マンションに住んでる方にお聞きしたい

レス11 HIT数 590 あ+ あ-

2021/02/26 14:49(更新日時)

私はマンションに住む者です。

各マンションによって管理体制が違うとは思うのですが、うちのマンションは火災やガス漏れ、その他の警告類が管理人室の非常ランプの点灯と警告音でわかるようです。

昨日の夕方、買い物から帰ってくると管理人室の前でその警告音が鳴り響いていました。
管理人さんは17時で帰宅しており、他に住人の方が居なかったので私が管理会社に連絡を入れて、確認を取りました。
すぐにスタッフを派遣して調べてみますって事でした(幸い、何でも無かったようです)

実はこのような警告音が鳴り響いた事が何度もあるのですが、住人の方々は全く無関心です。
警告音が鳴り響く中、私がスマホで電話している時でも気にする事なくエレベーターに乗り帰っていきます。

一度、深夜に非常ベルが鳴った時は飛び起きて部屋を出ましたが、他の住人で出てきたのは数える程度。ほとんどの方は家から出てきません。

これって地域性のものなのでしょうか?ちなみに都内のマンションです。
他のマンションではどうなのか気になりました。

No.3243213 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも、そんな非常ベルが鳴ることがないです。イタズラか何かですか?
頻繁になるからみんな麻痺してるのかも。

• << 4 わかりにくかったですね。警告音と非常ベルは別物です。 警告音は室内で火災などの熱を探知したり、ガス漏れを探知すると管理人室に警報音が流れて、管理人がいれば確認に行くみたいになっています。 非常ベルは室内や廊下などにある非常ボタンを押すとマンション全域に鳴り響くよくあるものです。 非常ベル自体は滅多に鳴りません。

No.2

劣化すると警報が繰り返し鳴ることがあります。
管理会社に言って、交換してもらうようにした方がいいです。
今は、きっと住民の方々は警報音に慣れてしまっているのだと思います。
本当に何かあった時に大変なことになります。

• << 5 うちのマンションは築20年になりますので、十分のその可能性はあると思います。 おっしゃる通りで、本当に火災やガス漏れがあった時が怖いです。 住人の方も警告音に慣れてしまったんでしょうね…。

No.3

そういうシステムじゃないのでなんとも言えませんが、、あまりに頻繁なら、また鳴ってるわって思うだけなのかも。

• << 6 やはりそうですよね、自分が心配性なもので困ってしまいます。

No.4

>> 1 そもそも、そんな非常ベルが鳴ることがないです。イタズラか何かですか? 頻繁になるからみんな麻痺してるのかも。 わかりにくかったですね。警告音と非常ベルは別物です。

警告音は室内で火災などの熱を探知したり、ガス漏れを探知すると管理人室に警報音が流れて、管理人がいれば確認に行くみたいになっています。

非常ベルは室内や廊下などにある非常ボタンを押すとマンション全域に鳴り響くよくあるものです。

非常ベル自体は滅多に鳴りません。

No.5

>> 2 劣化すると警報が繰り返し鳴ることがあります。 管理会社に言って、交換してもらうようにした方がいいです。 今は、きっと住民の方々は警報音に… うちのマンションは築20年になりますので、十分のその可能性はあると思います。
おっしゃる通りで、本当に火災やガス漏れがあった時が怖いです。

住人の方も警告音に慣れてしまったんでしょうね…。

No.6

>> 3 そういうシステムじゃないのでなんとも言えませんが、、あまりに頻繁なら、また鳴ってるわって思うだけなのかも。 やはりそうですよね、自分が心配性なもので困ってしまいます。

No.7

防災センターがあるようですが、11階建て以上かつ大規模マンションでしょうか。そうであれば、係員の常駐が必要なのですが。

大規模でなくても、ほとんどのマンションは防火管理者の設置が義務付けられていますので、防火管理者に相談されるのがよいと思います。

No.8

>> 7 防火管理者ですか?初耳です。そういう方がいるんですね!?

うちは18階建てですが、常駐している人はいません。
管理人室の前にフリーダイヤルで管理会社のコールセンターに繋がるようになっていて、管理人さんが居ない場合はいつもそこから連絡しています。

No.9

誤報が多いから居住歴が長い人は辟易しているのかもね。たぶん、内容的には賃貸なんだろうけど、警報鳴ってもSECOMとかALSOKが来ないのはオーナーがケチなんだろう。

それが嫌なら築浅マンションに引越す事をお勧めする。

No.10

>> 9 5階から上は分譲で、そこから下が賃貸になっています。

警報関係以外は住みやすいんですけどね。
こうも無関心な住人の方が多いと、万が一の非常時だけが怖いです。

No.11

昔すんでいたマンションは非常ベルの誤作動ばっかりで、みんな家からでてませんでした。

今のマンションでそんなことあったら飛び出すと思いますが🤣

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少