母親が夜出ることについて

レス27 HIT数 2249 あ+ あ-

2023/08/04 20:37(更新日時)

結婚して15年、私は今年40歳になりました。

結婚生活は主人の親と敷地内同居で居心地は悪いですが、子どもの幸せのために生活してきました。主人は浮気癖があり幾度となく我慢してきました。とゆうのも、娘が3歳のときに難病になったからです。夜中に介助が必要で仕事や自立が出来ずでした。主人には散々、次に浮気したら私も好き放題にやらせてもらうと言い、最後の浮気のときに離婚はしないものの公正証書などで取り決めを作り、夫婦としてではなく家族として暮らしていくことにしました。娘が離婚をイヤがったからです。離婚は娘がしていいと言うときまでしないでおくと決めました。
ただ、ストレスが半端ないので、週3回夜に出歩く、月1回旅行に出るとゆうのを主人にお願いし、今にいたります。同じように夫婦が破綻している友達がたくさん出来て、楽しく過ごしています。娘の難病は昨年から素晴らしいデバイスが出来て、夜は介助も必要なくなり、主人も育児に積極的で私もストレスなく過ごしています。しかし、最近友人からお母さんが出歩いて可哀想と言われました。娘は私が出歩いていることを承諾してくれていると思っていますが、可哀想なのでしょうか。娘は10歳です。最近は私が出掛けるほうがのびのび出来る素振りで、3歳から出歩くようになるまで私がべったりくっついていたので、自立がはやいように感じますが、私の勘違いなのかと心配になりました。とはいえ、友人達と会う時間だけが自分を取り戻した感覚になっており、自宅にまた籠もるのはストレスが溜まります。主人と子どもが快く送り出してくれていたとしても、母親は自宅にいるべきなのでしょうか?

タグ

No.3750103 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家族が納得してるんだから良いと思いますけどね。

でもわざわざ友達にいう必要もないかと思いますよ。

それぞれの家庭の事情があり、それを良しとして結婚、妊娠、出産したとはいえ旦那さんが仕事で預けることなど不可能って方もいますし。

もちろんこれまで主さんががんばってこられたという事実もありながらも。

「子供旦那に預けて夜出歩いてる」
「月1は旅行してる」

なんてのは私が言われても
「これまでがんばってきたもんね」とは言えないのかもしれません。

ただでさえ大変な育児。さらに病気のお子さんの介助等お疲れ様でした。

お友達と会って話すのは良いかもしれませんがあまり話しすぎるのもトラブルの原因になりうることを考えたながら話すことも大事です。

大人になってからの友情ってけっこう簡単に壊れますよ

No.2

仮に「そうです」と言われて、じゃ「家にいます。出歩きません」って言えるのですか?

できるのですか?

言われても出来ないことなら、気にしても仕方がないのでは?

それに……、
かわいそうかどうかは、主観の問題です。
本人が思うことであって、他人が決めることではないです。

レスしてくれた人が全員「かわいそう」と答えたと仮定して、肝心の娘さんが「慣れたし、大丈夫だよ」って答えたらどうします?

答えが知りたかったら、娘さんと話すべきです。

No.3

1さんに同意します。

また出歩くという表現も…出かけるで良いのでは?同じでしょと言われたらそうですが、あえて自虐というか、聞こえが悪い方に表現してしまっている印象を受けます。

どんなにお子さんのためとはいえ、ご主人が浮気をする中、難病のお子さんの育児をされてきたことは、想像を絶します。ワンオペでも辛いと言われているのに、なぜ夫の浮気まで許さなければならないのか。鬱になりそうです。

夜中の介助がなくなったこともあり、週3回出かけられているのでしょう。
可能ならランチの時間帯の方が、いらぬディスりを受けないかもしれませんが、学校などの都合で夜しか無理なのかもしれませんね。お疲れ様です。
ご主人が家にいるのだから、良いのではないでしょうか。

お子さんの気持ちを一番に考えておられることは良いと思います。
家族が納得しているなら良いと思います。他所は他所です。

No.4

いや、各々の家庭のルールはその経緯も含めてその家庭内で話し合って決めることですから、一般論とか他人の意見に振り回されてはいけませんよ。

内情とかは他人に話しすぎても、聞いている側は所詮他人事だったりしますし、外見上見えている部分だけでもっともらしい意見を言うことがありますから。

憶測で言うのも何ですが、その意見を言った人が主さんの自由にできる感じだけを切り取ってやっかんでいるだけってこともあるんじゃないかと思えたりもします。

No.5

子供と話し合いをして確認をするべきだと思います。

貴女は、女でもあるけど母親でもあるからね。

幾らストレス発散と言っても、娘さんと話し合う必要性があると思います。

No.6

夜家を空けることを友達に言わなけば。外出が悪いって思わないですが。お母さんが外に出かけるなんてって言う友達はご主人に締め付けられて外に出てゆっくり出来てないんだと。だから自分達の生活方式を正義だと押し付けたい。
話さないなら、家庭も幸せじゃない?

No.7

周りから見れば子供に寄り添っていないように見えるのでそう言われるのも当たり前じゃないです?

ただ各家庭で色々な事情があるのだから自宅にいるべきだとは思いません。問題あるとするなら主さんが娘さんとちゃんとコミュニケーションを取れているのかですね。

娘さんが承諾してくれていたとしてもお母さんを思い遣っての事かもしれないですしそこは大人である主さんが感じ取るしかないんですよ。同じ大人なら承諾してるから良いで済みますが相手は子供なんですから。

No.8

わざわざ言わなくてよいし

気にしなくてよいよ

世の中狭いから色々言う人はいるけど
家族で納得の上で
しかも難病の介助ツールで良いのも出来て、ご主人の協力もあって、大丈夫なんですよね?

笑って「家族の理解と協力があるから」
「このくらいはお互いに息抜きになって良いわ」だと思います。

難病の家庭は、わざわざ、他の健常なお子さんの兄弟の為の親と過ごす日や、介護している家族やメインの介護者の気晴らしイベントもあると思いますが、

主さんのように、ちゃんとご主人と交代して出かけられるのが一番いいんですよ。

毎回毎回、ヘルパーさん手配して、○○時には帰宅って、3時間くらいの外出って、制度としてもハンパだと思っています。

様子の申し送りして、じゃあお願いします。ってしたり、毎日の通学だって、1台のバスでぐるっとまわるので、あり得ないくらいの時間がかかる。

外部の人達はわかってないんですよ

夜の外出いいじゃないですか。

No.9

週3回夜出歩いて
月1で旅行って

どんだけ?って思うよ

難病の為、離婚出来ないが
嘘くさく感じますよ

No.10

お金持ってますねー。
娘さんが寂しい思いをしてなければ、いいんですけど。

No.11

親の再婚でしんどい思いした子供から見ると、親が外で勝手して来る方がマシです。
家庭が壊れない程度に外で遊ぶのは子供からすると全く構わないことです。
子供に関わらせたり迷惑にならなきゃいいんです。

No.12

子供が了解してるのを本心だと思ってる母親が多いですね
子供は母親が大好きだから母親の幸せの為に我慢するのを知らないんですか

No.13

皆さん、コメントありがとうございます。

とても親身に書いてくださっていて、とともありがたいです。

娘とは外出に関しては幾度となく話し合いましたが、なんとも思ってないと返答があるばかりか、夏休みは日中も自宅で1人で過ごしたいのか、出かけるように催促される始末です。

コミュニケーションとしては、家族で出かけることや友人ファミリーとパーティをよくするので、そういった時以外は1人の時間を楽しみたいのかもしれません。

他所は他所ですよね。自宅にいてあげたほうがいいんじゃないってった友人は確かにご主人が厳しいご家族でした。外出するのもままならないって。

自分のことを守るために外出や旅行を楽しむことがいけないと言われてしまったかのようで、すごくショックでしたが、あまり周りの人の言うことは気にしないようにします。じゃないと、私が病気になりそうです。

娘は元気に育ち、親が言うのもなんですが、まっすぐな子に育ちました。難病を抱えながら、学校に通うことがどれだけ大変なことか痛感しています。娘のサポートを頑張るためにも、自分の息抜きも大切にします。

主人とはいつか離婚しますが、今の友人達がいれば、なんとか生きていけそうです。

• << 17 しっかりご自身もケアしつつ 行きましょう 周囲、ましてやご主人にスポイルされていて小姑化してる方の意見なんて気にしなくて良いですよ 友人のところで、難病のお子さんいましたが 家族や親戚とも協力しあって ちゃんと、ヘルパーさん頼んだり 予定遣り繰りして 夜に皆とパーティーで集まったり ライブしたり 難病のお子さんも一緒に盆踊りに来たり してましたよ “きょうだい児”という言葉で。病気や障がいのある兄弟・姉妹がいる子どもたちのことですが そうした子どもの為に、障害や病気の兄弟を優先しないで親に甘えられる日、とかあるんですよね。 主さんが介護で倒れるのをお子さんだって望んでいませんから ご主人ともちゃんと協力と理解あって、お子さんもすすめてくれるのですから 気にしない 気にしない 心も健やかに行きましょう

No.14

ご近所さんは夜に出かける母親何してるんだろう?と疑問に思ってるかもだけど。結構見てますよ。

家庭内に支障がなきゃいいんじゃないんですか。

No.15

娘さん思春期になったら親を見習ってプラプラ外出歩いたりしてちょっと心配な方向に行きそうだな
まだ10歳だから、まっすぐに育ってるからと安心していたら知らない間に…とか出るかもよ
うちの子に限ってを過信しない方がいいし娘さんが中学生になるころには夜遊びや旅行は控えたほうがいいかもなんて

主さんみたいに息抜きしたいからと夜遊びに行くお母さんいたけど子どもは中学生あたりから徐々にグレはじめて家出するようになって色々トラブル起こしてたからね
その子も小学生までは素直で無邪気な子どもらしい子どもだった

No.16

他人がとやかく言おうと無意味です。
夫婦の事は夫婦で納得できてたら良い
家庭の事は家族が納得してたら良い
気にしすぎない事ですよ。

No.17

>> 13 皆さん、コメントありがとうございます。 とても親身に書いてくださっていて、とともありがたいです。 娘とは外出に関しては幾度となく… しっかりご自身もケアしつつ
行きましょう

周囲、ましてやご主人にスポイルされていて小姑化してる方の意見なんて気にしなくて良いですよ

友人のところで、難病のお子さんいましたが
家族や親戚とも協力しあって

ちゃんと、ヘルパーさん頼んだり
予定遣り繰りして

夜に皆とパーティーで集まったり
ライブしたり

難病のお子さんも一緒に盆踊りに来たり
してましたよ

“きょうだい児”という言葉で。病気や障がいのある兄弟・姉妹がいる子どもたちのことですが

そうした子どもの為に、障害や病気の兄弟を優先しないで親に甘えられる日、とかあるんですよね。

主さんが介護で倒れるのをお子さんだって望んでいませんから

ご主人ともちゃんと協力と理解あって、お子さんもすすめてくれるのですから

気にしない
気にしない

心も健やかに行きましょう

No.18

私専業主婦の30代です。
息子1歳半になります。
元々がギャンブル半依存症で
(借金するまではない)
付き合っている時もパチンコデートに
私から誘ってました。
そんなこんな結婚を申し込まれ出産し
落ち着いてからは週1パチンコ通ってます。
保育園には通ってないので夜です。
18時〜ぱぱと入れ替わって23時ぐらいまで

私の方が最低ですよ(^ ^)

でも勝っても負けても私の心がリセットされて
楽しく生活できて
頑張ろ!と思えるんです。

私みたいなくそやろうが叩かれるべきですが
主人も良いと言ってくれて
笑顔で見送ってくれるので
他人からとよかくいわれたくないな〜と
思います。

みなさんつっこんでないけど
旦那は?浮気三昧でなんで主さんの
気晴らしはダメなん?
家でピリピリされるより明るい母が
いてくれる方が良くない?

最低な私から言うとすれば
・友人には一切話さない
(私もパチンコにいってるなんて
自分の母にすら言いません)
・子が少しでも寂しくならないために
働きに行ってることにする。

くらいですかね。

主さん、子どもは第1、当たり前ですが、せっかくの人生楽しく生きましょ〜!!

No.19

事情を知らない人から見たら、週3はちょっと多い気がしますが、旦那さんに裏切られた傷を癒すセラピーだと思うし必要だと思います

あと、ご近所に見られていたとしても、私がご近所さんなら仕事かなとも思うし、気にしなくていいと思いますよ
格好が華美なら遊びかもと思われるかもしれませんが

No.20

子供が幼い時から夜勤のかある仕事してます。
私も夜居なくてお子さん可哀想と言われたことがあります。
でも気にしないし、面倒くさいので仕事のことを本当に信用出来る人にしか話さなくなりました。
もう亡くなりましたが、義父が在宅介護で義母が介護していました。
夜間でも義母がら連絡あれば深夜でも私が駆けつけてました。私の方が専門なので、夫に子供見て貰って)

義両親のこと一部の近所の人にしか話して無かったので、誰かが書いてるように「母親は何しているんだろう」と思っていたかもしれません。でもそれがどうした、です。
それぞれ家庭の事情があるし、野次馬根性出す人が手助けしてくれるわけでもないし。余計なお世話です。

No.21

迷惑かけているのを気にして、でかけていいっていってくれているかもしれないですね。子どもは親が好きだから。

本当は付ききりでいないとならないほどの難病なんですよね?

夜は出かけず家にいたらよいのではないですか? 主さんも不倫?夜中に遊べる友人がそんなにいるのですか?それかフィットネス?

息抜きは必要でしょうが、なぜ昼間ではだめなの?と思ってしまいました。昼間ならヘルパーさんも頼めて良いと思いますが。

No.22

主さんが、ご友人の意見を気にしたのは、自分でもやり過ぎかな、と感じてるからではありませんかね…
ここでの意見を、鵜呑みにはしないとは思いますが、自分が本当はどう感じてるのか、いま一度考えてみてはいかがですかね。

そして読んだ感じでは、お子さんも我慢してるのかな、とは感じました。
ご両親が不仲なのは、お子さんはすぐ分かりますしね…
お子さんご自身が難病で、親に迷惑かけてるのはもう分かってる年齢でしょうし。

お母さんである主さんが、浮気しまくってるお父さんと離婚できないのは、お子さんが難病になったせい、いつか両親は離婚する、お母さんは自分の面倒を見てくれてるし、夜くらいは出かけたいだろうな、とか、全部理解してるからなのかな…と。
もちろん、ストレスたまってるのは、お子さんだけじゃなく、みんな一緒なんですが、他の方もおっしゃるように、夜に週3回、仕事じゃなくて遊びで外出はどうかな、と思いました。
お子さんまだ10歳ですしね。

たまになら良いと思いますが、小4くらいから、学校の勉強難しくなってますよね?
宿題とか、大丈夫なのかな、とかちょっと心配に感じました。
ご友人とパーティーとかもよくされてると、No.13で書かれてますし、お母さんが週3で、夜に遊びに行ってる時は、お父さんが宿題見たりされてるのかな、とか感じました。

No.23

えっ
難病の娘を置いて、週3回夜出歩く?
えっ
出歩いてる間は旦那が見てるの??

よそンちのことだから、まあ、それで家庭が成り立つなら良いんじゃ無いかとは思うものの、、、
3歳の子を置いて出歩けるのはなかなかだと思うわ。
ほんとの話?
いくら旦那が浮気してるにしても、、、

そんで月1旅行?
そら、言われちゃうわなあ
お金余裕あるんやなあ。

別に母親やから、家にいなきゃあかんことは
ないけど、多分、人が聞いたらちょっと
常識は疑われると思う。出かける頻度が多いし。

他人には言わないことですな、それは。

No.25

皆様、レスありがとうございます🙇‍♀

色々なご意見があり、参考になります。中にはパチンコに行かれてる方がおられ、ご自身が最低だと感じておられるのがとても共感できました。

毎日家にいることが母親として当たり前なのかもしれませんが、どうしても気が抜けるところがないとうまくいかずイライラしてしまいます。

出かけ、ストレス発散ができていれば旦那にも優しく出来るのですが、この方法が果たして良いのか悪いのかを自問自答していました。出かけ先は友人宅や、シングルマザーの子がわけあって車中泊しているので、差し入れを持って行きドライブに連れていってもらったりです。

離婚しないのは本当に子どもが離婚をしてほしくないと言ったのでその意見を尊重する以外なんの気持ちもありません。

私の親ははやくに亡くなりましたが、不仲な両親で、途中に離婚し、私には実家がありません。実家とゆう逃げる場所があればといつも思っていたので、娘が結婚したらこの住んでる家をもらい、実家にしたいので、公正証書も作成しました。

子どもに当たり前の環境を与えたいだけなのですが、今はやはり息が詰まります。家族の形が変わればまたなにかが変わるのでしょうか。今は自問自答しか出来ず、皆様にご意見頂けるだけで、嬉しく思います。ありがとうございます。

No.26

>> 25 よそ様の家庭の事なので
何か言う権利など
ないんですが
敢えて言うとしたら
お子さんを大切に

お子さんが大人になって
ツケが回ってこないように

主さんの人生なので
自分にとってもお子さんにとっても
良かれと思う選択が
先々後悔は少ないとは思います

みんなで笑顔で暮らしたいですね

No.27

おかしいと思います。破綻してる。娘も出歩くようになっても文句言えないよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧