過敏性腸症候群との付き合い方

レス3 HIT数 430 あ+ あ-

2022/01/21 22:33(更新日時)

カテゴリがどこにすべきかわからなかったので、とりあえずここにしました。
私は小さい頃からお腹が弱いのですが、特にここ数年毎日のようにお腹を壊すので病院を受診したところ、おそらく過敏性腸症候群だろうとのことでした。
今は薬を処方してもらっており毎食前に飲んでいるのですが、便秘の兆候があるときは薬を中断するように指示があるため自分で判断して調整しています。
ただ、生理前後はお腹の調子が変わりやすく、コントロールがうまくいかないことも多いです。
食べ物も刺激物はできるだけ避けるようにするなどしており、同年代の子達のように好きなものを食べたいな‥と思ったりします。
同じような症状で悩んでいる方や過去悩んでいた方からのアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。

No.3458638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは胃の調子は悪かったりしますか?胃の調子が悪いと様々な不調が出ます。消化不良で腹下したり、風邪ひきやすかったり。
あと、主さんコーヒーや栄養剤よく飲みますか?カフェインの取り過ぎは腹壊します。
あと慣れない環境や緊張のストレスからメンタル部分からも腹下すことがあります。

No.2

>> 1 今のところ、胃は不調と感じていないです(腸に意識が向きすぎているからかもしれませんが‥‥‥)
平日は仕事中に寝ないように、午後に2杯だけカフェオレを飲んでいます。カフェインは良くないイメージがあったのですが、やはりそうですよね。
新人で仕事に慣れないストレスは確かにあるかもしれないですが、こればかりはどうしようもないですよね...

No.3

>> 2 コーヒー数杯程度なら大丈夫と思います。
僕は仕事柄栄養剤よく飲んでましたが朝、コンビニの冷えた栄養剤を一気飲みしてたら速攻会社で腹壊してました。
親が言ってましたが青い蓋のヤクルトを続けると腹痛しにくいと言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する