28歳女、長いです。何もかも上手くいきません。
大学卒業後、いろんな仕事に就くがすぐ不安定になって辞めてしまう。
その後、初めての恋人ができるが、依存してしまい、試し行為を繰り返して振られる。とにかく悲しくなる、涙が止まらない。相手も試し行為をしてきて愛着が不安定な感じがあった。その後もずっと引き摺る。自分から離れられないので振ってもらうように仕向けた感はある。
その後、変わりたくて契約社員として就職。コミュ障を治そうと別の人間を目指して自滅。ストレスが重なり2ヶ月半で退職。その後1年半近く鬱っぽくなる。
ストレスが重なり再会した友達も粘着質で大学時代の苦手な子ともう距離を置こうとして孤立し、本格的に病む。
そしてもう人と関わりたくないと、社会で働くのが向いていないのではと、ライターを始めるも、燃え尽きてしまう。
相談したり、心療内科に行ったり、本を読んだり、ネットで勉強したりした。
心療内科にも行き発達障害ではと疑うが、そこでは精密な検査はしておらず、問診のみで「発達障害の人は話し方でわかりますから、違うと思いますよ」と言われて診断は降りず、気分障害と言われる。
親との関係が原因なのではないかと考え、親子関係を見直したりもする。
やはり外で働いてみたいと考え、支援所に行きつつ就活をし契約社員として採用される。
就職先では勤務時間中に集中できなかったり、苦手な人間に気を取られたり、新たな人間関係が苦手だったり、作業場に閉塞感を感じたり、新たな場所に馴染めなかったりなど適応できず3回出勤して辞める。
母親にもう仕事のことは諦めて歳も歳だから結婚しろと言われ、相談所に登録するが、非常に情緒不安定になり居ても立っても居られなくなり、2回男性と会って退会する。
辛い時期を乗り越えた人、転職離職を繰り返した経験がある人、どうやって乗り越えましたか?
自分の為より、人の為。
人に与える人は、それにより喜びを手に入れる。
…なんて、簡単に書けるけど、何をするのが良いかなんて、分からないですよね。
…唯の自己満足なんて白々しくなりますから。
私の場合は、子供時代からやっていた空手道場があり、助けられました。
指導する側として道場に時々行って、子供達に指導するのです。
子供達に指導する事で自分を感じられるし、子供達が言う事聞いてくれるので、承認欲求が満たされていました。
人は皆、孤独を持っているので、何かで満たして貰いたいと考えます。しかし、満たして貰いながらも与える事が出来れば、更に幸せになれるみたいです。
それと、漫画ですがオススメを一つ。
山田玲司の「絶望に効くクスリ」と言う漫画です。
人は皆、悩みがあり絶望を抱えている筈だ、だから答えを知りたいんだ!…と言うテンションで始めた、人との対談漫画です。
一時、山田玲司の漫画にハマりましたね。
主さん程は重なってませんが、35歳までに転職回数7回、同棲した元カレに浮気され裏切られ、その後会社でパワハラを受け鬱も患いました。
今は元気に働いています。
母子家庭で放置されて生きてきたので、自分で頑張るしかない、頼る場所も帰る場所もないので、復帰できたかなと思います。
元々頑張るのも得意なので、休日に学校通ったり、資格取ったり、目に見えるもので自分のスペックを確認していました。
そのおかげで、転職にはあまり困りませんでしたね。
鬱が治ったきっかけは、今の彼氏かな。
出会い方は割と最低なのですが、とてもポジティブな人で、たくさん愛情を注いで貰いました。
運が良かったのもありますが、行動力おばけなのが良かったのかもしれません。
思い付きでばっと行動することが定期的にあるので周囲にも驚かれます。
嫌な人もたくさんいますが、良い人もいます。
母数を増やせば、その分良い人に出会えますよ。
居心地の良い場所を得るには、行動するしかないです。
鬱で疲れてるときは、休むことがもちろん大切ですが、思い切って行動すると思いがけないものが得られますよ。
- << 8 そうですね、行動して失敗ばかりですが、何もしないでいることもできず。苦しいです。 回答ありがとうございます。
私は就職氷河期世代ということもあり、30代半ばまで不安定な仕事に繰り返し就きながら正社員の仕事を探していました。
そういった厳しさや心細さの中で、常に自分が誰かに救われたいとか、誰かに支えてもらいたい、という願望があったのですが、結局、自分自身が不安定なので誰と一緒に居てもあまり気持ちが落ち着かないんだな、という結論に至りました。
まぁ、自分だって誰かに頼られたり、愛を試されても、余すところなく期待に応えられるかと言えば、出来ないですからね。
そこで自分自身ときちんと向き合うことにしました。
色んな本を読み、これは良かったなと思ったのが、八巻香織さんの「ひとりでできる こころの手あて」という本でした。
長い人生において、自分と最も長く共に過ごすのは自分自身です。
だから、自分自身と争わず、良い時も悪い時も見捨てずに歩んでいく覚悟みたいなものを学べたと思います。
よかったら読んでみてください。
- << 6 不安定なことが一番の原因だと思います。この状態でいろいろするから、トラブルになる。それは私もすごく思うことです。
辛かったですね。
私も何をやっても上手くいかず人間関係で失敗しまくり転職を繰り返してきました。今ではフリーター生活です。
28歳ですから一番焦りやすい時期ですよね。私もそうでした。だけどその時期を越えてみて思ったことは、結局私たちは生きているということです。
辛くても楽でも生きることに変わりないんですね。早く就職しないと!良い歳だから結婚しなきゃ!など、この社会はとかく私たちの不安を煽って辛い生き方を強いるものなんです。昭和生まれの親世代は頑張ればなんとかなると思い込んでいるんです。
でも無理なものは無理じゃないですか。
心が辛くて仕方ないのに働かなきゃ結婚しなきゃってじ◯つ行為ですよね。
私はいわゆる社会的な成功を諦めました。その代わり毎日を楽しく生きることにしています。好きな音楽を聞いたり、動物が好きなので動物の癒し動画なんかを観たりしています。
そんな私を人は馬鹿にするかもしれませんが、関係ないんです。私が幸せならそれでいいんです。そう思えるようになるまでにだいぶ時間がかかりました。
恐らく30歳を過ぎた辺りで少し心が落ち着くと思います。出来ないことは出来ないんだ、と自分を認められるようになります。背伸びしようとするから苦しいのだと分かります。
世間の目を気にせず、仕事でなくてもいいので、とりあえずやりたいことをやっていきましょう。まずはのんびりしましょ。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お前に遺産は渡さないと言われました20レス 316HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 154HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1132HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 185HIT お茶の間の姉さん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1132HIT 教えてほしいさん -
お前に遺産は渡さないと言われました
主さんにキツい事を言っていたら申し訳ないのだが。 金とは人をこうまで…(匿名さん20)
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 154HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 75HIT おしゃべり好きさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 185HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 226HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 166HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 147HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 238HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 226HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 166HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 238HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 147HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 354HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 721HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る