新婚、家事仕事両立、子ども。先輩方お助言を!

レス2 HIT数 515 あ+ あ-

2022/01/02 23:32(更新日時)

先月から新婚生活をスタートさせました。
お互い一人暮らし経験がなく、ずっと実家暮らしだったので初めてばかり。

旦那も朝早くから夜遅くまで残業
私も行事多めの年長担任保育士をしているため、残業持ち帰りの仕事が毎日で激務。来年の人事も現場の人手不足のため、年長の担任確定です。

お互い様精神で家のことは、できる方ができる範囲でする。
洗濯なんて、本当はしっかりお日様の下で干したいが洗濯から乾燥まで機械まかせ。
ご飯は、朝はおのおのパン焼いて食う、昼は社食に給食、晩はお互い疲弊しているので気力があれば作りますがなかったら汁物を作って出来合いのものを皿に美しく盛るので精一杯。土日はしっかり作ります。
掃除は週末にいっきにやる。

もっとしっかりしなきゃと思うのですが、元気がない。
初のお正月の集まりでは、遠回しにしっかりしなさいと言われ、お孫ちゃんがいつできるか楽しみにされ、色々プレッシャーで、、、。

こんなじゃ、子どもなんかできないなと。。。
仕事柄子どもは、すぐにでも欲しい。
仕事に関しては、結婚にあたり激務確定の年長担任を断りましたが、どうしてもとお願いされたために引き受けています。子どもがすぐにでもほしいと思っていることや、計画的にと言うより自然に授かりたいのでいつできるかは分からないため年度途中で産休をいただけるなら大丈夫です。と約束しています。

夜のフルタイム共働きの先輩主婦様はどうやりくりされているんですか?!

22/01/02 19:18 追記
夜のフルタイム共働き→世のフルタイム共働き

です!誤字すいません。

No.3445996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

元々お互いフルタイムでしたが、旦那があまりに激務なのと私自身バイタリティが人よりも少ないので、私が在宅勤務とする事でようやく落ち着きました。

主さんと旦那さんのキャパシティにもよりますが、既に疲弊されているようなのであれもこれもは難しいと思いますよ。

No.2

外野は気にしない。

主さんとご主人のペースで良いと思います。

お子さんに関しては、2人で良く相談してください。

あと、保育士って事ですが、
代理の先生は頼めるので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。

年度の途中で産休入りしないように
タイミングに必要みたいですけど。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧