インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか
今日気付いたのですが、セキセイインコ(1歳メス)の片方の鼻の穴が大きくなって塞がっているようにも見えます。
自分なりに調べましたが、風邪による鼻水のつまりかもしれないということしかわかりませんでした。
クシャミはしないし鼻水もでていません。
自分でホジホジしたり、クシャミをして取れるようなことも書いてありました。
これは緊急に受診すべきでしょうか。しばらく様子を見てから判断した方がいいのでしょうか。
そして鼻の穴がこのようになった経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
写真を見ると、もしかして腫瘍かも?と思いました。
完全に片方ふさがってますよね。
風邪をひいたなら、主さんが言うように、くしゃみやセキ、鼻水が出ます。
ただ単に異物が詰まっているだけなら、取り除くことができるでしょうが、写真では異物なのか腫瘍なのかは分かりません。
腫瘍はインコさんにとても多い疾患なので心配です。健康診断を兼ねてでいいので、受診をお勧めします。
インコさんを獣医に診せたことはありますか?
犬猫の獣医さんはダメですよ。触診すらできない獣医さんがほとんどです。
最低でもそのう検査と糞便検査ができる、小鳥を診察する技術と知識のある獣医さんに診せてあげてください。
>> 1
写真を見ると、もしかして腫瘍かも?と思いました。
完全に片方ふさがってますよね。
風邪をひいたなら、主さんが言うように、くしゃみやセキ、…
レスありがとうございます。
腫瘍かもと言われると、もう心配でいてもたってもいられない状態になってしまいました。
受診するか様子をみるか迷ってましたが、これから受診してきます。
鳥類を扱っている動物病院をみつけました。
恥ずかしながら、健康診断は受けたことがありません。
今日もいつも通りよく食べよく遊ぶ(放鳥)ために元気だとばかり思い、異変に気づくのが遅かったかもしれません。
先月とった写真を確認したら鼻の穴は正常でした。
受診したあとご報告します。
- << 7 小鳥を診れる先生を見つけておくと、いざというとき安心ですよ。 ただの異物詰まりなら安心ですよね。 脅かすようなことを言って申し訳なかったですが、受診してなにもなければ安心です。 もし良かったら受診した結果を教えてくださいね。 2ヶ月前に愛鳥を急病で亡くしていて、せめてよその子たちは元気に長寿でいて欲しいと願っています。
>> 2
うちの10才になるインコちゃんと同じ種類でビックリしました。
写真を拝見しましたが、私なら病院に連れていきます。ちょっと心配になりま…
そうですよね、心配なので病院に行くことにしました。
同じ種類というのは、色のことですか?
よくある色ですが、とても可愛いですよね。
- << 9 はい 同じ色ですね。 可愛いですよね。 ご心配でしょうが、これをきっかけに検診してもらうと良いですね。 我が家のインコちゃんは、半年以上通院していて数種類のお薬を飲んでいます。 ですが、毎回キチンと診て頂けるので、元気に過ごせていますよ。 病院には、慌てず気をつけて行ってきて下さいね。
>> 4
腫瘍かもと言われると、もう心配でいてもたってもいられない状態になってしまいました。
受診するか様子をみる…
小鳥を診れる先生を見つけておくと、いざというとき安心ですよ。
ただの異物詰まりなら安心ですよね。
脅かすようなことを言って申し訳なかったですが、受診してなにもなければ安心です。
もし良かったら受診した結果を教えてくださいね。
2ヶ月前に愛鳥を急病で亡くしていて、せめてよその子たちは元気に長寿でいて欲しいと願っています。
- << 14 レスありがとうございます。 脅かすだなんてとんでもないです。 悪い方向の可能性も教えてくださったお陰で早急に受診することを決意させていただいてありがとうございました。 鳥ちゃん亡くされたばかりなのですね。 よそのコの健康も願う心優しい1さんに飼われた鳥ちゃんはさぞかし幸せだったと思います。
>> 5
そうですよね、心配なので病院に行くことにしました。
同じ種類というのは、色のことですか?
よくある…
はい 同じ色ですね。
可愛いですよね。
ご心配でしょうが、これをきっかけに検診してもらうと良いですね。
我が家のインコちゃんは、半年以上通院していて数種類のお薬を飲んでいます。
ですが、毎回キチンと診て頂けるので、元気に過ごせていますよ。
病院には、慌てず気をつけて行ってきて下さいね。
- << 16 レスありがとうございます。 インコちゃん、通院と検診されているのですね。私も今後はちゃんと検診を受けるようにします。 気を付けてとのご配慮ありがたかったです。 こういう時はどうしても動揺と緊張があるので、車の運転気を付けました。
病院に行ってきましたのでご報告します。
先生は「なんだこれは…」と言ったあと、ピンセットで慎重な手付きで鼻の穴をカリカリとひたすら取り除いていました。
そのうち血が出てきて、顔に血が付いているし血を拭き取った脱脂綿も増えてきて、もう見ていられなかったです。
異物はクリーム色のような白っぽい塊でした。
これが何なのか、良いものなのか悪いものなのか組織検査をすれば分かるんだけど、すごくお金かかるし、悪いものだったとしても取り除いたから大丈夫でしょう。とのお話しでした。
そして、昨日今日できたものじゃないとのことで、今まで気付かなかったことに反省と後悔とインコへの謝罪の気持ちで一杯です。
うちに帰ってきて、何でもない様子で羽繕いしている姿に涙がでます。
帰宅後の写真つけておきます。
写真が横転して見づらくてすみません。
なぜ横転するのだろう…
処置した鼻の穴には脱脂綿が詰まっています。
これからは感染症に気を付けなければならないそうで、感染症予防の飲み薬が処方されました。
たとえ嫌がられて噛みつかれようと絶対に与えなくてはならないと思いました。
- << 18 主さん、おかえりなさい! 病院に行って良かったですね。 できものの正体がなんなのか分からないのは怖いけど、とりあえずお鼻はこれでキレイになりますね。 インコちゃん、よく頑張りましたね。 これからは半年に1回くらい、健康診断を兼ねてお鼻にまたデキモノができていないか診てもらうといいと思います。 投薬のコツをお教えします。 本当は飲み水に混ぜる方がお互いストレスないんですけど、今回は傷が大きいから確実に抗生剤を与えないといけないのだと思います。 多分、1回1滴とかを直接投薬するのだと思いますが、どうしても手で掴んで保定する必要があると思います。 その時、軍手などの手袋を着用してください。 インコを掴んでお薬を無理やり飲ませるのは、手袋をした手で、普段ゴハンをくれたり、撫でてくれる手は素手、という風に思い込ませることができます。 投薬のせいでインコちゃんから嫌われてしまったら悲しいですからね。 主さんのインコちゃんが、これからも元気で長生きしてくれますように。
>> 11
先生は「なんだこれは…」と言ったあと、ピンセットで慎重な手付きで鼻の穴をカリカリとひたすら取り…
お帰りなさい。
とりあえずは異物が取れたとの事、よかったと思います。痛々しいお写真ですが、インコちゃんが元気にしているようなので安心しました。
心配されていた腫瘍ではなかったんですよね?原因が分からないようですので、数日は様子をよく見てあげたいですね。
インコちゃん、お大事にしてあげて下さい。
- << 19 ありがとうございます。 とりあえず取れたことにはホッとしました。 ただもっと早く気づいてあげていたら、という後悔が強いです。 先生から腫瘍という言葉はありませんでしたが、この異物が何なのかは組織検査しないとわからないそうで、腫瘍の可能性も充分あると思います。 悪いものだったとしても取り除いたから大丈夫とのことでした。
>> 7
小鳥を診れる先生を見つけておくと、いざというとき安心ですよ。
ただの異物詰まりなら安心ですよね。
脅かすようなことを言って申し訳なかった…
脅かすだなんてとんでもないです。
悪い方向の可能性も教えてくださったお陰で早急に受診することを決意させていただいてありがとうございました。
鳥ちゃん亡くされたばかりなのですね。
よそのコの健康も願う心優しい1さんに飼われた鳥ちゃんはさぞかし幸せだったと思います。
- << 22 まだ6歳だったんですよ。 おバカさんだけど、とてもヤンチャで可愛い子でした。 何羽見送っても悲しいです。 インコちゃんたちは、風邪も命取りになるし、お腹も壊します。太り過ぎると病気になりやすくもなります。 毎日遊んであげながら、体に異常がないかよく観察して、ウンチやお尻がキレイかどうかも気にしてみてください。 インコちゃんたちは本当に頑張り屋で、亡くなる直前までエサを食べるフリをしたりします。 飼い主が気を付けてあげることで、病気を早く見つけてあげることが大事ですね。
>> 12
写真が横転して見づらくてすみません。
なぜ横転するのだろう…
処置した鼻の穴には脱脂綿が詰まっています。
これからは感染症に気…
主さん、おかえりなさい!
病院に行って良かったですね。
できものの正体がなんなのか分からないのは怖いけど、とりあえずお鼻はこれでキレイになりますね。
インコちゃん、よく頑張りましたね。
これからは半年に1回くらい、健康診断を兼ねてお鼻にまたデキモノができていないか診てもらうといいと思います。
投薬のコツをお教えします。
本当は飲み水に混ぜる方がお互いストレスないんですけど、今回は傷が大きいから確実に抗生剤を与えないといけないのだと思います。
多分、1回1滴とかを直接投薬するのだと思いますが、どうしても手で掴んで保定する必要があると思います。
その時、軍手などの手袋を着用してください。
インコを掴んでお薬を無理やり飲ませるのは、手袋をした手で、普段ゴハンをくれたり、撫でてくれる手は素手、という風に思い込ませることができます。
投薬のせいでインコちゃんから嫌われてしまったら悲しいですからね。
主さんのインコちゃんが、これからも元気で長生きしてくれますように。
- << 20 ありがとうございます。 投薬は1日2回で2滴ずつと言われました。 軍手を使うのですね! 今晩素手でやるつもりでいたので、今教えていただいて本当にありがたいです。 素手でやって嫌われてしまうところでした。 感染症にかからないよう、投薬だけは頑張ります。
>> 18
主さん、おかえりなさい!
病院に行って良かったですね。
できものの正体がなんなのか分からないのは怖いけど、とりあえずお鼻はこれでキレイに…
ありがとうございます。
投薬は1日2回で2滴ずつと言われました。
軍手を使うのですね!
今晩素手でやるつもりでいたので、今教えていただいて本当にありがたいです。
素手でやって嫌われてしまうところでした。
感染症にかからないよう、投薬だけは頑張ります。
- << 24 投薬頑張ってくださいね。 液体の薬は冷蔵庫に保管すると安心ですよ。 あと、脱脂綿が取れた写真を見ました。 痛々しいです。 脱脂綿はいずれ取れてしまったでしょうから、詰めなおす必要はないかと思います。 素人がやるのも怖いですしね。 傷口が体や足だと、インコちゃんが気にしてつついてしまったりするのですが、お鼻なのでせいぜい痒い時に擦りつけるくらいだと思います。 抗生剤を飲ませれば、傷口が化膿することはないと思いますが、痒がって擦って傷が広がったりしたら、獣医さんに相談してみてください。 インコちゃんにエリザベスカラーをつけることもあるのですが、餌が食べにくくなるし、難しいところですよね。
>> 14
脅かすだなんてとんでもないです。
悪い方向の可能性も教えてくださったお陰で早急に受診することを決意させて…
まだ6歳だったんですよ。
おバカさんだけど、とてもヤンチャで可愛い子でした。
何羽見送っても悲しいです。
インコちゃんたちは、風邪も命取りになるし、お腹も壊します。太り過ぎると病気になりやすくもなります。
毎日遊んであげながら、体に異常がないかよく観察して、ウンチやお尻がキレイかどうかも気にしてみてください。
インコちゃんたちは本当に頑張り屋で、亡くなる直前までエサを食べるフリをしたりします。
飼い主が気を付けてあげることで、病気を早く見つけてあげることが大事ですね。
- << 27 ありがとうございます。 何羽見送っても悲しい気持ち、よくわかります。 インコを飼うのは初めてですが文鳥さんを見送ったことがあります。 毎日よく観察して体のチェックすることはとても重要だということが身に染みてわかりました。 元気だから、若いから、と考えてはいけないですね。
>> 11
先生は「なんだこれは…」と言ったあと、ピンセットで慎重な手付きで鼻の穴をカリカリとひたすら取り…
インコちゃん 頑張りました
でもその医者は変えて他で検査を勧めます
確かに組織検査やMRIはお金高いけど、悪くても取ればいいってふざけてます
私もセキセイを癌で亡くしました
主さんのインコちゃん ちゃんと診てあげて欲しいです
>> 20
ありがとうございます。
投薬は1日2回で2滴ずつと言われました。
軍手を使うのですね!
今晩素手でやるつもりでいたので、今教えてい…
投薬頑張ってくださいね。
液体の薬は冷蔵庫に保管すると安心ですよ。
あと、脱脂綿が取れた写真を見ました。
痛々しいです。
脱脂綿はいずれ取れてしまったでしょうから、詰めなおす必要はないかと思います。
素人がやるのも怖いですしね。
傷口が体や足だと、インコちゃんが気にしてつついてしまったりするのですが、お鼻なのでせいぜい痒い時に擦りつけるくらいだと思います。
抗生剤を飲ませれば、傷口が化膿することはないと思いますが、痒がって擦って傷が広がったりしたら、獣医さんに相談してみてください。
インコちゃんにエリザベスカラーをつけることもあるのですが、餌が食べにくくなるし、難しいところですよね。
- << 29 ありがとうございます。 ほんとに痛々しい少し顔になってしまいました。 脱脂綿がとれたあと、血がじわじわと少しずつ出てきて鼻の周りは血だらけです。 傷口からなばい菌が怖いので処方された抗生剤は確実に投与しなければ!です。
>> 23
インコちゃん 頑張りました
でもその医者は変えて他で検査を勧めます
確かに組織検査やMRIはお金高いけど、悪くても取ればいいってふざけ…
ありがとうございます。
ほんとに頑張りました。偉かったねとたくさん褒めてあげましたよ。
今日行った病院はHPを見る限りではいい病院の印象でしたが、午後の診察時間に入っても待合室に誰も居ないし、先生はおじいちゃんだし、不安要素があるので今回限りにします。
少し安定してきたら別な病院でもう一度診てもらいます。
その時はまたご報告します。
- << 30 お返事ありがとう ちょっと乱暴なレスをしたからごめんなさいね 脅かすようで悪いですが、悪い物なら転移など心配だし、進行が心配 大したことなければ超したことはないから 様子見より早いセカンドオピニオンを
>> 28
ありがとうございます。
ほんとに頑張りました。偉かったねとたくさん褒めてあげましたよ。
今日行った病院はHPを見る限りではいい病…
お返事ありがとう
ちょっと乱暴なレスをしたからごめんなさいね
脅かすようで悪いですが、悪い物なら転移など心配だし、進行が心配
大したことなければ超したことはないから
様子見より早いセカンドオピニオンを
- << 33 いえいえ、乱暴なレスだなんてとんでもないです。 うちのインコのことを気にかけてくださって感謝しています。 他の病院でも診てもらうことにします。 脱脂綿が取れたしまった鼻の穴がポッカリ開いてしまっていて、ほんとにこれでいいの?という心配があるので。
>> 26
ありがとうございます はい その埼玉の病院は以前、都内の病院は今お世話になっています
もし主さんが近県ならばご案内したい気持ちです …
ありがとうございます。
うちは神奈川県ですが、都内の車の運転はとても怖くて無理です。
すみません。
>> 31
ありがとうございます。
うちは神奈川県ですが、都内の車の運転はとても怖くて無理です。
すみません。
何度もごめんなさい
神奈川だと断然
横浜小鳥の病院
が有名ですね。
埼玉のオススメの一軒の先生は、確かそこの出身の先生でした。とても良い先生なので、横浜小鳥の病院も良いのかもしれません。
鳥好きさんの作っているホームページに口コミ付きの病院リストがあります。
http://torich.jp/sys/hospital/
いい先生にめぐり合えるといいですね。
- << 39 ありがとうございます。 検索ページまで載せてくださって感謝いたします。 ちょっと調べてみます。
>> 37
私も相模原市ですよ!
東林間の
水上犬猫鳥の病院
です。
木曜日が休診日ですので、明日の朝一で連絡されると良いです。
ホームページ見て下さいね。
- << 40 主さん 良い情報があって良かったです! 主さんのインコちゃんのために、たくさんの方が熱心にレスしていて、他人事ながらとても嬉しくなってしまいました。 主さんのインコちゃんが早く良くなりますように みなさんのお宅のインコちゃんたちも、元気で長生きしてくれますように お祈りしてます( ´ ▽ ` )ノ
- << 41 ありがとうございます。 偶然にも同じ市でしたか! 市内にお住まいでしたらご存じかもしれませんが、以前文鳥を飼っている時はハートにお世話になっていました。 ハートは小動物で評判がいいけどどうしても犬猫が多いので、今回は別な病院に行ってしまったのですが、慌てて調べたせいか水上犬猫鳥の病院は見逃してました。 明日、診せてほしいと言われ、朝イチで予約しています。 午後から仕事で帰りは夜になるので明日は無理ですが、金曜日で検討します。 情報ありがとうございます。
>> 38
私も相模原市ですよ!
東林間の
水上犬猫鳥の病院
です。
木曜日が休診日ですので、明日の朝一で連絡されると良いです。…
主さん
良い情報があって良かったです!
主さんのインコちゃんのために、たくさんの方が熱心にレスしていて、他人事ながらとても嬉しくなってしまいました。
主さんのインコちゃんが早く良くなりますように
みなさんのお宅のインコちゃんたちも、元気で長生きしてくれますように
お祈りしてます( ´ ▽ ` )ノ
- << 42 ありがとうございます。 1さんを始め、たくさんの方がうちのインコのことで心配やアドバイスなどのレスをくださり、ほんと感謝の気持ちで一杯です。 他人のペットなのにこんなにも親身になってもらえるなんて予想外でした。 皆さん良い人ばかり。 絶対にうちのコを完治させて、皆様にいい報告しなければ!という思いです。
>> 38
私も相模原市ですよ!
東林間の
水上犬猫鳥の病院
です。
木曜日が休診日ですので、明日の朝一で連絡されると良いです。…
ありがとうございます。
偶然にも同じ市でしたか!
市内にお住まいでしたらご存じかもしれませんが、以前文鳥を飼っている時はハートにお世話になっていました。
ハートは小動物で評判がいいけどどうしても犬猫が多いので、今回は別な病院に行ってしまったのですが、慌てて調べたせいか水上犬猫鳥の病院は見逃してました。
明日、診せてほしいと言われ、朝イチで予約しています。
午後から仕事で帰りは夜になるので明日は無理ですが、金曜日で検討します。
情報ありがとうございます。
- << 43 ハートに通われていたのでしたら、水上犬猫鳥の病院も通えますね。 相模原市は広いからちょっと心配していました。 私は今年の2月からお世話になっており、レントゲン、採血、糞便検査と、脱水している時は点滴も数回してもらいました。 犬猫鳥の病院ですが、通院していて感じたのは、鳥さんを連れてこられる飼い主さんが圧倒的に多いです。 インコさんなどの小鳥から、アヒルさんまで様々です。 完全予約の2診制で、手厚く診て頂けます。 駐車場もありますので、安心して行ってらして下さい。 それにしても、すごい偶然ですね^ ^
>> 41
ありがとうございます。
偶然にも同じ市でしたか!
市内にお住まいでしたらご存じかもしれませんが、以前文鳥を飼っている時はハートにお世…
ハートに通われていたのでしたら、水上犬猫鳥の病院も通えますね。
相模原市は広いからちょっと心配していました。
私は今年の2月からお世話になっており、レントゲン、採血、糞便検査と、脱水している時は点滴も数回してもらいました。
犬猫鳥の病院ですが、通院していて感じたのは、鳥さんを連れてこられる飼い主さんが圧倒的に多いです。
インコさんなどの小鳥から、アヒルさんまで様々です。
完全予約の2診制で、手厚く診て頂けます。
駐車場もありますので、安心して行ってらして下さい。
それにしても、すごい偶然ですね^ ^
- << 45 ありがとうございます。 はい、通えます。 鳥を診てもらう人が多いのでしたら評判がいいのがわかりますね。 病院のことも詳しく教えてくださりありがとうございます。 明日水上さんに電話して、金曜日に診てもらえるよう希望してみます。 インコの様子も含め、またご報告のレスします。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑の心理5レス 88HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
心霊現象?2レス 142HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
猫の集会を見た事はありますか?2レス 127HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
愛猫の話し3レス 161HIT 愛猫家さん (60代 ♂)
-
肛門腺から3レス 188HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 秋らしくなってきましたね この前まで暑かったのにね …(愛猫家さん292)
306レス 12976HIT 動物大好きさん (♀) -
60歳からペット
別に難しくはないんだけど猫保護家らが難しくしてるだけ。あれがダメ、これ…(普通の人さん47)
47レス 1622HIT 普通の人さん (50代 ♀) -
姑の心理
弟夫婦が来て弟の情報を見せてくれないか。 弟だけに見せるとお嫁さん…(量子)
5レス 88HIT 主婦さん (40代 ♀) -
心霊現象?
エアコンから白い煙が出たりするよ(美食家さん2)
2レス 142HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
猫の集会を見た事はありますか?
あります。家の前の道路に五匹くらいいました。 五匹でまあるく円を描く…(OLさん2)
2レス 127HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
旦那の愚痴です5レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
愛犬、食い付きが悪い1レス 111HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
1人暮らしについて悩んでいます。32レス 1573HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
仔犬飼育の経験者さんに質問1レス 229HIT 愛犬家さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
朝方にうろつく首輪つけた大型犬4レス 285HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小鳥好きの交流スレ
というわけでお言葉に甘え〆に入りたいと思います😂 今日、羽根切りに行…(暮らしている人さん0)
500レス 7204HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の愚痴です
夫婦の給料合わせるなら、旦那さんは毎月の給料〜仕分け全て公開しなきゃね…(主婦さん5)
5レス 281HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
愛犬、食い付きが悪い
以前、湿疹が出て病院に通っていた時期があり、先生からのオススメで魚メイ…(主婦さん0)
1レス 111HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
1人暮らしについて悩んでいます。
そもそも彼は犬を受け入れてくれるんですかね(暮らしている人さん32)
32レス 1573HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
仔犬飼育の経験者さんに質問
今までは、初代先住犬が里親した成犬だった為に、2頭目からの仔犬を迎えた…(愛犬家さん0)
1レス 229HIT 愛犬家さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男女平等って何?
昨日、電車で隣の女性が居眠りしてて肩によりかかってきました。 私はなにも言いませんでしたし周りもな…
15レス 234HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
20歳未満の外国人がビール飲んだらどうなる?
日本人と違って在留カードを持ってない外国人は本国の法律により可能であれば日本の警察と裁判所は本国の法…
13レス 213HIT おしゃべり好きさん -
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
できるだけ色んな方にアドバイス頂きたいです。 10月から転職しました。 オフィスは綺麗で立地もい…
11レス 206HIT 転職検討中さん -
腕の良い美容院だけどボッタクリ…?
引っ越したため美容院を変えたのですが、都心(政令指定都市)の主要駅の近くだからなのか、やたら料金が高…
7レス 143HIT 通りすがりさん -
皆さんにとっての普通とはなんですか?
皆さんの中での「普通」とはなんですか? 辞書で調べたような意味などではなく、感覚的な話を聞きたいで…
6レス 121HIT おしゃべり好きさん -
男性の方にお聞きします、、
彼氏の誕生日で、箱根の紅葉の見える部屋を選びました。そこで、客室の露天風呂のある空間でアロマキャンド…
7レス 120HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る