25(更新日時)

小さいお子さんの子育てをしながらWワークで正社員として働いている方って、どうやって時間管理したり疲れを取ってるんでしょうか…

現在子なし夫婦です。子犬を飼い始めたのですが、犬の世話だけでもう手いっぱいで、、とても子育てできる気がしません。
私は事務職フルタイム(週30時間)のパートをしています。職場の隣席の正社員の方で小さいお子さん2人を育てながらフルタイム(たまに時短)勤務している方がいますが、子育てに加えてピアノの習い事などもやっていて、本当にパワフルだな〜と思っています。女性が多い職場なのですが、7割は小学生以下の子育て中のママさんです。部長や次長など上のクラスの方もそうです。

私が単に疲れやすい体質なのでしょうか?仕事をしているだけでヘトヘトです。

子犬は、迎えた時から噛み癖がひどくとても手を焼いています。たまに、辛くて、ぼーーっと噛まれるがままで意気消沈?してしまうときがあり、きっと子育てノイローゼ(本当はもっと辛いのでしょうが)ってこんな感じなのかなあ、とふと考えてしまいました。
夫はしつけにあまり協力的ではなく甘やかすばかりなので、子育てもきっとこうなるのかな…とがっくりきています。おやつもあげないでと言っても夫がこっそりあげるので、ご飯をなかなか食べなくなってしまいました。

夫は子供を欲しがっています。私も年齢的なものがあるので、早く産まないと…
とは思っていますが、こんな状況下なので正直悩んでいます

皆さんどうしてそんなにパワフルなんでしょうか?何かサプリなど飲んでたりするんですか?

タグ

No.3912786 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女性は子供を出産すると変わるらしいです。
つまり、スーパサイヤ人に変身したような?
蛙の子は蛙の子
うちらは地球人です。サイヤ人にはなれません。
こんな感じの説明でどうでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます!
男性はパパになっても変わらないものでしょうか…?まあ、人によるか…
スーパーサイヤ人になりたいです…(切実)

• << 4 一応、応援してます。٩( 'ω' )و

No.3

母親を突き動かすのは母性という原動力だと思いますよ。中には父性という原動力を持つ男もいますね。

うちの妻はうちの会社の事務方ですけど持ち帰りで仕事もするので家事はもっぱら俺の仕事です。俺も経営者としてフルに動いてますけど、夫婦2人で二馬力以上だとよく話しますね。

そんな感じでその中で娘3人育てて来ました。2人は既に成人ですし末っ子はLJKですね。既に行く大学からは合格通知も来ています。

動けるのか心配なのは分かりますけど、何故か動けちゃうんですよ。主さん達の周りの人もまた同じだと思います。

効率を考えたり協力し合ったりして毎日を過ごしてるのだと思います。

No.4

>> 2 ありがとうございます! 男性はパパになっても変わらないものでしょうか…?まあ、人によるか… スーパーサイヤ人になりたいです…(切実) 一応、応援してます。٩( 'ω' )و

No.5

子育てママが正社員の上、Wワークまでしているんですか?
それはさすがにすごい。
子供と過ごす時間や睡眠時間もろくに取れなさそうですね。
そういう場合は、ご主人が専業主夫とかジジババと同居とかじゃなければ、とても不可能だと思います。
ちなみに私の周りでは、正社員の子育て中のママさんはいましたが、さすがにその上にWワークまでしている人はいなかったです。

No.6

男だからわからないですが‥出産とは男だったら死んでしまう痛みらしいです。
そんな経験してるなら、出産はこれ以上の怖いものは何も無いかもしれないですね。
別れた夫婦の親権に女性が多いのも自分の腹痛めて産んだ子だからという理由が多いのかもしれません。

No.7

そうですね。
子供が小さくても一日中家にいて子供が帰ってくるのを家で待つ、というような生活ができなかったからだと思います。

仕事をして社会にでる、その生活が当たり前だったからそれを無くした自分が妙に社会から取り残されたような感覚になってしまったんです。だから忙しいのは承知で社会復帰しました。

別にサプリを飲んでいるわけではありません。
疲れてへとへとになりますが、仕事にもやりがいを感じています。

そして休日の日には思い切り家族と過ごす。
働いてお金を稼ぐことももちろん重要ですし、忙しくて疲れますがなんとかやれているだけですね。

子育てができるというより、母親だから強くなれたのだと思います。
1番最後には母親です。
だから子供たちもそれがわかって母親に1番な愛情を持ってくれるんだと思いますね。

No.8

すみません、スレの論点を整理したいんですが。
主さんがスレで挙げているのは、
「子育て中で正社員の仕事に就きながらさらにWワークをしているママさん」の話ですよね?
「子育てしながら正社員」だけでなく。

7さんも副業までしているっていうことですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧