夫が話さなさすぎて腹立たしい

レス20 HIT数 1365 あ+ あ-

2021/11/24 11:36(更新日時)

結婚してまだ半年程度の共働き夫婦ですが夫に腹立つことが多く、アドバイス頂きたいです。
悩みは、とにかく他人と話せないことです。私の親と会うときも、一切話しません。親が気を使って話しますが、「あぁ…はい…」など一言で終わります。顔合わせのときもほぼ何も話さず、私が気を使い話を繋げまくり、親からも「あなたばかり気を使って大変ね…」と言われました。いくら人と話すのが苦手だからといって、普通相手の親と一言ぐらい話しませんか?いくら会話が苦手でも、質問の1つや2つできないものなのでしょうか。仕事は専門職でほぼ話さないらしく、会社は年の離れた先輩が多いらしいのでおそらく気を使ってもらってるのだと思います。
本人に「いくらなんでも一つくらいこえかけられない?」と聞くと、「頑張ってできる人は楽だな」と言われ、更に腹が立ちました。私も好きで話してるわけではなく、場が暗くなるとみんな不幸なので頑張って話してるだけで、終わると疲れて寝込むレベルです。
精神的に頼りになる人が良かったのになんで結婚してしまったんだろうと落ち込んでいます。二人でいるときは、普通レベルには話してくれます。

全てにおいて頼りないです…
今までも、新居探しなど、不動産へ行ってもほぼ何も話さず、とても腹たちそのたびに喧嘩してきました。
もう夫が気持ち悪いくらいに腹が立っています。

関係ない話題ですが、潔癖すぎるところや(ベッドも別々)、頻尿過ぎて出かけるとお漏らしの心配をしなくてはいけない(ネタではなく実際一度漏らし、そのときは病気じゃないか疑いましたがあまりいうと落ち込みそうなので言えていません)もうしんどい…と疲れています。
良いところといえば私より少し給料が高いくらいです。
もう、どうしていいかわかりません。
助けてほしいです。

No.3419645 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 なんで結婚したんですか? もう離婚したら? なんで結婚したんでしょうね…面白くない分安心感はあったからだと思います

No.4

>> 2 主さんとは初対面から話せてたんですか? 半年に何回くらい会って、今のように自然に話せるようになりました? 主さんのやきもきする気持ちはす… お優しい言葉ありがとうございます。
私とは、はじめからたくさん話すわけではなく口数が少ないほうですが頑張って話題探して疑問文で返してくれてたので、できないわけではないと思ってしまいます。

>初対面から数回しか会ってない相手と、普段から会話が苦手な人が自然に会話は難しい
→そうなんですね…いくら苦手でもなんとかせめて疑問で返すとか、一言添えるとかできないのか、と思ってしまいます…しかも全て私に会話を任せてくるのも腹立たしいです。
なにもしてくれないのにどうして私ばかりフォローしてあげないといけないのか、という気持ちにまでなっています…

No.6

>> 5 交際は、向こうから来てくれて私も相手がおらず悪い人ではなさそうだったのでお付き合いしました。

そういう方もいて安心しました。病院へ行ってほしいと言いましたが、「位置としかないし大丈夫」と言われ、行ってくれません。おかげで私が出かけるとき心配しないといけません。

本当にひとりでも良いです…
結婚式についても何も決めないくせに向こうの親から「いつするの?」と私に聞かれ、その時も何も答えてくれず私任せでした。
本当に、離婚しても良いかもしれません…こんなことで、なのかもしれませんが。

No.9

>> 7 離婚しろとまでは言いませんが、概ね1さんと同意見です。 結婚前からわかっていた事ですから、もうどうしようもないと思いますよ。 すべてが分かっていたわけではありませんが、それで結婚した私も私でしたね。この人なら行けるかと思いましたが私も結婚に向いていないのかもしれません。ありがとうございます。

• << 19 こんにちは、主さん大変ですね!私の母も全く喋れず私はもう小学生のころから母の言いたいことを周りに代弁してきて、病院や市役所の手続きなど私が母のかわりに喋ってきたので、お気持ちすごくわかります。 あとすみません、ちょっと気になったのですが 6の「位置としかないし」とはどういう意味でしょうか?

No.10

>> 8 もしかして、なんですが 旦那さん場面緘黙症かもしれません 軽度の障害というといい方は悪いですが、頻尿や潔癖症といったこともあり、精神… 初めて聞き、ググってみました。子供に多いそうですが大人にもあるのですね。
もしそういう病気だったとしても、彼には他にも色々問題もあり、私は親ではないですし自分も生きづらい方なので支えるなんて無理、と思ってしまいます。自分のこともあるのにプラス支えるだけなんて…

離婚についても、何が正解かわからないですが結構簡単に考えてしまってます。別につらいなら離婚してよいか、子供もいないし、のように…

• << 11 そうですね… 自分はあまり離婚を進めるタイプではないのですが、結婚してまだ半年なのに幸せを実感できない、まだ若い、まだ子供がいないことを踏まえると、離婚も選択肢の一つかもしれません。 どっちにせよ、このまま一人でイライラせず、旦那さんに思いをぶつけるのが大切です。 自分はあなたの言動で離婚まで考えている、病院にもいかず態度を改めないなら別れたい、と思い切って話してみましょう。それで何らかの進展があるかもしれません。応援しています。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧