娘たちに嫌われたまま離婚。娘たちとの関係の修復はありえます?
離婚することに。数年前、夫婦げんかの際に「離婚だ!」と言ったところ、「わかったよ!離婚しましょ!」と言われ、血の気が引きました。元々夫婦げんかでも私がキレることがほとんどで、私はたびたび脅し文句に使っていたんだな、とあらためて後悔したのですが後の祭り。その後、謝罪し、その時は離婚には至らなかったのですが、それ以来、こちらから話しかけても返事のみで会話は続かず。その少し前から娘たちは反抗期で口をきいてくれかったのですが、その日が決定打で、今思えばその日から娘たちに父親として嫌われ続けているようです。
3LDKの一部屋の寝室に家族で一緒に寝ていたのですが、知らぬ間にマットレスを二つ買われ、私は一人書斎で寝ることに。娘たちが今まで寝室だったところにが子供部屋、もう一部屋が妻の部屋。いつか、妻の気持ちが戻るのではないか、と思っていても、「溝ができて以来、次女が卒業したら出ていくつもりだった」とも言われました。
冒頭のけんかの次の日、仕事から帰ってきてのちに、土下座をして「一緒にいてください」と懇願もやはり無意味。一番辛かったのは、次女にも「もう一緒にいるのは無理」と言い放たれたことです(長女はすでに一人暮らし)。
今後、元妻とは養育費などドライな話しかできないかもしれませんが、娘たちとはできれば関係を修復したい。すぐには全然無理でしょうけど、やはり正直かわいくて仕方ないですし、健やかな成長を見守りたい。解決策はないかもしれませんが、皆さんの中で、私と同じような事例で父親と不仲→修復、という方がいたら、慰め程度でも教えていただけるとありがたいです。
タグ
どんな内容の喧嘩を繰り返したのですか? あなたも不満があったから喧嘩していたのではなくて?
キレていた内容は一体?
娘さん達も主さんの暴言を散々聞いてきたので和解するにはかなり時間がかかります。
主さんは健康で一生懸命働いてお金貯めて娘さんが結婚する時、孫が出来た時にお祝いしてあげてください。
口は災いの元です。
一度放った言葉は消えません。
これからは気をつけましょう。
そしてお父さんは変わったと思われるように元気で頑張ってください。
- << 4 ありがとうございます。 仰る通りだと思います。 お祝いできるように頑張ります。
喧嘩の内容、
信頼を失った理由などが書かれていません。
そのへんからして、
主さんは「心構え」や「考え方」を変える必要があると思います。
それを伴わせて行動を変える。現実を変える。
その努力の日々が伝わることで
「信頼されていく」と思います
- << 5 ありがとうございます。 あまり詳しく書くと身バレしそうなので抽象化しました。 >それを伴わせて行動を変える。現実を変える。 >その努力の日々が伝わることで「信頼されていく」と思います はい、信頼されるまで頑張りたいと思います。
>> 2
娘さん達も主さんの暴言を散々聞いてきたので和解するにはかなり時間がかかります。
主さんは健康で一生懸命働いてお金貯めて娘さんが結婚する時、…
ありがとうございます。
仰る通りだと思います。
お祝いできるように頑張ります。
>> 3
喧嘩の内容、
信頼を失った理由などが書かれていません。
そのへんからして、
主さんは「心構え」や「考え方」を変える必要があると思い…
ありがとうございます。
あまり詳しく書くと身バレしそうなので抽象化しました。
>それを伴わせて行動を変える。現実を変える。
>その努力の日々が伝わることで「信頼されていく」と思います
はい、信頼されるまで頑張りたいと思います。
成人した娘2人と女子高生の娘を持つ父親です。
>やはり正直かわいくて仕方ないですし、健やかな成長を見守りたい。
で主さんは娘さん達の為に何を犠牲にし、どんな苦労を背負い、どれだけ傷ついて来ましたか?
本当に可愛いと思い言えて子供達に認めて貰えるのはそれらを全て乗り越えた父親だけなんだと思いますよ。
反抗期の娘に対して関わりを断ったのは主さんでは?そんな父親の何を認め何を頼れるのか?
自分は自営で自宅兼事務所なので今も自宅で仕事してますが、横のソファー出女子高生の娘はお昼寝してますね。常に俺にベッタリで外に出れば必ず手を繋ぎに来ますね。
でもそう成れたのは娘の反抗期に向き合い、戦い、娘の話を聞き、共に悩み共に苦しんで来たからです。
子に関わることの大切さから逃げてしまっては子は関わろうとしなくて認めなくて当然だと思いますよ。
それと最後に子供達達との関わりと夫婦の離婚問題は別事です。主さんの言い分だと子供達との溝はさも奥様が作ったと言いたげですけど、自分が何をしてきたか自分を振り返るべきだと思います。
自分も二年前に離婚しました。
40代で3人孫も居ます………
色々遊んだ×ですね……
嫌われてたと思います。
でも元嫁や子供達とは今話しはします。
何か有れば連絡来ます。
その時に助けれるか、どうかだと思います。
なので今は待つのが得策かと?
- << 9 ありがとうございます。 救われます。 >その時に助けれるか、どうか >今は待つのが得策 そうですね。 アドバイスを励みにして頑張っていきます。
私は楽天的かな?親子だからいずれ和解できると思います。
娘さん達が困った時、助けになってあげればそれだけでいい気がします。
奥さんと最後の日を迎える時まで誠実にお金の事は綺麗に
奥さんにも一言、今さらかもしれないけど自分にとっても家族は大切な存在だったと、子供に何かあった時は頼って欲しいと伝えておくしか無いと思います。
我が家も長女(26歳)と主人、2度と修復不可能かと思いましたが少しずつ関係が修復されてるみたいです。
私は特に何もしてません。
娘が大人だな~と思いましたよ。
- << 10 ありがとうございます。 >私は楽天的かな?親子だからいずれ和解できると思います。 そうなると良いなあと思います。 >娘さん達が困った時、助けになってあげればそれだけでいい気がします。 助けになれるよう、頑張って仕事をしていきます。 >奥さんと最後の日を迎える時まで誠実にお金の事は綺麗に >奥さんにも一言、今さらかもしれないけど自分にとっても家族は大切な存在だったと、 >子供に何かあった時は頼って欲しいと伝えておくしか無いと思います。 たしかに、大事な存在でした。 失くす直前になって、一番後悔していますが、ありがとうの気持ちは伝えようと思います。
>> 7
自分も二年前に離婚しました。
40代で3人孫も居ます………
色々遊んだ×ですね……
嫌われてたと思います。
でも元嫁や子供達とは今話…
ありがとうございます。
救われます。
>その時に助けれるか、どうか
>今は待つのが得策
そうですね。
アドバイスを励みにして頑張っていきます。
>> 8
私は楽天的かな?親子だからいずれ和解できると思います。
娘さん達が困った時、助けになってあげればそれだけでいい気がします。
奥さ…
ありがとうございます。
>私は楽天的かな?親子だからいずれ和解できると思います。
そうなると良いなあと思います。
>娘さん達が困った時、助けになってあげればそれだけでいい気がします。
助けになれるよう、頑張って仕事をしていきます。
>奥さんと最後の日を迎える時まで誠実にお金の事は綺麗に
>奥さんにも一言、今さらかもしれないけど自分にとっても家族は大切な存在だったと、
>子供に何かあった時は頼って欲しいと伝えておくしか無いと思います。
たしかに、大事な存在でした。
失くす直前になって、一番後悔していますが、ありがとうの気持ちは伝えようと思います。
3年前に離婚した女です
我が家の2人娘も父親大嫌いです
もとは父親が大好きな子達でした
主さんはどれだけお子さんの成長にかかわってきましたか?
過去があってこその未来だと思います。
娘だからわかってくれる
甘い幻想は捨てた方がいいですよ。
それだけの事した自覚はなにかありますか?
その日の口論だけでは無いと思いますけど?
- << 13 成長にはかかわってきたつもりです。 部活の応援には欠かさず行ったし、学校公開の日にもほとんど顔を出していました。 >その日の口論だけでは無いと思いますけど? それはおっしゃる通りです。 ケンカではほとんど上から目線でしたから、その状況を娘たちもずっと見ていたので。
主さん、都合の悪いレスには返信されてないですね。
そういうところだと思いますよ。
離婚も娘さんに嫌われたことも
なにも突然のことではなく
長年の主さんがしてきた結果にすぎないのです。
関係の修復?
その思いが間違いです。
そもそも親子の絆を作ってこなかったのに
修復もなにもありませんよ。
どうしても娘さんと繋がっていたいのなら
心を入れ替えて、1から向き合うことです。
それが理解出来ないうちは無理です。
>> 11
3年前に離婚した女です
我が家の2人娘も父親大嫌いです
もとは父親が大好きな子達でした
主さんはどれだけお子さんの成長にか…
成長にはかかわってきたつもりです。
部活の応援には欠かさず行ったし、学校公開の日にもほとんど顔を出していました。
>その日の口論だけでは無いと思いますけど?
それはおっしゃる通りです。
ケンカではほとんど上から目線でしたから、その状況を娘たちもずっと見ていたので。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚調停中です、助けて31レス 970HIT 通りすがりさん (40代 ♂)
-
未練があるまま離婚した人0レス 304HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
離婚を突きつけられています。80レス 3773HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
たすけて14レス 543HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
夫に殴られた。16レス 599HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
離婚を突きつけられています。
一緒にいたい気持ち、子供を欲しい気持ち。 妻がガンだと分かって結婚し…(匿名さん80)
80レス 3773HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13ペンギンさん、みなさん おはようございます🌞 桜も満開🌸になり…(匿名)
236レス 12368HIT ペンギンさん (50代 ♀) -
実家に戻ってリセットしたい
弁護士が受任したタイミングでオールブロックは指示されており、やり取りは…(匿名さん19)
19レス 534HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
離婚調停中です、助けて
母親視点からのご意見ありがとうございます。理不尽な叱責を受けて、辛い思…(通りすがりさん0)
31レス 970HIT 通りすがりさん (40代 ♂) -
未練があるまま離婚した人0レス 304HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
新婚だけど離婚したい14レス 346HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
しつこい13レス 217HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
離婚話について。8レス 319HIT ロマンスちゃん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 334HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 798HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚だけど離婚したい
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 まだざっと目を通すことし…(匿名さん0)
14レス 346HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
しつこい
結局義実家へ行ってるんですね。 お子さんまで連れて。 お子さん…(匿名さん9)
13レス 217HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
離婚話について。
それを今更って言うんだよ。 過去は償えない。それをわかりなよ。 …(匿名さん8)
8レス 319HIT ロマンスちゃん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 798HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 334HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
離婚を突きつけられています。80レス 3773HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那からもう嫌いになったと言われてしまいました131レス 14947HIT ぴの (30代 ♀)
-
旦那の風俗11レス 2629HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
どれだけ願えば51レス 37925HIT 匿名
-
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11427HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 12983HIT おしゃべり好きさん -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 11476HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 11540HIT OLさん (30代 女性 ) -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18603HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 - もっと見る
©2026 秋山孝