夫との食事がつまらない
交際2年。結婚5年目。子無し夫婦です。
付き合っている当時は楽しくしていたと記憶していますが、いつからか分かりませんが夫と外食をしても楽しくありません。
私は何系を食べるか考える所から始まって注文し待っている間とか食べ終わってからもたわい無い事を話しながら楽しくしたいんです。
でも、実際は店選らびも私。お店に入って混んでて並んでる時も注文した後提供されるまでも基本的に無言。食べ終わったら直ぐに出る。
他のテーブルを見たらカップルやお友達、ご夫婦や家族、皆さん笑顔で楽しそうにしている中で私たちは「おいしいね」の一言すらなく無言です。
今のご時世には合っているのかもしれませんが、全く楽しくありません。
>> 3
自宅ではどうですか?会話します?
主さんから話しかけても返事がないのですか?
旦那さんが興味を持っている内容で話を引き出してあげてますか…
家でも基本的に話さないです。
と言っても家では一緒に食事をしていなく食べている横にいるだけです。
私から話しかけたら「うん」と相槌打つ程度です。気が向いたら話しかけてくることはたまにあります。
- << 10 普段からそうだとしたら、外食で急に会話が弾むのは難しいと思います。 常日頃から、お互いに、お互いに対して興味を持って向き合って、共有する意識や、サービス精神、夫婦、家族としてのコミュニケーションやスキンシップを心がけているならともかく お互いに、同居はしてるけど、 それだけ では、会話が弾むのは難しいと思います。 家ですが、TVや動画で美味しそうなお店や料理の紹介あると、行きたいね。等の会話したり、作れそうなら材料買いに行こう。となります。 お互いにお互いに対して向き合う気持ちと、応える努力を心がけていての毎日の積み重ねなので 外食だから、周囲の夫婦や恋人同士の様にと言うのは、無理がありますし 夫婦で、外では仲のよいふりや、 外面だけが良いよりは 裏表もなく、自然体なのでは?
>> 6
家でも基本的に話さないです。
と言っても家では一緒に食事をしていなく食べている横にいるだけです。
私から話しかけたら「うん」と相槌打…
普段からそうだとしたら、外食で急に会話が弾むのは難しいと思います。
常日頃から、お互いに、お互いに対して興味を持って向き合って、共有する意識や、サービス精神、夫婦、家族としてのコミュニケーションやスキンシップを心がけているならともかく
お互いに、同居はしてるけど、
それだけ
では、会話が弾むのは難しいと思います。
家ですが、TVや動画で美味しそうなお店や料理の紹介あると、行きたいね。等の会話したり、作れそうなら材料買いに行こう。となります。
お互いにお互いに対して向き合う気持ちと、応える努力を心がけていての毎日の積み重ねなので
外食だから、周囲の夫婦や恋人同士の様にと言うのは、無理がありますし
夫婦で、外では仲のよいふりや、
外面だけが良いよりは
裏表もなく、自然体なのでは?
普段の生活での会話って夫婦にとってとても大切ですよ。
人というのは日々どこかが変化し続けてる。昨日と全く同じ人はいません。それは感情だったり考え方だったりほんのちょっとずつですが変化してるのです。
その変化を理解し合い、ズレを整えたり、それが会話です。
以前は楽しく食事できてたのに今はってのはお互い変化したことにお互いの理解が出来てないからです。そして一度でも大きくズレるともう違う人になってしまってるのです。
自分自身達が招いた残念な結果ですよ。
失ったものを取り戻すには失ったと気付いた時間までの倍の時間がかかるともいわれます。主さん達で言えば今から2人で努力したとして心から楽しめるまで10年近くかかるものになりそうです。
普段から話す夫婦はその大切さを自然とわかってて知らず知らずで出来てるのだと思います。
我が家も25年以上になりますが会話は多いです。真剣な話もですが馬鹿話も含めたら何時間話してるかわからないですよ。休日前の夜とかだとコーヒーやスイーツ食べながら気がついたら外が明るなってるとかありますよ。
そんなだからスキンシップも多いです。家庭内ですれ違いざまにバードキスとかハグは当たり前です。そういう下地があっての外出時なのだと思います。テーブルで料理が出てくるまで無言とかうちではまず無理ですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
OCDを治したい0レス 7HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
鹿の肉食ったことある?0レス 15HIT 社会人さん
-
マツエクが一週間過ぎた頃からボロボロ0レス 16HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
語彙力がなさ過ぎる。ミクルの方は賢すぎる。3レス 57HIT 雑学王さん
-
口喧嘩2レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
養ってもらってるとは?
食洗機は使いますが、洗濯はシワがよると余計面倒なので毎日伸ばしてから外…(聞いてほしいさん0)
14レス 172HIT 聞いてほしいさん -
OCDを治したい0レス 7HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
娘の連帯保証人
アパートを借りるときの連帯保証人って基本的に親がなると思ってたのでかな…(匿名さん7)
7レス 156HIT 教えてほしいさん -
船越英一郎について
知的障害なら親が幾つだろうが苦労するに決まってんだろ 若ければ障害者…(匿名さん5)
5レス 60HIT おしゃべり好きさん -
語彙力がなさ過ぎる。ミクルの方は賢すぎる。
別に漫画でも語彙力は鍛えられるよ(匿名さん3)
3レス 57HIT 雑学王さん
-
-
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家賃値下げ交渉3レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
振り方が変3レス 120HIT 匿名さん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 100HIT 社会人さん
-
閲覧専用
振り方が変
それは会社に伝えることだと思いますよ(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く
別にそういう体質の人はいる 息子もそんな感じ トイレの確保さえ…(通りすがり)
3レス 92HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
家賃値下げ交渉
契約期間は何年ですか? 契約更新はいつですか? 更新の時に…(匿名さん3)
3レス 98HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 100HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
160kgの超肥満女向けの筋トレ
太り過ぎて膝や腰が痛くてそのうち歩けなくなりそうです。 昨年旅行に行っても休憩ばっかりで全然歩けな…
24レス 1650HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
貯金100万円あれば結婚出来ますか?
貯金100万円あれば、結婚出来ますか? 共働き・子供は要らないという条件で。
38レス 699HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
甥っ子が羨ましい
アラフォーなのに恥ずかしい話でごめんなさい。甥っ子を見ると羨ましいのです。 私は子どもの頃、親…
46レス 511HIT 相談したいさん -
マッチングアプリ
マッチングアプリでやり取りする人達っていきなり連絡来なくなったりスケジュール決める段階で無視したりす…
23レス 316HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
母に腹が立ちます
今日実家に行き、母は一人暮らし。母に夫は風邪で熱があり寝てるわと言いました、私と夫は53歳、母は歳だ…
12レス 223HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る