小鳥好きが集うスレ

レス500 HIT数 6533 あ+ あ-

2022/01/26 02:29(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄

No.3374179 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 198 主さん こんばんは😄。 お出かけお疲れ様でした😉。 こちらも朝起きてから、作業着、タオルの洗濯、風呂場の洗濯機では雑巾を洗って干し、… 匿名さん おはこんばんち😄

匿名さんも忙しかったようで…そのなかでの健康診断、お疲れ様です🐭

雛の飛行は一日でだいぶうまくなり、最初は壁に何度も激突してましたが、舵切りがうまくなりました。
成長のはやさにびっくり😂
かろやかに自由に飛び回ってて、しかも羽根が白いので、天使みたいで神々しい🕊️

が…予想しなかったことですが、姉よりも雛のほうが強く確実に性格も悪いです(◎-◎;)
アーム式の電気スタンドがあって、放鳥時は姉のお気に入りの休憩場なんですが、姉がそこに止まると必ず雛も飛んできて邪魔して占領するんです💦

姉は追いやられるので、嫌で逃げてしまいます
でも雛はその電気スタンドがお気に入りなわけでもなく、姉が止まってると邪魔したいみたいで…
これは困りました😫
飼う前は姉の気の強さと攻撃的な性格が心配でしたが、まさか姉よりも気が強く意地悪とは……(>_<)
まだ怖いもの知らずで好奇心の塊の雛ゆえ、かもしれませんが

というか、姉は単に私にたいしてだけ強気でイキってる内弁慶タイプだっただけです(^o^;)
発情期前は決して攻撃的ではなく、ヒトのことが大好きで誰にでも人懐っこくフレンドリーで穏やかな性格だったので、姉の本来の性格はそういう感じなのでしょう
だからか雛にも悪意はもたず、フレンドリーに接しようとしてましたし😅

• << 204 主さん こんにちは😄✋ 昨夜は日付が変わり帰宅し、もうクタクタでレスが遅くなりました😓。 健康診断は企業が必要との事で度々行きますが、時間もかかり面倒と思う事が多いです💧。 雛は羽ばたく練習をしていると言ってましたが、もう飛んでいるとの話でビックリです😅。 やはり、雛は予想以上に大きかった・・(^_^;。 飛ぶ姿は天使?綺麗ですよねー😆。 主さんの思う様に、成長は早いですよー😊 味噌ラさんのインコ年齢早見表を見ても驚きます。 ところで、雛の性格が悪そうとか😅? 雛はまだ子供で何にでも興味を持ち、姉に構って貰いたいのもあるんじゃないかなぁ😊。 今後はどんな関係になるかですね😄。 姉は人懐っこくて主さんを噛むのも、興味をひきたい、構って欲しいとの思いで悪気は無いものの、甘噛みの癖がつかなかったと思います😊。 今、雛を見守り、少々の事は許してあげているのでしょう。 今後雛が成長していくにつれてどういう関係になるかですが、雛がオスかメスかによっても変わりそう😌。 でも、今も姉は喧嘩や攻撃をしていないので、今後も無さそうです😄。 姉の母性の部分は予想通りでしたが、雛が大人になって二人🐥がどうなるかですが、猫ちゃんの時の様に姉は温かく見守りそう😊。

No.202

>> 199 主さんへ 寝ようと思うも、レスです😅。 先程も書きましたが、姉は換羽で疲れたり、ダルければ自身で調整するから大丈夫です😊。 今… しかし突然来た鳥に自分のパーソナルスペースを邪魔されて追いやって、姉にストレスがかからないか心配です😥
同じケージで飼えるかも?なんて夢みたいなこと考えてましたが別の意味で無理そうですね…🤔

まあ姉も元気一杯で発情期のときのような超・攻撃モードのときならもっと強気になれたかもしれませんが、いまは病弱で、発情期でもなく、換羽も終わったばかりで、放鳥時もまったりと好きなところに止まってぼーっと佇んでたり、飼い主とのスキンシップを楽しんだりとかそんな程度ですからね…😌
一方で雛の方は飛行を覚えたこともあり遊びたくて仕方ない年頃な訳ですから💦
エネルギーにも差がありすぎる感じがします😥

雛は見た目天使でも、性格は全然違いました😅

雛は飛びはじめてから一週間は自由に飛ばしてあげるそうで、その後はクリッピングしてもオッケーみたいなので、雛はしばらく存分に遊ばせたらクリッピングする予定です
姉は換羽が終わり、ツンツンもなくなり、ついでにハゲも治り綺麗な状態に戻りましたが、風切りバネの一部折れてしまってない状態なので、飛行はあまりできません(低空飛行はできますが)
一方で雛は縦横無尽に飛び回ってますからこの辺でも優位性があらわれて余計に調子に乗って強気な態度に出るのかも??

• << 205 主さんへ 姉の性格と幼い雛の振る舞いを大目に見ているなら、それ程ストレスにはならないかも。 後は、もし姉が主さんに来た時は、愛情を注いであげれば大丈夫です😊。 同居はもう少し様子を見てからで良いと思います😌。 姉は換羽が終わって「フゥ~やっと終わったわ😅」とホッとしてますね。 今は外に出てますし、暫くのんびりさせてあげればストレス解消と気晴らしが出来ますね😊。 主さんにも甘えたいでしょう😆。 雛はクリッピングするんですね? 姉は羽が伸びたら、少しの間はクリッピング無しで自由が良いと考えますが、どうでしょう😔? 飛ぶ事での運動、雛が纏わり付く場合の避難😁でストレス軽減が出来るかと😔。 あまりにしつこい場合は一人🐥の場所も欲しいでしょうし😔。 体力的にも元気良い子供と普通の大人(推定33歳)の差があります。

No.203

>> 200 主さん こんばんは😊。 週末は実家かな? ハム君との対面はそんな感じでしたか? 雛はハム君が何者かよく分かっていない様で、姉は… あっ来週から寒くなるみたいですね
15度と😱
つい先日は25度以上の夏日だったのに一気に10度下がるとか
なので昨日のうちにホットカーペット設置して、冬支度は万全にしました😁

ハムとインコは生活スタイルがまったくちがうので、仲良くは無理でしょうね
というか、ハムの性格からしてインコとは関わりたくはないでしょうし💦
雛はどうでしょうね??
なんか黒い変なものが動いてる!と攻撃してくるかもしれませんが
さてこれから実家です
はじめての実家で雛はどうでるか??ちょっと楽しみ
🤭

• << 206 主さんへ もう実家ですね😊? 雛は又違う環境でどうですか😄? 何にでも興味津々でしょうから、見る物みんな新鮮かも知れません😌。 姉も又気分転換に丁度良いですね。 今日も雨で風も強く寒いくらいです😣。 明日からは気温も低めらしいですから、体調に気をつけて下さい😔。 実家でのんびりして下され(^_-)✋

No.204

>> 201 匿名さん おはこんばんち😄 匿名さんも忙しかったようで…そのなかでの健康診断、お疲れ様です🐭 雛の飛行は一日でだいぶうまくな… 主さん こんにちは😄✋
昨夜は日付が変わり帰宅し、もうクタクタでレスが遅くなりました😓。

健康診断は企業が必要との事で度々行きますが、時間もかかり面倒と思う事が多いです💧。

雛は羽ばたく練習をしていると言ってましたが、もう飛んでいるとの話でビックリです😅。

やはり、雛は予想以上に大きかった・・(^_^;。
飛ぶ姿は天使?綺麗ですよねー😆。

主さんの思う様に、成長は早いですよー😊
味噌ラさんのインコ年齢早見表を見ても驚きます。

ところで、雛の性格が悪そうとか😅?
雛はまだ子供で何にでも興味を持ち、姉に構って貰いたいのもあるんじゃないかなぁ😊。

今後はどんな関係になるかですね😄。

姉は人懐っこくて主さんを噛むのも、興味をひきたい、構って欲しいとの思いで悪気は無いものの、甘噛みの癖がつかなかったと思います😊。

今、雛を見守り、少々の事は許してあげているのでしょう。
今後雛が成長していくにつれてどういう関係になるかですが、雛がオスかメスかによっても変わりそう😌。

でも、今も姉は喧嘩や攻撃をしていないので、今後も無さそうです😄。

姉の母性の部分は予想通りでしたが、雛が大人になって二人🐥がどうなるかですが、猫ちゃんの時の様に姉は温かく見守りそう😊。

• << 212 匿名さん今晩は、寒いですね😱 姉はまた先ほどから体調が悪いのか、止まり木に止まらずキャリーの隅にいました。 その前は開けろ出せー!とガタガタ動き回ってたり、羽根が膨らんでる訳でもなし、アワホや床に落ちた餌をついばんだり、さえずったりと極端には悪い感じはしないのですが、注意して見てます😥 変わらずのコタツ療養させてますが、この急激な冷えです。 朝、放鳥させてたときは元気でしたが、寒暖の差で体調をくずしてしまったのかも知れません…いま室内は暖房も入れてますが、元気がなさそうなら病院連れて行かないと…と思ってます。 そうですね、雛は意地悪してるというより姉に構ってほしくて邪魔したり追いかけてる感じはします🕊️ 姉は追いかけてきたり、邪魔してくるのが嫌で逃げてますが、逆に姉が雛を追いかけるようなことはせず。 でも姉も雛が近くに止まってたら、恐る恐る近寄って、毛繕いしようとしたりなにかしらスキンシップを取ろうとしていて、持ち前のフレンドリーな性格を発揮してるような感じがします。 姉は嫌がらせされてても雛を心底毛嫌いしてるような訳ではないみたいですが、 雛も姉に毛繕いされると嬉しいのか、お互いキスしたり、コミュニケーションをとったりしてて、そこだけは平和です😌 しかも雛も姉の口に吐き戻しのような仕草をしてました 実際は吐いてませんが もしかして♂かも??なんて思ったりもしてます💦

No.205

>> 202 しかし突然来た鳥に自分のパーソナルスペースを邪魔されて追いやって、姉にストレスがかからないか心配です😥 同じケージで飼えるかも?なんて夢み… 主さんへ

姉の性格と幼い雛の振る舞いを大目に見ているなら、それ程ストレスにはならないかも。

後は、もし姉が主さんに来た時は、愛情を注いであげれば大丈夫です😊。

同居はもう少し様子を見てからで良いと思います😌。

姉は換羽が終わって「フゥ~やっと終わったわ😅」とホッとしてますね。

今は外に出てますし、暫くのんびりさせてあげればストレス解消と気晴らしが出来ますね😊。
主さんにも甘えたいでしょう😆。

雛はクリッピングするんですね?

姉は羽が伸びたら、少しの間はクリッピング無しで自由が良いと考えますが、どうでしょう😔?

飛ぶ事での運動、雛が纏わり付く場合の避難😁でストレス軽減が出来るかと😔。

あまりにしつこい場合は一人🐥の場所も欲しいでしょうし😔。

体力的にも元気良い子供と普通の大人(推定33歳)の差があります。

• << 213 と、ちょっと仲良しになれてるようなエピソードをしましたが、それでも姉は結構な苦手意識は持ってるみたいですね😥 いま、姉は療養部屋、雛はプラケにそれぞれ入れて並べて置いてますが、姉は雛のプラケに背を向けた状態でいつも止まってます。 なので、雛のプラケを反対側に動かして姉と対面できるようにしてみたら… 姉はのけぞって離れてしまいました お互いケース越しなのに、視界に入るのは嫌なのか~と😫 なかなか難しいですね 姉は優しくて母心で接する姿勢でいましたが、雛の激しさに嫌気がさしてしまいました 姉も♂なら、しつこく積極的に接しようみたいなのがあったかもしれませんが、気難しい♀なので、嫌だなと思ったら嫌になってしまうのかも…💦 姉も雛の存在のストレスで体調不良になってる可能性もあるので改めて同居の難しさを感じてます🤔 ケージは別々ですが、放鳥時もあまり一緒にはしないほうがいいのかもです😥 やっぱりヒナよりも姉の心身優先ですから でも雛がなくと姉も鳴いたり、共鳴はしてます😅

No.206

>> 203 あっ来週から寒くなるみたいですね 15度と😱 つい先日は25度以上の夏日だったのに一気に10度下がるとか なので昨日のうちにホットカー… 主さんへ

もう実家ですね😊?
雛は又違う環境でどうですか😄?

何にでも興味津々でしょうから、見る物みんな新鮮かも知れません😌。

姉も又気分転換に丁度良いですね。

今日も雨で風も強く寒いくらいです😣。

明日からは気温も低めらしいですから、体調に気をつけて下さい😔。

実家でのんびりして下され(^_-)✋

No.207

>> 165 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) オカメさんの命日だったんだね* 毎回そんな風に思い出してもらえてオカメさん喜んでるよ♥ … 味噌ラさん こんにちは😊。

プチおひさです😄⤴️。
味噌ラさんもぴーちゃんずも元気に過ごしていますか?

昨日から暑さから解放され秋らしくなった様で、今朝は一番の冷え込みだったそうです😔。

今は久々に時間が空き、ゆっくりと休憩タイムです。

主さんは雛をお迎えしましたし、これから楽しい時間が増えそうです😆。

ただ、話を読むと雛は予想以上に成長していた様で、お迎えの時にも結構大きかったみたいですね😅。

雛は活発で先住の姉の方が戸惑っているみたいですよ😄。

昨夜もぴーちゃんずの写真を見てましたが、前回の夜景を見ながら寄り添う二人は、人と同じ様で良い雰囲気でなんかホッコリでした😆。

他の写真も何回も見ていますが、やっぱり可愛いですねー

オカメから1年が過ぎ、又お迎えしたいんですが、お袋がね(>.<)。

これから寒くなっていきますから、体調にも気をつけて下さい。

コロナはこの激減はなんでしょうね😔?
ワクチンだけとも思えないですが。

では又(^_^)/

• << 210 |´-`)チラッ トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 神出鬼没味噌ラです‪w 味噌ラもピーちゃんずも相変わらずやってます♬︎ 最近寒波のせいもあって本当寒くなったよね👀 風邪などひいてないですか? お仕事も始まったことだし忙しくしてるよね♬︎ あのいつでもどっしり派のインコさんが若干緊張?してるようでそこは超意外だった‪w でもこれから仲良くなる時間はたっぷりあるし二人の仲や成長が本当に楽しみだね♥ トクちゃんの所はトクちゃんママンの関係もあるし焦らず焦らず♬︎ オカメさんも旅立ってから1年との事だから上でお友達たくさん作って楽しくしてると思うよ(●´ω`●) トクちゃんとママンを上から見守っていてくれてると思います✨✨ ⬇料理してるとガラスの目の前までやってきて調理してるところをよくガン見されてます‪w ナナ♀ピンキー♂ザクロ♂ガガ♀ポポ♂

No.208

>> 175 わあ~ いい写真ですね!! ラブバードですね! そんなの姿見ただけでも幸せで癒されてしまいますね。 鳥同士何を思いながらくっ… ショーちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))

神出鬼没味噌ラです‪w

あの白文鳥は♂♀で血は繋がってないけど仲良しであんな感じなのに交尾はありません‪w

うちらも傍から見ててどんな関係!?って感じ‪w‪w

⬇ザクロ♂ナナ♀ピンキー♂

♂は兄弟✨✨

最終的にどちらかが嫁に貰うのかな〜

• << 211 可愛い過ぎる…

No.209

>> 177 味噌ラさんこんばんは✌️ 主です おお~文鳥さんたちは相変わらず大パニックでしたか に、2時間も!!? 本当にお疲れ様です🍵 … シューちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))

神出鬼没味噌ラです‪w

遅くなりましたが*

新しいインコさんのお迎え*

╭╮ ╭╮
╭╰╰💗╯╯╮
┏━━╋━━┓おめでとう
┃💛 ┃ 💛┃∩🎀∩
┃ 💛┃💛 ┃・ω・。) 💕
┃💛 ┃ 💛┃⊂ ノ ✨
┗━━┻━━┛ J。*+:・✨*゚
♪ⓒⓞⓝⓖⓡⓐⓣⓤⓛⓐⓣⓘⓞⓝ♪

お目目がちっちゃく元気いっぱいな姿だったようで良かったです♬︎

今頃てんやわんやで嬉しい悲鳴かな?( ´艸`)ムププ

地震や外が怖くないお姉さんインコが珍しく緊張してるのかな?

これから成長著しくひとり餌、飛ぶ練習、部屋の散策と目覚しい日々を送ることでしょう♥

大人も可愛いけど赤ちゃんもやっぱり可愛いよね(●´ω`●)

今はお母さんな気分?お姉さんの気分?

何はともあれ今しかない赤ちゃん期いっぱい目に焼き付けて楽しんでね✨✨

写真1枚くらい撮っておくと成長した時見返すのもたまんないよ‪w

お世話大変だと思うけど頑張ってね♬︎

⬇黄昏コロ♀‪w

• << 214 味噌ラさんこんばんは😁 新しい雛は挿し餌もそこそこに、いまは一人餌になって元気いっぱいに飛び回ってます🕊️ 今後は先住インコは姉、お姉ちゃん、新入りインコは雛と呼ばせていただきますね✌️ 先住インコことお姉ちゃんは雛を恐る恐る、でも興味深そうにして接してて、気が強くていじめるんじゃないかと心配してましたが、そんなことはありませんでした。むしろ雛のほうが強い!姉よりも小柄ですがとにかく積極的に追いかけるので、せっかく面倒見てくれた姉もすっかりいやがってしまって😱 雛はとにかく活発で蛾みたいにブンブン飛び回ってて、お姉ちゃんが幼かったときよりも活発で驚いてますよ😱 姉はこの寒さと雛によるストレスのせいか、また体調崩してるのかな?と心配です💦 療養部屋に入れてのコタツで暖めるのは継続してますが放鳥時は寒かったですからね~ 味噌らさんの文鳥さんたちで同居が難しいと感じたことはありませんか?
  • << 239 シューちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 元気そうな雛インコさんで良かったね♥ お姉ちゃんインコさんが雛インコさんを恐る恐るってのが本当意外‪w しかも雛の時代から幅きかす雛インコさんもウケる‪w‪w 心配してた反対のことが起きるなんて想像もしてなかったよね♬︎ お姉ちゃんインコさんが居ることで飛ぶのもすぐ上達したんじゃない? 環境が変わったからお姉ちゃんインコさんの事心配だよね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで うちは鳥かご三台で一応父、母、1娘、2娘で暮らしてるけど母は旦那と以外めちゃくちゃ仲悪くてやり合ってる‪w 父は1娘が可愛くて可愛くて仕方ないけど2娘とはあまり仲良くない* 父、母と仲良いから1娘が嫉妬して母の座を狙ってる‪w この4人が1つの家に暮らしてるから寝かせる時はコツがいる♬︎ 父、母、1娘を鳥かごに入れてご飯食べさせて2娘はもう1つの鳥かごにいる兄弟部屋で仲良く食べて暗幕をかけて見えなくなった頃にそっと2娘をファミリー部屋に戻してつぼ巣の中に入れて寝かす♬︎ もう1人の父は一人暮らし、兄弟は二人暮しでこの3人は自立型で食べ終わったらそれぞれのつぼ巣で寝るから🆗 うちは放し飼いだからそこかしこで戦ってるよ‪w ⬇たまご産む寸でじっと産むのを待つガガ

No.210

>> 207 味噌ラさん こんにちは😊。 プチおひさです😄⤴️。 味噌ラさんもぴーちゃんずも元気に過ごしていますか? 昨日から暑さから解放さ… |´-`)チラッ

トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))

神出鬼没味噌ラです‪w

味噌ラもピーちゃんずも相変わらずやってます♬︎

最近寒波のせいもあって本当寒くなったよね👀

風邪などひいてないですか?

お仕事も始まったことだし忙しくしてるよね♬︎

あのいつでもどっしり派のインコさんが若干緊張?してるようでそこは超意外だった‪w

でもこれから仲良くなる時間はたっぷりあるし二人の仲や成長が本当に楽しみだね♥

トクちゃんの所はトクちゃんママンの関係もあるし焦らず焦らず♬︎

オカメさんも旅立ってから1年との事だから上でお友達たくさん作って楽しくしてると思うよ(●´ω`●)

トクちゃんとママンを上から見守っていてくれてると思います✨✨

⬇料理してるとガラスの目の前までやってきて調理してるところをよくガン見されてます‪w

ナナ♀ピンキー♂ザクロ♂ガガ♀ポポ♂

• << 218 [壁]_・)何してるかな 味噌ラさん こんにちは😄✋ レスが遅くなりました💧。 味噌ラさんもぴーちゃんずも元気で何よりです😆。 昨日は寒かったですねー😣。 まぁこのところ季節外れの暖かさだったとの話でしたから、例年に戻った様な(^_^;。 でも、秋日和が無く、寒さが一気に来たとも天気予報では言ってましたね😔。 主さん家も新たに雛🐥をお迎えしましたし、自分も又お迎えしたいのですが、お袋の事もあり、もう少し様子見ですね😅。 オカメは天国で楽しく過ごしてくれていれば良いですね😆。 今もオカメの居ない部屋を覗くと、いつもの場所に居る様な感覚で見てしまいます😅。 いつもぴーちゃんずの写真をありがとう😆✋ 主さんや他の方へのレス写真も頂いちゃってます(^o^)。 しかし、仕事はハードですわ😱。 やっぱり給料の良い仕事はそれなりに何かある・・です(>.<)。 人間関係もイマイチ~かな😅。 その他環境も宜しく無いです😱⤵️。 さて…仕事に戻ります😓。今日は久々にゆっくり出来ましたが。 まだ先が長~~~い😄💧。
  • << 237 味噌ラさん おはようございます(^o^) 動画は先日観ました😆。 いつもみんなベッタリで幸せ一杯ですね😆? 袖口争奪戦😊 英文も載せるの大変でしょう😅。 今日も順番に洗濯から始動です。 (^_^)/
  • << 240 |´-`)チラッ トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 味噌ラチャンネル観てくれてありがとう♥ 日本語と英語の両方載せるから作業工程は増えたね‪w 最近はインドネシア語とかアラビア語とか母国語しか分からず英語も読めない外国人も居るから何て書いてあるか聞かれてる😅 インドネシア語صباح الخير アラビア語Selamat pagi ⬆おはようって書いてあるの‪w 何度もやりとりしてるけど全く覚えられない‪w‪w お仕事大変みたいだね! お給料がいい分ハードだよね💦 ちゃんと休息はとれてますか? お休みの日のトクちゃんもハードだから心配しています‪w 人間関係って難しいと思うけどあまり無理しないようにね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで オカメさんの事考えてあげたりお部屋を見て思い出したりいい事だと思う✨✨ オカメさん物凄く喜んでるよ♥ ⬇疲れてソファーに横になったら占拠され皆眠りについたため身動きがとれない味噌ラ‪w

No.211

>> 208 ショーちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 神出鬼没味噌ラです‪w あの白文鳥は♂♀で血は繋がってないけど仲良しであんな感じなの… 可愛い過ぎる…

• << 241 ショーちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) ショーちゃん並びに鳥さんたちは元気にしていますか? うちはペアのメスがたまごを産むのに必死で死にかけたと思えば翌日はプリっと出してたり見守っています♬︎ ⬇疲れてソファーに座ったら皆寝ちゃってこのままテレビを見ることにした味噌ラ‪w

No.212

>> 204 主さん こんにちは😄✋ 昨夜は日付が変わり帰宅し、もうクタクタでレスが遅くなりました😓。 健康診断は企業が必要との事で度々行きますが… 匿名さん今晩は、寒いですね😱

姉はまた先ほどから体調が悪いのか、止まり木に止まらずキャリーの隅にいました。
その前は開けろ出せー!とガタガタ動き回ってたり、羽根が膨らんでる訳でもなし、アワホや床に落ちた餌をついばんだり、さえずったりと極端には悪い感じはしないのですが、注意して見てます😥

変わらずのコタツ療養させてますが、この急激な冷えです。
朝、放鳥させてたときは元気でしたが、寒暖の差で体調をくずしてしまったのかも知れません…いま室内は暖房も入れてますが、元気がなさそうなら病院連れて行かないと…と思ってます。

そうですね、雛は意地悪してるというより姉に構ってほしくて邪魔したり追いかけてる感じはします🕊️
姉は追いかけてきたり、邪魔してくるのが嫌で逃げてますが、逆に姉が雛を追いかけるようなことはせず。
でも姉も雛が近くに止まってたら、恐る恐る近寄って、毛繕いしようとしたりなにかしらスキンシップを取ろうとしていて、持ち前のフレンドリーな性格を発揮してるような感じがします。

姉は嫌がらせされてても雛を心底毛嫌いしてるような訳ではないみたいですが、
雛も姉に毛繕いされると嬉しいのか、お互いキスしたり、コミュニケーションをとったりしてて、そこだけは平和です😌
しかも雛も姉の口に吐き戻しのような仕草をしてました
実際は吐いてませんが
もしかして♂かも??なんて思ったりもしてます💦

• << 215 主さん こんばんは😄。 今日は寒かったですね😣。 今日はハードでしたので、もうヘロヘロです😵(笑)。 レスを読ませて貰いましたが、又改めてしますね😅。 ひとつ…姉は雛の面倒を見るのが好きな様に思えますが・・😆。 ゆっくりとレス出来ず申し訳無い。今日はもう休みますね😱。 おやすみなさい😉
  • << 216 主さん こんにちは😄✋ 少々の合間にレスです😊。 昨日は寒かったですから、部屋内に居ても気温変化を感じていたかも知れませんね😔。 キャリーの隅にいたのは体調が悪い訳では無く「出せ~」の願いが叶わずいじけていたのかも😓? それか、まだ病み上がりで万全で無いのと、雛が来て環境が変わり、気疲れも多少はありそうな😔。 ただ、姉は雛の毛繕いをしたり、お世話をしているので、嬉しい方が大きいと思います。 でも、雛が積極的に姉に纏わり付くから、煩わしく思う時もありそうです😅。 吐き戻しは愛情表現と言いますが、雛はまだ幼いから、仮に雛がオスとしても、今は姉や母的な思いで居そうだと思えます。

No.213

>> 205 主さんへ 姉の性格と幼い雛の振る舞いを大目に見ているなら、それ程ストレスにはならないかも。 後は、もし姉が主さんに来た時は、愛情… と、ちょっと仲良しになれてるようなエピソードをしましたが、それでも姉は結構な苦手意識は持ってるみたいですね😥

いま、姉は療養部屋、雛はプラケにそれぞれ入れて並べて置いてますが、姉は雛のプラケに背を向けた状態でいつも止まってます。
なので、雛のプラケを反対側に動かして姉と対面できるようにしてみたら…
姉はのけぞって離れてしまいました
お互いケース越しなのに、視界に入るのは嫌なのか~と😫

なかなか難しいですね
姉は優しくて母心で接する姿勢でいましたが、雛の激しさに嫌気がさしてしまいました
姉も♂なら、しつこく積極的に接しようみたいなのがあったかもしれませんが、気難しい♀なので、嫌だなと思ったら嫌になってしまうのかも…💦

姉も雛の存在のストレスで体調不良になってる可能性もあるので改めて同居の難しさを感じてます🤔
ケージは別々ですが、放鳥時もあまり一緒にはしないほうがいいのかもです😥
やっぱりヒナよりも姉の心身優先ですから

でも雛がなくと姉も鳴いたり、共鳴はしてます😅

• << 217 主さんへ そうですか😔? ケージ越しで目が合うと姉は避けると😁? 「姉はのけぞって離れてしまいました」には笑ってしまいましたが😆。 そんな反応をするなんて😄。 でも、先程も書いた様に、毛繕いやスキンシップを取って居ますし、雛の鳴き声に反応しているそうですから、嫌ったりは無さそうです😊。 反りが合わないと、喧嘩や小競り合いは頻発しますし、お互いにあまり近付かないと思います😣。 とりあえずケージは別で、視界に入らない様にしてみてはどうですかね😅? 今後も主さんが様子を見つつで良いと思います(^_-)。 人同士ですと、言葉や顔色で判りますが、姉の本心は読めませんから😊。

No.214

>> 209 シューちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 神出鬼没味噌ラです‪w 遅くなりましたが* 新しいインコさんのお迎え* … 味噌ラさんこんばんは😁

新しい雛は挿し餌もそこそこに、いまは一人餌になって元気いっぱいに飛び回ってます🕊️
今後は先住インコは姉、お姉ちゃん、新入りインコは雛と呼ばせていただきますね✌️
先住インコことお姉ちゃんは雛を恐る恐る、でも興味深そうにして接してて、気が強くていじめるんじゃないかと心配してましたが、そんなことはありませんでした。むしろ雛のほうが強い!姉よりも小柄ですがとにかく積極的に追いかけるので、せっかく面倒見てくれた姉もすっかりいやがってしまって😱

雛はとにかく活発で蛾みたいにブンブン飛び回ってて、お姉ちゃんが幼かったときよりも活発で驚いてますよ😱

姉はこの寒さと雛によるストレスのせいか、また体調崩してるのかな?と心配です💦
療養部屋に入れてのコタツで暖めるのは継続してますが放鳥時は寒かったですからね~

味噌らさんの文鳥さんたちで同居が難しいと感じたことはありませんか?

No.215

>> 212 匿名さん今晩は、寒いですね😱 姉はまた先ほどから体調が悪いのか、止まり木に止まらずキャリーの隅にいました。 その前は開けろ出せー!と… 主さん こんばんは😄。
今日は寒かったですね😣。

今日はハードでしたので、もうヘロヘロです😵(笑)。

レスを読ませて貰いましたが、又改めてしますね😅。

ひとつ…姉は雛の面倒を見るのが好きな様に思えますが・・😆。

ゆっくりとレス出来ず申し訳無い。今日はもう休みますね😱。

おやすみなさい😉

No.216

>> 212 匿名さん今晩は、寒いですね😱 姉はまた先ほどから体調が悪いのか、止まり木に止まらずキャリーの隅にいました。 その前は開けろ出せー!と… 主さん こんにちは😄✋

少々の合間にレスです😊。

昨日は寒かったですから、部屋内に居ても気温変化を感じていたかも知れませんね😔。

キャリーの隅にいたのは体調が悪い訳では無く「出せ~」の願いが叶わずいじけていたのかも😓?

それか、まだ病み上がりで万全で無いのと、雛が来て環境が変わり、気疲れも多少はありそうな😔。

ただ、姉は雛の毛繕いをしたり、お世話をしているので、嬉しい方が大きいと思います。

でも、雛が積極的に姉に纏わり付くから、煩わしく思う時もありそうです😅。

吐き戻しは愛情表現と言いますが、雛はまだ幼いから、仮に雛がオスとしても、今は姉や母的な思いで居そうだと思えます。

• << 219 匿名さんおはこんばんち✌️ またNo.変わってますが主です 今日は出掛けてました…しかし寒すぎる😱 前のスレで返信できてませんでしたが、オカメさんの一回忌だったんですよね🕊️早いですね。お母様の心情にお変わりはありませんか? あれから姉は食べてフンもしてて、放鳥も楽しんでたので、取り越し苦労だったかなと😌 床にいるのがいいならと、キャリーの底にハム床材を敷き、その上に飛び散り防止のためのキッチンペーパーを敷いてふかふかにして、いつでも餌が食べられるように撒き餌も敷いたら(←雛部屋もそのようにしてます) すっかり床を気に入ってしまって、たまに床材を掘ったり、遊び場にしてます笑 療養部屋は狭いので退屈せず遊べるなら何よりですが、寒くなってるのでなかなか本宅(ケージ)には戻せないでいます 天気のいい日や暖かい日の日中はケージでもいいかなとは思ってますが、それでまた羽根膨らませたり体調崩したら…と心配になってしまって。体調不良がトラウマになってます😫 お姉ちゃんも雛がおとなしければ、お世話をしたいのかなーと思いますが、如何せん雛は動きが激しすぎるんです 部屋中飛び回ってるんですが、まるで「蛾」です🦋 本当に蛾がバタバタ飛ぶような感じでぐるぐると部屋の中を飛び回ってて…🕊️ お姉ちゃんが羽根が生えて元気だった頃を思い出しても、あんな激しく飛び回ったりなんてしませんでした💦
  • << 220 ところで獣医がいうにはセキセイは身体の大きな個体が小さな個体をイジメる傾向がある、と言ってました。 が、うちの場合、雛のほうが一回り小さくやせっぽちです。 姉🐥は38gくらいでふっくら丸みがあって見た感じ健康そうなんですが、雛🕊️は現34g。 挿し餌のときは空腹時で38、満腹時で45近くありましたが、一人餌と運動量の激しさで体重は減少していまは34gくらいで落ち着いてます。 一応標準的なインコ体重ではありますが、雛のほうがちょっと小さく、やせっぽちです😥 姉のほうが丸みがあって体格はいいのですけどね 雛は意地悪してるというよりも純粋にお姉ちゃんと遊びたい一心で追いかけてるような?? まだまだ2羽の関係性には注視してます😅 姉も雛に追いかけられるフラストレーションが溜まってるのか、さいきんまた凄まじい噛みつき癖がはじまりました。もちろん対象は私のみ💦 私の皮膚という皮膚を強烈に噛むので私の手や腕は噛み痕だらけになってます💦 雛も噛むんですが、可愛い甘噛みで全然痛くないんですよ。お姉ちゃんもちっちゃいころはこんな感じだったのになーというかこの程度の噛みならウェルカムなのに😫 まー強く噛むのが私だけならいいです。雛には強く噛むようなことはしないのならお利口さんですよ しかし私の生傷は絶えない😱

No.217

>> 213 と、ちょっと仲良しになれてるようなエピソードをしましたが、それでも姉は結構な苦手意識は持ってるみたいですね😥 いま、姉は療養部屋、雛は… 主さんへ

そうですか😔?
ケージ越しで目が合うと姉は避けると😁?

「姉はのけぞって離れてしまいました」には笑ってしまいましたが😆。
そんな反応をするなんて😄。

でも、先程も書いた様に、毛繕いやスキンシップを取って居ますし、雛の鳴き声に反応しているそうですから、嫌ったりは無さそうです😊。

反りが合わないと、喧嘩や小競り合いは頻発しますし、お互いにあまり近付かないと思います😣。

とりあえずケージは別で、視界に入らない様にしてみてはどうですかね😅?

今後も主さんが様子を見つつで良いと思います(^_-)。

人同士ですと、言葉や顔色で判りますが、姉の本心は読めませんから😊。

• << 221 しかし、この気が強いガブガブモード、嫌な予感がしてましたが、今日シャチホコ(♀の発情ポーズ)してたので、肝臓悪くしてなおかつダラダラと換羽期が長引いててその上発情期まで来ちゃった??と😫 確かにずっとヌクヌクと暖かい環境ですから、発情する要員はあるわけで… 獣医さんもある程度寒暖の差がないと年中発情しておかしくなると言ってましたしね… しかしまた温度差で体調悪くしたら…😱 インコの飼育って本当に難しいですね💦 常に温かい環境にさせると発情する、温度差があると身体壊す、可愛がると発情する、可愛がらないと寂しがる… 発情は自然現象だけど、病気の原因になる とくに体調不良になりがちな姉がいま産卵すると身体にかなり負担がかかって下手したらまたたまごつまりを起こすかも…ですから、産卵だけは…と思ってます💦 とはいえ姉には冷たく、雛は可愛がるなんてのは絶対ダメだし… 本当に難しいです🤔
  • << 222 雛はなんとなく♂っぽい感じがするんですよね🕊️ 鼻はピンクだし(でも品種的に解らない)、頭もなんかでっかいし(頭に丸みがあると♂の確率が高いらしい) 吐き戻しっぽい真似をする、動きがアクティブすぎる等々が♂っぽい感じで…😅 そんな訳で毎日言葉のお勉強もさせてて、最近私がしゃべると唇をアマ噛みするようになってきました 根気よく言葉を覚えさせてみようと思ってます✌️ ついでにこれは完全な妄想ですが、♂だったら、いつか2羽のベビーが見てみたいな~なんて🕊️💕🐥 さっきも書いたように姉は病気がちだし、年齢的にも体力的にも段々産卵が厳しいし、そもそも姉は雛を嫌ってるから、雛が♂でも夫婦になることはないでしょうけど、でもちょっとお姉ちゃんの子どもを見てみたい気持ちもあったりします😅あくまでも妄想ですが。 ってか長文爆発!書きすぎてスミマセンでした💦 ところでガブと愉快な仲間たちというオカメのブリーダーやってる人の動画があるのですが、「オカメインコ 一人餌になるまで鬼になる」という動画がめちゃ面白いので是非😄 もう大きいのにちび雛に混じってさし餌をもらいたがる中雛オカメに激萌えです。 匿名さんもまたオカメさんに巡り会えたらいいな、なんて思いました😌

No.218

>> 210 |´-`)チラッ トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 神出鬼没味噌ラです‪w 味噌ラもピーちゃんずも相変わらずやっ… [壁]_・)何してるかな

味噌ラさん
こんにちは😄✋

レスが遅くなりました💧。

味噌ラさんもぴーちゃんずも元気で何よりです😆。

昨日は寒かったですねー😣。
まぁこのところ季節外れの暖かさだったとの話でしたから、例年に戻った様な(^_^;。

でも、秋日和が無く、寒さが一気に来たとも天気予報では言ってましたね😔。

主さん家も新たに雛🐥をお迎えしましたし、自分も又お迎えしたいのですが、お袋の事もあり、もう少し様子見ですね😅。

オカメは天国で楽しく過ごしてくれていれば良いですね😆。

今もオカメの居ない部屋を覗くと、いつもの場所に居る様な感覚で見てしまいます😅。

いつもぴーちゃんずの写真をありがとう😆✋

主さんや他の方へのレス写真も頂いちゃってます(^o^)。

しかし、仕事はハードですわ😱。
やっぱり給料の良い仕事はそれなりに何かある・・です(>.<)。

人間関係もイマイチ~かな😅。
その他環境も宜しく無いです😱⤵️。

さて…仕事に戻ります😓。今日は久々にゆっくり出来ましたが。

まだ先が長~~~い😄💧。

No.219

>> 216 主さん こんにちは😄✋ 少々の合間にレスです😊。 昨日は寒かったですから、部屋内に居ても気温変化を感じていたかも知れませんね😔。… 匿名さんおはこんばんち✌️
またNo.変わってますが主です
今日は出掛けてました…しかし寒すぎる😱

前のスレで返信できてませんでしたが、オカメさんの一回忌だったんですよね🕊️早いですね。お母様の心情にお変わりはありませんか?

あれから姉は食べてフンもしてて、放鳥も楽しんでたので、取り越し苦労だったかなと😌
床にいるのがいいならと、キャリーの底にハム床材を敷き、その上に飛び散り防止のためのキッチンペーパーを敷いてふかふかにして、いつでも餌が食べられるように撒き餌も敷いたら(←雛部屋もそのようにしてます)
すっかり床を気に入ってしまって、たまに床材を掘ったり、遊び場にしてます笑
療養部屋は狭いので退屈せず遊べるなら何よりですが、寒くなってるのでなかなか本宅(ケージ)には戻せないでいます
天気のいい日や暖かい日の日中はケージでもいいかなとは思ってますが、それでまた羽根膨らませたり体調崩したら…と心配になってしまって。体調不良がトラウマになってます😫

お姉ちゃんも雛がおとなしければ、お世話をしたいのかなーと思いますが、如何せん雛は動きが激しすぎるんです
部屋中飛び回ってるんですが、まるで「蛾」です🦋
本当に蛾がバタバタ飛ぶような感じでぐるぐると部屋の中を飛び回ってて…🕊️
お姉ちゃんが羽根が生えて元気だった頃を思い出しても、あんな激しく飛び回ったりなんてしませんでした💦

• << 223 主さん わんばんこ😄✌ 今日は本当に寒かったですね😣? 一気に冬になった様でした😓。 そうなんです、オカメが旅立ってからあっという間に1年が過ぎました😓💦。 そう考えると早いし、主さんのスレが立ってからそれ以上と思うと、本当に月日が過ぎるのが早いと感じます😊。 うちは直ぐにお迎えは難しく、少し先で考えようかと思っています😅。 姉は元気そうで何よりです😆。 ケージの中では暖かいけど、落ち着かないのかな? 止まり木の太さは合ってます? ハム君の床材で足元も冷えずに良いかも? 床材を掘る?産卵を連想したりしないのですかね😅? 寒さや温度変化は堪えますから、療養部屋が安心かも知れません😊。 姉は卵詰まりや体調不良で沢山心配かけましたから、どうしても気を遣いますよね(^_^;? 少しの事でも「もしや…😓」が頭を過りますよね? 雛は飛べる様になって嬉しくて仕方ない上、見るもの触る物にも興味を持つでしょう😆。 「蛾」😆?それ程飛び回ってますか?元気一杯ですね😊。 人でも子供の元気の良さにはついて行けないって事で、姉もそう思っているかも知れません😊。 でも、姉も雛もお互いに争う事も無く、元気良すぎの雛に戸惑いながらも仲良く出来そうなのは良かったです😆。 姉の気の強さが気になってましたが、実は母性が強くて面倒見の良い子でしたね😆。

No.220

>> 216 主さん こんにちは😄✋ 少々の合間にレスです😊。 昨日は寒かったですから、部屋内に居ても気温変化を感じていたかも知れませんね😔。… ところで獣医がいうにはセキセイは身体の大きな個体が小さな個体をイジメる傾向がある、と言ってました。
が、うちの場合、雛のほうが一回り小さくやせっぽちです。

姉🐥は38gくらいでふっくら丸みがあって見た感じ健康そうなんですが、雛🕊️は現34g。
挿し餌のときは空腹時で38、満腹時で45近くありましたが、一人餌と運動量の激しさで体重は減少していまは34gくらいで落ち着いてます。
一応標準的なインコ体重ではありますが、雛のほうがちょっと小さく、やせっぽちです😥
姉のほうが丸みがあって体格はいいのですけどね

雛は意地悪してるというよりも純粋にお姉ちゃんと遊びたい一心で追いかけてるような??

まだまだ2羽の関係性には注視してます😅

姉も雛に追いかけられるフラストレーションが溜まってるのか、さいきんまた凄まじい噛みつき癖がはじまりました。もちろん対象は私のみ💦
私の皮膚という皮膚を強烈に噛むので私の手や腕は噛み痕だらけになってます💦

雛も噛むんですが、可愛い甘噛みで全然痛くないんですよ。お姉ちゃんもちっちゃいころはこんな感じだったのになーというかこの程度の噛みならウェルカムなのに😫
まー強く噛むのが私だけならいいです。雛には強く噛むようなことはしないのならお利口さんですよ
しかし私の生傷は絶えない😱

• << 225 主さん お晩🌃です😄。 今日も🐥二人は元気一杯でしたか😆? インコのイジメは体の大きさもですが、やはり先住の強みがあると思います😔。 後から縄張りに入って来るよそ者ですからね。 でも、姉も雛もそう言った関係では無く、姉は雛の面倒をみて居ますし、雛は遊びたい盛りで姉を追っかけているようで😁? 体重は平均値内で問題無いですね😌。 姉の噛み癖復活は元気になった証拠で、ストレスより主さんと遊びたい構って欲しいサインの気がします。 雛が来て、主さんの挿し餌も見てましたから、元気になった姉は主さんと遊びたいと思っているかと?(雛とばかりで無く、私と遊ぼうと😄) 姉の本気噛みはもう直らないでしょう😅⤵️。 雛には強く噛むと痛いと教え込まなくてはダメです😄。

No.221

>> 217 主さんへ そうですか😔? ケージ越しで目が合うと姉は避けると😁? 「姉はのけぞって離れてしまいました」には笑ってしまいました… しかし、この気が強いガブガブモード、嫌な予感がしてましたが、今日シャチホコ(♀の発情ポーズ)してたので、肝臓悪くしてなおかつダラダラと換羽期が長引いててその上発情期まで来ちゃった??と😫

確かにずっとヌクヌクと暖かい環境ですから、発情する要員はあるわけで…
獣医さんもある程度寒暖の差がないと年中発情しておかしくなると言ってましたしね… しかしまた温度差で体調悪くしたら…😱

インコの飼育って本当に難しいですね💦
常に温かい環境にさせると発情する、温度差があると身体壊す、可愛がると発情する、可愛がらないと寂しがる…
発情は自然現象だけど、病気の原因になる

とくに体調不良になりがちな姉がいま産卵すると身体にかなり負担がかかって下手したらまたたまごつまりを起こすかも…ですから、産卵だけは…と思ってます💦

とはいえ姉には冷たく、雛は可愛がるなんてのは絶対ダメだし…

本当に難しいです🤔

• << 226 主さんへ ね?ガブガブモード😁の噛み癖復活は元気になった証拠です。 シャチホコポーズも主さんに向けてですから、主さんが一番って事です😄。 確かに家飼いは、室温もあまり上下無く安定しているから、発情を促すかも知れませんが、寒暖差は堪えますし、病み上がりでやっと元気になったのですから、今のままで様子見で良いと思います😌。 主さんは初めてお迎えした子がメスだったから、卵詰まりや肝臓でも相当心配しましたし、何度も通院して本当に大変でした😣。 これがオスだったら、だいぶ違っていた筈ですが、姉の件でも様々な経験や知識になったと思います(^_-)。 それに、良くお世話をして愛情を注いでいると思います😆。 愛情をかけ過ぎて発情と言われても、それをソコソコにするのも無理ですし、部屋内で寒暖差をつけるのも難しいです。 姉は色々あって大変ですが、これも「ご縁✴」で、主さんが初めてお迎えした子ですから、愛情を沢山注いで良いと思います😊。 姉も雛も二人共に沢山愛情を注いで下さい(^_-)。 それから、前にも伝えましたが、部屋内でインコの毒になるもの等気を付けて下さいね😔。 イタズラしながら舐めてしまうものです😔。

No.222

>> 217 主さんへ そうですか😔? ケージ越しで目が合うと姉は避けると😁? 「姉はのけぞって離れてしまいました」には笑ってしまいました… 雛はなんとなく♂っぽい感じがするんですよね🕊️
鼻はピンクだし(でも品種的に解らない)、頭もなんかでっかいし(頭に丸みがあると♂の確率が高いらしい)
吐き戻しっぽい真似をする、動きがアクティブすぎる等々が♂っぽい感じで…😅

そんな訳で毎日言葉のお勉強もさせてて、最近私がしゃべると唇をアマ噛みするようになってきました
根気よく言葉を覚えさせてみようと思ってます✌️

ついでにこれは完全な妄想ですが、♂だったら、いつか2羽のベビーが見てみたいな~なんて🕊️💕🐥

さっきも書いたように姉は病気がちだし、年齢的にも体力的にも段々産卵が厳しいし、そもそも姉は雛を嫌ってるから、雛が♂でも夫婦になることはないでしょうけど、でもちょっとお姉ちゃんの子どもを見てみたい気持ちもあったりします😅あくまでも妄想ですが。

ってか長文爆発!書きすぎてスミマセンでした💦

ところでガブと愉快な仲間たちというオカメのブリーダーやってる人の動画があるのですが、「オカメインコ 一人餌になるまで鬼になる」という動画がめちゃ面白いので是非😄
もう大きいのにちび雛に混じってさし餌をもらいたがる中雛オカメに激萌えです。
匿名さんもまたオカメさんに巡り会えたらいいな、なんて思いました😌

• << 227 主さんへ 雛がオスっぽいと😄? 主さんが様子を見ていてそう感じますか? ならば、そうかも知れませんよ(^o^)? もう少し成長したらハッキリすると思います😊。 昔も鼻の色は参考にしてましたね😔。 それと、オスはよくさえずっていた様に思います😌。 主さんが雛に話しかけていれば、いつの間にか言葉を幾つか覚えてくれそうに思います😆。 オカメも特に教え込んだ訳では無いですが、名前やおはよう等簡単な言葉はいつの間にか覚えてましたし、長い間一緒に居ると、日常会話的な言葉も理解していると思う節が幾つもありました😊。 今後雛が言葉を覚えてくれる楽しみも増えましたね😆。 それと、もしかしてペアになれば、新たな命の誕生も有り得ますよ😆⤴️。 そうなれば、更に賑やかになって楽しいと思います。 お世話が大変と思うかも知れませんが、大型の鳥では無いし、同じ種類ならば、少し増えた位では苦にならないと思います😌。 「ガブと愉快な仲間たち」ですか😄? 前に何度か観てますね。 主さんの言われた題名の箇所が見当たらず、取り敢えずCH登録したので、又探してみます😊。 オカメは魅力的ですが、長生きですからねー😄。 それに、破壊活動が凄いもので😅。 しっかし、夜は寒いですねー😣 暖房が無いからシンシン冷えます😣。 そろそろ石油ストーブの準備が必要かな😊。

No.223

>> 219 匿名さんおはこんばんち✌️ またNo.変わってますが主です 今日は出掛けてました…しかし寒すぎる😱 前のスレで返信できてませんでし… 主さん わんばんこ😄✌

今日は本当に寒かったですね😣?
一気に冬になった様でした😓。

そうなんです、オカメが旅立ってからあっという間に1年が過ぎました😓💦。

そう考えると早いし、主さんのスレが立ってからそれ以上と思うと、本当に月日が過ぎるのが早いと感じます😊。

うちは直ぐにお迎えは難しく、少し先で考えようかと思っています😅。

姉は元気そうで何よりです😆。

ケージの中では暖かいけど、落ち着かないのかな?

止まり木の太さは合ってます?

ハム君の床材で足元も冷えずに良いかも?
床材を掘る?産卵を連想したりしないのですかね😅?

寒さや温度変化は堪えますから、療養部屋が安心かも知れません😊。

姉は卵詰まりや体調不良で沢山心配かけましたから、どうしても気を遣いますよね(^_^;?
少しの事でも「もしや…😓」が頭を過りますよね?

雛は飛べる様になって嬉しくて仕方ない上、見るもの触る物にも興味を持つでしょう😆。
「蛾」😆?それ程飛び回ってますか?元気一杯ですね😊。

人でも子供の元気の良さにはついて行けないって事で、姉もそう思っているかも知れません😊。

でも、姉も雛もお互いに争う事も無く、元気良すぎの雛に戸惑いながらも仲良く出来そうなのは良かったです😆。

姉の気の強さが気になってましたが、実は母性が強くて面倒見の良い子でしたね😆。

• << 228 匿名さん おはこんばんちは(。・ω・。) 匿名さんのところのお迎えはまだまだ先になりそうですね😅 オカメは長生きだから、セキセイよりも慎重にならないといけないですしね(>_<) 私もいつかはオカメを勝ってみたいという気持ちはあります まあいまはセキセイ2羽で手一杯ですが💦 ところで月曜日に姉の肝臓の薬をもらうのと、雛のそのうの検査をするので病院に行きました(薬だけなので姉は留守番) 本当なら雛の検査が終わったあとに、クリッピングしてくれるショップにいく予定でしたが、私が寝坊してしまって、午後診療に…😱 午後診療終わったあとにクリッピングだと結構遅くなるので、クリッピングはまた後日改めてとなりました✌️ 病院がクリッピングしてくれたらいいんですが、推奨してないので頼みづらいです😅 ってことで雛は相変わらずブンブン飛んでます。 白い蛾のようでまるで巨大なカイコガが飛んでるような感じです笑 ちなみにカイコガは綺麗でつぶらな顔にモフモフと結構可愛かったりします💕 ちなみにそのうの検査もとりあえず問題なしでひと安心、見た感じやせっぽちに見えますが体つきもしっかりしてるそうです。

No.224

>> 223 続き→
主さん ゴメンね😅
今日はメチャ忙しくクタクタなので😱、ボチボチ眠りにつきますね💧。

又明日の夜でもレスします😊。
週末はいつもハードでして😱⤵️。

おやすみなさいマシ(´-`).。oO

主さんも風邪をひかない様に、暖かくして過ごして下さいね😄✋。

No.225

>> 220 ところで獣医がいうにはセキセイは身体の大きな個体が小さな個体をイジメる傾向がある、と言ってました。 が、うちの場合、雛のほうが一回り小さく… 主さん お晩🌃です😄。

今日も🐥二人は元気一杯でしたか😆?

インコのイジメは体の大きさもですが、やはり先住の強みがあると思います😔。

後から縄張りに入って来るよそ者ですからね。

でも、姉も雛もそう言った関係では無く、姉は雛の面倒をみて居ますし、雛は遊びたい盛りで姉を追っかけているようで😁?

体重は平均値内で問題無いですね😌。

姉の噛み癖復活は元気になった証拠で、ストレスより主さんと遊びたい構って欲しいサインの気がします。

雛が来て、主さんの挿し餌も見てましたから、元気になった姉は主さんと遊びたいと思っているかと?(雛とばかりで無く、私と遊ぼうと😄)

姉の本気噛みはもう直らないでしょう😅⤵️。

雛には強く噛むと痛いと教え込まなくてはダメです😄。

• << 229 確かに床材を掘ったりしてるのは♀の巣作り行動かも…と思って、敷かないほうがいいかなと思ってます。 ついでに療養部屋で退屈しないように小鳥のおきあがりこぼしも設置してて、暇なときによくツンツン攻撃してますが、これも発情対象かも……😥 病気してから産卵はしなくなったから、発情は来なくなったかな?とオモチャを与えたりしてましたが、撤去したほうがいいかもですね…😅 姉は雛の元気のよさには戸惑ってますが、やっぱり雛が強くて姉が押されてるんですよね…。 雛は姉の療養部屋にあるアワホや餌をつつきだしてますし💦 自分の領域の餌を食べられて、姉の心中もざわざわしだしたのか、姉も一緒になって餌をつついてました💦 でも雛の図々しさに押されて結局姉は床に落ちた餌をついばんだりしてましたが🐥 相変わらず姉の気弱さというか内弁慶っぷりがもどかしい… そして雛はふてぶてしいにも程がある この強さを見たら雛も♀なのかも😅 でも年の差の二羽飼いについて調べてたら、先住が♀だとうまくいかないことが多いというのをよく見かけました。 ♀は気が強く神経質なので新入りをイジメルことが多いようで……私もそれを危惧して二羽飼いは避けてましたが、うちの場合は、姉のほうが弱気ですからね😱 追いかけられてはすぐに飼い主のところに逃げ込む ついでに八つ当たりのように私には噛みますが😫

No.226

>> 221 しかし、この気が強いガブガブモード、嫌な予感がしてましたが、今日シャチホコ(♀の発情ポーズ)してたので、肝臓悪くしてなおかつダラダラと換羽期… 主さんへ

ね?ガブガブモード😁の噛み癖復活は元気になった証拠です。

シャチホコポーズも主さんに向けてですから、主さんが一番って事です😄。

確かに家飼いは、室温もあまり上下無く安定しているから、発情を促すかも知れませんが、寒暖差は堪えますし、病み上がりでやっと元気になったのですから、今のままで様子見で良いと思います😌。

主さんは初めてお迎えした子がメスだったから、卵詰まりや肝臓でも相当心配しましたし、何度も通院して本当に大変でした😣。

これがオスだったら、だいぶ違っていた筈ですが、姉の件でも様々な経験や知識になったと思います(^_-)。

それに、良くお世話をして愛情を注いでいると思います😆。

愛情をかけ過ぎて発情と言われても、それをソコソコにするのも無理ですし、部屋内で寒暖差をつけるのも難しいです。

姉は色々あって大変ですが、これも「ご縁✴」で、主さんが初めてお迎えした子ですから、愛情を沢山注いで良いと思います😊。

姉も雛も二人共に沢山愛情を注いで下さい(^_-)。

それから、前にも伝えましたが、部屋内でインコの毒になるもの等気を付けて下さいね😔。

イタズラしながら舐めてしまうものです😔。

• << 230 そうです、姉もだいぶ体調が良くなったというか元気になったというか…🐥 今日は午後はほぼずっと放鳥状態でした 雛の元気な姿を見て、元気を分けてもらってるのかもしれません🕊️ 雛はオスっぽい感じはしますが、姉を押しのける強さとかを見ても♀っぽくもあるし、まだまだ性別は解りません 鳴き声は姉より小さい感じはします。 姉は「ピヨピヨ」と鳴きますが、雛は「ピロロ」と鳴いてて、鳴き声が違います😅 新たな命は…姉の体調を考えあくまでも妄想の領域なんですが、子育てする姿やベビーの誕生…見てみたい気もします😌 「ガブと愉快な仲間たち」の例の動画見つからなかったですか タイトルは[オカメインコ]一人ご飯になるまで鬼になる #オカメインコ一人餌切り替え というタイトルです💕 さて、明日はワクチン2回目打ちに行きます 色々と備えてますが、しばらく死んでるかもしれません😅

No.227

>> 222 雛はなんとなく♂っぽい感じがするんですよね🕊️ 鼻はピンクだし(でも品種的に解らない)、頭もなんかでっかいし(頭に丸みがあると♂の確率が高… 主さんへ

雛がオスっぽいと😄?
主さんが様子を見ていてそう感じますか?
ならば、そうかも知れませんよ(^o^)?

もう少し成長したらハッキリすると思います😊。

昔も鼻の色は参考にしてましたね😔。
それと、オスはよくさえずっていた様に思います😌。

主さんが雛に話しかけていれば、いつの間にか言葉を幾つか覚えてくれそうに思います😆。

オカメも特に教え込んだ訳では無いですが、名前やおはよう等簡単な言葉はいつの間にか覚えてましたし、長い間一緒に居ると、日常会話的な言葉も理解していると思う節が幾つもありました😊。

今後雛が言葉を覚えてくれる楽しみも増えましたね😆。

それと、もしかしてペアになれば、新たな命の誕生も有り得ますよ😆⤴️。

そうなれば、更に賑やかになって楽しいと思います。

お世話が大変と思うかも知れませんが、大型の鳥では無いし、同じ種類ならば、少し増えた位では苦にならないと思います😌。

「ガブと愉快な仲間たち」ですか😄?
前に何度か観てますね。
主さんの言われた題名の箇所が見当たらず、取り敢えずCH登録したので、又探してみます😊。

オカメは魅力的ですが、長生きですからねー😄。
それに、破壊活動が凄いもので😅。

しっかし、夜は寒いですねー😣

暖房が無いからシンシン冷えます😣。
そろそろ石油ストーブの準備が必要かな😊。

No.228

>> 223 主さん わんばんこ😄✌ 今日は本当に寒かったですね😣? 一気に冬になった様でした😓。 そうなんです、オカメが旅立ってからあっ… 匿名さん おはこんばんちは(。・ω・。)

匿名さんのところのお迎えはまだまだ先になりそうですね😅
オカメは長生きだから、セキセイよりも慎重にならないといけないですしね(>_<)
私もいつかはオカメを勝ってみたいという気持ちはあります
まあいまはセキセイ2羽で手一杯ですが💦

ところで月曜日に姉の肝臓の薬をもらうのと、雛のそのうの検査をするので病院に行きました(薬だけなので姉は留守番)
本当なら雛の検査が終わったあとに、クリッピングしてくれるショップにいく予定でしたが、私が寝坊してしまって、午後診療に…😱
午後診療終わったあとにクリッピングだと結構遅くなるので、クリッピングはまた後日改めてとなりました✌️

病院がクリッピングしてくれたらいいんですが、推奨してないので頼みづらいです😅

ってことで雛は相変わらずブンブン飛んでます。
白い蛾のようでまるで巨大なカイコガが飛んでるような感じです笑

ちなみにカイコガは綺麗でつぶらな顔にモフモフと結構可愛かったりします💕

ちなみにそのうの検査もとりあえず問題なしでひと安心、見た感じやせっぽちに見えますが体つきもしっかりしてるそうです。

• << 232 主さん こんばんは🌃😄 昨夜は爆睡でした💦。 目覚まし、携帯の目覚ましをセットせずに寝て、途中何度か目覚めるもまだ早いと寝てて、次にパッと時計を見た時によい時間で焦りました💦。 ところで、うちは暫くはお迎えの予定が立ちませぬ(^_^;。 また機会をみてお迎えは考えていますが、お袋の調子も悪いし、お世話がおろそかになってしまうので、お迎えは出来ないってところです😅。 そうですねー、オカメは25年超の長生きでしたから、次に又オカメをお迎えするのは難しいかな😅💦。 でも、主さんは先々でも機会があれば、オカメをお迎えするのも良いかもって思いますが、今は姉と雛とハム君が居ますから、一緒の時を楽しんで下さい😆。 薬を貰いに行って来ましたか?姉を連れて行かず薬だけ貰えるのは楽ですよね😄? そのう検査は問題無しで良かった😌。 ところで、 雛はもうクリッピングですか😅? 遊びたい盛り、飛ぶのが楽しい時期なので、ちょっと可哀想な気もしますが、ブンブン飛び回ると言うし😆、姉に纏わり付くから、それも良いのかな😌。 カイコガ? 写真を見ましたが、真っ白で確かに可愛い顔?してますね😊? 雛も真っ白で綺麗なんでしょうね😊?

No.229

>> 225 主さん お晩🌃です😄。 今日も🐥二人は元気一杯でしたか😆? インコのイジメは体の大きさもですが、やはり先住の強みがあると思います… 確かに床材を掘ったりしてるのは♀の巣作り行動かも…と思って、敷かないほうがいいかなと思ってます。
ついでに療養部屋で退屈しないように小鳥のおきあがりこぼしも設置してて、暇なときによくツンツン攻撃してますが、これも発情対象かも……😥
病気してから産卵はしなくなったから、発情は来なくなったかな?とオモチャを与えたりしてましたが、撤去したほうがいいかもですね…😅

姉は雛の元気のよさには戸惑ってますが、やっぱり雛が強くて姉が押されてるんですよね…。
雛は姉の療養部屋にあるアワホや餌をつつきだしてますし💦
自分の領域の餌を食べられて、姉の心中もざわざわしだしたのか、姉も一緒になって餌をつついてました💦
でも雛の図々しさに押されて結局姉は床に落ちた餌をついばんだりしてましたが🐥

相変わらず姉の気弱さというか内弁慶っぷりがもどかしい…
そして雛はふてぶてしいにも程がある
この強さを見たら雛も♀なのかも😅

でも年の差の二羽飼いについて調べてたら、先住が♀だとうまくいかないことが多いというのをよく見かけました。
♀は気が強く神経質なので新入りをイジメルことが多いようで……私もそれを危惧して二羽飼いは避けてましたが、うちの場合は、姉のほうが弱気ですからね😱
追いかけられてはすぐに飼い主のところに逃げ込む
ついでに八つ当たりのように私には噛みますが😫

• << 233 主さんへ そう、床材等巣作りを連想させる物は、極力避けた方が良いのでは?と思った次第です😔。 起き上がりこぼしもダメですかね😄? 人だけで無く、物にも発情するとありますが、あまりに考え過ぎるのも疲れますよ😅✋? 療養部屋は退屈でしょうから、何も無いより良いし、取り敢えずは置いておくのも良いじゃないですか? 時期、体調にしてもそうですし、人や物に対しても発情すると言いますから、何から何まで気にするのもどうですかね😅? 主さんも何から何まで気を回して居ては疲れますから、暫くはそのままで良いとも思います。 人が気をつけていても、する時はしてしまいますし、それを抑えるのは無理ってものです😊。 しかし、雛はグイグイいきますね😆? 姉が本気になれば雛はやられますが、姉はやっぱり雛が可愛いし、母性でそれをしないんだと思います😔。 年長猫がそうだった様に、イタズラ込みで少々やられても怒る事はしなかった様に、姉も実はそんな感じで優しいのでしょう😆。 主さんに噛むのもコミュニケーションもありますが、「あの子何とかしてよ😉」の訴えかも😄。 心配、気になる様ならば、姉の最低限の領域に雛が入れない様に囲ってあげても良いのでは? まだ同居している訳では無いですから、餌も姉と雛は分けた方が良いかも知れません😔。 雛に自分の餌場を荒らされるのも気分が良く無いでしょう。

No.230

>> 226 主さんへ ね?ガブガブモード😁の噛み癖復活は元気になった証拠です。 シャチホコポーズも主さんに向けてですから、主さんが一番って事… そうです、姉もだいぶ体調が良くなったというか元気になったというか…🐥
今日は午後はほぼずっと放鳥状態でした
雛の元気な姿を見て、元気を分けてもらってるのかもしれません🕊️

雛はオスっぽい感じはしますが、姉を押しのける強さとかを見ても♀っぽくもあるし、まだまだ性別は解りません
鳴き声は姉より小さい感じはします。
姉は「ピヨピヨ」と鳴きますが、雛は「ピロロ」と鳴いてて、鳴き声が違います😅

新たな命は…姉の体調を考えあくまでも妄想の領域なんですが、子育てする姿やベビーの誕生…見てみたい気もします😌

「ガブと愉快な仲間たち」の例の動画見つからなかったですか
タイトルは[オカメインコ]一人ご飯になるまで鬼になる
#オカメインコ一人餌切り替え

というタイトルです💕

さて、明日はワクチン2回目打ちに行きます
色々と備えてますが、しばらく死んでるかもしれません😅

• << 234 主さんへ 姉は雛が来て良くも悪くも?だいぶ気分が変わったと思います😊。 今までは主さんだけでしたが、新たに仲間が来て色々な面で変わったんじゃないかと😔? 纏わり付かれるのがウザいけど、毛繕いやコミュニケーションを取ろうとするのは、やはり仲良くしたい気持ちの表れで、体調も良い方向に向かえば良いですね😌。 オスメスの判別はまだ難しいでしょうが、いずれは分かりますから、それまでの楽しみに😉。 姉の子育ては確かに楽しみでもありますね? 元々姉1羽のお迎えで、当時は繁殖は考えていないと言ってましたから、自分も「そうかぁ😰」と思ってましたが、多数飼いも楽しく良いものですよ😆。 オカメの「一人餌になる…」はチャンネル登録はしてますので探してみますね😌。 このところ忙しくて、休みも車屋に行ったり色々と出かけていたもので、夜もゆっくり出来ずでした😄。 明日が休みで、今晩は少々時間があるので探して観てみようかと思います😆。 明日は朝から洗濯3連発です。 主さんはワクチン2回目だそうで、一応解熱剤と食べ物飲み物は買い置きしておいた方が安心です。 副反応は人によりけりで判断が難しいです。 万が一気分が悪いと思ったら、早めに連絡なり対処して我慢はダメですからね😔。 東京でしたが 副反応相談センター ☎03-6258-5802です。

No.231

>> 230 主さん
オハこんにちは(^_^)

昨夜は前日から1時間しか寝て無かった為、早めに爆睡でした😣。

出来たら今晩レスします😅。

No.232

>> 228 匿名さん おはこんばんちは(。・ω・。) 匿名さんのところのお迎えはまだまだ先になりそうですね😅 オカメは長生きだから、セキセイより… 主さん
こんばんは🌃😄

昨夜は爆睡でした💦。
目覚まし、携帯の目覚ましをセットせずに寝て、途中何度か目覚めるもまだ早いと寝てて、次にパッと時計を見た時によい時間で焦りました💦。

ところで、うちは暫くはお迎えの予定が立ちませぬ(^_^;。

また機会をみてお迎えは考えていますが、お袋の調子も悪いし、お世話がおろそかになってしまうので、お迎えは出来ないってところです😅。

そうですねー、オカメは25年超の長生きでしたから、次に又オカメをお迎えするのは難しいかな😅💦。

でも、主さんは先々でも機会があれば、オカメをお迎えするのも良いかもって思いますが、今は姉と雛とハム君が居ますから、一緒の時を楽しんで下さい😆。

薬を貰いに行って来ましたか?姉を連れて行かず薬だけ貰えるのは楽ですよね😄?

そのう検査は問題無しで良かった😌。

ところで、 雛はもうクリッピングですか😅?

遊びたい盛り、飛ぶのが楽しい時期なので、ちょっと可哀想な気もしますが、ブンブン飛び回ると言うし😆、姉に纏わり付くから、それも良いのかな😌。

カイコガ?
写真を見ましたが、真っ白で確かに可愛い顔?してますね😊?

雛も真っ白で綺麗なんでしょうね😊?

• << 248 匿名さんおはこんばんち✌️ レスはちまちまのんびり打っては保存してを繰り返して、あとで一気に投稿してるので、最初のレスと最後のレスにタイムラグが発生するかと思いますが、あまり気にされないでください😅 ってことでワクチン打ちました… 熱は全然なかったのですが、身体の節々が痛くて寒気はして、熱がないのに風邪(インフルっぽい)の症状みたいなのがありました あるいは、風邪引いて熱が下がった翌日身体中が痛い感覚というか… 風呂とか入りたいし、鳥たちの世話もしたいし、一応ロキソニンを飲んで痛みが落ち着いて身体が動くうちにちゃちゃっと動きましたが、なんかそれでなんとかなりました たぶんかなり軽症だったと思いますよ 😅 お母様の体調もあまりよくなくてお世話がしんどいなら難しいですね とはいえさしえ卒業したくらいの幼鳥ならあんまり大変でもないかもしれませんが、オカメさんは長生きするから大変ですよね 私も新たに猫を飼うのをやめた理由は色々あれど長生きするからでした🐈 ええ、姉は薬で症状が落ち着いてるなら、薬だけ貰いに行くのでいいと言われましたから やっぱり病院に行くのは生き物にとってはそれだけで負担になりますし。

No.233

>> 229 確かに床材を掘ったりしてるのは♀の巣作り行動かも…と思って、敷かないほうがいいかなと思ってます。 ついでに療養部屋で退屈しないように小鳥の… 主さんへ

そう、床材等巣作りを連想させる物は、極力避けた方が良いのでは?と思った次第です😔。

起き上がりこぼしもダメですかね😄?
人だけで無く、物にも発情するとありますが、あまりに考え過ぎるのも疲れますよ😅✋?

療養部屋は退屈でしょうから、何も無いより良いし、取り敢えずは置いておくのも良いじゃないですか?

時期、体調にしてもそうですし、人や物に対しても発情すると言いますから、何から何まで気にするのもどうですかね😅?

主さんも何から何まで気を回して居ては疲れますから、暫くはそのままで良いとも思います。

人が気をつけていても、する時はしてしまいますし、それを抑えるのは無理ってものです😊。

しかし、雛はグイグイいきますね😆?
姉が本気になれば雛はやられますが、姉はやっぱり雛が可愛いし、母性でそれをしないんだと思います😔。

年長猫がそうだった様に、イタズラ込みで少々やられても怒る事はしなかった様に、姉も実はそんな感じで優しいのでしょう😆。

主さんに噛むのもコミュニケーションもありますが、「あの子何とかしてよ😉」の訴えかも😄。

心配、気になる様ならば、姉の最低限の領域に雛が入れない様に囲ってあげても良いのでは?

まだ同居している訳では無いですから、餌も姉と雛は分けた方が良いかも知れません😔。

雛に自分の餌場を荒らされるのも気分が良く無いでしょう。

• << 249 雛のクリッピングはどうかな~とは思ってるんですよね。 姉よりもすごく軽やかにスイスイ飛ぶんですよね ただ、これだけ激しく飛ぶと、ぶつかりや逃亡の危険があるし、あとは姉へのつきまといもヒドイんです😱 動きが緩慢な姉に比べて雛は勢いよく飛ぶから、姉が逃げても雛のストーカーっぷりが激しくて💦 羽根を少し切ったほうがまだ姉の負担も減るような感じはします 今日は姉の療養部屋に入り込み、姉にキスをせがんでましたよ 姉はかなりのけぞりながらも雛の相手をしてあげてましたが、しんどくなって逃げてましたが どーゆー関係なのか本当に謎😥 お姉ちゃんに構ってほしい雛と、いやがりながらも渋々相手をしてあげるお人好しなお姉ちゃん…なんですかね。 あと姉の粟穂も一緒につついてましたが、姉からしたら、私の粟穂をつついて図々しい!とちょっと怒り気味でした。 ぶちギレして私にするような本気噛みの攻撃をすれば、雛は退散すると思いますが、それは決してやらないのがお姉ちゃんの優しさです😅 というか、姉の本気噛みは人間の皮膚ですら皮がむけて血がにじむくらいなので、この本気噛みを小さなインコ相手にしたら流血沙汰になって下手したら死ぬかもしれません💦 姉は相手が小さなインコだってわかってる??のかもしれませんね というかその優しさを私にもプリーズですが🤣
  • << 250 そんなわけで、ワクチン接種翌日は半分死んでましたが、日中、雛は自由に放鳥させてましたが、姉は療養部屋に閉じ込め出さないようにしてました。 何故!? というのは、姉は私に近づいて本気噛みしたり、顔をつついてくるからです。 まじで恐怖😱 体調が絶不調なときに本気噛みされたら致命的(私が)なので、可哀想ですが、姉は閉じ込め でも遊びたい盛りの雛も閉じ込めるのは退屈で可哀想なので、雛だけは部屋内を自由にさせてあげてました💦 前に書いたように最近雛は姉の領域(療養部屋)にズカズカ入り込んでくるんですよね。 餌はもちろん雛部屋と療養部屋で分けてますが、療養部屋の餌のほうがグレードが高いんです😅 雛は安いエクセルと粟穂ちぎったのちょっといれてる感じですが、姉は高めのオーツ麦入りシードに、ミレットホルダーには粟穂と稗穂をぶら下げ、床にはペレットを撒きと 露骨に差別してる感がありますが、これは以前姉が度々食欲をなくしてたので、いつでもどこでも餌が食べられるようにと私の過保護っぷりが発揮してるだけです💦 そんなわけで療養部屋のほうが餌が豊富で粟穂なども食べられるから、雛が図々しく来るんですよね😱 そろそろ雛はケージデビューさせて、夜はこたつでも、昼間はケージでもいいかなと思ってます🤔

No.234

>> 230 そうです、姉もだいぶ体調が良くなったというか元気になったというか…🐥 今日は午後はほぼずっと放鳥状態でした 雛の元気な姿を見て、元気を分… 主さんへ

姉は雛が来て良くも悪くも?だいぶ気分が変わったと思います😊。

今までは主さんだけでしたが、新たに仲間が来て色々な面で変わったんじゃないかと😔?

纏わり付かれるのがウザいけど、毛繕いやコミュニケーションを取ろうとするのは、やはり仲良くしたい気持ちの表れで、体調も良い方向に向かえば良いですね😌。

オスメスの判別はまだ難しいでしょうが、いずれは分かりますから、それまでの楽しみに😉。

姉の子育ては確かに楽しみでもありますね?

元々姉1羽のお迎えで、当時は繁殖は考えていないと言ってましたから、自分も「そうかぁ😰」と思ってましたが、多数飼いも楽しく良いものですよ😆。

オカメの「一人餌になる…」はチャンネル登録はしてますので探してみますね😌。

このところ忙しくて、休みも車屋に行ったり色々と出かけていたもので、夜もゆっくり出来ずでした😄。

明日が休みで、今晩は少々時間があるので探して観てみようかと思います😆。

明日は朝から洗濯3連発です。

主さんはワクチン2回目だそうで、一応解熱剤と食べ物飲み物は買い置きしておいた方が安心です。

副反応は人によりけりで判断が難しいです。

万が一気分が悪いと思ったら、早めに連絡なり対処して我慢はダメですからね😔。

東京でしたが
副反応相談センター
☎03-6258-5802です。

No.235

>> 234 主さんへ

😰そうでした。

1日遅れのレスだから、今日がワクチンだったんですよね?

調子はどうですか?
発熱等無ければ良いですが😔。

夜中に失礼。レスは気にせずにゆっくり休んで下さいね(^_^;

おやすみなさい(^_-)

• << 238 主さんへ 昨晩オカメ動画見つけました👀。 動画は1年前でしたね😊? この動画のコメントが可笑しかったのと、デカいのに何とかして餌を貰おうとする行動が笑えました😄。 甘えているんですよね~😆。 超可愛いんですが。 オカメ他にも様々な動画がアップされてますね? まだ全然観てませんが、こんなに前からアップされてたんですね? オカメ動画を観ると、やっぱり思いだしてしまいます😅。 雛の時の動画は尚更です😊。 遠い昔ですが、雛の時にお迎えした記憶は鮮明です。 洗濯全終了、掃除も終わらせたので支度して朝兼昼飯に行きます😋。

No.236

主さん
おはよ~う☺

ワクチン後の体調はどうですか😔?
調子が悪いと感じたら、実家のお父さんにも直ぐに連絡して来て貰ってね😔。

明日あたりまではあまり動き回らない様にね😔。

No.237

>> 210 |´-`)チラッ トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 神出鬼没味噌ラです‪w 味噌ラもピーちゃんずも相変わらずやっ… 味噌ラさん
おはようございます(^o^)

動画は先日観ました😆。
いつもみんなベッタリで幸せ一杯ですね😆?

袖口争奪戦😊
英文も載せるの大変でしょう😅。

今日も順番に洗濯から始動です。
(^_^)/

No.238

>> 235 主さんへ 😰そうでした。 1日遅れのレスだから、今日がワクチンだったんですよね? 調子はどうですか? 発熱等無ければ良い… 主さんへ

昨晩オカメ動画見つけました👀。

動画は1年前でしたね😊?

この動画のコメントが可笑しかったのと、デカいのに何とかして餌を貰おうとする行動が笑えました😄。

甘えているんですよね~😆。
超可愛いんですが。

オカメ他にも様々な動画がアップされてますね?

まだ全然観てませんが、こんなに前からアップされてたんですね?

オカメ動画を観ると、やっぱり思いだしてしまいます😅。

雛の時の動画は尚更です😊。
遠い昔ですが、雛の時にお迎えした記憶は鮮明です。

洗濯全終了、掃除も終わらせたので支度して朝兼昼飯に行きます😋。

• << 251 ちなみに…雛はピロロロと鳴くのですが、最近ギャッギャとかギュピギュピとかグジュグジュとか色んな声を出してました もしかしておしゃべりの練習?なんて期待しちゃってます🤭 姉のほうはというとおそらく発情モード 見た感じわかりづらいですが、産卵するんじゃないかヤキモキしてます💦 姉の子育ては単に妄想ですが、姉の年齢、病気や体力面の不安、卵詰まり等々尽きない心配があるので、このまま発情も産卵もせず穏やかに過ごしてほしいと思ってます😱 卵詰まり抜きにしても若い頃よりも産卵にかかる体力面の負担は大きいでしょう。 オカメの「一人餌」ご覧になりましたか かわいいですよね💕 とくに八つ当たりするところとか笑 二歳くらいの子がうまれたばかりの赤ちゃんが飲んでるミルクを欲しがって、自分も自分もと一生懸命ねだってる感じで、人間臭くていとおしいです😌 私なら心を鬼にできず与えちゃいます😅 オカメさんの雛時代はよく覚えてるんですね 雛時代は貴重ですよね、とくに挿し餌のときはわずかですし…うちの雛は結局5日くらいで巣立ちして、あまりにあっけなく早すぎました😣

No.239

>> 209 シューちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 神出鬼没味噌ラです‪w 遅くなりましたが* 新しいインコさんのお迎え* … シューちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))

元気そうな雛インコさんで良かったね♥

お姉ちゃんインコさんが雛インコさんを恐る恐るってのが本当意外‪w

しかも雛の時代から幅きかす雛インコさんもウケる‪w‪w

心配してた反対のことが起きるなんて想像もしてなかったよね♬︎

お姉ちゃんインコさんが居ることで飛ぶのもすぐ上達したんじゃない?

環境が変わったからお姉ちゃんインコさんの事心配だよね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで

うちは鳥かご三台で一応父、母、1娘、2娘で暮らしてるけど母は旦那と以外めちゃくちゃ仲悪くてやり合ってる‪w

父は1娘が可愛くて可愛くて仕方ないけど2娘とはあまり仲良くない*

父、母と仲良いから1娘が嫉妬して母の座を狙ってる‪w

この4人が1つの家に暮らしてるから寝かせる時はコツがいる♬︎

父、母、1娘を鳥かごに入れてご飯食べさせて2娘はもう1つの鳥かごにいる兄弟部屋で仲良く食べて暗幕をかけて見えなくなった頃にそっと2娘をファミリー部屋に戻してつぼ巣の中に入れて寝かす♬︎

もう1人の父は一人暮らし、兄弟は二人暮しでこの3人は自立型で食べ終わったらそれぞれのつぼ巣で寝るから🆗

うちは放し飼いだからそこかしこで戦ってるよ‪w

⬇たまご産む寸でじっと産むのを待つガガ

• << 252 味噌ラさんおはこんばんちは😌 雛は元気すぎてすごい勢いで飛び回ってます…そして度々お姉ちゃんにつきまといストーカー行為をしていてかなりうざがられてます…💦 かなりうざがられても、雛の迫り来る構ってアピールに渋々付き合って、キスしたりしてますよ 嫌がっても本気で噛みついたりはしない優しいお姉ちゃんです 雛は姉の療養部屋にいれてある餌や粟穂もちょくちょくつまみにくる図々しいヤツです🕊️ 文鳥ファミリーもなかなか大変で…お母さんは神経質なんですかね というか関係性が複雑笑 親子だからと必ずしも仲良しって訳じゃないんですね。 2娘さんは別に鳥かごを設けて…とかはないのですね😅 味噌ラさんの気遣いが尊い! 獣医さんが、インコは相性がいいとすごく仲良しだけど、悪いと強い個体がイジメたり餌場隠す嫌がらせをしたり、かなり陰湿なこともすると話してました 文鳥さんはそこまで過激ではないですか?? インコは噛む力がすごいから、致命傷を負わせて死なせてしまうとかもあるみたい。 うちもお姉ちゃんの噛む力はかなり強烈ですが、雛相手には強く噛んだりはしてないです。 ガガさん産卵されてるんですね😫 うちの姉さんも最近発情期で、病気がちな身体で産卵なんかしたらと思うと心配です💦

No.240

>> 210 |´-`)チラッ トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 神出鬼没味噌ラです‪w 味噌ラもピーちゃんずも相変わらずやっ… |´-`)チラッ

トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))

味噌ラチャンネル観てくれてありがとう♥

日本語と英語の両方載せるから作業工程は増えたね‪w

最近はインドネシア語とかアラビア語とか母国語しか分からず英語も読めない外国人も居るから何て書いてあるか聞かれてる😅

インドネシア語صباح الخير

アラビア語Selamat pagi

⬆おはようって書いてあるの‪w

何度もやりとりしてるけど全く覚えられない‪w‪w

お仕事大変みたいだね!

お給料がいい分ハードだよね💦

ちゃんと休息はとれてますか?

お休みの日のトクちゃんもハードだから心配しています‪w

人間関係って難しいと思うけどあまり無理しないようにね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで

オカメさんの事考えてあげたりお部屋を見て思い出したりいい事だと思う✨✨

オカメさん物凄く喜んでるよ♥

⬇疲れてソファーに横になったら占拠され皆眠りについたため身動きがとれない味噌ラ‪w

• << 242 コニャニャチハ😆 今日も出かけております😅。 インドネシア語にアラビア語😵? 仕事はハードだす😰 いつも写真ありがとう(^o^)✋

No.241

>> 211 可愛い過ぎる… ショーちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))

ショーちゃん並びに鳥さんたちは元気にしていますか?

うちはペアのメスがたまごを産むのに必死で死にかけたと思えば翌日はプリっと出してたり見守っています♬︎

⬇疲れてソファーに座ったら皆寝ちゃってこのままテレビを見ることにした味噌ラ‪w

• << 243 暮らしている人さん こんばんわ。 !! 右から二番目の雀のような色のブンチャンは初めて見ました!! 良かったらアップ写真あったら嬉しいです。

No.242

>> 240 |´-`)チラッ トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 味噌ラチャンネル観てくれてありがとう♥ 日本語と英語の両方載せ… コニャニャチハ😆

今日も出かけております😅。

インドネシア語にアラビア語😵?

仕事はハードだす😰
いつも写真ありがとう(^o^)✋

• << 244 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 昨日はお出かけでリフレッシュ出来たかな? お仕事ハードだけど頑張ってて偉いね💮💯🙆🎊 頑張ってれば必ずいい事あるから信じて突き進もう♬︎ ⬆これ母上様の格言的な‪w ⬇凄いの発見したから連れてきてみた👀

No.243

>> 241 ショーちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) ショーちゃん並びに鳥さんたちは元気にしていますか? うちはペアのメスがたまごを産むの… 暮らしている人さん
こんばんわ。
!!

右から二番目の雀のような色のブンチャンは初めて見ました!!

良かったらアップ写真あったら嬉しいです。

• << 245 ショーちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 右から二番目って事は金のガガ♀ 【シナモン文鳥】だよ✨✨ ⬇ノーマル文鳥♂ジジ、シナモン文鳥♂ガガ 2人はペア♥ 今唯一産んじゃう子だから毎日味噌ラ見張ってます‪w
  • << 278 ショーちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) シナモン文鳥は見てもらえたかな? ⬇シナモン文鳥ガガ♀のひなの時をYouTubeで載せた時の奴良かったらどうぞ♥ https://youtu.be/i_zlNfo7fvM まだまだ登録者数は少ないものの趣味でたまーーーに載せてます‪w

No.244

>> 242 コニャニャチハ😆 今日も出かけております😅。 インドネシア語にアラビア語😵? 仕事はハードだす😰 いつも写真ありがとう(… トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))

昨日はお出かけでリフレッシュ出来たかな?

お仕事ハードだけど頑張ってて偉いね💮💯🙆🎊

頑張ってれば必ずいい事あるから信じて突き進もう♬︎

⬆これ母上様の格言的な‪w

⬇凄いの発見したから連れてきてみた👀

• << 246 味噌ラさん おはよーう(^o^) 又レスしますね😅
  • << 247 味噌ラさん 再びです😄。 今日は風が強いですねー😣 レス写真をマジマジと見るとインコちゃん!😆 ここまでするかね?!大胆😄 これは滅多に見れない光景ですね😅。 ストーブの前が暖かくて気持ち良いのかな。 これから寒くなるから、朝晩は気を遣いますね😔。 仕事・・ハード(>.<)(笑) お母さんのお言葉、肝に銘じます😄。 主さんはワクチン2回目、大丈夫だったのかな😔。 仕事に😣

No.245

>> 243 暮らしている人さん こんばんわ。 !! 右から二番目の雀のような色のブンチャンは初めて見ました!! 良かったらアップ写真あっ… ショーちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))

右から二番目って事は金のガガ♀

【シナモン文鳥】だよ✨✨

⬇ノーマル文鳥♂ジジ、シナモン文鳥♂ガガ

2人はペア♥

今唯一産んじゃう子だから毎日味噌ラ見張ってます‪w

No.246

>> 244 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 昨日はお出かけでリフレッシュ出来たかな? お仕事ハードだけど頑張ってて偉いね💮💯🙆🎊 … 味噌ラさん

おはよーう(^o^)
又レスしますね😅

No.247

>> 244 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 昨日はお出かけでリフレッシュ出来たかな? お仕事ハードだけど頑張ってて偉いね💮💯🙆🎊 … 味噌ラさん 再びです😄。

今日は風が強いですねー😣

レス写真をマジマジと見るとインコちゃん!😆

ここまでするかね?!大胆😄
これは滅多に見れない光景ですね😅。

ストーブの前が暖かくて気持ち良いのかな。
これから寒くなるから、朝晩は気を遣いますね😔。

仕事・・ハード(>.<)(笑)
お母さんのお言葉、肝に銘じます😄。

主さんはワクチン2回目、大丈夫だったのかな😔。

仕事に😣

• << 279 トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) あのインコさん半端ないよね‪w 記事を読みながらこんな子いる!?って思いながら載せてたよ‪w オカメさんはどうだった? うちは置型のストーブとか暖房器具ないし寒い時は人間で暖をとってる‪w 毎日お仕事お疲れ様です🙇🙇🙇 頑張ってね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで 今回期間はどのくらいなのかな? トクちゃんはお休みの日もハードだから体休められる時にしっかり休んでね🍀 シューちゃん二回目たいしたことなかったのかな? 三回目もあるらしいからその時は報告するね♥ ⬇ピンキー♂ナナ♀ザクロ♂ポポ♂コロ♀ジジ♂ガガ♀‪w

No.248

>> 232 主さん こんばんは🌃😄 昨夜は爆睡でした💦。 目覚まし、携帯の目覚ましをセットせずに寝て、途中何度か目覚めるもまだ早いと寝てて、… 匿名さんおはこんばんち✌️

レスはちまちまのんびり打っては保存してを繰り返して、あとで一気に投稿してるので、最初のレスと最後のレスにタイムラグが発生するかと思いますが、あまり気にされないでください😅

ってことでワクチン打ちました…
熱は全然なかったのですが、身体の節々が痛くて寒気はして、熱がないのに風邪(インフルっぽい)の症状みたいなのがありました
あるいは、風邪引いて熱が下がった翌日身体中が痛い感覚というか…
風呂とか入りたいし、鳥たちの世話もしたいし、一応ロキソニンを飲んで痛みが落ち着いて身体が動くうちにちゃちゃっと動きましたが、なんかそれでなんとかなりました
たぶんかなり軽症だったと思いますよ
😅

お母様の体調もあまりよくなくてお世話がしんどいなら難しいですね
とはいえさしえ卒業したくらいの幼鳥ならあんまり大変でもないかもしれませんが、オカメさんは長生きするから大変ですよね
私も新たに猫を飼うのをやめた理由は色々あれど長生きするからでした🐈

ええ、姉は薬で症状が落ち着いてるなら、薬だけ貰いに行くのでいいと言われましたから
やっぱり病院に行くのは生き物にとってはそれだけで負担になりますし。

• << 253 主さん おはよーう(^_-)。 ワクチン後レスも無くどうだったのか気になってました(^_^;。 節々の痛み、ダルさは副反応ですね😔?2回目に倦怠感が出た人は結構多いとありました😣。 今は大丈夫でしたら良かったです😊。 お迎えは暫くは難しいので、今は主さんと味噌ラさんの話と写真、動画で楽しみます😆。 ただ、オカメ動画を観ると、思いだしてしまうので複雑です😓。 オカメの雛動画も昔を思いだしました😌。 今は外は寒いですし、動物病院に行くのも負担になりますから、主さんが行って薬だけ貰えるのは良いですね😌。

No.249

>> 233 主さんへ そう、床材等巣作りを連想させる物は、極力避けた方が良いのでは?と思った次第です😔。 起き上がりこぼしもダメですかね😄?… 雛のクリッピングはどうかな~とは思ってるんですよね。
姉よりもすごく軽やかにスイスイ飛ぶんですよね
ただ、これだけ激しく飛ぶと、ぶつかりや逃亡の危険があるし、あとは姉へのつきまといもヒドイんです😱

動きが緩慢な姉に比べて雛は勢いよく飛ぶから、姉が逃げても雛のストーカーっぷりが激しくて💦

羽根を少し切ったほうがまだ姉の負担も減るような感じはします

今日は姉の療養部屋に入り込み、姉にキスをせがんでましたよ
姉はかなりのけぞりながらも雛の相手をしてあげてましたが、しんどくなって逃げてましたが
どーゆー関係なのか本当に謎😥

お姉ちゃんに構ってほしい雛と、いやがりながらも渋々相手をしてあげるお人好しなお姉ちゃん…なんですかね。

あと姉の粟穂も一緒につついてましたが、姉からしたら、私の粟穂をつついて図々しい!とちょっと怒り気味でした。

ぶちギレして私にするような本気噛みの攻撃をすれば、雛は退散すると思いますが、それは決してやらないのがお姉ちゃんの優しさです😅

というか、姉の本気噛みは人間の皮膚ですら皮がむけて血がにじむくらいなので、この本気噛みを小さなインコ相手にしたら流血沙汰になって下手したら死ぬかもしれません💦

姉は相手が小さなインコだってわかってる??のかもしれませんね
というかその優しさを私にもプリーズですが🤣

• << 254 主さんへ 雛が姉に纏わり付くのは変わらないんですね😔? 姉は病み上がりですし、主さんの思う様に雛に纏わり付かれてストレスになっているかも知れませんから、クリッピングも仕方ないとも思えますね😔。 雛は姉に遊んで欲しくて仕方ないんですね😅。 姉は雛を十分認識しているし、最初から攻撃する事が無かったから、今後も少々のいざこざがあったとしても、本気で噛んだり苛めたりは無いと思います😔。 まだ今後どうなるか分かりませんが、姉の餌場や一羽だけの居場所は確保してあげた方が良いと思いますけど😊。 主さんへの噛み癖は攻撃している訳では無いですが、加減が分からず今後も直らないでしょうね😁。 昔を思いだしてみると、メスで本気噛みをした子が居た覚えがありましたね😓。 噛む力が強かったので、子供ながらに怖かったような…😅。

No.250

>> 233 主さんへ そう、床材等巣作りを連想させる物は、極力避けた方が良いのでは?と思った次第です😔。 起き上がりこぼしもダメですかね😄?… そんなわけで、ワクチン接種翌日は半分死んでましたが、日中、雛は自由に放鳥させてましたが、姉は療養部屋に閉じ込め出さないようにしてました。
何故!?
というのは、姉は私に近づいて本気噛みしたり、顔をつついてくるからです。
まじで恐怖😱
体調が絶不調なときに本気噛みされたら致命的(私が)なので、可哀想ですが、姉は閉じ込め
でも遊びたい盛りの雛も閉じ込めるのは退屈で可哀想なので、雛だけは部屋内を自由にさせてあげてました💦

前に書いたように最近雛は姉の領域(療養部屋)にズカズカ入り込んでくるんですよね。
餌はもちろん雛部屋と療養部屋で分けてますが、療養部屋の餌のほうがグレードが高いんです😅
雛は安いエクセルと粟穂ちぎったのちょっといれてる感じですが、姉は高めのオーツ麦入りシードに、ミレットホルダーには粟穂と稗穂をぶら下げ、床にはペレットを撒きと
露骨に差別してる感がありますが、これは以前姉が度々食欲をなくしてたので、いつでもどこでも餌が食べられるようにと私の過保護っぷりが発揮してるだけです💦
そんなわけで療養部屋のほうが餌が豊富で粟穂なども食べられるから、雛が図々しく来るんですよね😱

そろそろ雛はケージデビューさせて、夜はこたつでも、昼間はケージでもいいかなと思ってます🤔

• << 255 主さんへ 姉は本気噛みが問題ですよねー😓 本気噛みさえ無ければ、何ら問題無いのでしょうけど、前レスにも書いた様に「本気」が癖になって居るので、もう直らないでしょう😔。 これも前に書きましたが、インコを飼っている人で本気噛みに悩んでいる人も多い様です。 具合の悪い時や不意にガブッとされたらイラっとしますし、恐怖ですからね😱。 餌は姉と雛で変えているんですね? 体力回復と栄養を考えて食べてくれる物を与えるのは良いと思います😆。 雛は姉部屋に自分と違う餌があり、味を覚えてしまったかも知れませんね😅。 ただ、今はまだ雛と同居では無く、今後はどんな関係になるか分かりませんから、今は姉部屋は姉のゆっくり出来る場所、餌も自分専用で雛の立ち入りは制御した方が良い様に思います(内容がダブりますが)。 姉は色々と手のかかる子ですが、主さんが初めてお迎えして出会った子ですし😆、体調も心配ですから、過保護でも大切にして気を遣ってあげて良いと思います(^_-)。 これから寒くなっていきますが、雛は健康体ですし、耐性をつける為にも寒さ暑さは経験させる方が良いでしょう😔。 洗濯中、しかも腹ペコでこの後出かけますから、又レスしますね(^o^)。 ワクチン後、体調は完全に戻ってますか😔? 風邪にも気をつけて下さいね😊。 🐥雛「今日も遊ぶぞ~」 🐥姉「少しゆっくりしたいわ」・・。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧